Skip to main content
5138 Posts
アクションウィザード pdfを作成

アクションウィザードを用いて特定のフォルダの中に置いた複数のpsファイルからpdfファイルを作成して、同じフォルダに(別名で)保存するまでを自動で行いたいと考えています。「pdfを作成」と「保存」のツールをアクションとして登録し、開始しますと、「psファイルからpdfを作成中」という表示を経て「任意の形式からpdfを作成」という画面が表示されます。このページは右上の×を押して消した後、作成されたpdfファイルが表示され、「クリックして続行」を押します。すると「保存」アクションが続行されて、pdfファイルが出力されます。同時に「変更を保存しますか?」というメッセージが出て、「いいえ」を押すと、次のpsファイルの処理に移るという流れです。上記の「任意の形式からpdfを作成」画面を消す箇所と、「クリックして続行」をクリックするところ、「変更を保存しますか?」というメッセージの3か所は、処理ごとに手動操作が必要な状況で、想定した自動化ができていません。これらの部分を飛ばすようにアクションウィザードを設定することは可能でしょうか。あるいは、代替の解決策をご存知でしたら、お教えいただけますと幸いです。どうぞ宜しくお願いいたします。

複数のレイヤーを選択する方法(統合や結合ではなく、後で個別にも選択できる方法)

レイヤーのプロパティ設定を複数まとめてに行いたいのですが、現状は、レイヤー1つずつしかプロパティ設定ができません。 Windows製品なら、Shiftキーを押しながらクリックすれば、複数の項目が選択できますが、Adobe AcrobatのレイヤーではShiftキーを押しながらクリックしても、一つの項目しか選択できません。 既存のシステムのままで、何かいい解決策がありましたら、ぜひ教えていただきたくお願いします。 Adobe開発者の皆様におかれましては、「Shiftキーを押しながらクリックすれば、複数の項目(レイヤー)が選択できる」という機能は、他のユーザの役にも立つ機能だと思いますので、ぜひ追加いただくようお願いします。 なお、使用しているOSはWindows 7 Professional、製品はAdobe Acrobat XI Proです。 <具体的な問題>例えば100個あるレイヤーのうち、50個にA設定、50個にB設定を行う場合、100回もプロパティ画面を開かなければなりません。これは、非常に時間がかります。 レイヤーの初期状態の設定(「オンのときに表示」など)を一括で選定したいのですが、ファイルを開けたときはすべてのレイヤーを表示させて、その後は必要に応じてレイヤー毎に表示/非表示を切り替えたいと考えています。レイヤーの結合という機能はありますが、一旦結合させると元に戻せないため、「必要に応じてレイヤー毎に表示/非表示を切り替え」することができません。