『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
After Effectsコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
Trapcodeを入れているのですが、拡張子glbを読み込むと添付のがでて読み込めない。
2週間前からAEで動画作成を始めた者です。アセットIDが#650573789のテンプレートには画像が最大28枚まで挿入できるplaceholderが確認できてますが、出来上がったコンポジションを再生すると7枚目までしか流れず、7枚目でフェードアウトするように設定されていそうです。有料版契約のためテンプレートもフルバージョンで利用できるかと思っていたのですが、こちらの原因がわかる方いらっしゃったら教えていただきたいです。
プロジェクトを開いて、最初の数分はCmd+Sで保存ができるのですが、その後、保存を押しても保存ができなくなります。別名で保存も反応しなくなり、編集中のまま閉じようとすると、保存しますかのワーニングが出ますが、そこで保存しても反映されません。ご存知の方、ご教授ください。 ちなみにバージョンは現在の最新バージョンです。
Prに移行させるモーショングラフィックステンプレートを作成したのですが、行間(行と行空白の幅)が変更できず、Prでテキストのサイズ変更をすると行間そのままテキストサイズのみ小さくなってしまって困っています。行間設定が出来るようにする方法はありますか?
出力先の指定選択が出来ません。なぜだか分かる方教えてください。
Aeで作成した素材をポスプロに納入する予定です。納品形式はなんでも良いと言われたのですが、ベストが分かりません。アルファチャンネルをもった素材の適切な動画形式はありますでしょうか? アルファチャンネルを持たせる場合、重くて良いならMOVのアニメーション、圧縮するならApple ProRes 4444かな?と思うのですが、調べてみると色が変わるのでApple ProRes 4444は推奨しないとの情報も見つかりました。個人的にもこの色トラブルは経験しているのでなるべく4444は避けたいと思っています。時々アルファマット素材を一緒に納品することもあるのですが、Apple ProRes 422HQにアルファマット素材、なんていうのはポスプロでも一般的でしょうか?それともアニメーション一択でしょうか?
after effectでシェイプアニメーションを作成しているのですが、このようなアニメーションを作成したく、【アフターエフェクト】シェイプアニメーション入門1 円形に配置した複数の線のアニメーションの作り方【初心者】 この方法を用いて作成しようと思いましたが、一つ目の線のアニメーションは作成できましたが、楕円形のアニメーションが円状に広がらず2つ目の動画のようになってしまいます。わかりずらい説明ではありますが、どなたか、ご教授いただけるとありがたいです。
動画のように文字が動きながら表示され動画の末尾の様に文字に影が出来る様な方法がわかりません。教えていただけると幸いです。
AE2025にて、 Fx consoleの検索欄表示 (テキストレイヤー選択時)数字マーカー設定(1~3のみ) が設定しているショートカットを入力しても反映されずこまっています。2024まではこの現象はなく、入力をGoogle日本語入力からIMEに変えても変わらずでした。 Fx consoleをインストールしなおしたり、ショートカットを再度設定しなおしたり(shift+1のようなデフォルト設定です)を試したのですが、改善されない状況です。 同じような方がいるかわからず、投稿させていただきました。
Mac で After Effects 2021 が起動できなくなりました。 After Effects error: internal verification failure, sorry! {Could not open bundle resource map.}というエラーメッセージに続いてAfter Effects error: can't dispose locked routine. ( 48 :: 27 )10回くらい [OK] を押すとAfter Effects can't continue: unexpected failure during application startupが出て起動ができない状態です。 【使用中のOS情報】Mac Book Pro (14inch,2021)チップ Apple M1 Proメモリ 32G デフォルトの環境設定の復元Command + Option + Shift キー を押しながら起動、も試してみましたがダメでした。 似たような症状の記事をいくつか見つけて試してみましたが解決に至りませんでした。https://community.adobe.com/t5/after-effects-discussions/after-effects-cc-2018-will-not-open-error-48-27/m-p/9897923?profile.language=en#M61084 https://community.adobe.com/t5/after-effects-discussions/after-effects-error-internal-verification-failure-sorry-could-not-open-bundle-resource-map/m-p/11892280#M164921 https://community.adobe.com/t5/after-effects%E3%83%95%E3%82%A9%E3%83%BC%E3%83%A9%E3%83%A0-discussions/after-effects%E3%81%8C%E8%B5%B7%E5%8B%95%E3%81%97%E3%81%AA%E3%81%84-%E
Chinema4D Liteが立ち上がりません 新規コンポジションを作成>レイヤー>新規>Maxon Chinema4Dファイルで保存を押すと画像のような警告文が出ます。リンク先に飛んでみても、何が足りず何をダウンロードしたらいいのかわかりません。Cinema4Dlite自体、使用するのは初めてです。わかる方いらっしゃいましたら教えていただきたいです。 After Effeects2024(24.5.0)です。
動画のようにテキストをジェットコースタのようにアニメーションする方法がわかりません。どなたかご教授いただけると幸いです。
動画のように流れ星のように出現し砕ける様に消えるテキストアニメーションがわかりません。どなたか教えていただけると大変助かります
動画のようにサイコロが図面として展開されているものがサイコロの形になるですが、さっぱりわかりません。どなたか教えていただけると、大変ありがたいです。動画とサイコロのデータを添付します。
動画のように神々しく光り滲みながらテキストが出現する方法がわかりません。どなたかわかる方よろしくお願いします。
現在AEのCC版を使用しているのですが、過去データがCS6.5で作成されているため現在のバージョンでは開くことができず困っています。 CS5.5以降であればCS6.5以降のデータを開けるそうなので、ネット上でCS5.5のインストーラを探しているのですが見つかりません。中古品の購入以外でCS5.5のインストールができる方法はありますか? また、PremiereProダウンコンバータ(https://downgrader.elements.tv/)のような感じで、AEのCSバージョンをCCバージョンに変換できるようなサイトやアプリケーションなどはありますか?
