『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Adobe Fontsコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
WEBサイトでDNP 秀英角ゴシック銀 Stdを使用しているのですが、祇園の「祇」の文字が旧字体で表示されず、新字体の「衹」に変換されてしまいます。Googleでの検索結果も「祇」園が圧倒的に多く、京都の方からすると「衹」はあまり良い見え方ではないという話も聞きました。フォントに文字を追加する、もしくは修正するという依頼はできないのでしょうか。ご存じの方がいらっしゃいましたら、ご教示いただると幸いです。
adobeフォントを利用した英文やドアサイン(屋内で使用するBathroomやKitchenなどの表記)のデザインデータをカッティングシートに印刷して販売することは可能でしょうか?規約の「一文字からなるステンシル、ステッカー、ジュエリーなど」という表記の解釈ですが、アルファベット単体(Aの一文字など)での販売がNGということでしょうか?
仕事でゴリゴリ使うほどでもなく、10年ほど前のインストール型PS,AI(CS5.5)を使用しつづけており、今のAdobeFontにあるEuropeを使用したいと考えております。この場合サポートはCCでしか対応していないと思うのですが、昔のインストール型ソフトにFontを使用する方法はありますでしょうか?
2日前まで使用できていた「A-OTF 見出ミンMA31 Pr6N」がアクティベートされなくなった。調べたところ「お客様のプランにはこのフォントは含まれていません」と出るのですが契約は「Creative Cloud コンプリートプラン 一年間契約」です。使用できないのでしょうか?2日前まで問題なかったので、お教えください。
illustorator2021で使おうと思うのですが、画像の通りアクティベートはされているのに、フォントを検索しても出てきません。タイムラグがあるとか?!それとも何か操作がまだ足りないのでしょうか? お分かりになる方がいましたら、よろしくお願いいたします。
ヒラギノ角ゴ ProNというのがphotoshopで見つからないので、Adobeからアクティベートしようとしても見つからず、ネットで探してみてもそのものずばりがなく、前後に何かついてしまっていて見つかりません。adobeは意外に数が少なく選べない感じがするのですが、皆さんどうしているのでしょうか?
Adobeソフトを使うようになってから3年が経ちました。主に名刺や広告などの制作の為に使用しておりまして、adobe stockから同期したフォントを使っています。そのフォントなんですが、毎年Adobeソフトがアップデートされますよね?そのタイミングで使えなくなるものが出てきて困っています。広告などそれっきりのものはそれで構わないのですが、増刷しなければいけない名刺などはその度にフォントを変えるとなるとデザインから変わってきてしまうので……。 皆さんはそういったものに対してはAdobe stockのフォントを使わないようにされていますか?それか購入などをされているのでしょうか?毎年困るのは避けたいので解決策を教えていただきたいです。よろしくお願いします。 ※当該スレッドをAdobe Fontsフォーラムへ移しました。(モデレータ)
・Adobe Illustrator(CS4)・Adobe creative cloud(4.9.0.504)・OS X 10.11.6Illustrator(CS4)とAdobe fontsをCreative cloudを通じて同期ができていたのですが、数日前よりCreative cloudデスクトップアプリを開き、フォントパネルの読み込み中のまま終わらず、フォントも同期されません。以下のことを試しましたが、変化なしです。1. コンピューターを再起動して Creative Cloud デスクトップアプリを開く2. Creative Cloud デスクトップアプリケーションをアンインストールし、再インストールする3. OOBE フォルダーの内容を削除し、Creative Cloud デスクトップアプリケーションを再起動するOSも全て古いので買い替えを検討中ですが、数日前まで使用できていたのに急に使用できなくなった為困っています。何か他に試してみることがあるでしょうか。よろしくお願いします。
AdobeのCreative Cloudからフォント管理がなくなってしまいました。。復元方法を調べてるんですが解決できないので、もし復元方法または表示させる方法をご存知でしたら教えていただきたいです。また、Photoshop2021とIllustrator2021を使用しているんですが、Adobeフォントがアクティベートされなくなってしまいました。クラウド上ではアクティブボタンが青くなっているんですが、、なにかのバグでしょうか?
