『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
After Effectsコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
①お使いのOSとそのバージョン : Mac OSX 10.12.6②After Effects のバージョン : CC2018 ③トラブルの内容 : AEでスクリプトを使用したいです。ExtendScript ToolKit CCがどこにあるかわかりません。jsxbinファイルを開くにはどうしたら良いのでしょうか。④エラーメッセージ :
外付けディスプレイを外したら全ての表示が画面の外に出でしまい、バーが掴めず動かす事が出来なくなってしまいました。ディスプレイを繋げ直しても場所が変わりません。中央に戻すのはどうすればいいですか?バカな質問ですみません。困ってます。宜しくお願い致します〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜起動中に、Ctrl+Alt +Shift を押したままにする、やり方でアプリを再度開き直して解決いたしました。他のアプリでも同様の事が起きる場合も」あるので、簡単に直すやり方があれば教えて下さい。
After Effects CC2017 で作業しアルファ付きで書き出しました。CC2017で読み込んでおかしいところがないか確認すると色味が明るくなっていました。試しにCS6とCC2014に読み込んで確認してみたところ作業して書き出したときの色味と相違はありませんでした。色深度はCS6/CC2014では数百万色+(ストレート)。CC2017では浮動小数点+(合成チャンネル)です。読み込んだ時点で色深度に違いがあるのでそこがおかしいのはわかりますが具体的にわかりません。QuickTimeで見てもとくにおかしいところはないのでCC2017でチェックしなければいいことなのですが分からないことがモヤモヤするので何か解決策?というかなぜそうなるのかわかる方がいれば教えてほしいです。
Windows10 ProでAfterEffects CC2017を使用しています。シェイプ化していないテキストに、文字パネルメニュー内の「線の結合」→「マイター」を使った線(ストローク)を追加したいのですが、シェイプレイヤーの「パスのオフセット」やIllustratorの線に関する設定で登場する「角の比率」オプションが見当たりません。角の比率を上げてもう少し角が尖った線にしたいのですが、変更できないのでしょうか。ご回答よろしくお願いいたします。
オーディオファイル(wav)をタイムラインに追加すると、動画の長さ、画質、音源のサンプルレート、容量などに関わらずレンダリングが必ずぴったり1秒(60fpsなら61コマ目、30なら31コマ目)で止まります。ソフトウェア自体がフリーズするのではなく、レンダリングだけが止まります。しばらくするとファイルが破損しているとエラーが出ます。パソコンはMacBook Proで、メモリ16GB、i7クアッドコア、SSD、OSは10.12.6です。そんなにスペックが高いわけではありませんがさすがにパワー不足が原因ではなさそうです。RAM使用率は62%でした。回答よろしくお願いします。
使用しているPCはWin10AEはCCを使っています。おそらくビットレートが低いからだとは思うのですが、本当に初心者で、何処で調整をすればいいのか全く分かりません。出力形式は問いません。できればMP4出力できればとは思いますが。。。現状、普通にファイルから書き出しを選んで、メディアエンコーダーキューに追加をして出力をしています。お願いします。誰か助けてください。
オプティカルフレアで作った光からParticularで作った光の粒があふれ出るような映像を作りたいのですが写真のようにヌルで動きをつけて制御しようと思ったのですがオプティカルフレアとParticularでづれが生じます。これはなぜなのでしょうか?ヌルとオプティカルは3dにしてあります。
【概要】AfterEffectsでエクスプレッションを使おうとしているところ、エラーが出てしまって困っています。エラーメッセージによると、「.speed」が認識されていないようです。【状況説明】あるレイヤー"bird"に対して、レイヤーが右(x軸正の向き)に進んでいる時は右向きに、左(x軸負の向き)に進んでいる時は左向きになるようにしたいです。(2Dゲームのキャラが右に進む時右を向き、左に進むときに左を向くようなイメージです!)そこでレイヤー"bird"のスケールに「位置xが増加しているときはスケールxの値を100に、減少している時は-100にする」ようなエクスプレッションを以下のように記述しました。↓sp=thisComp.layer("bird").transform.position[0].speed;if(sp>0){[100,100]};↑すると、以下のようなエラーが出てきてしまいました。私はプロパティの変化速度を指定する意図でposition[0]の後に「.speed」とつけたのですが、エラーメッセージの内容は、speedがプロパティとして認識できないとなっています…。インターネットでspeedの使い方についてなどを検索しましたが、なかなか答えが見つからず、困っています。原因がわかる方はいらっしゃいますか?また、私のやりたいことを実現するにはどのようにしたら良いですか?私の環境は以下の通りです。OS:MacOS HighSierraバージョン:10.13.3AfterEffects CC バージョン15.0.0教えていただけると嬉しいです。よろしくお願いします。