Aeでメッセージ動画を作成しています。15人ほど一言メッセージなのですが、音声がバラバラです。音量を調整&統一するのはAEで可能ですか?Prなどにプロジェクトを移す?ことも考えましたが、3D空間作成で、重くなるのではないかと思ってます。最善なやり方を教えてください。よろしくお願いします。
動画素材のレイヤーにマスクをかけて「他のカラーへ変更」のエフェクトをかけることで、動画の一部のみ色を変更したいのですが、対象物の縁が自然に色が変わってくれません。各種パラメーターの調整や「Lumetriカラー」、「色を変更」など別のエフェクトを試しても同様の結果です。 画像は左から[元の画像]、[色変更した画像(縁が緑色になっている)]、[色変更した画像の補正マットを表示した画像]になります。縁まできれいに色が変わる方法はあるでしょうか? 使用環境After Effects (25.1)Windows11 Home
出力の際に必ず_00000がファイル名に付いてしまうのですが、これを出力時に付かないようにする方法はありますか?
いろいろ検索、試行錯誤しましたが、解決できなかったため質問させてください。 シェイプで作成した星がふわふわと上下に移動しながらフレームインしてくるようなアニメーションを作成しようとしています。(Y位置のキーフレームはエクスプレッションでループさせていたのですが、そちらが影響するのかと思いエクスプレッションを削除している状態です)上下移動の頂点を曲線にしたく「頂点を切り替えツール」を選択し添付画像の青くなっているポイント上にカーソルを合わせるのですがカーソルは黒矢印のままです。クリックをしても変化はなく、ドラッグするとポイント自体が移動してしまいます。 試した事柄は・「一般設定」内の「初期設定の空間補間法をリニアを使用」のチェックをはずす・打ってあるキーフレームの「キーフレーム補間法」を「ベジェ」に変更・Aeの再起動・PCの再起動 何か原因、対処法などお分かりになる方いらっしゃいますでしょうか?ご教授のほど宜しくお願いいたします。 PC:MacBookAir/M1/16GAeバージョン:25.1.0
AE初心者です。書き出す尺の長さを伸ばしたいのですが、やり方がわかりません...。 AEで0;00:01:19の長さのアニメーションを作成したのですが、2f分しか書き出すことができません。新規プロジェクトを作成した際、フレームの長さの初期設定が2fだったので、そのせいかなと思っています。 初歩的なものかもしれませんが、ご教授いただけると幸いです。どうかよろしくお願いいたします。↑プロジェクトの部分のスクリーンショットなのですが、この0;00;02が書き出す長さなのでしょうか?
RTX4080superとRX9070のどちらを購入するか検討しており、Aeでの動作ではどちらの方が効率的に制作に取り組めるのか気になっています。 Aeでの作業内容としましてMaxon系統のエフェクトの多用とカメラを使用した3D空間でのモーショングラフィックスをする予定です。 ご回答していただけますと幸いです。
https://www.shutterstock.com/video/clip-3466797965-flickering-candle-flame-macro-shot-loopable こちらの素材のようなろうそくの火をフッテージ、プラグインなしのシェイプや標準エフェクトのみで再現したいです。有識者の方、やり方がわかる方がいらっしゃいましたらお答えいただけると幸いです。
文字の下に映像または画像を入れたいのですが、反転マットの操作方法が曖昧です。どなたか解決方法分かられる方は、ご享受いただきたいです。
平面レイヤーのみで写真のような奥行きのある空間を作りたいです。 質問:このような空間をAeだけで作ることは可能でしょうか?壁のGrey平面レイヤー1:グラデーションエフェクト床のBlack平面レイヤー2:モーションタイルかCC Repe Tileを適用した巨大な平面を90度回転して配置しているだけ。エフェクトのRepe Tileの前にチェッカーボードも必要 構造は、壁と床を平面レイヤーで作っているそうですが、初心者なので、再現しようとしてもなかなかできません。ステップバイステップで具体的に教えていただけると嬉しいです。 どうぞよろしくお願いいたします。
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.