『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
After Effectsコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
キーフレームを使用し絵を動かした際、イラストの複製レイヤーなどがないにも関わらず画像のようにイラストの一部がずれて表示されてしまいます。(書き出しても解像度を下げても表示されます)原因や改善策をご存じの方がいらっしゃいましたらご教授願いたいです。
自作したロゴを動かしたいです。このgifはラフです、AEで作ったものではありません。 3パーツとも困っていますが、力をお借りしたいのはふちどりペンで書いたようなnです。最初、カプセル状の線がまっすぐ伸びる→右上あたりの一部が伸びて残りを描く。という動きになっています。両端は常に半円固定。伸びるときも先端は常に半円です。やり方はいろいろいじってみたのですが、直線から残りパーツが生えるところ、先端を半円で固定しながら残りを描くところが思いつかないしうまくいきません。半円図形を用意して線をなぞらせ、その下でマスクをかければいい感じになると思ったのですが、そもそも線の途切れた図形を生み出せませんでした。 なにか良い方法がありましたら、私のやり方のアドバイスでも新しいご意見でもお教えいただきたいです。よろしくお願いします。
After Effectsにて、通常のAEP保存が突然できなくなり、AEPX(XML)形式だけが保存できる状態になりました。同時に、Auto Save は設定ONにもかかわらず、ファイル自体が一切「生成されない」状態になっています。さらに、Collect Files も処理の挙動だけが走り、実際の収集・フォルダ生成が行われません。以下、状況を時系列で整理して記載します。【1. トラブル発生前の運用状況】・Dropboxでチーム共有のAEPプロジェクトを運用・素材はすべてDropbox上に保存・プロジェクトはDropbox内の素材のみを参照・この構成で、しばらくの間は正常に編集・保存・Auto Save が動作・12月5日 午前中までは Auto Save ファイルも正常に生成されていました【2. 異常の発生】・12月5日 午後から、Auto Save ファイルが一切生成されていないことに気づく・同時に、手動保存(上書き/別名保存)も突然できなくなる保存時の挙動:・Save Project ダイアログが表示され、「Saving project… ○%」と進捗バーは100%まで進む・保存先(例:デスクトップ)には、途中まではAEPファイルが実際に生成される・しかし、100%到達の瞬間に、そのAEPファイルが自動的に消える・エラーメッセージや警告ダイアログは一切表示されません【3. メニューごとの挙動】File → Save As の各項目の結果は以下です。Save As... → 100%まで進むが完了時にファイルが消えるSave a Copy... → 同上Save a Copy As 24.x → 同上Save a Copy As 23.x → 同上Save a Copy As XML... → これだけは正常に保存完了保存先を・Dropbox内・ローカルドライブ・デスクトップなどに変更しても、挙動は常に「XMLのみ成功、AEP系はすべて失敗」です。【4. 補足:ローカルAEPに切り替えた経緯】当初は Dropbox 上に置いた AEP をそのまま開いて作業していましたが、「Dropbox 上の AEP だと保存に失敗している可能性がある」と考え、途中から AEP 本体をローカルドライブに移動して作業するようにしました。しかし、AEP をローカルに置いた状態でも、保
macOS: Tahoe version26.1aftereffects: version 25.6親子関係について質問です。After Effectsでレイヤーを「子」にした場合、子レイヤーの「位置(Position)」の原点(座標の基準 [0, 0])は、親レイヤーのアンカーポイントの位置になるという理解であっていますか? 自分の環境だと挙動が異なるんですが、同じ状態の方はいらっしゃいますか?もしくは最新のバージョンは仕様が変わったなどありますか?
