『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
After Effectsコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
windows11でAE 2022を起動したら、上記のようなエラー後勝手に落ちています。内容としては、 After Effects エラー : 実行中にエラーが発生しました。最後にログされたメッセージ :<9068><Scripting><5>Executing startup/shutdown script at: C:\ProgramFiles\Adobe\Adobe After Effects 2022\SupportFiles\Scripts\Startup\commandLineRenderer.jsx が表示された後、(0,42) After Effects続行できません: After Effectsが強制終了しました。もし、わかる人あれば助けてください。
今朝AEを開いたところ、以下のレポートがでるようになってしまいました。Nvidiaドライバの更新や、AE自体のアンインストール→インストール、windows のアップデートなどを行いましたが、消えません。突然表示されるようになり、他にできる解決策がないため、どなたか対処方法を知っている方がいたら、教えていただけますと幸いです。
数値を入力しようとすると、入力窓に一瞬切り替わるのですがすぐ入力窓が閉じてしまい入力できません。(例:文字の大きさを変更しようと数値をクリックするが、入力窓が閉じてしまう)どの数値で試してもそうでした。 環境はMac Tahoe(OS最新)AEもアップデートで最新にしてあり、最新になってからこの症状が出始めました。 試したのは環境設定初期化、キャッシュクリアです。アンインストールなども試してみた方がよいでしょうか? よろしくお願いいたします。
少し昔にPhotoshopで作った物をレイヤーごとAEに持ってこれることを知りました。そこでAEだと文字の装飾を作るのが難しいと感じ、あらかじめ作っておいたpremiere proかPhotoshopで作ったテキストスタイルをそのままAEに持ってくる方法はありますか?知りたいです。
aepファイルを開くと「AEGPプラグインPNGIOオーディオサポート:入力ファイルはPNGファイルではありません。(5027、12)」とエラーが出てきました。PNG素材をたくさん使用したコンポジションが真っ暗になっています。つい1時間前まで普通に編集作業できていました。フッテージの置き換えをしても反応がないです。 ただ、PNG素材が入っているのにエラーが出ていないコンポジションもあります。 原因と解決策を知りたいです。よろしくお願いいたします。 After Effects 2025mac OS Sonoma 14.4
以下の手順で表示されるダイアログの解決方法が分かりません。※AfterEffects2024とRedGiant2024 を使用しています。1.AfterEffectsの日本語版を起動します。2.カメラとライトと新規平面を作成します。3.新規平面にParticulerを適用します。4.ParticulerのDesignerを開きます。5.「行8のスクリプトを実行できません。underfinedはオブジェクトではありません。」 と表示されます。こちらは、どういった影響がありますか?また解決できますでしょうか?
何も見ずにcs6のテンプレートを購入しました。現在のccに自動で変換されるのでしょうか?
AEのtrapcode Particularのtubulence fieldでハートをゆらゆらさせているのですがゆらゆらする速度が速いです滑らかなゆらゆらをどうやってさせればいいですか?
円のパスに沿って、オブジェクトをアニメーションしようとしています。 普通に作業をすると、円の一番上にオブジェクトが配置されるのですが、この開始位置を円上の他の位置からにしたいのですが、どうも上手くいきません。 また、一つのオブジェクトを円のパス上でぐるぐる数周して、終点を始点と違う場所にしたいのですが、この設定も上手くいきません。一つの投稿で2つの疑問を入れてしまいましたが、ご教授いただけるとありがたいです。どうぞよろしくお願いいたします!
30フレームレート15フレームにキーを打ちたい
バージョンとカラーカラーマネジメントの設定によって挙動が変わります。 バージョン 24.x / Adobe カラーマネジメントAfter Effects (24.6.8) で JPEG に直接レンダリング → OKAfter Effects (24.6.8) で mp4 に直接レンダリング → OKMedia Encoder (24.6.5) 経由で JPEG にレンダリング → OKMedia Encoder (24.6.5) 経由で mp4 にレンダリング → ガンマが僅かに違います。(sRGB を Rec. 709 に強制変換しているのでしょうか?)バージョン 24.x / OCIO カラーマネジメントAfter Effects (24.6.8) で JPEG に直接レンダリング → OKAfter Effects (24.6.8) で mp4 に直接レンダリング → OKMedia Encoder (24.6.5) 経由で JPEG にレンダリング → 色が大きく違います。Media Encoder (24.6.5) 経由で mp4 にレンダリング → 色が大きく違います。バージョン 25.x / Adobe カラーマネジメントAfter Effects (25.5) で JPEG に直接レンダリング → OKAfter Effects (25.5) で mp4 に直接レンダリング → OKMedia Encoder (25.5) 経由で JPEG にレンダリング → 色が大きく違います。Media Encoder (25.5) 経由で mp4 にレンダリング → 色が大きく違います。バージョン 25.x / OCIO カラーマネジメントAfter Effects (25.5) で JPEG に直接レンダリング → OKAfter Effects (25.5) で mp4 に直接レンダリング → OKMedia Encoder (25.5) 経由で JPEG にレンダリング → 色が大きく違います。Media Encoder (25.5) 経由で mp4 にレンダリング → 色が大きく違います。 adobeの色問題に関しては定期的に悩まされます。この手のソフトにとって、色の忠実度は最も重要な要素だと思うのですが、バージ
例えば直立している人間のイラスト素材があるとします。そのイラストの脚をガニ股にさせたいとしたらどんなやり方がありますか?