TypekitのFontが一部しか使えなくなりました。普段、Illustrator CC2017をMac OS X El Capitan(10.11.6)で使用していしています。 問題なく使用できていたTypekit Font(アクティブなフォント - 42 (20 ファミリー))が突然Ai上のフォント一覧に3ファミリーしか表示されなくなり、それ以外のTypekit Fontを使用したファイルの文字が「環境にないフォント」として飛んでしまいます。 ・Adobeへのログインはブラウザ・PC共に同じID。・「環境にないフォント」をTypekitから同期可能と表示されており、「フォントを同期」ボタンを押すも、その後数分間、同期待機の丸いアイコンがずっと回り続けて止まり、何も解決せず・・・デスクトップアプリケーションのフォント一覧もずっと待機したまま(画像添付)・環境設定の「Adobe Fontsを有効化」にチェックが入っていますが、グレーアウトしていて特に解除することはできません。(画像添付)・「Creative Cloud同期」はグレーアウトしていてチェックが入っていません。・試しにMy Adobe Fonsでフォントを消したり追加したりも試しましたが特に反映されず・・Creative CloudアプリケーションやPCの再起動は何度も試し、アプリケーションの再インストールも行いました。 使用しているPCは会社のもので、2009年に購入したらしく私のやり方が正しければ、上げられるOSのバージョンは10.11.6が最新です。なので、Adobeのアプリケーション類もこれに対応しているバージョンまでしか上げることができません・・・ 現在、Typekitを使用して作ったAiデータは他のフォントで作り直しましたが、根本的な解決ができず困っています。お力をお貸しくださいますでしょうか。よろしくお願いいたします。
Adobe creative cloud内のAdobe fontを使用して制作したロゴを、pngやjpegなどの形式で書き出した形で、フリー素材配布サイト(ニコニコモンズ)などに登録し、不特定多数に配布することは可能でしょうか?
現在、Adobe premiere proのお試し版を利用しています。creative cloud desktopからAdobe fontへアクセスし、新しいフォントを取得しようとしているのですが、CC で利用可能と出てきてしまい、アクティベートが出来ません。creative cloud desktopのAdobe fontは有効になっています。ログインIDも全て同じものを使用しています。お試し版では、フォントは取得できないのでしょうか?
過去に同様の記事がありましたら申し訳ありません。 「Adobe Fonts」からアクティベートできるフォントをベースにロゴの制作を考えています。※指定の文字のフォントをアウトライン化→加工→ロゴ(ベクターデータ)としてクライアントにお渡しする流れ 過去の記事で、別途申請なく商標登録できるものは「提供 :アドビ」のもののみと見たのですが他の例えば提供が「モリサワ」「視覚デザイン研究所」のものは使うことはできないのでしょうか? 各フォントの説明ページ内にあるタブ「ライセンス情報」の部分を見ると次のような文章があり、> 「Adobe Fonts にある他のすべてのフォントと同様、これらのフォントを次の用途に使用可能です。」> 「デザインプロジェクト:ロゴを含む画像またはベクターアートワークの作成」 また、下記ページで「フォントの提供元の Webサイトでは商標登録不可となっていても…」とありますが、「Adobe Fonts」からアクティベートできるもの全てなのか制限される基準があるのか分からず悩んでおります。https://helpx.adobe.com/jp/fonts/user-guide.html/jp/fonts/using/font-licensing.ug.html ご回答いただけますと幸いです。どうぞよろしくお願いいたします。
突然adobe fontが使えなくなり、デスクトップアプリの環境設定を確認すると「Adobe Fontsを有効化」にはチェックが入っているのですが、表示色がグレーでチェックボックスを外すこともできず、反応しません。原因、および対処法をご存知の方はいらっしゃいますでしょうか。
MacでCS6を使用していたのですが今度Windowsに端末を変更しAdobeCCを使用しようとしているところです。Macで使用していたAdobeのotfフォントをそのままコピーしWindowsで使用したいのですが使用して問題ないか心配です。 ちなみに、フォントのプロパティにある詳細の著作権に「Copyright c 1993.2001 Adobe Systems Inccorporated. All Rights Reserved.」と明記があります 使用して大丈夫かどなたかご存知でしょうか。
ADOBE FONTSとMACのFont Bookの相性は大丈夫でしょうか?先日購入した私のiMacのOSはCatalinaですが再起動するとFont Book内にリストされているほとんどのFONTがオフになってしまいます。全てのFONTを使用をオンに毎回設定しなおしてからAdobeのインデザインやイラレを使用しています。何か改善策はないのでしょうか?
