『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Adobe Fontsコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
つい最近CC(虹色のアイコン)をアップグレードしてからフォントをアクティベートしても有効にならずに困っています。一旦再インストールをしようとしてもしばらくアクティベート中の状態が続き、必ず失敗します。どなたか解決法を知っている方がいらっしゃいましたらご教示ください。よろしくお願いします。
adobeフォントをアクティベートしたのですがword上で表示されません。表示されるフォントと、されないフォントがあります。 ・源ノ角ゴシックCJK regular、Bold・Nimbas Sun regular、Bold こちらの2つのフォントが表示されなくて困っています。ご回答お待ちしております。
以前利用していたPCでは問題なく使えていましたが、PCを買い替えたところ、IllustratorやPhotoShopから全てのAdobeFontが利用できません。IllustratorやPhotoShop上からアクティベートさせると「アクティベート進行中」のままで、完了する気配がありません。Creative Cloud Desktopからはアクティベートできていることが確認できますし、AdobeFontsも有効です。PCの再起動はもちろん、Illustrator、PhotoShop、Creative Cloud Desktopを再インストールしたり、他のユーザーを作成しそこへインストールしてみたりしても改善されず原因がわかりません。他に何か試すことがありますでしょうか?
アドビフォントで使用してるフォントが削除されますということですが、今その削除されるフォントの数字をアウトラインをかけたもの(新たに打ち込むのでは無く)を使っております。これはこれからも使用してもよろしいのでしょうか?それとも、ライセンスごと中止でしょうか?
Adobeフォントのライセンスについてです。今個人で契約して自宅のパソコンでフォントを使える状態なのですが、アウトラインをとったフォントを会社に持ち込み、商用プロジェクトに使用しても大丈夫ですか? 自宅でデザイン作成→アウトラインをとる→会社にデータ持ち込み→会社にてデザイン修正→顧客にデザイン提案という流れです。 また、将来もしAdobeを解約した場合、契約中に作ったデザイン(フォントアウトライン済)は引き続き製品として販売しても問題ないですか?
下記ライセンスについて質問があります。https://wwwimages2.adobe.com/content/dam/acom/jp/legal/servicetou/Adobe_Fonts_Additional_Terms_ja_JP_20181015.pdf 「2.基本条項」について1:無料サブスクリプションプランと有料サブスクリプションプランの違いは何でしょうか。2:使用許諾フォントのうち有料に移行する可能性があるとのことですが、注意書きやメール等で有料になったことのお知らせは来るのでしょうか。3:フォントが有料に移行した場合、無料時に作ったデザインは変更しなければライセンス違反になるのですか。
Adobe Fontsを使用して以下のことを行うことは可能でしょうか? (1)看板やサインなどを目的としたシールや素材を切り出して製作に利用すること(ロゴ、店舗情報などレイアウトしたもの)(2)販促物や書類などに押印するスタンプを作製すること(ロゴ、店舗情報などレイアウトしたもの)(3)Adobe Fontsを利用し作成したロゴのステンシル型を作ること(4)上記(1)(2)(3)で作製したものを顧客に提供すること フォントのライセンスページにあるQ3とQ6に当てはまるかと思いましたが、Q7に該当するのかわらかなかったためご教示ください。なお、同ページQ7にてシールやステンシル等が禁止されているのは、第三者が一文字ずつレイアウト出来る状態の製品を提供することが禁止されているという理解で良いでしょうか。 どうぞよろしくお願いいたします。
Adobe fontでアクティベートはでき、Adobeソフト内では問題なく使えます。しかし、Microsoft wordでは、フォントは変更されず、Microsoft powerpointでは文字化けします。Onenoteでは候補に表示すらされません。なぜか日本語フォントで起こり、英文フォントは正常です。 これまでは正常に使えていました。数か月Adobe CCを触っていなかったら、自動的にフォントがディスアクチベートされてからこのような症状が出ました。office softを再インストールしたりバージョンを最新版にしても変わらないので、おそらくAdobe font側の問題と思われますが、同様の症状の方はいらっしゃいますでしょうか。
Illustratorで小塚ゴシック proをアクティベートして保存しても次、ファイルを開くと環境にないフォントになってしまいます。その際、フォントをアクティベートボタンを押してもを反応なく、毎回Adobe Fontから毎回(最初はアクティブになっているので)ディアクティベートしてから再度アクティベートにしています。解決法はないでしょうか?
