Skip to main content
  • 10000+ Posts
  • 16,987 Replies
10000+ Posts
プロジェクトファイル自体開けない(新規・既存)

【製品とそのバージョン】:PremierePro  Ver_24.0【お使いのOSとそのバージョン】:Windows11 Home Ver_22H2【デバイス情報】プロセッサ:Intel(R) Core(TM) i7-8700K CPU @ 3.70GHz 3.70 GHz        実装RAM  :  16GB        グラボ:NVIDIA FeForece RTX 2070                                 Nvideia ドライバ:Ver_531.41                                   【トラブルの内容】PremiereProで新規のプロジェクトファイルや作業中のプロジェクトファイルを開く際に100%フリーズ(クラッシュ)して開くことができません。色々調べて、PremierePro, Creative Cloud Desktop をアンイストールし、再度プロジェクトファイルを開くとすんなりと動作します。 ※「修復」は実施しても開けませんでした。ただ、その後そのプロジェクトファイルを保存し、開き直すとまたフリーズしてしまいます。 タスクマネージャーのパフォーマンスを見比べると(CPU, メモリ)開ける際は動きが大きく、開けない際は動きがほぼ無い状態でした。アンイストール以外で対応方法について知見のある方はいらっしゃいますでしょうか?  

Premiere Proが固まる

・PCスペックOS:Windows 11 HomeCPU:Core i7-13700Fグラフィックボード:Geforce RTX3060メモリ:40GBSSD:1TBHDD:2TB Premiere Pro 2024Premiere Proで重めのデータ(FullHD画質、2カメラ、80分尺)を編集したところ、カットまではできたのですがVrewで作成したテロップデータをタイムライン上に持ってくると著しく重くなり、最終的に編集画面が固まってしまいました。 その編集はあきらめ、別の動画(4K画質、10分尺)を編集しようとしたら同様に編集画面が固まってしまいました。 プロジェクトファイルおよび素材はCドライブ(SSD)にあります。 以前に同様の現象が起こり( ver.23.5)、 ・環境設定ファイルの再生成・グラフィックボードのドライバーのダウングレード・Adobe自体の再インストール・SSD交換・グラフィックボード交換 などを試しましたがいずれも効果がなく、現在のパソコンに買い替えました。ですがまたこの現象が起こっているので困っています。 【対策】プロジェクトファイルおよび素材を外付けのSSDに移すと問題なく編集できます。ただCドライブで編集すると固まる原因が分かりません。 対策はあるので全く使えないことはないのですが、根本原因と対処法が知りたいです。どなたかお知恵をお貸しいただければ幸いです。

NoRyParticipant
 質問
GoProで撮影された素材を、Premiere Pro CCで見ると色や輝度が潰れて表示される現象について

GoPro(HERO9)で撮影した素材をPremiere Pro CCで表示すると、GPUの違いで色味が暗く潰れる現象に出会いました。画像はLumetriカラーの数値は同じで、LUTは使っていません。 僕が検証した内容・素材の変換(Rec.709から他に変更)してもダメ・シーケンス設定のカラーマネジメントを変更してもダメ・プロジェクト設定、書き出し設定のHDRグラフィックホワイトを100、203、300に変更しても変わらず・新規プロジェクトでインポートし直しもダメ・キャッシュファイルを手動で削除してもダメ・環境設定のディスプレイのカラーマネジメント(GPUアクセラレーションが必要)のチェックON / OFFしてもダメ とにかく、黒が潰れていて色や輝度を上げようにも潰れてどうしようもありません。Adobeサポートで検証してもらいましたが、Vega系のGPUがなく検証ができないとのことでした。会社のPC、友人のPC、色々なPCでで試しましたが、Vega系のGPUだけがこのような現象になってしまいます。もちろん書き出しにも影響します。 どなたか同じ現象に悩まれた方、解決策をお持ちの方はいらっしゃいますでしょうか?