Ver25.4でプロジェクトを開いた際に添付のエラーが出てしまいます・・解決方法を教えていただきたいですmm 過去のVerであれば開くことができるので現在応急処置でダウングレードして使っています
私はPremiere Proを主に使用しておりますがAfter Effectsもタイトルやなどを作成するために使用しております。AeやPpでエフェクトをかなり使った、テンプレートをダウンロードしたものを使用したりしております。今後4K編集も視野に入れております。 AeやPpでストレスの無い編集をしたいのですがおすすめのパソコンありますでしょうか?
Advanced 3Dプラグインが例外エラーを起こし、AEが強制終了する After Effectsで .gltf や .obj などの3Dモデルファイルをコンポジションに追加しようとすると、以下のエラーメッセージが表示され、After Effectsが強制終了します。After Effects can't continue: Advanced 3D plug-in generated an unexpected exception.環境は OS: Windows 11 Pro (バージョン 25H2 )After Effects バージョン: 最新版 CPU: 13th Gen Intel(R) Core(TM) i7-13700Hメモリ (RAM): 32.0 GB専用GPU (GPU 1): NVIDIA GeForce RTX 4060 Laptop GPUNVIDIAドライバ: Studio Driver バージョン 581.57以下の対策はすべて試しましたが、問題は解決しませんでした。GPUドライバのクリーンインストール: NVIDIAの最新Studio Driver (581.57) を、「カスタムインストール」を選び、「クリーンインストールを実行する」にチェックを入れてインストールしました。その後、PCも再起動しましたが、症状は変わりません。環境設定のリセット: Ctrl + Alt + Shift キーを押しながらAfter Effectsを起動し、環境設定ファイルをリセット(削除)しましたが、解決しませんでした。別ファイルでのテスト: 自分が使用したい .gltf ファイルだけでなく、インターネットからダウンロードした単純な立方体(Box.glb)など、別の3Dモデルファイルで試しても、全く同じエラーでクラッシュします。特定のファイルが原因ではないようです。PCの再起動: ドライバインストール後だけでなく、複数回PCの再起動を試しましたが、改善しません。
動画を再生しているとこのようにチカチカするようになりましたどうしたらチカチカを止めることはできますか?