久しぶりにサブPCのAfter Effectsを開こうとしたら、添付の画面になり、新規作成ができません。アプリから開こうとするとこのようになります。「閉じる」を選択してもレンダーキューが閉じるだけで、新規作成できません。作成済みのファイルは開けます(読み込めます)。おそらく問題もなさそうです。また、サブPCが「Macbook Air M1 2020 メモリ16GB」と、After Effectsを使用するには低スペックだと思います。OSを更新しすぎて挙動が重くなるのが心配なので、OSもMonterey 12.7.6とかなり古いままです。諸事情によりすぐに買い替えができないため、この状態です。原因と解決策を知りたいです。よろしくお願いいたします。After Effects 2025 25.1.0 (Build 68)mac OS Monterey 12.7.6 (追記)この作業に関連して、もう1点トラブルがあったため追記させていただきます。サブPCにて作成済みのファイルを開いて編集し上書き保存しました。そのデータをメインPCで開くと、レンダリング前に添付2枚目のようなエラーが出てきました。OKを押せば、問題なくレンダリングできました。データの編集や保存も問題なさそうです。このエラーはスルーしても問題ありませんでしょうか?よろしくお願いいたします。メインPC: mac OS Sonoma 14.4
画面において、色編集をする際にクリックした時に選択した色の部分が、タイムライン場をクリックした時にレイヤーバーの一部がドット欠け?のようなノイズが発生します。PCは買ったばかりでCPU risen 7 7700GPU AMD Radeon RX 7700 XT / 12GBで、アフターエフェクトやドライバは最新にアップデート済みです。スペックや差って以上問題がないように見えるのですが原因わかる方いらっしゃいますでしょうか…
ScriptUI Panels、Scriptsフォルダが見つかりません。 Ae初心者です。 スプリクトファイルを入れたいのですが、ScriptUI Panels、Scriptsフォルダが共に見つかりません。AfterEffectsのフォルダも見つからず、困っています。 C:\Users\PC-User\Documents\Adobe\After Effects 2025 にはAfter Effectsのフォルダがあるのですが、中にはScriptUI Panels、Scriptsフォルダどちらもありません。 この場合どうしたらいいでしょうか?
最近契約して使い始めようと思い、画像をドラッグしてみたんですが、プレビュー画面が真っ暗のままで表示されません。レンダリングして確認してみると普通に表示されているのですが、、再インストール、環境設定フォルダの再作成、GPUのアップデートなど試してみたのですが、全部だめでした、、有識者の方いらっしゃいましたら、お力貸していただきたいです
レンダリング中に掲題のようなエラーが出たのですが、何が原因か知っている方いらっしゃいますでしょうか?エラー画像を添付します。
mp4の動画ファイルを読み込んでその上にテキスト等を乗せる編集をしているのですが、プレビューの際、動画ファイルの特定箇所にブロックノイズが発生して困っています。添付画像からノイズの様子を確認できますこのノイズはエンコード後も残っており、動画ファイルをそのままWindows上で再生した際はノイズは発生しておりません。 編集(読み込んだ)段階で発生しているためエンコードの処理”ビットレートを上げて書き出し・ソフトウェアエンコード”などの対処法で直るようなものでなく困っていますなにか対策や解決等ありましたらご享受いただきたいです。また必要な情報が有りましたら追記させていただきます、よろしくお願いします。環境WIN11_AE2025Cpu:Inter_I7-11700KGpu:AMD_RX6700AEを格納しているのはCドライブ動画ファイルを格納しているのは別(H)のドライブ
リピーターでシェイプを複数表現させています。画像も同様な表現を行いたいのですが、なにか良い手法はありますか?
