『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
After Effectsコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
Adobe After Effects 2023(バージョン23.6)を使用しています。様々なチュートリアルを見ながら日々勉強し始めたところですが、エフェクト&プリセットのアニメーションプリセットの中によく見る基本のプリセットが無いように見受けられます。(下記画像のような表示)一方メニューバーの「エフェクト」の中には一般的なプリセットが見受けられます。メニューバーに表示されているものを「エフェクト&プリセット」のアニメーションプリセットに表示させるにはどうしたら良いでしょうか。ご教授いただきたくお願いします。
After Effectsで作成したテキストアニメーションをPremiere Proで作成中の動画に挿入したいのですが、接続がうまくできません。色々調べたのですが、初心者でよく分かりません。バージョンはどちらも最新です。
After EffectsにIllustratorデータを直接読み込み(拡張子.ai)、コンポジション内に取り込んだ際に、線と塗りのグループが分かれて画像1枚目のようになってしまいます。 画像2枚目のように1つのグループとして取り込む方法を教えてください…After Effectsでの操作や設定に問題があるのか、そもそもIllustratorのデータが悪いのかも分かりません。 変形させる際に、線のハンドルのみが選択され、塗りとズレてしまい困ります。毎回ドラッグして同じグループに入れるという作業をしている状態です。
AfterEffects 23.6.0にしたところ、再生ボタンを押すと、「エラー:ゼロ分母比率を比較する(17, 16)」と表示されるようになりました。各コンポのフレームレートは合っており、コンポ内の内容も少ない状態です。 再生が出来ない訳ではありませんが、再生の度に表示されます。表示されないようにする為の改善策をご教示いただければと思います。宜しくお願いいたします。
初めて質問するためわかりにくくて申し訳ございません。不足情報につきましては、ご指摘いただきましたら別途追記いたします。 使用PCとソフト mac ver13.3.1 Ae/Pr 共にcc2022 Optical Flares/Pro Presets/Pro Presets2の3点セットを購入したのですがiCloudストレージがいっぱいのためPro PresetsとPro Presets2が適用されていないようです。(Finder内で雲マークの中心に!マークがついている状態です) 何が要領の大部分を占めているのか調べたところ添付写真のように、iCloud Driveの書類項目に”Adobe”や”VideoCopilot”のフォルダがどんどん追加されていき、あっという間に5GBを満たしていると推測できそうです。 現在も編集中のものがあるため、使い慣れないAdobeソフトのデータを削除する勇気がなくどうすればいいのか困っております。 説明不足で恐縮ですがどなたかご教示いただけると幸いです。
スマホ撮影の動画を一眼レフで撮ったようなボケ感をつけたいです。そのために動画素材に被写界深度エフェクトをかけて目的を達成しようとしていましたがエフェクトがかかりません。どのような手順を踏めば動画素材に被写界深度エフェクトをかけられるのでしょうか?もしくは別の方法での実現方法があれば教えていただけますでしょうか。
ベータ版で3Dモデルを読み込めるとのことでで、OBJデータで試してみましたが、インポートはできているようですが表示されません。モデルサイズの枠だけ表示されている状態です。これを表示させるには、どうすればよいでしょうか?
スクリプトでテキストを入力できるウィンドウを作って、その入力欄(ウィンドウ)に入力したテキストの中から、一部を選択してテキストレイヤーを作ってくれるスクリプトを作ろうとしています。 たとえば、出てきたテキスト入力欄に「あいうえお」と入力して、「あいう」だけを選択したあと、「Add Text」というボタンを押すと「あいう」というテキストレイヤーができるイメージです。 入力欄に入力したテキスト「あいうえお」をそのままテキストレイヤーにするスクリプトはできたのですが、そこからテキストをマウスドラッグで選択して、「Add Text」を押しても、選択範囲がボタンを押すと同時に解除されてしまって、うまく選択範囲のみだけを抽出してくれません。 ChatGPTで調べた所、「SelectionStart」と「SelectionEnd」を使えばできるとのことだったのですが、それを使っても選択範囲はボタンを押した途端解除されてしまいます。他にやり方があるのか、それとも他になにか必要なことはあるのでしょうか? どなたかわかりましたらご教示いただければ助かります。
こんにちは。 ラベルの色設定をしていたのですが、アップデートと共に初期設定になっていました。以前のものに戻したいのですが、ラベルのファイルがどれなのか分かりません。Macを使用しているのですが、どのファイルを今のバージョンにコピペしたら良いでしょうか?
