Skip to main content
  • 6,641 Posts
  • 10,299 Replies
6641 Posts
更新後スクリプトで特定のプロパティが取得できなくなった【PhotoshopCC】

お世話になっております。環境はPhotoshop CC 2017 / Window10 です。以下のようなスクリプトを作成しましたが、特定の場合に動作が止まるため質問させていただきたいです。【Photoshop】指定レイヤーの文字列をスライスして複数レイヤーにするツール · GitHub 以前まで動いていましたが、PhotoshopCCを最新に更新しましたところ、テキストレイヤーを作成した直後にスクリプトを実行すると2か所でエラーが発生します。【エラー1】 ・コード(162行目): if (currentTextItem.useAutoLeading) { ・エラー内容   : 要求されたプロパティは存在しません。【エラー2】 ・コード(172行目): var horizontalScale = currentTextItem.horizontalScale / 100; ・エラー内容   : Photoshopの一般エラーが発生しました。この機能は、このバージョンのPhotoshopで使用できない可能性があります。しかし、テキストの「行送りを設定」「水平比率」をデフォルトから適当に変動させて、スクリプトを実行した場合には動作をしています。どなたか心当たりや同じ状態の方などいらっしゃいましたら、ご教授いただけますと幸いです。よろしくお願いいたします。

ワークスペース構築→新規調整レイヤー作成でスポイトに不具合(PsCC2017)

ワークスペース構築→新規調整レイヤー作成でスポイトに不具合Mac OS Sierra 10.12.5PhotoshopCC 2017RGBで画像編集新規調整レイヤーを作るとスポイトツールに不具合が出る(PhotoshopCC 2017)にて質問させて頂いた者です。スポイトの不具合の原因を探すため、新規ユーザーアカウントで動作確認、セーフブートでの動作確認、ソフトの再インストールなど色々試してみました。その結果、どうも「ワークスペース構築のためにウィンドウ類を移動・追加・閉じる…etc」といった操作を行うと今回の「新規調整レイヤーでスポイトツール(現在のレイヤー)に不具合」が起こるように思われます。(あくまで素人の操作による実感なので本当にこれが原因かどうかはわかりませんが…)もし可能でしたら、どなたか同じような操作を行い、今回の不具合が発生するかどうか調べてはいただけないでしょうか。少なくとも私の環境では、画像のような状態で問題が発生したのを確認できました。(いずれもスポイトの設定は「現在のレイヤー」になっています)※右上のワークスペースのボタンから「(ワークスペース名)をリセット」を押すと問題は解消されました。(ワークスペースを保存している場合は削除した方が良いかもしれません)※問題の起こった調整レイヤーを結合・破棄してしまうとそれ以降のスポイトの色情報がおかしくなってしまいますが、 その場合も環境設定ファイルの再作成などで直るかと思います。いずれにしても「わざと不具合を出す」行為ですので、もし問題が発生してもこちらでの責任は負いかねます。明確な原因や解決方法があれば教えていただきたいです。よろしくお願いします。

Cony2
Cony2Known Participant
 質問
「背景をぼかす」は動画に使えないのでしょうか 【Photoshop CC 2017】

Photoshop初心者でトレーニング中です。編集作業画面に「ビデオタイムラインを作成」がありましたので質問があります。次に載せた画像は写真をレンズぼかししたのですが、これが動画の場合も作成可能なのでしょうか。具体的には、動きのある親子の背景をずっとこのまま人物以外をぼかしたい―というものです。Premiere Pro CC 2017 で、一部モザイク/ブラーを動きに合わせて追尾させるようなことがPhotoshopでも可能なのであれば、レンズぼかしや虹彩絞りぼかし等のよりキレイな加工が使えるため、便利だと思い質問しています。まだトレーニングしていませんが、この希望にうってつけなのは After Effects だったりするのでしょうか?adobe CC 2017 を使い始めましたので、インタビューも一眼レフカメラで動画撮影したような被写界深度の浅い背景ぼけ処理を多用したいと考えています。※身振りなど手の動きとかも出てきますので、どの程度の動きなら1フレずつキーを打たなくていいのか、  ある程度自動でできて、時間軸や大きな動きの中でところどころキーを修正していけばいいものなのか  そのあたりを把握したいです。どなたかご教示下さい。よろしくお願いします。

新規調整レイヤーを作るとスポイトツールに不具合が出る(PhotoshopCC 2017)

