Skip to main content
  • 218 Posts
  • 387 Replies
218 Posts
MacBookProにCreativeCloudで共有デバイスでのインストールに失敗します。

MacBookPro チップ AppleM2 メモリ8G  OS:Ventura13.1に対しまして、Adobe Consoleより共有デバイスライセンスでインストーラを作成ダウンロードします。インストーラ作成のパラメータは 共有デバイスライセンス  CreativeCloud コンプリートプラン(小中高校向け) 共有デバイスライセンス  プラットフォームは MacOS(ユニバーサル) 言語;日本語 利用可能なアプリケーションはすべて選択 セルフサービスインストールを有効化のチェックのみ除外し後のパラメータはデフォルトのまま です。 パッケージダウンロードまで実行可能ですが、いざダウンロードしたパッケージを実行しようとすると以下のエラーが出てインストールに失敗します。 Jan 19 13:28:35 administratotnoMacBook-Pro softwareupdated[14983]: Adding client SUUpdateServiceClient pid=16107, uid=0, installAuth=NO rights=(), transactions=0 (/System/Library/PrivateFrameworks/SystemMigration.framework/Versions/A/Resources/systemmigrationd)Jan 19 13:30:03 administratotnoMacBook-Pro installd[1499]: PackageKit: Install Failed: Error Domain=PKInstallErrorDomain Code=112 "パッケージ“Adobe-mac-Univ_Install.pkg”からスクリプトを実行中にエラーが起きました。" UserInfo={NSFilePath=./preinstall, NSURL=file://localhost/Users/administratot/Downloads/Adobe-mac-Univ/Build/Adobe-mac-Univ_Install.pkg, PKInstallPackageIdentifier=com.adobe.Enterprise.install.A208

Admin Console での表示名変更について

グループ版の管理者です。以前はAdminConsole画面から、管理者が各ユーザーの表示名を変更できました。(実際のアカウント名変更ではなく、AdminConsole画面上での表示名の変更) 先日AdminConsole画面を開いたところ、上記の表示名がリセットされ、各ユーザーが設定しているアカウント名が表示されていることに気付きました。 弊社では姓の前に「部署コード」といった3文字の文字列ルールを設けて、管理者がAdmin Console上で表示される名前を変更していました。理由は、ユーザー一覧で部署コードを検索欄に入力することで、同じ部署のユーザーを表示し、かつ割当てている製品を一覧で確認するためです。  ユーザーグループを部署毎に作成し、各ユーザーを振り分けても、各グループのユーザー一覧では割り当てた製品のアイコンが表示されずに見にくいので、上記のような方法をとっています。 各ユーザーにアカウント名の変更を依頼しても、人数が多いため対応してくれない場合が多く、非常に困っています。 CSVファイルによる一括編集も試みましたが、名前は変更が効きませんでした。 各ユーザーにアカウント名の変更を依頼する以外に何か用意方法はないでしょうか。どなたかご教示ください。宜しくお願い致します。

アカウント移行時に起こった出来事(改善を強く望みます)

本社(US)でもともとCreative Cloudを使用していたが、ポリシー上、グローバルアカウントのままAdobeCloud機能を使えないことがわかり、グローバル版と同じメールアドレスで日本で新たにグループ版の契約を行った。契約の都合上、グローバルの契約と日本の契約が重複する期間があり、ログイン画面には2つのアカウントが表示され、日本での契約を選択し、ファイル移行作業を行った。実際にグローバルアカウントの契約が切れた日(日本時間の未明)、翌朝チームメンバー全員のアカウントが消去され無料アカウントになってしまっていた。Admin Console上ではチームメンバー全員がいる形で見えており、色々試行錯誤したが修復できず。一旦再度管理者側で全てのユーザーを削除、再度インビテーションを飛ばしたら復帰したが、試行錯誤していた時間は数時間にのぼり、その間は作業が止まってしまった。また、ファイル消失のリスクもあり、当日クライアントに見せるべき画面もあったため、改善を願いたい。また、今回はファイルの量が少量であったため、手作業でファイルをローカルにDL後、再度アップしたが、これが大量のファイルだとしたら。例えばグローバルで使用していたファイルを新しいアカウントに自動移行する機能はないのか?もしないのであればそれはサービス提供者にて行われるのが本来のあるべき姿であると思う。