Skip to main content
  • 218 Posts
  • 387 Replies
218 Posts
本物のメールでしょうか?

次のようなメールが来ました。初めてです。本物でしょうか? 件名:【アドビ株式会社】【メーカーからのお願い】貴社ドメインでの個人版利用について確認をお願いたします本文:ご担当者様※本メールは、現時点で貴社ドメインのメールアドレスで個人版契約がある方にお送りしております。平素よりお世話になっております。アドビ株式会社デジタルメディア事業統括本部の原田と申します。ご契約のお客様の追加購入サポートをしている部署より連絡しております。本日は、法人版契約とは別に貴社ドメインのメールアドレスで弊社の「個人版」を契約されている方を確認したため、ご連絡いたしました。お忙しいところ恐縮ですが、貴社内でアドビ製品の個人版利用有無の確認をお願い申し上げます。なお、個人版ID(メールアドレス)が不明で確認できない場合は当方にて開示可能です。ID開示をご希望の場合、個人情報となりますので、下記一文を明記の上、このメールに返信をお願いいたします。確認後、当方の担当よりお電話させていただきます。ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー個人版IDの開示を希望します。ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー弊社としましては、個人版を会社の業務でご利用の場合、ライセンス管理等の観点から法人版への移行を推奨しております。法人版に移行する場合は個人版の解約手続きを含め、当方にて全て対応させていただきます。ご質問がございましたらこのメールに返信または、下記電話番号までお気軽にご連絡ください。※個人情報保護の関係上、お客様のお名前等の明記を控えさせていただきます。------------------------------------------------------アドビ株式会社デジタルメディア事業統括本部(以下、略)

toku
Adobe Employee
tokuAdobe Employee
 質問
【教育機関向けライセンスをご利用の皆様へ】共有デバイスライセンスの認証を解除したい

共有デバイスライセンスをデプロイした端末から認証解除するには、下記 2 つの方法があります。 Admin Console の製品プロファイルからライセンスを認証解除する。 デプロイした端末でライセンスツールキットを用いてライセンスを認証解除する。   それぞれの具体的な方法をご紹介していきます。   注意 : ライセンス認証を解除するには、共有デバイスライセンスが認証されている製品プロファイルが必要です。誤って初期設定の製品プロファイルを削除してしまった場合、弊社エンタープライズサポートへお問い合わせください。   [目次] ・初期設定の製品プロファイルを確認する方法 ・初期設定の製品プロファイルが残っている場合  ■ Admin Console の製品プロファイルからライセンスを認証解除する手順 ■ デプロイした端末でライセンスツールキットを用いてライセンスを認証解除する手順・初期設定の製品プロファイルが残っていない場合   初期設定の製品プロファイルを確認する方法お客様側で製品プロファイル名称を変更していない場合、通常は「Default」から始まる文字列の製品プロファイルが初期設定の製品プロファイルに設定されます。下記の手順で初期設定の製品プロファイルをご判断いただけます。   <初期設定の製品プロファイル確認手順> Admin Console にログインする。 [製品] > [Creative Cloud コンプリートプラン (高等教育向け) - 共有デバイス] または [Creative Cloud コンプリートプラン (小中高校向け) - 共有デバイス] を開く。 「Default」から始まる文字列の製品プロファイル名をクリックする。 [権限] タブをクリックし、 [関連マシン] に設定が加えられていないことを確認する。   初期設定の製品プロファイルが残っている場合■ Admin Console の製品プロファイルからライセンスを認証解除する手順Admin Console から、製品プロファイル内のすべてのマシンのライセンスを認証解除する方法です。 【この手順が有効な例】・ コンピューターが動作しなくなった場合・ 古いコンピューターを廃棄する場合(ライセンスを解除せずコンピューター