After Effects 25.6(Windows 11)で、スペースキーでプレビューを開始した瞬間に手のひらツール(H)へ切り替わり、そのまま選択ツール(V)に戻らない現象が発生しています。試したこと環境設定のリセット(公式手順どおりに実施)サードパーティ製プラグインをすべて削除キーボードのチャタリング確認(問題なし)過去のフォーラム投稿も確認し、提示されている対処を一通り試しました→ ただし、ほとんどが同じ環境設定リセットの案内に誘導されており、その後の報告がなく、根本的な解決に至った事例が確認できませんでした。ハードウェア・ドライバー周り問題は発生しているものの、以下の点からハードウェア起因とは考えにくい状況です。CPU:Ryzen 9 9950Xメモリ:DDR5 64GBストレージ:M.2 NVMe SSDGPU:NVIDIA(ドライバー最新)他のアプリケーションでは入力デバイスや動作に問題は見られません。発生状況スペースキーでプレビューを開始した瞬間に「手のひらツール」へ切り替わるプレビュー終了後も手のひらツールのままで戻らない特定のプロジェクト/コンポジションに依存せず発生同じ症状が出ている方、または追加で確認すべき設定やログなどがあれば、情報をいただけると助かります。環境:Windows 11After Effects 25.6
つい先程まで普通に編集していたのですが、特定のプロジェクトデータが何をやってもクラッシュしてしまいます。メディアキャッシュクリア、pcの再起動をしてもなおりません。セーフティーモードで開いてもクラッシュします。プロジェクトデータをSSDに入れていたので、クラッシュする前に保存しておいた収集データをデスクトップに持ってきてみましたがなおりません。珍しくAE juice(ae juice pack manager 4)を使用したのが原因かと思い、AE juiceを下記の方法でアンインストールしhttps://mix-plugins.com/aejuice-uninstall/pc再起動、再度プロジェクトを開きタイムラインとプロジェクトパネルにあるAE juiceのテンプレ(トランジション)を削除して上書きをしました。その後作業しようとするとすぐに固まってしまい、アクティビティモニタで強制終了するしかなくなります。20回くらい試しましたがなおりません。他のプロジェクトデータは普通に開いたり、aiファイルを読み込んだりできるので、AE juiceを使用したことが原因な気がするのですが、一度AE juiceを使用して問題が起きたプロジェクトデータは直らないのでしょうか?(とはいえ、昨日テストとして別のプロジェクトデータにae juice pack manager 4の中の素材を色々タイムラインに並べてチェックなどしていたときは、何も問題はなかったです。。。)仕事のデータなので本当に困っています。。。よろしくお願いいたします。。!After Effects 2025mac OS Sonoma 14.4
例えば1つのプロジェクトデータの中で、a、b、cという3種類のフォントを使用していて、後からaをすべてdに置き換えたいとき、いい方法はありますか? プラグインを調べたところ2つ気になったものはありましたが、あまりレビューを見かけないのと、国内サイトではないので手を出しづらいです。https://videohive.net/item/find-and-replace-fonts-after-effects-script/51326178https://huypx.gumroad.com/l/FontReplacer?layout=profile また、他人からの引き継ぎデータでこのような作業をしたいことが多いので、あらかじめ仕込んでおくタイプの方法ではなく、後から対処できる方法を知りたいです。 非常に単純で誰にでも起こりそうな悩みなのに、なぜか解決方法が見つけられず困っています。よろしくお願いします。 After Effects 2025mac OS Sonoma 14.4
3dのプレビューの画面で1画面の場合は全て真っ黒、2画面の場合は左側は正常に動作し右側は真っ黒になります。また、真っ黒になるとドラフト3dのボタンに「ドラフト3dは無効になっています。有効にするには、環境設定/ディスプレイで、ハードウェアアクセラレーションを有効にします。」と表示されます。しかし正常に動作している方はドラフト3dのオンオフも正常に動作します。
ロトブラシを使用して背景透過された動画をエンコードしようとしているのですが出力した動画を再生すると音声しか入っていません。プレビュー画面では背景透過はできていて、Meでエンコードをしても同じようなります ※Aeの出力モジュール設定QuickTime AppleProRes4444RGB+アルファストレート(マットなし)
After effects2020と2023をダウンロードしたいのですが、...のその他のバージョンには2024~2025しかありません、どうすればダウンロードできますか?