AfterEffectsで円運動のアニメーションを作成しています。 コンポ上で、イラレで作成した円形のパス情報をコピーして、他のオブジェクトの位置情報としてペーストするとキーフレームが作成されますが、元のパスの位置とズレてキーフレームが作成されてしまいます。アンカーポイントや環境設定上での影響かなと思ったのですが、解決できません。解決方法がわかる方いらっしゃいましたら、どうぞお願い致します。
コンポジション→フレームを保存→ファイルでpng書き出しをしたら、動画のコンポジションサイズは1920×1080なのですが、勝手に480×270になってしまいました。出力モジュール設定で「サイズ変更」にチェックを入れて、添付の状態でOKをしても直りませんでした。これまで問題なく書き出しできていたはずなのですが、どのようにすれば直りますでしょうか?よろしくお願いいたします。After Effects 2025mac OS Sonoma 14.4
After Effects 使用中に、標準エフェクト(CC Effects、Noise & Grain、Stylize、Distort など)がすべて表示されず、エラーが出る状態です。以下の状況・環境です。 ■ 現象After Effects 2025(macOS版)を使用「CC Effects」「Noise & Grain」「Distort」「Stylize」などの標準エフェクトがメニューに表示されないコンポジション上の既存エフェクト(チャンネルシフト、ノイズなど)も「エフェクトを読み込めません」とエラーが出るTrapcode関連のプラグイン削除後に発生(または同時期) ■ 環境macOS:Sonomaチップ:Apple M2After Effects:2025(最新版)Maxon App:インストールなしCreative Cloud 経由で再インストール済み(改善なし)Cleaner Tool は未使用(または使用済み)AE の Plug-ins フォルダに標準エフェクトフォルダ(CC Effects, Stylize など)が存在しない ■ 試したことキャッシュ削除、環境設定初期化ハードウェアアクセラレーションの無効化Mercury Software Only でのレンダリングAE 2024/2025 の再インストール(どちらもプラグイン欠落) よろしくお願いいたします。
新しいPCに買い替えたばかりなのですがAE(25.5)使用中にブルースクリーン、強制終了が多発するようになってしまいました、PCスペックAMD Ryzen 9 9950X3DNVIDIA GeForce RTX 5070 12GB GDDR7128GB(32GB×4) DDR54TB SSD / NVMe M.2何か解決策はありますでしょう?CDIなどでストレージ異常チェック、Winメモリ診断、Win修復、AE環境リセット、AE別バージョン使用などいろいろ試しましたが解決されずです。
AEについて質問です。 タイムラインのレイヤー表示についてです。画像のように 現在、[12] がプレビューでは表示されているけどレイヤー側には表示されず。11と13の間に空白ができています。こうゆう場合どのように[12]を表示すればよいでしょうか? お手数ですが、どうぞよろしくお願いいたします。
助けてください。画像1枚目の通り上から魔法のようにくるくると光が回って降りていくようなマスクパスを作りたいと思っています。 ですがいざヌルオブジェクトを作成してマスクパスを張り付けると、円がカクカクになってしまいます。(動きもこの通りカクカクです) どうすればよろしいでしょうか。アドバイスをお願いいたします。
調べても出てきませんでしたので有志の方教えてください。別コンポジションで作った、図形に対し、ApplyExportでその図形に適用するとその図形が消えます。不透明度100%で目のマークもオフにしていません。 原因や対処法など教えてください。
バージョンとカラーカラーマネジメントの設定によって挙動が変わります。 バージョン 24.x / Adobe カラーマネジメントAfter Effects (24.6.8) で JPEG に直接レンダリング → OK (問題なし)After Effects (24.6.8) で mp4 に直接レンダリング → OK (問題なし)Media Encoder (24.6.5) で JPEG に直接レンダリング → OK (問題なし)Media Encoder (24.6.5) で直接 mp4 にレンダリング → 問題: ガンマが若干異なります。(sRGB を Rec. 709 に強制変換しているのでしょうか?)バージョン 24.x / OCIO カラーマネジメントAfter Effects (24.6.8) で JPEG に直接レンダリング → OK (問題なし)After Effects (24.6.8) で mp4 に直接レンダリング → OK (問題なし)Media Encoder (24.6.5) を JPEG に直接レンダリング → 問題: 色が正しくありません。Media Encoder (24.6.5) を mp4 に直接レンダリング → 問題: 色が正しくありません。バージョン 25.x / Adobe カラーマネジメントAfter Effects (25.5) で JPEG に直接レンダリング → OK (問題なし)After Effects (25.5) で mp4 に直接レンダリング → OK (問題なし)Media Encoder (25.5) を JPEG に直接レンダリング → 問題: 色が正しくありません。Media Encoder (25.5) を mp4 に直接レンダリング → 問題: 色が正しくありません。バージョン 25.x / OCIO カラーマネジメントAfter Effects (25.5) で JPEG に直接レンダリング → OK (問題なし)After Effects (25.5) で mp4 に直接レンダリング → OK (問題なし)Media Encoder (25.5) を JPEG に直接レンダリング → 問題: 色が正しくありません。Media Encoder (25.5) を mp4 に直接レ
超初心者です。質問の作法に失礼があった場合はご指導お願いいたします。そもそもAEの質問として適切なのかもわからないのですが、、、 下記の動画を参考に、円形の図形が観覧車のように動く成果物を作りたいと考えています。https://www.youtube.com/watch?v=GnkFIXM8e-Y&list=LL&index=43&t=186sしかし、自前でダウンロードした9つの国旗画像の画素数などが統一されておらず、編集画面上では大きさがマチマチになってしまいます。手動で大きさを揃えようにも、うまく円の直径を把握することができません、、、 何か良いアイデアがあればご教授お願いいたします。ちなみにその後のヌルに紐づけて逆回転のところは問題なくできました。
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.