『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
After Effectsコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
初めまして、AEスクリプト制作初心者になります。 表題にもあります「既存のドロップダウンメニューの中身の変更」に関しまして、こちらスクリプトにて実行するにはどのようなコードを記載すればいいのかご教示いただけますと幸いです。 具体的にはCC Particle WorldのParticle→Particle Typeの初期値[Line]を[Textured QuadPolygon]に変更したり、Physics→Animationの初期値[Explosive]を[Cone Axis]に変更のようなドロップダウンメニューの変更の仕方をお教えいただきたいです。よろしくお願いいたします。
MacでAfter Effectsレンダーキュー書き出しを行う際、出力先設定で名前変更のために名前変更ボックスで矢印キー(←、→)を使うと出力先設定ウィンドウが閉じてしまいます。 ファイル名の末尾の数字だけ変えて書き出したい時などが頻繁にあるため困っています。 何かご存知の方はお知恵貸していただけますと幸いです。よろしくお願いいたします。
文字の雨では落ちてくる文字がランダムになってしまいますが、同じ文字のまま降らせることは可能ですか?
初めまして。すごく初歩的なご質問でしたら、大変申し訳ございません。 オブジェクトを3Dにした際に、全面と背面で線幅が変わってしまいます。これは何が原因になりますでしょうか? 質問の状況といたしまして、以下の画像を拝見していただければと存じます。
3ヶ月ほど前にMac mini M2 Pro メモリ32GBを購入しました。購入当初からAfter Effects使用時に様々な不具合が連発しています。例えばデフォルトで入っているショートカットが機能しないなど。特に最近、その日初めてAEを起動すると、カスタムショートカットがきかない再起動のため終了しようとするとクラッシュする。設定の初期化、再インストールを試してみましたが、効果はありませんでした。何かよい解決策はないでしょうか。
質問失礼します。イラレで作られたベクターデータを素材とし、AEで動かそうと思っているのですが素材の色が全て「不透明度」の値を調整して作成されているためAEに読み込む際に「不透明度」の値が100%に戻ってしまい、色が変わってしまいます。素材数がかなり多いため、都度AE上で不透明度を調整して合わせるのもミスにつながりそうで避けたいと思っています。他に解決する方法はないのでしょうか? 使用しているのはMACでソフトのバージョンは、イラレとAE共に2024です。
昨日からaeを始めたものです。他のレイヤーやパーツなどは大丈夫でしたが、選択しているパーツがどうしてもパペットで選択できませんでした。マウスもピンのマークではなく、カーソルの右上に四角があるような形になっていました。 どこが間違えているのかで迷ってます…よろしくお願い致します。
https://youtu.be/d-zfByIoKaM?si=wTkjjxEv72AXWVFy&t=66 こちらの動画の1:05〜数秒間のボールを選手がレシーブした瞬間、3Fほど白黒になって集中線が走ったようなエフェクトの再現方法が知りたいです。 有識者の方、お力添えいただけますと幸いです。
AE2022.6.5を同機種に複数台にインストールしたのですが、プロジェクト設定のカラーの項目に「カラーマネジメント」の項目が表示されているPCと表示されないPCがあります。これはハードウェア的な問題なのか、それともソフトウェア的に問題なのか、情報お持ちの方がいらっしゃいましたらご教授いただけますと幸いです。以下環境です。機種:DELL Precision 3930 RackCPU:Intel Xeon E-2136 CPU 3.30GHzメモリ:32GBグラフィックカード:NVIDIA Quadro P2000ストレージ:システムドライブ:SSD 250GB、データドライブ:HDD 2TBOS:Windows10 Pro 64bit OSバージョン:22H2OSビルド:19045.3693AfterEffectsバージョン:2022.6.5セキュリティソフト:ESET Endpoint Security 10.1.2058.1 よろしくお願いいたします。
Aftereffectで外付けSSDにプロジェクトを保存しようとすると、「ファイルが見つかりません」と出てしまいます。他のAdobe製品では問題なく保存できます。SSDの抜き差しやアプリのバージョン変更、macbookの再起動など試したところ、一瞬いつも通りに保存されるも再度保存しようとするとこのウインドウが出てしまいます。後でfinderを確認するとプロジェクトはしっかり保存されていて、しかしファイルを開いても同じく保存はできませんでした。保存はされるのですが毎回このウインドウが出る理由がよくわかりません。よろしくお願いします。
いつもお世話になっております。AfterEffectsフォントの文字サイズについて質問です。 指定サイズが、40 pt20 pt35ptポイントのサイズでの指定依頼がありました。 pxのサイズでの計算になると考えますが、pt換算表示など可能ですか?それとも、計算するしかない?感じでしょうか? ご教授願います。
先日から起動時に以下の表示が出て起動出来ません。設定の言語管理も確認しましたがおかしい様子は無いと思います。また「Crash Repair Options」という表示のContinueを押すと更に英字表記のエラーで諦めました。対処法わかる方いれば教えて頂きたいです。
Element3Dにて3Dテキストを作成し、奥行きのある円軌道で平面から出現→平面奥に隠れる、というアニメーションをしたいのですがうまく機能しません。 本来この位置関係であれば添付画像の赤で囲んだ部分は平面の奥にあるため表示されないかと思います。 試したことは・レイヤーの上下関係で平面を上にする:3Dテキスト自体が全く映らなくなる・クラシック3Dか確認・textレイヤーを3D化・Elementレイヤーを3D化・ElementレイヤーのコラップスをON・平面のコラップスをON などです。ちなみにElement3Dで作成したものではなく、通常のテキストを3D化し、パスに沿って円軌道させた場合は平面の奥でうまく隠れます。 解決方法をご教示いただけますと幸いです。よろしくお願いいたします。