状況:現在、Windows 10でAfter Effectsを利用しています。Web上でAdobe Fontsをアクティベートした後にAdobe CC デスクトップアプリの f ボタンをクリックすると以下の画像のようになって読み込み、及びアクティベートが完了しません。 試した対応方法:①Adobe CCと周辺Appの再起動、及び再インストール②Adobe CC上でAdobe Fontsの有効化③Windows User名を日本語名から半角英数字に変更④Windowsの設定で「ワイルドワイド言語サポートでUnicode UTF-8を使用」の有効化 ※Windowsの設定 > 時刻と言語 > 言語(左側) > 管理用の言語の設定(右側) > Unicode対応ではないプログラムの言語 ⇒ システムロケールの変更 ⇒ベータ:ワイルドサイド言語サポートでUnicode UTF-8を使用(U)にチェック ①、②、③は試しても特に変化はありませんでした。④を試すとAdobe Fontsを正常に読み込むことができ、問題なくアクティベートもされることを確認できましたが、今度はAfter Effectsを立ち上げた際に「After Effects error: could not convert Unicode characters.」と出てアプリが正常に起動できなくなりました。 ④を設定後、After Effectsを立ち上げると以下のウィンドウが出現します。 ちなみに、After Effectsは駄目でしたが、Media Encoderはエラーが発生せず、正常に起動できました。 上記のことから、文字コード辺りが怪しいような気がしますが、当方その知識に疎く対応に行き詰まっております。 申し訳有りませんが、有識者の方、アドバイスをいただけませんでしょうか?よろしくお願いいたします。
Mac OS 10.15.2Illustrator 2020Adobe IDはエンタープライズ版です。 書式>Adobe Fontsのその他のフォントを選択するとAdobe Fontsのページに飛びますがそのページでログインしようとすると、 アクセスが拒否されましたこのサービスにアクセスする権限がありません。アクセスするには、IT 管理者に問い合わせるか、Adobe ID でログインしてくださいと表示されます。結果、フォントをインストール出来ません。Adobe CCから操作しても最終的に行き着くページは同様です。エラーコードが出る時もあります。7a81b9ed-862a-4bd4-98dd-77ce8d8d9550 https://community.adobe.com/t5/get-started/adobe%E3%81%AB%E9%96%A2%E9%80%A3%E3%81%99%E3%82%8B%E3%83%95%E3%82%A9%E3%83%AB%E3%83%80%E3%82%92%E5%85%A8%E3%81%A6%E5%89%8A%E9%99%A4%E3%81%97%E5%86%8D%E3%82%A4%E3%83%B3%E3%82%B9%E3%83%88%E3%83%BC%E3%83%AB%E3%81%99%E3%82%8B%E6%96%B9%E6%B3%95/td-p/4789600 を試しましたが、ダメでした。 良きアドバイスが得られるようにお願いします。
ご質問失礼致します 例えばなのですが、「Adobeフォントを下絵として3DCGモデルを作成(ポリゴンとして象るイメージです)、そのモデルをFBXデータとして取り込んでスマホで表示・閲覧が可能なアプリをリリースする」といった利用方法の場合、これはライセンス的に問題があったりするのでしょうか?もし宜しければお答えいただけますと幸いです
日本人以外の外国人はどのような英文フォントを好んで使用しているのでしょうか。
Adobe Fontsに変わってから以前にTypekitで追加したフォントが使えなくなりました。新らしく何かフォントを追加したくても、フォントの閲覧はできるのに、追加ボタンが無くなっていて、追加できません。同じような現象にみまわれて、解決策をご存知の方いらしたら、ご教授下さい。Adobe CC 2019/Mac OS Mojave 10.14.5
CCのフォントをアクティベートしたとき、Mac のHDシステムのどこに存在することになるのでしょうか?クラウド使用だから保存されないということでしょうか?
貂明朝をwebフォントとしてつかっていたのですが、FirefoxでのみCSSでの文字色指定が効かなくなっていました。以前の、<script src="https://use.typekit.net/********.js"></script><script>try { Typekit.load({async: true}); } catch (e) {}</script>と言う形で読み込む場合は、CSSが効いていました。現在の、<script> (function(d) { var config = { kitId: '********', scriptTimeout: 3000, async: true }, h=d.documentElement,t=setTimeout(function(){h.className=h.className.replace(/\bwf-loading\b/g,"")+" wf-inactive";},config.scriptTimeout),tk=d.createElement("script"),f=false,s=d.getElementsByTagName("script")[0],a;h.className+=" wf-loading";tk.src='https://use.typekit.net/'+config.kitId+'.js';tk.async=true;tk.onload=tk.onreadystatechange=function(){a=this.readyState;if(f||a&&a!="complete"&&a!="loaded")return;f=true;clearTimeout(t);try{Typekit.load(config)}catch(e){}};s.parentNode.insertBef
PhotoshopCC2019内で、モリサワフォント使用したいのですが、指南をしてるサイトの通りステップを踏んでるのですが、途中から指南とは違う状況が起きてしまい、困っています。アクティベートする表示が出て来ないです。代わりに「CCで利用化」と表示されます。どこにアクティベートのスイッチを押す表示が出ますか?また、どうすればモリサワフォントを使用できますか?
