『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
After Effectsコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
以下の画像のような角度を表示する方法がAfterEffectsで可能でしょうか。もし、作成するのが難しいようでテンプレート等公開しているものがあればぜひ教えてくださいませ。宜しくお願いいたします。
質問です、CC AE2017 win10 64bit画像のスライドを作ろうと思ってjpeg画像を読み込もうとしたら上記のような警告がでて読み込めません、
使用os: windows10After Effects のバージョン :CCエラーの内容: after effects エラー: ファイル〇〇の書き込み中にレンダリングのエラーが発生しました。出力モジュールでエラーが発生しました。ファイルが破損している可能性があります。(-1610153464)トラブルの内容: AEのキューでpsdファイルを用いたアニメーションを作成し、レンダリング(AVI形式 RGBのみ)をしようとすると、1フレーム目を読み込んだ直後にフリーズor上記のメッセージが出て強制失敗となってしまいます。破損したファイルを同定してみると、本日以前のpsdファイルは全て問題なくレンダリングに成功し、今日以降作成したpsdファイルは全て破損扱いとなってしまうようでした。しかし、コンポジションでのプレビュー再生は問題なく実行でき、フッテージも再読み込みした上で プロジェクト内でしっかり表示されていることは確認済です。まとめると、レンダリング以外では問題なく読み込めているpsdファイルが レンダリングになった途端にフリーズorエラーを吐いてしまう、というものです。また、試したものとしてはAEおよびPS環境設定初期化、再インストール、最新化、スタートタスクの全無効、全フッテージの再読み込みなどです。新規psdプロジェクトで適当に引いた線レイヤーをAEの新規プロジェクトでよみこみ、キーフレームなしでそのまま出力しても 同様のエラーが発生することは確認済みです。昨日(2018/4/27)までスムーズにレンダリングができていたのですが、唐突にこのような現象に出くわしてしまい途方に暮れております。どなたか解決の糸口をお教えいただければ幸いです。
After Effect CC, macOS Sierra バージョン10.12.1srtファイルを読み込んで動画に字幕をつけることができるスクリプトとても便利で最近も何度か使った事があるのですが、現在使ってみたところなぜか使えません。動画にも出てくる Expand Script Toolkit(スクリプトエディター)では、var timeS=parseInt(t)*3600+parseInt(t[1])*60+parseFloat(t[2].replace(",","."));の部分がマーキングされて、javascriptコンソールに「結果:undefined」と表示されています。使えるようになる方法をご存知ないでしょうか。
米国のスレッドに、エクスプレッションで SRTファイルから字幕を作成するワークフローが投稿されています。SRT files in AE - a working solution -使い方は、SRTファイルを読み込んでから、テキストレイヤーのソーステキストにエクスプレッションの記述を貼り付けて、1行目のファイル名を読み込んだSRTファイル名に書き換えれば字幕が表示されます。SRTファイルの読み込みでエラーが出る場合は、拡張子を .txt に変えてから読み込んで使ってもエクスプレッションは動作します。(読み込んでから拡張子を .srt に変更することも可能です)以前のバージョンでは、下記スレッドにあるスクリプトなどを利用する必要がありました。srtファイルを読み込んで動画に字幕をつけることができるスクリプト
平面レイヤーを一枚置いて、楕円形でマスクを中央に作り、その円形の範囲内だけに不透明度を適用させるには、どうしたらいいのでしょうか?加算レイヤーと減算レイヤーを2枚敷く以外にやり方がわかりません…。つい最近、エフェクト内にマスクを含ませるエフェクトマスク?のやり方を知り、コンポジットオプション+-が押せるエフェクトだけは、上のような一部分への効果適用が出来るようになりましたが、それが見つからないものはどうしたらいいのか分からないのです…。宜しくお願いします。
