Skip to main content
  • 1,717 Themen
  • 3,406 Antworten
1717 Themen
InDesignで生成したPDF、Acrobatの機能の“URLからリンクを生成する”で自動生成されるリンクに余計な文字列が入る

デザインの中にURLを含むイラレで作成したページをInDesignに配置して書き出したPDFをAcrobatで表示した際、Acrobatの機能の“URLからリンクを生成する”で自動生成されるリンクに同じページ内の他のテキストを含んでしまう現象に困っています。なお、配置したIllustratorファイルから直接書き出したPDFでは、ちゃんとURLのみのリンク表記になります。InDesignに配置するIllustrator上で、URLと他のテキストのテキストボックスやテキストカーソルを分けてみたり、グループ化を解除してみるなど試みるも、現象が解消されたりされなかったり。そもそも全く離れた位置にある思いがけないテキストを引っ張ってきてしまうこともあります。また、同じファイルを使用して別の方に確認してもらったところ、余計なテキストを含まないPDFを生成できていました。
現象の再現にブレがあるのも悩みを深めています。当方の環境は
Mac OS 13.7.8
Illustrator 2023(17.9.4)
InDesign 2023(18.5.2)と2024(19.5.5)の両方で確認
同じファイルで余計なテキストを含まないPDFを生成できた環境は
Mac OS 13.6.9
Illustrator 2023(17.9.5)
InDesign 2023(18.5.3)InDesignで余計な文字列が入らないようにPDFを生成する方法をご教示いただけないでしょうか。同じような内容でAcrobatコミュニティにも少し異なる観点で相談していますが、状況を鑑みるにInDesignサイドの原因(読み上げに関わる部分?)が疑われるため、こちらにも投稿します。どうぞよろしくお願いいたします。

9starKnown Participant
 質問
InDesignをメインで使う人のモニターのついて

imac retina 5K 27インチ 2020 を使い、インデザインをメインにフォトショップとイラストレーターを使って紙媒体の仕事をメインでしています。mac mini m4 pro メモリ48GBに買い換えようと思っております。モニターも購入するのでご相談させてください。 今までimacでしか仕事をしてこなかったので、キャリブレーションのできる、adobe RGBを99%程度カバーするモニターを購入するべきなのか迷っています。お仕事の内容にもよると思うのですが、写真集や美術誌やパッケージなどではなく普通の月刊雑誌や書籍がメインの場合、皆さんEIZOのCS2740のようなモニターを使っているのでしょうか?DELLのU2725QEやBenQのPD2725Uでいいのかなとも思っております。adobe rgbをカバーするキャリブレーションモニターは使ったことがなく、どれほど違うものなのか比較できないので助言いただきないと思い投稿しました。 いろいろ調べると、紙の仕事をするのだったらEIZO一択、みたいな印象が強いのですが、adobe rgbを大きくカバーしているわけではないimacやapple studio pisplay、その他いろいろなディスプレイで紙の仕事をしている人も多いと思います。聞いたり調べたりすればするほど、どうしたら良いかわからなくなってきてしまいました… どうぞよろしくお願いいたします。