イラストレーターの中に沢山フォントが最初から使えるようになっていますが、その中の文字をadobe fontで検索をしても表示されません。この場合でも、規約の通り、内蔵のフォントは商用に自由に使用して良いのでしょうか?結構そういう場合が多く、迷ってしまいます。よろしくお願いします。
以前、Adobe Fonts で使用できていた「WilliamsCaslon」がアクティベート出来なくなりました。Adobe Fontsで検索かけても見つかりません。削除されているのでしょうか。それ以外のいくつかのFontは正常にアクティベート出来ています。
macOS High Sierra(10.13.6)IllustratorCC(24.2.3)Criative Cloud 5.2.1.441 Adobeフォントがアクティベートできなくなりました。アクティベートしてもアプリ内のフォントリストに反映されません。以前のバージョンまではできたので、CCデスクトップアプリの仕様変更かと思います。 もともと社内のネットワークのセキュリティの関係上、CCライブラリは使用できないので、おそらくAdobeフォントもそちらが原因と思います。Adobeフォントを通常のフォントのようにダウンロード、OSのフォントブックにインストールする手段はないのでしょうか。ないですよね。貂明朝使いたい…。
別添画像のフォント(G2サンセリフのようです)に、一番似ているフリーフォントはなんでしょうか? ご回答いただけますと幸いです!
別添画像のフォント名が知りたいです。 コーポレート・ロゴBに似ていたので確認したのですがコーポレート・ロゴBではありませんでした。 分かる方、よろしくお願いいたします。
以前(といってもかなり前ですが)、TypeKitの利用は月○千?万?PVまでみたいな制限があったと記憶しているのですが、最近会社のサイトにWebフォントを導入しようと制限について探したのですが特に見つけられませんでした。このような制限、もしくはこれを超えたら+いくらみたいな利用料金の追加などはあるでしょうか。
下記ユーザーマニュアル記載の「JavaScript 埋め込みコード」にて、Webサイトにフォントを設定しました。https://helpx.adobe.com/jp/fonts/using/embed-codes.html フォントは設定できているようですが、エラーが発生しています。Access to XMLHttpRequest at 'https://p.typekit.net/p.gif?...' from origin 'http://xxxxx.xxxx' has been blocked by CORS policy: No 'Access-Control-Allow-Origin' header is present on the requested resource. 下記に、ドメイン名の登録は不要になったという記載がありましたので、https://helpx.adobe.com/jp/fonts/using/domains.htmlAccess-Control-Allow-Origin対象の設定は、Adobe Fontsでは設定できないイメージでいます。 このエラーが発生していても、フォント設定としては問題ないのでしょうか?また、エラーが発生させないための対策を教えていただけないでしょうか。
WindowsからMacにデータを移行させるとアドビフォントの一部が使用できなくなってしまいました。 同じアカウントでログインしているのでフォントも継続して使用できると思っていたのですが、OSが違うので使用できないのでしょうか。再度アドビフォントのページに行っても掲載自体がなくなっていて再度アクティベートもできません。 ちなみにWindowsにデータを戻すと問題なく使用できます。 できればMacでもWindowsの時を同じフォントを使用したいです。ご存じの方いらっしゃいましたらご教授お願いいたします。 使用できないフォント...新ゴpro (UD以外)フォークなど
AdobeFontsの「Escrow Banner」というフォントを、webフォントやグラフィックのフォントとして使用していましたが、使用できなくなりました。サイトで使用しているwebフォントの方はきいているようですが、同フォントを使用したグラフィックデータを開くとフォントがエラーになります。また、AdobeFontsで該当の名称のフォントを検索しても見つかりません。諸事情により削除された可能性はありますでしょうか?回答お待ちしております。
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.