Cinema4Dのアドオンを追加しているにもかかわらず、レイヤー>新規>Cinema4Dで起動しません。Creative Cloud アプリ上では「追加済」となっていますが、別途インストールをする必要がありますか?その場合の手順などを教えてください。 エラー内容は下記のとおりです。「After Effects(ベータ版)After Effects (Beta) 15-: コード (A_Err_GENERIC): 「Cineware by Maxon」を使用するには、Cinema 4D2023 がインストールされている必要があります。 Creative Cloud アプリからインストールするには、After Effects に移動し、「開く」の横にある「...」ボタンを選択して、「アドオン」を選択します。(0,1)」
こんにちは。 久しぶりに開いたらワークスペースが消えていました。保存されているところからコピーしたら戻るのかとは思いますがどこに保存されていてるのかがわかりません。保存されている場所とコピー先がどこにあるのかを教えてください。 MacAe23.6.0
タイトルの通りです。すいません。どうすれば解決できますかね?
After EffectでYotube shorts用の1080×1920の縦動画を制作すると必ずと言っていいほどピコンという音共に落ちてしまいます。(関係あるのか分かりませんが、一緒に立ち上げているDiscordも合わせて落ちてしまいます。他のソフトやブラウザは何も影響はでていません)動画秒数は40秒以内のもので負担のかかる重たい操作は行っておりません。3分以上のより負担のかかる作業をしている横動画(アニメーション動画など)ではそのような落ち方をしないので困惑しています。何か設定などで改善されるものなのでしょうか?心当たりがあるといえばWindows11にアップデートしてからこのような落ち方をしている気がします。対処法をご存じの方は是非ご教授いただけますと幸いです。
aftereffectsからのh264出力時の色の変化についてAE内で作成したグラデーションと h264で書き出したものをAE内で比較した結果、モノクロのものは色の変化がない(ガンマの変化ではなさそう)ですが色の付いた方では色相が変化しています。カラーマネージメント設定はデフォルトのままで特にしていません。h264出力設定はプリセット match render settings 15 mbsを使っています。非圧縮aviの場合は色相の変化はありません。h264出力時に色が変化しないような方法はありますか。
AE初めて1ヶ月の初心者です。ご回答お願いいたします。シェイプレイヤーにできた複数のパスを一つのパスにすることはできるのでしょうか。現在チュートリアル動画(https://www.youtube.com/watch?v=fvYsf2yxp8g&t=188s)を見ながら勉強しているのですが、文字の外周を一筆書きでパスを作成している途中、気づかずに別のシェイプ(シェイプ1 シェイプ2)に分かれてパスが作成されていました。このチュートリアルはシェイプのパスを平面レイヤーのマスクにコピペし、sabarエフェクトでマスクパスにそって動かすというもので、複数のパスでは同じように作業を進められず、結局書き直した次第です。シェイプ1とシェイプ2の複数のパスを1つのシェイプ、1つのパスにまとめる方法はあるのでしょうか。検索すると「パスの結合」が近しい回答だと思ったのですが、パスの結合をしたものは平面レイヤーのマスクパスに貼り付けることができませんでした。どなたかご回答いただけますと幸いです。よろしくお願いいたします。
長尺の動画をAfterEfectsにてレイヤーをいくつかにカットしました。カットしたものの中には、必要なものと不必要なものがあります。ここで質問になりますが、必要なものも数個あるので、これを1つづつ動画書き出しを行いたいのですが、書き出す方法が分からず困っております。どのような方法がありますでしょうか?
