Skip to main content
  • 6,382 Posts
  • 12,186 Replies
6382 Posts
【windows × Illustrator × Silhouette Connect 使用】いつも使用しているイラストレーターv24.3においてクラウドドキュメントが開かなくなりました

イラストレーターでシルエットコネクトを使用しています。現時点でシルエットコネクトはイラストレーターの2023に対応しておらず、バージョンを下げて利用しています。その為creative cloud desktopはイラストレーターv24.3、v26.51、v27.9をインストールしております。 シルエットコネクトを使用するデザインの場合はv24.3、それ以外は最新のバージョンを使用します。 この度下記の現象により使用できずに困惑しております。 ・v24.3(2020)、v26.51(2022)でクラウドドキュメントが読み込めなくなった →v27.9(2023)ではきちんと読み込めます ・v26.51(2022)ではクラウドが同期していませんとエラーが出る →creative cloud desktopが更新されていない(?) ・creative cloud desktopでフォント管理ができず読み込めなくなった →すべてのバージョンでもフォントが読み込めず、アクティベーションが無効になります ※なぜこんなにもインストールしているかですが、シルエットコネクト自体最新バージョンに対応していないので、カットがズレてしまいます。その為ズレが少ないバージョンを探していたら24.3が一番よかったです。  上記によりまず先に行ったのは、creative cloud desktopのログアウト→ログインのし直しです。次にファイヤーウォールを確認しました。マカフィーのウイルスソフトで、ファイヤーウォールとウイルスクリアを一時停止し、更新してみましたがダメでした。 関連性があるのかわかりませんが、いつのまにかMicrosoft office系のアプリケーションも消えていたので再インストールしました。 昨日マカフィーのチャット問い合わせをしましたが、ファイヤーウォールを無効にしてもなお、ブロックされて更新されないのならアドビ社の何らかの問題ではないかとのことでした。 windows11の最新アップデートが原因の可能性もあるのですが、ネットで探しても同じような方がいなく解決できないため、何か対策ご存じの方がいらっしゃればお願いいたします。 <使用環境>■PC OS: win

ayaka_jasmineteaParticipating Frequently
 質問
new Windowで作ったウインドウを閉じずに関数を動かしたい

初めて投稿します。illustrator スクリプトも独学で初めて日が浅く、知識不足でお見苦しい点があったら申し訳ありません。こちらしか頼れる場所がなく、投稿させていただきます。 【環境】OS→Mac OS 13.4.1実行するソフト→Adobe Illustartor 2023(27.8.1)言語→JSX 【困っていること】new Windowで作ったウインドウ内のボタンから、ウインドウを閉じずに関数を動かしたいです。 【現状】◯new Window("dialog" を指定した場合→ボタン1を押すと、alert( "ロック解除が終わりました" );が先に出て、ウインドウを閉じないとfunction allnolock()の処理が始まらない ◯new Window("palette"か"window" を指定した場合→ボタン1を押しても何も動かない。(アラートも出ない) 【現状のコード】//ターゲットエンジン指定(←を入れないとdialog以外のウインドウが開かない?)#target "illustrator"#targetengine 'nyuko'// ダイアログ作成var objDlg = new Window("window", "入稿チェックリスト", [0,0,400,600]); // 固定テキストvar objStText01 = objDlg.add("statictext", [20,20,300,40], "上から順にチェックする"); //ボタンvar button1= objDlg.add("button", [20, 40, 350, 55], "ボタン1");var button2= objDlg.add("button", [20, 60, 350, 80], "ボタン2");//イベントbutton1.onClick = function allnolock(){var allLayer= app.activeDocument.layers;//全てのレイヤーをロック解除try{for(var i=0; i<allLayer.length; i++){if(allLayer[i].locked=false){allLayer[i].locked=true;