新規調整レイヤーを作るとスポイトツールに不具合が出る(PhotoshopCC 2017)Mac OS Sierra 10.12.5PhotoshopCC 2017RGBで画像編集描画レイヤーの上に「新規調整レイヤー」を作成、色や明るさを変更・調整した後に「スポイト(現在のレイヤー・現在のレイヤー以下・現在及び以下のレイヤーは調整なし)」を描画レイヤーに使うと、調整レイヤーで変更した情報が反映されているのか本来描画されている色とは違う色を抽出してしまいます。調整レイヤーを非表示にしても同様のことが起こります。また、調整レイヤーを結合したり破棄してしまうと、その後のスポイトツールの機能がずっと壊れたままになり問題の発生したレイヤーやファイルだけでなく、色編集を加えていない他の画像ファイルを開いてもスポイトを使うと色がズレる現象が継続してしまいます。この場合Photoshopを終了→再起動すると直るのですが、色を調整する度にいちいちファイルを開き直す羽目になるので非常に面倒です…。※調整レイヤーのクリッピングや表示・非表示を繰り返すうちにスポイトの機能が直ることがあるのですが、いずれにしても動作が非常に不安定です。※スウォッチやカラーピッカー、RGBスライダーから選択した色は問題なく描画できます。※スポイトの設定を「すべてのレイヤー」「すべてのレイヤー(調整なし)」にするとカンバス上の正しい色を拾うのですが、そこから設定を「現在のレイヤー」に戻しても不具合はそのままです。過去の質問を見るとこちら(photoshopのスポイトツールについて。 )の現象に近いと思うのですが、回答がないようなので質問させていただきます。解決方法があれば教えていただきたいです。よろしくお願いします。

Cony2
 質問
Photoshop初期設定から入った作成画面について 【Photoshop CC 2017】

Photoshop初心者です。基本設定について意味が分からないところがあり、どなたかご教示下さい。ソフトを立ち上げて次の画面になり、黄枠で編集画面に入った時に表示されているもので2つ質問があります。1) 黄枠の「ビデオタイムライン」と「フレームアニメーション」の違いは何になるのでしょうか。2) 開いた時点で白の背景が作成されていますが、これはこのままでいいのでしょうか。  ※最初のカンバスカラーの設定で「白・黒・背景色」が選択できるようですが、この違いも    明確に知りません。  ※このまま削除を試みたり、鍵をクリックしてレイヤーにして削除を試みましたが不可能    でした。  ※カンバスカラーを背景色にし、背景をレイヤーに変え、透過を0%にすると白/グレーの    格子状に変わる―ところまではやってみました。     例えば「テロップを作成する」であるとか、「写真や動画を読み込んで編集する」(おそらく  「埋め込みを配置」から取り込むことになるのでしょう)等のいずれの場合の編集作業に  影響はないのでしょうか。3) 現在は写真加工のトレーニング初期段階なので、「ファイルを開く」から入って各種編集を  試していますが、加工を終えて「保存」に入る際、次の表示は出るものの、ドキュメントの  adobeにPhotoshopファイルがなく(そのためかどうか分かりませんが)、「はい」を選択し  てもデスクトップ画面が表示され、そこへ保存されてしまいます。  PrやAeと違い、ドキュメント内に自動でフォルダーが作成されないのでしょうか?

Cony2
 質問
操作間違いで出てしまった編集画面を希望する編集画面に変えたい Photoshop CC 2017

Photoshop初心者で現在トレーニング中です。例えば下記URLのhttps://saruwakakun.com/design/photoshop/photo-bokashi2) にある「主役と背景の境界がハッキリしているものをぼかす」を記載の手順どおりに行い、10) 「ぼかし(レンズ)を加える」のところで、「レンズぼかし」でなく「虹彩絞りぼかし」を押した場合なのですが、1つ前の選択する画面に戻りたいのだけれど、「Ctrl+Z」でも「1つ前の動作に戻る」でも虹彩絞りぼかしの編集画面から戻れません。「Ctrl+Z」や「1つ前の動作に戻る」で過去に戻れるので、試す意味でもPremiere Pro CCでも気軽にやっているのですが、Photoshopは上記以外の他の動作でも過去に戻れないことが多い気がします。上記の時は、ぼかす前の作業で「スポット修正ブラシツール」を使い輝度/色の目立つ背景を消して(馴染ませて)からの編集でしたのですが、×で閉じて「保存しない」を選び、立ち上げ直してやり直ししました。(※恐縮ですがトレーニング中の初心者であることをご了承下さい)上記の本件に限ってで結構ですので、「虹彩絞りぼかし」編集画面から、「ぼかし(レンズ)を加える」の選択ができる1つ前の状態の画面に戻るにはどうすればいいか、ご教示下さい。