MACOS10.12AfterEffects 13.7.2.3プロジェクトウィンドウでコンポ名を変更するためリターンキーを押すとコンポ名がクリアされてしまう。コンポ名やレイヤー名を変更するときにリターンが付いてしまう。そのため、Expressionでコンポ名が拾えない。症状は常時出ています。よろしくお願いします。
AEのレンダリングが出来なくて困っています。最初の数分まではAVIに落とせるのですが、途中でエラーが出て先へ進めません。★1回目はディスクの空き容量がない。ファイルが破損している可能性=Cドライブの空きは2G程度あった。AVIが止まった次のファイルを取り除いて(タイムライン冒頭に移動させて、オフにして非表示にした)レンダリングしても同じ場所で止まった。吐き出し先は外付けのUSBメモリ。★2番目に出たエラー=書き込み中にレンダリングのエラーが出た、という表示。再びディスクの空き容量がない&ファイルが破損している可能性。★3回目のエラー=警告:aepをプロジェクトとして読み込めない。(形式が正しくないか読み取り不能)。★4回目のエラー=aepにエラーがあります。★5回目のエラー=警告:aepをプロジェクトとして読み込めない。(形式が正しくないか読み取り不能)。★6回目のエラー=ファイルを読み込めません。ファイルタイプまたは拡張子がサポートされていません(0,1) といった感じです。 昼休みにサポートセンターに電話で聞いたところ、動画の吐き出し先を外付けメディアにするとエラーが出やすいとのことだったので、Cでレンダリングしようとしたところ、固まってしまいました。どなたかアドバイスお願いします。
AfterEffectsの最新バージョンをWindows10で使っています。サードパーティのVideoBlocksのメンバーシップになり、さっそくAfterEffectsのテキストプロジェクトファイルをいくつかダウンロードして使ってみましたが、ロゴやテキストを自分のものに置き換える操作でつまづいています。どなたか同様の使い方をされているかたはいませんか。ご指導よろしくお願いします。
CS6を使っています。画面のように粒子が空へ舞い上がる表現をしたいのですが粒子のスピードが速すぎます。Velocityを0にしてもGravityを少なくしてもスピードが変わりません。どのように粒子を減速したらいいでしょうか?
Ae的“始终预览此试图”、“主查看器”、“显示通道及色彩管理设置”和“切换像素长宽比校正”功能是干嘛的?怎么用?
我们开发的软件在手持终端上需要将一般文字转换为有特效的文字。AE是否可以安装在云服务器上,用手持终端输入需要处理的文字,上传到服务器让AE运算生成所需要的文字特效然后在发送回手持终端?我们需要知道AE是否有这样的API进行相关的通讯。如果不行,可以用ADOBE什么其他产品实现?
現在警告で「ディスクキャッシュフォルダーが存在するドライブには、環境設定で指定されている容量をすべて保存できるだけの空き容量がありません。空き容量を増やすか、メディア&キャッシュ環境設定でフォルダーまたは最大ディスクキャッシュサイズを変更してください。」と表示されます。最大ディスクキャッシュサイズが6GBで設定されているのですが、これを低く設定しても作業に問題はないのでしょうか?また、「ディスクキャッシュを有効にする」にチェックが入っている状態ですが、無効にするとどのような問題がでてくるでしょうか?ちなみに学校で生徒が使用するPCに入れているので、復元ソフトが入っております。ですので、ログアウトしてログインするとキャッシュは消えるので最大ディスクキャッシュサイズを低く設定 or ディスクキャッシュを無効にすることは問題ないでしょうか。お教えいただけると助かりますよろしくお願いいたします。
MacBookPro 2017 15inch Intel Core i7 16GB macOS High SierraですAfter Effects CCで文字レイヤーを動かそうとしている時に、このタイトルのエラー表示がポップアップしたまま、(英語表記で使っているので日本語でなんと出るのか分かりませんが)いくらOKボタンを押しても動かせなくなりました。AEの英語のコミュニティにも一緒の質問は上がっていましたが、結局のところ何故このエラーが出るのか判明はしてない様子です。どなたか原因、対策の方法をご教示いただきたく存じます。宜しくお願いします。
私はAfterEffects CC2017〜で追加されたのエフェクトのレイヤーセレクトプロパティの[Source,Masks,Effects&Masks]をスクリプトで変更する方法を探しています。app.project.item(index).layer(index).effect(name)(2).setValue(2);これだとレイヤーはIndex指定出来るけど、ソースプロパティは指定出来ない、、どうやって書いたら変更出来るか分かる方はいますか?