Peafowl31
Community Manager
Peafowl31Community Manager
 質問
ドメイン環境 に起因する問題の解決

ドメイン参加アカウントでAdobe製品をご利用いただく際によくある症状 エラーコード1・113・206などが表示される 「アドビサーバーに接続できません」メッセージが表示される Creative Cloud デスクトップアプリが読み込み中のまま進まない 同期やAdobe Fontsでエラーが表示される ログインがループになる 上記の症状の場合、利用されているドメイン環境の影響によって発生している可能性が考えられます。  ご利用の環境によって設定方法は異なるため、記載の対処・情報を参考に 社内のIT管理者の方へのご相談 をお願いします。   ■対処法1.ローカルの管理者権限アカウントでの実行  ドメイン参加アカウントの設定でトラブルが起こっている場合、ローカルの管理者権限付きのアカウントで Creative Cloud が問題なく動作するかを確認いただく事で問題の切り分けが行えます。ローカルの管理者権限付きのアカウントで問題なく動作した場合は既存のドメイン参加のアカウントが起因となっている可能性があります。対処法2・3を参考に、ドメインアカウントの権限の設定見直しをお願いいたします。     ■対処法2. アクセス権の有効化 ドメインユーザーがご利用いただく場合、Adobeアプリケーションに関連するフォルダへのアクセス権限が問題になることがあります。そのため、以下ページでご紹介するフォルダへのアクセスを有効にした上で Creative Cloud が問題なく動作するかご確認ください。フォルダのアクセス権限について | Creative Cloudのダウンロードとインストール   参照箇所:「アドビアプリケーションが使用するフォルダ」と「活用法1」をご確認ください ■対処法3.ネットワーク接続設定の確認    社内ネットワークで設定をいただいている場合でも、個々のPCでの設定が必要なことがあります。 以下を参考にドメイン設定を変更した上で、お客様のパソコンのネットワーク環境でもアクセスできるようになっているかご確認ください。   Adobe Creative Cloud ネットワークエンドポイント   

Peafowl31
Community Manager
Peafowl31Community Manager
 質問
Creative Cloud 2018 以前のバージョンのアプリケーションが利用できない場合の対処 | Creative Cloud グループ版

注意:Creative Cloud 2018 以前のバージョンは既にサポート対象外の為、新規でインストーラを作成できない製品もあります。この記事では既にインストール済 の該当バージョン製品が利用できない場合の対処を記載しています。 Creative Cloud 2018以前 のバージョンのアプリケーションが利用できない場合の対処を説明します。対処内容は使用中のOSバージョンにより異なります。   ⇒  Windows11・Windows10 / macOS10.12以降の場合 ⇒  Windows8.1・Windows7 / mac OS10.11以前の場合     Windows11・Windows10 / macOS10.12以降の場合 以下 A~C の対処をお試しください。     A:ライセンス設定ファイルを削除する   ●Windowsの場合 Adobe Creative Cloudからログアウトする。(右上にある丸のアイコンをクリックし、ログアウトを押すとログアウトできます)   2. Adobe Creative Cloudを左上のファイルメニューから終了する。     3. Windowsの隠しフォルダを表示させる。(やり方の詳細は下記ページをご参考ください)▶︎隠しファイルおよび隠しフォルダーを表示する方法(Windows 10/8.1/8/7/Vista/XP)   4. C:\ProgramData\Adobe\SLStore を開く。 5. フォルダの中にあるファイルをすべて削除する。 6. Adobe Creative Cloudを起動してログインした後、製品を起動して確認する。     ●macOSの場合 1. Adobe Creative Cloudからログアウトする。 (右上にある丸のアイコンをクリックし、ログアウトを押すとログアウトできます)   2. Adobe Creative Cloudをメニューバー左上のファイルメニューから終了する。 3. Finderを開き、メニューバーの移動>コンピューターを開く。 4. Ma

Adobe CC 法人グループ版でのライセンス割り当てトラブルについて

Adobe CC 法人グループ版 コンプリートプラン 1ライセンスを利用しています。以下、正確に書くため冗長になりますが、ご容赦ください。 ユーザーBのAdobe IDを新規作成↓管理者であるユーザーA(私)が、Admin consoleを使い、ユーザーAからCCのライセンスを削除↓Admin consoleで、ユーザーBを管理権限のないユーザーとして追加し、CCのライセンスを割り当て↓ユーザーBのPCで、ユーザーBのAdobe IDでログインし、Adobe CCデスクトップアプリをインストールしたところ・・・↓デスクトップアプリでは、Photoshop等が、「利用申請」となっている↓利用申請すると、管理者に申請が来るが、各アプリともに「追加購入」となっているうえ、「申請を承認」がグレーアウトしている(ユーザーが要求しているアプリを提供するには、ライセンスを追加購入します。と出ている)↓利用申請は保留状態になっている。↓時間がたつと、なぜかデスクトップアプリのPhotoshop等に「インストール」が表示され、体験版の残り日数も表示されなくなっていた。↓利用申請は残ったままだったが、却下した。↓ユーザーBがインストールしてから7日以上経ち、体験版ではなくなっているが、使用し続けられている。↓ユーザーA(私)のデスクトップアプリでは、Photoshop等は「利用申請」と出ている。 ユーザーBが各種アプリを使えるようにしたかったので目的は果たせたのですが、利用申請を却下したのに利用できているのは何故ですか? また、利用申請が来た際、申請を承認がグレーアウトしていたのは何故ですか?その時点では既にユーザーAからライセンス解除していましたから、承認できるはずだと思ったのですが。 以上よろしくお願いします。