フォントのインストールもしくは有効化ができません。ウェブ上では「フォントを有効化をクリックする」となっている<Adobe Fonts の無料のデスクトップおよびウェブフォント >https://helpx.adobe.com/jp/creative-cloud/help/add-fonts.htmlが、「CCで利用可能」とあるのみで、有効化のボタン類などが見当たらない。[環境]MacOSX SIerra 10.12.6MacBook Pro (Retina, 15-inch, Mid 2015)Illustrator CC 22.0.1Creative Cloudデスクトップアプリケーション 4.8.2.476[操作]Creative Cloudデスクトップアプリケーションを起動、ログイン。Creative Cloud→フォント→「Adobe Fontsを有効化」にはチェックが入っている。Illustrator 起動。書式→Typekitからフォントを追加→ブラウザが起動し、「フォントを検索」ページが開く。→ページ内で、Creative Cloudにログインしていることを確認。目的のフォント(Minion Pro)を検索→検索結果が表示される。右下に「CCで利用可能」と表示。→検索結果内のMinion Proの窓をクリックすると、Minionファミリーのリストが表示される。いずれも「CCで利用可能」となっている。
クライアント様へのデザイン提出で使わせていただいています。Adobeのフォントは商標登録可能とのことですが、調べてみたところ、「提供元がAdobe」、「Adobe Originals」のフォントでない限りは所有者(即ちクライアント様と解釈しております)が、そのフォントを所持していなければ商標登録には使ってはいけないとありました。基本的にはAdobe Originals以外のフォントは商標登録してはいけないという解釈で間違いないのでしょうか?よろしくお願いいたします。
IndesignCCにて、急にフォントがありませんとエラメが出てしまいました。A-OTF中ゴシックBBBPro6NMedium小塚ゴシックPr6NHA-OTH太ゴB101Pr6NBold定期刊行物作成のためにいつも使用する上記3種のフォントがなくなってしまいました。Creative CloudのType Kitはオンになっています。インストールしようにも、Windowsアプリケーションフォルダ内にはなぜかフォントフォルダが存在しません。(作業引き継いだばかりでそもそもIndesignに詳しくなく、インストール法もわかりません…)これが解決しないと大変です…お力添えよろしくお願いいたします。
突然、小塚フォントがIllustratorのフォントメニューから消えてしまい、環境にないフォントです、とダイアログが出てしまうようになりました。Adobe Fontsサイトに行っても、アクティブになっていて、使えるはずなのに使えません。フォントリストを削除したり、Illustratorを再インストールしたりしたが、全てダメです。何か解決策をご存知の方はいらっしゃらないでしょうか?こちらの環境はOs: Win10 64-bitのIllustrator 23.0.3です。ちなみにInDesignやPhotoshopでも同様の現象が起きています。
初めまして。私は [delete] と申します。例年写真入りの年賀状を販売しており、依頼先のデザイナーから質問があったのですが正式に回答できなかったため質問させていただきました。フォントを変更するわけではないので問題ないと解釈しておりますが、写真入り年賀状は、ユーザーが写真と差出人を編集できるので1次なのか2次なのか曖昧になるため認識違いがあると大変なので念のためお教えくださいQ:以下の条件下でAdobe Fontは1次利用で使用できますか?-条件-・「Happy New Year」などフォントをデザイン上に使用しています・デザインとは別にユーザーは写真や差出人住所の入力が可能(領域は制限されています)・ユーザーはWindowsのOSフォントを使用・テンプレート(アドビフォント)は変更できない※個人情報を削除しました [moderator]
現在私が個人で使用しているアカウントで設定されているアクティブなフォントや、設定されているwebプロジェクトを、新たに登録した別のAdobeアカウントへ移管したいと思うのですが、その方法が分かりません。ご教授頂けますでしょうか。
タイトルの通りです。Search fonts | Adobe Fonts 上記ページで「Angsana New」と検索して出てこなければ、存在しないってことですよね?よろしくお願いします。
Livetype Fontsの量と質に魅了され、日々ワクワクしながら欧文フォントを眺めています。そのなかで「Sommet Slab」のファミリーの一部が重複しているように思われました。早急性はありませんので、ご報告までにて。Sommet Slab | Adobe Fonts
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.