Skip to main content
5135 Posts
Acrobat DC をアップデート(21.001.20149ver)した後、PDF を開くとクラッシュする問題について | Acrobat

Acrobat DC を(21.001.20149ver) にアップデートした後、PDF を開くと数秒でクラッシュするという事象が一部で確認されています。ご利用いただいている皆様には、ご不便をおかけして申し訳ございません。   現在総力を上げて原因を究明中およびバグの修正に尽力しておりますが、こちらでも検証を進める中で、以下の方法でいくつか改善例がありましたので、取り急ぎご紹介させていただきます。 4/27 追記 *本件は、21.001.20150Ver にて改善しています。 Windows 版の Acrobat DC をご利用されている方は、お手数をおかけしますがアップデートをお願いします。     Adobe Creative Cloud のインストール有無によって対処策が異なります。 (以前のバージョンをご利用の際は、赤いアイコンの場合があります)       ●対処策の目次 A. Creative Cloud がインストールされている場合 B. Creative Cloudがインストールされていない場合 C. 【企業向け】サインインを無効にするレジストリキーを追加     A. Creative Cloud がインストールされている場合   1. [スタート] メニュー > [Adobe Creative Cloud] の順にクリックし、Adobe Creative Cloudを起動する                                 2. アップデートの表示がある場合は、[アップデート] をクリック→ アップデートの表記がない場合は手順4に進んでください。                   3. アップデート完了後に Acrobat を起動。PDFが問題なく表示されるかをご確認ください →改善されない場合は手順4をお試しください。 4. 画面左上の [丸いアイコ

ファイル結合後の保存について

Adobe Acrobat DCにてPDFファイル(仮にファイルAとします)を右クリックし「ファイルをAcrobatで結合」を選択し、他の複数のPDFファイルを結合しています。できあがったPDFファイル(バインダー1)をファイルAに上書きする形で保存したい為、「ファイルを保存」(フロッピーみたいなマークの)をクリックし、ファイル名をファイルAとして保存しようとすると、「同じ名前のファイルが存在します。既存ファイルを置き換えますか?」と表示され、「はい」をクリックするのですが、「文書を保存できません。このファイルは既に開いています。」と表示されてしまいます。「文書を保存できません。~」の画面を「OK」で閉じた後、再度「ファイルを保存」から同じ作業をすると、エラーの表示は出ず、保存できます。昨日まではエラーなく保存出来ていたのですが・・・。(特に更新等はしていません)尚、バインダー1を作成後、「ファイル」→「名前を付けて保存」でファイルAとして保存する場合は、エラーの表示は出ず保存できます。今までのように「ファイルを保存」からエラーなく保存することは出来ますでしょうか?何か解決策があれば、ご教授ください。よろしくお願い申し上げます。

Adobe Acrobat XI 再インストール後、正常に使えなくなってしまいました。

Windows10で、Adobe Acrobat XIを使っていました。ある日、Windows画面右下に、Acrobat DCへのアップグレードができますとの表示が出るようになったので、試しにクリック。アップグレードに進む中で、これまでのAcrobatを削除するか否かのチェックがあり、削除を選択しました。Acrobat DCは無事インストールされたのですが、無償で使えるのは30日間でそのあとは有償になるとのこと。そこで、これまでの環境(Acrobat XI)に戻そうと、Acrobat DCをアンインストールし、DVDからAcrobat XIを再インストールしました。シリアル番号も入力し、デスクトップにショートカットも作られ、問題なく再インストールできたように思われましたが、PDFのアイコンがなんか変なんです。ショートカットをダブルクリックすると、ライセンス規約?に同意するかどうかの画面が。これがまだだったからか。と、同意して進むと、Acrobatをデフォルトのアプリにするかと訊くので、OKをクリック。 すると5秒ほどで、アプリが終了となるので、再びショートカットをクリック。先ほどと同じ画面が出て、以降その繰り返しです。PDFファイルをダブルクリックすると、表示はされるものの、Microsoft Edgeを規定のブラウザーとして設定しますか?とブラウザが起動している感じです。PDFファイルを右クリックし、プログラムから開くからAdobe Acrobatを選択して開くと、アプリから開けますが、5秒ほどで落ちてしまいます。Acrobat DC にアップデートする前の状態で、Acrobat XIを使いたいのですが、解決方法などご教示いただけると幸いです。

ページの処理中にエラーが発生しました。内部エラーが発生しました。

製品名: Adobe Acrobat Reader DC (32-bit) 体験版のProでも試したが同様バージョン: 2021.001.20145OS: Windows 10 Pro 20H2現象: 10~30MBのファイルサイズのPDFファイルを4つ開きます。開くファイルは弊社の取扱説明書をMicrosoft Office Wordで作成してPDFに変換したものです (文、pngやjpgの図、線や四角などのオートシェイプなどが主)。ファイルを開いた当初はタスクマネージャーのプロセスタブ内の当製品のメモリ使用量は400~700MB程度です。開いてからそのまま放置しているとメモリ使用量が数100MB程度増減しながら徐々に増えていき1時間ほどで3200MBに到達します。するとそれ以上は増えていきません。数100MBの増減もしなくなります。その状態でPDFのページを数枚移動すると、「ページの処理中にエラーが発生しました。内部エラーが発生しました。」または「メモリが不足しています。」と表示されるようになります (どちらが出るかはまちまち)。そしてPDFファイル内のpngの図などが表示されなくなります。放置しているだけでメモリ使用量が増えるのが問題だと思うのですが、対処法はありますでしょうか? 原因の切り分けのために実施したことは、・セキュリティソフトのESETとの相性かと思い停止させても変わらず。・Pro版にすれば解決するかと思い体験版で切り替えてみたが変わらず。といったところです。