After Effects2025のパネル内に存在する検索窓に文字を入力することができなくなってしまいました。 【症状(添付号が参照)】・パネル内の検索(全般)へ文字入力ができない(選択されるが1瞬で非活性化されている?) 該当:各パネル検索窓・レイヤー名など・テキストレイヤーへの入力も不可・イラレ等他のAdobe製品や、コンポジション設定など別ウィンドウに出た入力項目には入力が可能・After Effectsの再起動 → 改善せず・環境設定のリセット → 改善せず・端末の再起動 → 改善せず・escキーなどの影響(その他アプリやこのコミュニティに文字が打てているため、無関係) 【環境】・製品:Adobe After Effects バージョン25.6.0(Builud 101) (After Effects2024も同様に不可)・使用端末:MacBook Pro 2021 Apple M1 Pro (OS: Sonoma 14.6.1) 何か解決の手段や似たような症状があればお力添えいただきたいです。よろしくお願いします。
Aftereffectsのプロジェクトフォルダ内のコンポジション名を変更しようとすると(ファイル名を選んでエンター、もしくは右クリックメニューで「名前を変更」)一瞬だけ選択可能になって、一瞬で元に戻ってしまうのです。社内他のマシンでも同じ症状。アップデート最新。2024、2025でも同じ。OSはMac OS 15.6.1どのファイルでも、同じ症状。初期設定クリア済み。他のAdobe製品は普通に動いています。何かできることありますかね?
バージョン After Effects 26.6.0キーボード入力が急にできなくなりました。テキストレイヤーから文字入力を行うことが出来ず、数値パラメーターもキーボード入力ができない状況です。 キャッシュ削除、再インストール、セーフモード起動を行っても状態は改修しません。
キーフレームなどの数値をクリックすると本来なら自由に数字を打ち込めるはずが、クリックしても弾かれて打ち込む事ができません。ドラッグして数値を変化させたり、右クリックで「値を編集」の項目を出してからクリックして打ち込むことも可能です。ただクリックですぐに打ち込めないと効率が悪いのでこの不具合を解消したいです。キャッシュクリアと再起動を何度かしましたが直りませんでした。どうすればよろしいでしょうか?
急にフォルダの名称変更ができなくなりました。ダブルクリック、エンターで一瞬編集モードになるのですが、入力する間も無く勝手に終了してしまいます。また、各パネルをクリックすると青枠などで表示されると思うのですが、その挙動も怪しいです。一瞬青枠になり、消えたりします。メディアキャッシュクリアしpcを再起動しても直りません。After Effects 2024、2025どちらも同じ現象が起きています。また別のpc(入れている外部アプリやosのバージョンが異なるもの)でも同じ現象が起きています。なので外部アプリやosのバージョン、キーボードの影響ではない気がしています。エラーのポップアップは出ません。至急解決方法を知りたいです。よろしくお願いいたします。 追記フォルダの名称だけではなく、あらゆる数値の入力もできなくなっていました。マウスドラッグによる数値変更はできます。またcommand Zなどのショートカットは反応しています。PC自体の入力モードは日本語/英語ともに試し済みですが、違いはありません。キャプスロックももちろんオフです。 After Effects 2025mac OS Sonoma 14.4
Intel iMac 27インチ Retina 5K(macOS バージョン)で After Effects 2024/2025 を使用中に、以下の問題が発生しています。現象:タイムラインやエフェクトコントロールでレイヤー名やプロパティの数値がクリックできず入力できない入力フィールドをクリックするとカーソルがすぐに消える本日突然発生し、以前は正常に使用できていました 試したこと:After Effects と Mac の再起動環境設定リセットセーフモード起動キャッシュクリアプラグイン無効化影響:手動でレイヤーやプロパティを編集できず、作業に支障が出ています
aftereffect2025をインストールし、使用しようとしたところテキスト入力ができません。(テキスト入力時に出てくる「|」も点滅していないです。) 通常のテキスト入力はもちろん、エフェクト検索などの小窓にも文字が入力できません。 他のアプリでは通常にキーボードは反応しており、ただいま書いたてのPCでAE自体もインストールしたてのため特別変わったことはしていない状態です。 解決方法はありますでしょうか・・・。何卒よろしくお願いいたします。
PhotoshopのレイヤーをAEで編集したいと思い、移動させたのですが、白い線のマス目のパターンがレイヤーだけあり、ただどこにも見当たらないのです。対処法を教えてほしいです。使用しているバージョンはPhotoshop、27.0 AE、25.6
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.