アフターエフェクトの初歩かもしれませんが、プレビューしないと画面に配置したものが表示されなくなりました。プレビューを止めると何を配置しても下記画像のままになります。ちなみにCPU関係はクリアしてるので関係ないかと思います。
お忙しいところ恐縮です。After Effects の作業でmp3ファイルを取り込んだら「オーディオを最適化できませんでした」という状態が発生しました。メディアキャッシュの環境設定を確認しつつ以下の方法を試してみましたが、回復しませんでした。 ・Aeを入れ直す・バージョンを変える・メディアキャッシュを削除する・ディスクキャッシュを空にする・データベースとキャッシュをクリーン・別のバージョンのAeを使用する・再生デバイスを変更する・ローカルの添付ファイルを削除する 【Premire Pro】や【 Audition】ではmp3ファイルを読み込めましたが、【After Effects】ではやはり読み込んでも、音は再生されませんでした。これはAEで何か問題が起きているのでしょうか?詳しい解決策をお教えいただけると有難いです。
https://youtu.be/B75Y500QLWM上記の動画の通り作業を進めてみましたが、3D文字に光彩(外側)が適用されず原因がわかりません。テキストレイヤーの3Dレイヤーを外し、2Dにすると光彩が適用されます。3D文字に光彩を適用する方法を教えてください。よろしくお願いいたします。
windows11Ae v24.0.3 起動した瞬間エラーでます。何度も起動してると何十回かに1回開けますがほぼ毎回エラーがでます。 セーフモード、環境設定のリセット、AEのアンインストール&再インストール、パソコンの再起動、ウイルスの確認など試しましたが直りません。 解決方法分かる方教えてください。
Windowsのアップデートが入ってしまったせいか、After Effectがどのバージョン(v22.~,v23.~,v24.~)で開いても同じエラーが出て起動しなくなってしまいました。開こうとするとセーフモードで起動してもエラー画面が出て、終了して今います。一度アンインストールして再インストールしてもダメでした。Media Encoderは正常に作動します。【Windows情報】Windows 11, version 22H2※Windowsを復元しようとしましたが「このオプションはこのPCでは利用できなくなりました」となっており復元できませんでした。
上記の記載通りに書き出しから3Dカメラでトラッキングした平面とトラッキングカメラをc4dデータにしたいのですが、Cinema4D Exporterを押してもエラーすらも出なくて書き出しができません。AE2023 AE2024両バージョンで試してもだめです。誰かわかる方いたら教えてください。
昨日v24.0.3にアップデートしました。それまではv23.6.2を使用していました。昨日は問題なく編集できていたのですが、本日ファイルを開くことができませんでした。旧ver(23.6.2)なら開けるかと思い再インストールしてみましたが、そちらも同じく開くことができませんでした。セーフモードでも開けず、プラグインの管理や環境設定のリセットもできません。他の方のいくつかの回答を参考にプラグインも一旦全てプラグインファイルから取り出してみましたが、それでも状況は何も変わりません。考えられることとしては、昨日途中でプラグインやスクリプトを23年版から24年版に移行していないことに気づき追加したことです。ただ、その後も編集は可能で、プラグインのエフェクト等も使用できました。 Windowsですが、最新バージョンにしております。使用しているデバイス仕様は以下の通りです。12th Gen Intel(R) Core(TM) i9-12900K 3.20 GHz パソコンのシャットダウンや再起動も何度も試しています。前々から編集中にクラッシュすることはあったのですが、原因が分からないことと、クラッシュしたとしてもその後ファイルを開くことができたのでこの問題を放置してしまっていました。 何か可能性がありそうなものありましたら試してみたいのでご教授いただければ幸いです。よろしくお願い致します。
cc Particle Worldで光が左から右に流れるアニメーションを付けていいるのですが、光の広がりを途中で変えたく(左側がしぼんでいく形)、Velocityをいじっているのですが反映されません。タイマーを付けないで、数値をいじると反映させるのですが、タイマーを付けて数値を2-0.5などにしても、ずっと2のままの光の広がりです。こちらどうしたら広がりを調整できますでしょうか?https://gyazo.com/1260548a37a788ba679c8e721c55b8fd
maxonのエフェクトを使った瞬間落ちます。(今のところ確認できるのはlooksとchromatic displacement) aeのアンインストール&再インストール、パソコンの再起動の再起動など試しましたが直りません。解決方法分かる方教えてください。 Aeのバージョンは24.0.3。windows11です。
タイムラインパネルには画像が残ってないのに、プレビューには画像が残っています。目ん玉マークでもないです。どう探したらよろしいのでしょうか?教えて頂きたいです。
上記1枚目の画像の「レイヤー12」にパペット位置ピンツールのキーフレームを打ったのですが、メインの画面(2枚目の画像)でレイヤー(注文する人)がキーフレームを打った通りに動かないため、理由を教えていただきたいです。 また、1枚目の画像の「レイヤー12」の連続ラスタライズ機能を有効にすると「プレビューを実行するには、2つ以上のフレームが必要です」というエラーが表示される時があり、パペット位置ピンツールのキーフレームが無効になっています。エラーにならない場合もあるため、よくわからない状況です。 原因がわかる方がいれば教えて頂きたいです。よろしくお願いいたします。
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.