After Effects 2023で、カラーエンジンを【OCIO】にすると、【カラースペースを表示】を使用できるようになりますが、この【カラースペースを表示】はショートカットなどに割り当てが出来ません。下記画像のように、カラースペースAとBをトグルで切り替えて運用したく、それが実現可能な方法はありますでしょうか?(2022まででいうところの、「モニターのカラーマネジメントを使用」のオンオフがショートカットで出来ていたイメージです。)
ほかのPC(Mac)で作成したプロジェクトファイルを開こうとするとafterFX.exeエラーで問題が発生したため、終了する必要があります。と表示され開けません。問題のPCとは別のPC(どちらもWindows)だと開けるので、ファイルやOSの問題ではなさそうです。セーフモードで開いても同じ結果でした。環境設定を作り直す、インストールしなおす、ウイルスソフトから外すは試しました。普通にアプリを起動して新規作成、および問題のPCで作ったプロジェクトファイルは開くことはできます。何かご存じの方いらっしゃいましたらご教示お願いいたします。
この画像のようにブラーレンズで水玉のような光をだしたいのですが、上手くできません。方法わかる方教えてください。
AfterEffect(以降AE)にてelement3Dを使用している者です。AEで操作中のプレビューには問題ありませんが、エンコードにかけるとCGが消える、ちらつくなどの現象が発生します。(他、パティキュラーやオプティカルフレアなどのプラグインは問題なく動作します)。 Meではソフトウェア処理/GPU処理のどちらでも必ず発生しAeレンタギューではオブジェクトの動作によってはチラついてしまう状態です。 GeForceRTX3090を使用しており、element3dの使用範囲ではあると思うのですが…!現象の原因が判明しない為、代替となる他のプラグインを用意することもできず非常に困っております。有識者様方のご意見をご教示いただけますと幸いです。何卒よろしくお願い申し上げます
AfterEffectsでコンポのフレームレートを30fpsから60fpsにした際、音がスローに聞こえます。WAV形式でもMP3形式でも音が遅いままでした。環境設定のプレビューのオーディオのチェックを入れても変化しません。プレビュー時間が1秒を表記するのに2秒かかっています。何か解決策はありますか?
CC Particle Worldでオブジェクトを雪のように降らせているのですが、プレビューとレンダリングで動きが変わってしまいます。 プレビューで確認しながらいい具合に振るように調整しているので、そのまま書き出したいのですが何か設定などあるのでしょうか?MacBookPro M1 MaxAE v.23
学校でAdobe CreativeCloud 学生・教職員・個人版を購入し引き換えコードで有効化にしたはずなんですが、液晶タブレットでAdobe CreativeCloudにログインしても有償になっている感じがしません。実際にAfterEffectにログインすると無料体験版を開始と購入するという画面が出てきます。AfterEffectでログアウトしてログインすると無料体験版等の画面は出てきませんが、新規プロジェクトや新規ファイルの画面が出てきて操作しても何も反応しません。高額をきちんと支払ったにも関わらず全く使えない状態でとても困っています。制作を進めたいのに進められず制作に支障が出ているので助けて頂きたいです。
例としてですが参照した画像はまずグラデーションの背景をテキストにトラックマットを適用しプリコンポーズそのあと赤いインクをプリコンポーズしたものにトラックマットしましたトラックマット適用後プリコンポーズしたものの表示をオンにしましたこの場合グラデーション背景の色が消えただのテキストに赤いインクが乗っているだけになってしまいました赤いインクのモードを乗算にしたら背景の色はテキストのありますが赤いインクが背景の色の影響を受けてしまします(赤いインクがタイムラインで上にある場合でも)私はグラデーション背景の色が入ったテキストの中に赤いインクを素材の色のまま乗せたいですこの場合の設定方法を教えてください回答よろしくお願いします
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.