MacOS10.85でCS4の認証ができなくなっています。他にも最新のOSにもCS4が有るのですが、やはり認証はできません。技術的な問題から、認証ができなくなっている事は知っているのですが。CS3だと 【お知らせ】CS3及びAcrobat8のライセンス認証について に対処法およびダウンロードの仕方があるのですが。CS4の対処法、ダウンロードの場所が分かりません。知っている方がいましたら教えてください。よろしくお願いします。
エフェクトを使って、絵に金属の質感を加えたいと思っています。そこで最近アニメーションによく見られる金属感(添付画像参照)を出したいのですが上手く表現できません。このような金属の質感をレイヤースタイルやエフェクトで表現するにはどうすれば良いのでしょうか。特に画像中に○で示した、不規則な光沢の歪みが表現できないのです。絵を大量に生産するアニメーションですから、一枚一枚手でこのような金属の質感を描き加えているとは考えにくくレイヤースタイルやエフェクトで処理していると思ったのですが、もし他にアニメーションの絵に金属の質感を付ける方法にお心当たりのある方はご教示いただけますと幸いでございます。何卒ご回答の程よろしくお願い致します。
FrischluftのDepthOfFieldを使用して画面の一部のみにブラーをかけたいと思い、シェイプレイヤーでブラーをかけたい場所に四角や丸の図形をおいてプリコンポーズし、DepthOfFieldのdepthlayerにプリコンポーズしたレイヤーを設定し、DepthBufferのtake depth fromの所をalpha channelにしてradius値を上げたのですが画面全体にブラーがかかってしまい、シェイプレイヤーで指定した通りにブラーがかかりません。take depth fromの所をluminanceなどに変えても同様でした。シェイプレイヤーや平面レイヤーをマスクしたレイヤーからはデプスマップを読み込めないのでしょうか?なにか改善策があればご教授よろしくお願い致します。
お伺いします。・Windows10 64bit・After Effects CS6 64bitネットで調べ、英語表記にする方法として、My Documentsにae_force_english.txtを作成する方法を適用しました。すると、1.登録したワークスペース2.最近使用したファイル現時点では、上記2つが日本語版では表示されるのに、強制英語モードでは表示されません。対応策があれば、教えて頂きますと幸いです。
After Effects2018を使ってます。Aeで動画編集をしていたのですが、英語で『Aeがクラッシュしました』的なポップアップが出てきました。取り敢えずAeを閉じて自動保存がオンなので自動保存ファイルを見たのですが、更新日時はクラッシュした日時なのにファイルが一つも残っていませんでした。他にも関係するファイルを開きましたが、更新日時だけ合っていてそのファイルがありませんでした。これはもう復旧できないのでしょうか?(※画像の通り最終更新日は3/2 22:41で、記録はされているものの、データがありません。編集は1時間ほど行っていました。)
After EffectsのファイルをMedia Encoderで書き出したいのですが、読み込もうとすると「Dynamic Link サーバーの接続に失敗しました。」と表示され進めません。After EffectsからMedia Encodeキューに追加を行ってもMedia Encoderに読み込まれません。ちなみに昨日同じファイル内の別コンポジションを同様の手順を行った際は普通に書き出しに成功しました。初めての症状で困惑しております。After Effects、Media Encoder、PC自体も何度も再起動を試みましたが全く改善されません。管理者権限で実行しても同じです。Dynamic Link サーバーに正常に接続をして読み込みをし、書き出せるようにするにはどうすればよいでしょうか?After Effects CC 2017Media Encoder CC 2017使用PC:Windows10 64bitCPU N3050@1.60GHz実装RAM 4.00GBp.s. CCをすべて最新版にアップデートしてみたのですが相変わらず接続できず。。
エフェクトのお試ししたくて個人情報など入力し、ログインはできましたがそのあと進める際にユーザー名とパスワード入力してもはじかれて使用出来ない。せっかくエフェクト使う為に新しいmac買ったのでおしえてください。電話してもつながらないので…
閲覧頂きありがとうございます。プログラム言語では一つの命令文を繰り返すなら、繰り返すよう命令する文が必要です。ですがエクスプレッションは、その文無しに一行だけでも繰り返し実行されます。これは毎フレーム、エクスプレッションが実行されているという認識で良いのでしょうか?それとも別に実行されるタイミングがあるのでしょうか?この辺の処理のされ方が良く分からずに適切な文が書けずに困っています。ご教授お願いします。
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.