Skip to main content
5138 Posts
l.icoParticipant
 質問
AcrobatDCで白のオーバープリントがプリフライトチェックで認識されない

Acrobat DC以外では正常に検知していたのですが、この度DCにバージョンを上げる必要になり、(MacOS環境)改めてプリフライトチェックの項目を作っていました。しかし、線のグラフィック状態プロパティおよび塗のグラフィック状態プロパティで以下の設定をしても、検知されません。・塗りつぶし領域が非表示または白:True・塗り/線のオーバープリントが有効である:True※塗りおよび、線のチェック項目は別々に作ってます。なお、DCより以前はこの2つだけで該当箇所を検知していました。試しに、項目を一つずつにバラして検査をかけると、オーバープリントが有効であるという項目が、オブジェクトの色が白の場合、線も塗りも適用されませんでした。これは、バグなんでしょうか?そんな仕様になったんでしょうか?という疑問もありますが、白のオーバープリントをAcrobatDCのプリフライトでひっかけることのできる設定方法を知ってらっしゃる方がいらしたら、教えてください。ちなみに、もともとチェック機能に存在している「白のCMYKオブジェクトがオーバープリントに設定されており、OPMが1である」も試してます。検知しません。

Egypt999
Egypt999Participant
 質問
【至急】Acrobat XI Standard と競合してillustratorCS6がオープニング画面でフリーズする問題の解決方法を教えて!

illustratorCS6(64bit)が「初期化しています」とオープニング画面に出たあとで、そのままフリーズしてしまう現象が発生しました。色々やってみたところ、一緒にインストールしているAcrobat XI Standard が問題を引き起こしているようである事がわかりました。(※因果関係はわかったけれど解決方法はわかっていません。)ネットに出ていたフリーズ対策として、Adobe illustrator CS6 Settingsのフォルダごとデスクトップに出すというトラブル解決策が紹介されていましたがそれでは解消しませんでした。アクロバットをアンインストールし、WINの復元ポイントを過去のものに戻せば(戻さなくても解消する場合もある)イラストレーターは再び起動するようになる事がわかりました。しかし、アクロバットを再インストールすると途端に同じフリーズ現象が生じてイラレが起動出来なくなりました。更に、原因を探るべくアクロバットをDVDから再インストールしつつ、イラストレーターを起動したり閉じたりを繰り返してみると、アクロバットのインストールが最終段階に差し掛かった瞬間、イラストレーターが「初期化 しています」でフリーズし起動出来なくなる事を突き止めました。色々思い返してみると、最初にイラストレーターが開かなくなった際も、アクロバットのアップデート直後の時だったような気がします。このように、アドビ製品同士で競合してしまうのはバグ以外に考えられないとおもいますが、どうすれば解消する事ができるのでしょうか?そのような訳で、今もアクロバットをインストール出来ない状態が続いています。アドビはこの現象を回避する対策を講じてくれるのでしょうか?因みに、アクロバットリーダーDCをダウンロードしてインストールしてみたところ、こちらはイラストレーターの起動には影響を与えませんでした。OSはWIN7の64bitです。

行政書士で、後見業務をやっていて、役所や裁判所に書類を提出します。役所や裁判所の用紙を、家のプリンタでスキャニングして、その上に、いろいろ記入して書類を作りたいのですが、アクロバット DC プロとスタンダードのどっちを買ったらいいかわかりません。教えてください。電話では、コンピューターに詳しくない旨を伝えて、伺ったのですが、フォーラム以外では、質問には対応できないと門前払いです。フォーラムなら、質問すれば、必ず返答しますとのことなので、お願いします。

行政書士で、後見業務をやっていて、役所や裁判所に書類を提出します。役所や裁判所の用紙を、家のプリンタでスキャニングして、その上に、いろいろ記入して書類を作りたいのですが、アクロバット DC プロとスタンダードのどっちを買ったらいいかわかりません。教えてください。電話では、コンピューターに詳しくない旨を伝えて、伺ったのですが、フォーラム以外では、質問には対応できないと門前払いです。フォーラムなら、質問すれば、必ず返答しますとのことなので、お願いします。具体的には スキャニングした用紙の、罫線や□の中に文字や文章を記入する 大きなかっこの中に数行の文章を入れる 数行の文章を入れるときは、文字の大きさなどや行数を変え、できれば、自動で改行できて、変更したときの調節をしてくれる スキャンしたときの小さな汚れを取り除くですできればメールを返答くださいよろしくお願いします。

PDF生成時のURL記述部分のリンク自動生成処理について

PDF生成時にURL記述があると、生成されたPDFではそのURLへのリンクが有効になりますが、URL記述内に記号が使用されている場合、使用されている記号によりリンクが有効にならない場合があります。しかしリンクが有効になるか無効になるかに法則が無いように感じるのですが、なにかルールがあるのでしょうか?例えば、URLで使用できるとされている記号(- _ . ! '( ) など)を使用してもリンク無効になるものもあり、逆にURLに使用できない記号(\  | ` } { ] [ など)を使用してもリンクが有効になるものもあります。また、フォルダ名に使用可能な文字(半⾓スペース ! # $ % & ' ( ) + - , . ; = @ [ ] ^ _ ʻ { } ~ など)でも同様に、有効になるものと無効になるものがあります。PDF生成時にURL記述のリンクを有効にするか無効にするかの処理は、どんな基準で行なわれているのでしょうか?また、確実にリンクを無効にするには、なにを使用すればいいのでしょう?参考までに、Notepadで書いたテキストファイルから生成したPDFでのリンクの有効/無効の例を張ります。(ファイルの添付できないようなので画像で張ります)