Skip to main content
5135 Posts
AcrobatでHELP!サポートセンターにみんなが駆け込むPDFのトラブル事例とその解決方法

PDFを使った作業やActobat関連で、Adobeのサポートセンターに頻繁に問い合わせがある質問やよくあるトラブルと、その解決方法を紹介します。 もし同じ問題や症状でお困りの方は、ぜひこちらで紹介されている方法を試してみてください。   1. CC製品のAcrobatDC を使っていて、AcrobatDCだけがなぜか利用できない…   Creative Cloud 製品の Acrobat のみライセンス認証トラブルが発生する件について   2. AcrobatDC で、Office製品からPDFに変換しようとするとライセンスのエラーメッセージが出る…    Excel、Word、PowerPoint ファイルを PDF に変換できない場合の対処について   3. Acrobat2020 でLicensing Applicationが真っ白になって画面が表示されない…   【Windows】Acrobat 2020 にて Acrobat Licensing Application が真っ白になり、認証画面が表示されない件   4. MacOS 10.11 以前のバージョンでAcrobatを開くとリファレンスコード205が表示される…    MacOS 10.11 以前にて リファレンスコード 205 が表示された場合の対処手順   5. Acrobat2017/2015 でログイン時に Licensing Applicationが動かない…   MacOS 10.15 (Catalina)上で Acrobat 2017 または Acrobat 2015 にログイン時に Acrobat Licensing Application が動かない事象      もし上記を試しても解決しない場合は、あなたが抱えている問題やトラブルについての詳しい情報を、新たに投稿してみてください。

「サブスクリプションのステータスを確認できません」 が Acrobat で表示される時の対処方法 | Acrobat DC

「サブスクリプションのステータスを確認できません」 のエラーメッセージが 2020年10月以降、Acrobat を起動時に表示され、Acrobat が利用できない事象が数多く報告されています。同様の症状が発生している際には、お手数ですが下記の対処方法をお試しください。 こちら も併せてご参考ください。     具体的な症状とその要因 ■ 症状Acrobat を起動時に "サブスクリプションのステータスを確認できません" の エラーメッセージ が表示される。■ 対象OSWindows   ■ 考えられる要因セキュリティ対策用のソフトウエアが、Acrobatの動作に影響を与えている可能性があります。   ■ 影響を与えているセキュリティソフトお問い合わせの多くは「トレンドマイクロ(ウィルスバスター)に Acrobat の起動をブロックされる」という現象であることが確認されています。※ トレンドマイクロ社以外のセキュリティソフトで発生している事例もあります。 ※ ソースネクスト社のウィルス対策ソフトにて事象が発生している事例も多く確認されております。     同様の症状が見られた時の対処方法 ■ 対処方法  ※ 恐れ入りますが、セキュリティソフト停止時のリスクにつきましては、弊社では一切責任を負うことができません。その旨予めご了承いただきますようお願い申し上げます。 1. 問題を切り分けるため、一時的にセキュリティソフトを停止します。※停止手順を行った場合、ソフトウエアの特性上、機能が完全に停止するまで数分かかる場合があります。 改善されない場合は数分お待ちいただき、Acrobat または Creative Cloud にて再ログインをお願いします。   2. セキュリティソフトの停止後、Acrobat が起動できるようになりましたら、以下のいずれかの対応をお試しください。   2-1 セキュリティソフトのアップデートセキュリティソフトのアップデートをした結果、本件が解消されたという事例が報告されています。アップデートの方法やアップデート後の影響等につきましては、ご利用のセキュリティソフトのメーカー様にご確認をお願いします。   2-2 セキュリティソフトの例

サブスクリプションのステータスを確認できませんとの表示について

2020年10月22日 お世話になります。最近Acrobat Pro DC 年間プラン(月々払い)を使い始めた初心者ですが、PDFファイルを閲覧中、ログインを求められ、アカウント(メールアドレス)を入力すると、確認用コードを当該メールアドレスに、数分で送る旨のメッセージがあり、到着後、そのコードを入力することで本人確認を行うとの指示があり、待機していましたが、到着までに相当の時間(およそ30分以上)がかかり、(この操作を5回程行いましたが、いずれも)そのコードを入力するとタイムアウトになっている旨の表示がありました。その後、「!インターネット接続をご確認ください」 又は「!接続の問題はまだ解決していません」 の見出しに加えて、「サブスクリプションのステータスを確認できません。Adobeサーバーに接続できません。インターネット接続を確認してから、もう一度お試しください。問題が解決しない場合は、接続に関するトラブルシューティングガイドをご覧ください。」との表示が現れ、閲覧が中断します。トラブルシューティングガイドを見ても、どのように対処するのか、要領を得ず、困惑しております。また、Adobe Support Communityも拝見し、インターネットプロパティのTLS1.2オプションも選択されており、更に再インストールも試みましたが、解決できない状況です。 なお、インターネット接続はできており、他のサイトの閲覧(account.adobe.com等)、メールの送受信等は異常なく、通常の処理は可能な状態です。(ブラウザーはグーグルクロームです。) 何分にも、取扱いに不慣れであり、解決方法について分かり易く、ご教示いただければ幸いです。 よろしくお願いいたします。以上