①お使いのOSとそのバージョン : Windows 10②After Effects のバージョン : CC2018③トラブルの内容 : AEやPRを主に使うため、ノートPCを購入しました。まだプロジェクトを1つ作って制作しているのみですが、AE起動時に「フォント〇〇のスキャンをしています」と表示され、スキャンが1分以上かかり、AE起動まで1分~2分かかります。さすがに遅すぎると思うんですが、システムなどは無知なため原因・解決方法がわかりません。ちなみにフォントは持っているフリーフォントなども入れましたが、そこまで多すぎることはなく、同じだけ入れている他のPCは5秒以内に起動します。 購入時から変更したのは、AEに関してはディスクキャッシュ・メディアキャッシュの保存先をまっさきにC→Dに変更しました。 それから一般設定で「初期設定の空間補間法にリニアを使用」にチェックを入れました。 PC本体では、スタートアップ時に有効になっているアプリをいくつか無効にしました。adobeクリエイティブクラウドも含まれています。しかしこれは有効にしても起動の速さは変わらなかったです。 考えられる原因・解決方法はありますか? どうぞよろしくお願いいたします。
aescriptsサイトのチュートリアルによると、CC2018.1ではエクスプレッションの記述をスクリプトファイルで保存して、プロジェクトパネルに読み込んで活用する事ができるようです。https://aescripts.com/learn/after-effects-expressions-nerd-tip-building-your-own-expressions-library--1-minute-tutorial/ビデオを参考に、スレッド「エクスプレッションをご教授願えませんでしょうか 」にあるエクスプレッションで確認してみました。 { "Cycle":function(rp,bp){return linear(Math.sin(time*Math.PI*2),-1,1,rp,bp);}, "foo":function(x){return x+1} }* 一部修正 var liv=footage("Cycle.jsx").sourceData;liv.Cycle(thisComp.layer("レッド 平面 1").transform.position,thisComp.layer("シアン青 平面 1").transform.position)なお、スクリプトについての質問についてはお答えできませんので、ご了承ください。
如圖,該怎麼解決?
お世話になります。エクスプレッションの記述がわからずご教授願いたいのです。やりたいことはAとBの2つのレイヤーが絶えず移動しているとします(例えば、wiggle等で)そのAとBの2点の間を絶えず往復するレイヤーを作りたいのですAの場所からBの場所へ、次にBの場所からAの場所へ、とループさせていたいのですが...現状は1秒掛けて移動するエクスプレッションをなんとか往復させる記述に変えれないか?試行錯誤中です宜しくお願い致します。
AfterEffects2018(15.1.0 build166)において、「フッテージの置き換え」を行っても「名前」が置き換えたファイル名になりません。以前のバージョンAfterEffects2017(14.2.0.198)ではできます。「名前」は変わらなくとも、フッテージの内容そのものは変わります。仕様が変わったのでしょうか。かなり不便です。OSはWindows7 Pro SP1です。
まず初めに、 初投稿、初利用です。 これから宜しくお願いします。 バージョンはCC2018を利用しています。 本題ですが、 一つの動画レイヤーに、ペンツール等でマスクを割り当て、そのパスを移動する事が出来ますよね。 その境目をぼやかしたり、境界線の色を変えたりは出来ましたが、 このレイヤーを選択した状態で、境界線のパスを非表示にする方法はありませんでしょうか? 非表示にするとマウスで掴むことすら出来ないとは思いますが、 細かい境目の漏れなどを確認する際に、瞬時に確認をしたい時に不便に感じたものでして。
After Effects本体の起動、プロジェクトファイルの作成などの作業は問題がありません。しかし作業を少し進めただけで、クラッシュするようになってしまいます。仕方がないので2017をインストールして使用していますが、非常に不便です。何か考えられる対処法はありますか?ご教授いただけますと助かります。よろしくお願いいたします。使用マシン:MacBook Pro (Retina, 15-inch, Late 2013)グラフィックス:NVIDIA GeForce GT 750M 2 GB、Intel Iris Pro 1536 MBメモリ:16GBOS:macOS High Sierra10.13.2
岩の割れ目から光が漏れるような表現方法を試行錯誤しています。これはもう3DCGソフトなどでオブジェクトを作って表現するしかないのでしょうか?どなたかAEで似たような表現を作れた方がいましたらアドヴァイス頂けますと幸いです。
Aftereffects2017.2リリース、バージョン14.2.1.34を使用しております。Mac OSはHigh Sierra バージョン10.13.4です。プロジェクションマッピングを行うためにプレビューをフルスクリーンにしてからマスクをする必要があり、以前はCommnad+¥でフルスクリーンにしてマスク処理をしていました。しかし久しぶりに試してみたところ@を押したあとCommand+¥を押しても一瞬フルスクリーンになるだけですぐにもどってしまいます。「ライブラリ」内のショートカットの名前をOldにする、セーフブートを行う、新規アカウントを作りそっちで起動してみるなど行ってみましたが改善されません。なにか解決策などありますでしょうか?宜しくお願い致します。
