Skip to main content
  • 6,641 Posts
  • 10,299 Replies
6641 Posts
Photoshop CS5 サブスクリプションについてです

いくつかの質問があるかと思いますが、私の環境での解決をしたいと思いますので投稿しました。OS;Windows7(SP1)環境で、PhotoshopCS3EX、IllustratorCS4を使用しているPCにPhotoshopCS5EX単体をインストールし手順どおり認証まで1回終わっています。しかし、突然サブスクリプションのダイアログ立ち上がりとなり、再試行の繰り返しです。Photoshop上では、認証解除がグレーのままになっていて、解除はできません。そのまま、いったんアンインストールして、再インストールも同じく「サブスクリプションを開始できません」で正しく認証できない状態です。CCは使用環境にありません。いくつかの試行をためしたものの、かわらずです。さらに、認証解除ができなくなっていることから、他のPCへの移行もおそらく不可能ではないかと思っています。一度アドビクラウドのインストールがありましたが、現在はアンインストールしてあります。(これが入っていないと駄目なんでしょうか)同様にサブスクリプションの試行ができない現象での様々な対応策などはあるようですが、なにも変わらないので、質問しました。よろしくお願いいたします。

PhotoshopCC2017 ブラシパネルのスクロールバーの不具合

ブラシパネルのブラシプリセットを表示させた状態でソフトを終了後、再びソフトを起動しましたら、表示されているブラシプリセットのスクロールバーの位置がおかしいです。たとえば、最後に使用したブラシがブラシプリセットパネルのリストの一番下にあったものであれば、スクロールバーは一番下にあるはずですが、CC2017では起動後、スクロールバーは常に一番 上にあります。スクロールバーは一番上にあるのにブラシは最後に使用した一番下のブラシを選択している状態で、少しでもスクロールバーを動かせば、ブラシプリセットのリスト一番上まで移動してしまい、ほんの 少しだけ移動したい時など、非常にストレスです。ブラシパネルを一度閉じて再び表示させれば、スクロールバーは正常な位置にありますが、起動するたびにいちいちそのような事をするのもおかしいと思います(CC2015まではこのような不具合 はありませんでしたし)不具合報告フォームで報告しようとしましたが、Photoshopを選択すると、なぜかPhotoshop Family Customer Community という英語のページにジャンプし、どこから報告するのかよく分からなかったので、こちらに投稿させて頂きました。OSはWindows7です。CC2017をインストールした直後(11月なかば)から、既にこの不具合があったと思います。他の方の環境では同じ不具合が無いのか、また、自力で何とかできるものなのかも知りたいです。よろしくお願い致します。