本日アップデートした後、題名のエラーにて起動しなくなりました。色々調べて試したものの改善せず、premiereも同症状です。他のadobeアプリは問題ないのですが、復旧した方いらっしゃいましたらアドバイスをお願いいたします。
はじめまして。After Effects CC2018を使用しています。選択ツールを使用し、フッテージや写真を動かそうとすると、貼り付けのように外枠にマスクのようなものが入り、移動したりすることができません。↑コンポジションの外枠に白い線が入ります。↓動かすとマスクがかかったように端っこが欠けてしまいます。うろ覚えなのですが、選択ツールの矢印もデフォルトのアイコンと異なるような気もします…。これらを解除する方法はございますでしょうか?PCはmac OS High Sierra、バージョンは10.13.3です。どなたかご教示頂けますと幸いです。宜しくお願いいたします。
①お使いのOSとそのバージョン : Windows 10②After Effects のバージョン : cc2018③トラブルの内容 : 1 文字入力を行う際、左上に小窓が表示され、そこに文字入力が進むようになってしまいました。 2 また、かな入力の際、スペースキーでの再生ができなったってしまいます。 私は普段macをつかっており、windowsの作業歴は短いのですが、こういった仕様なのでしょうか? この状況に陥った際、PC再起動、AE立ち上げ直しで直ったおぼえもあるのですが・・・ また、環境設定の再構築もためしましたがだめなようです。。 なにかしら、情報・ご教授いただけると幸いです。④エラーメッセージ : ありません。※サポート総合案内 (Japan) から After Effectsコミュニティフォーラム (Japan) に移動しました [moderator]
レンダマシンでbatファイルを使ってレンダリングしたいのですがネットワークライセンスなどあるのでしょうか?※サポート総合案内 (Japan) から After Effectsコミュニティフォーラム (Japan) に移動しました [moderator]
拡大率を任意の倍率に設定する方法はありますか?ズームツールを用いても、中間的なサイズに拡大する事が出来ないのでちょっと固い…。
◆スペックPC:iMac OS High Sierra / Intel Core i5 / メモリ16GBAE:CC2018 / バージョン15.1.0(Build 166)写真のような、位置にキーフレームを打ったモーションを作成しているのですが、表示されるべきファイルが表示されません。再生して最初のキーフレームから次のキーフレームへと移り変わって以降は表示されるのですが。。素材の再読み込みなど試しているのですが、再読み込みした時は正常に表示されるものの、間をおかずにすぐに同じような状態になってしまいます。写真にある通り、バウンディングボックスは表示されるので、ファイル自体は認識されているようですが。。これも最新版のバグなのかもしれません。プレミアにリンクさせても同じような状態のまま再生されます。同じような方がいらっしゃるかわかりませんが、バグとして報告・共有させていただきます。
PC初心者です、恐縮ですがご教授願います。「videohive」というサイトからテンプレートをダウンロードして、ムービーを作成していますが、以下のように表示されていますが、修正の仕方がわかりません。レイヤー1(「vignette」)のプロパティはどこにありますか?また、エラーに対する対策方法を教えてください。お願いします。
現在 windows10(64bit)を使用しているのですが、VideoBlocksにてダウンロードしたテンプレートを開くと、「このプロジェクトはバージョン11.0.1 windows64から変換する必要があります」と表示されるのですが、設定を変更するなどの改善策があるのでしょうか? ちなみに、After Effects15.1.0です。
OS: win7/64bitafter effects: cs6 ver11.0.4.2シェイプレイヤーに関して同じ形状をしたシェイプレイヤーを重ねトラックマットを使用した際に出力結果が外側だけ微妙に浮き出る現象は仕様でしょうか。(描画モード:シルエットアルファでも同様)現状、Minimaxエフェクトでアルファ部分を調整してなんとかしています。何か解決できる方法があれば教えていただきたいです。※試しに初期化してやっても結果は変わらずでした。よろしくお願い致します。
「AfterEffectsエラー: プラグイン「Saber.aex」を読み込めませんでした。(1114) (48、46)と出て、ファイルが開けません。どうしたらよいでしょうか?
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.