『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
After Effectsコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
パペットピンを使ってキーフレームを表示させたのですが画像のようにキーフレームが丸く表示されていて移動することもできませんパペットピンキーフレームを打つとこうなってしまうのでしょうか??その場合どうやって文字の両端にキーフレームを打って左から右に伸びて左側が縮んで追いついてくるようなアニメーションをつくるのでしょうか?
お力拝借させていただきたく…!下記再現動画のように髪・口・顔体(紫青緑)に分けたレイヤーにパペットピンで動きをつけます。そのままだと顔の動きに髪・口のパーツがついてきませんが、これを綺麗についてくるようにする方法はありますか?(頭の動きに合わせてついてくるように髪・口のキーフレームを個別で手打ちするというのはなしでお願いします。)やはりモーフィングソフトやプラグインなど使わないとダメでしょうか…これができないとパペットピンではキャラクターの複雑な動きは表現できなさそうですよねご回答何卒、よろしくお願いいたします🙇
下の画像を白部分でも黒部分でもいいので切り抜いて透明にしたいです。どうすれば良いですか。
プロジェクトファイルを一度閉じ、開いたら画像のようなエラーが出てレイヤーがほとんど全て消えました。どうすれば治りますか?
aftereffectsにてカメラワークを付けた映像の確認をしようと、再生したのですが画面が固まったまま再生されません。1画面の状態にすると問題再生されるのですが、2画面、4画面の状態だと以下のような状態で再生がされません 2画面:カスタムビュー、デフォルトのそれぞれの画面が再生されず固まったまま 4画面:アクティブカメラは問題なく再生されるそのほかのトップビュー、ライトビュー、フロントビューは再生されず固まったまま スペースバーの再生停止は反応しているのですがプレビュー上で再生がなされません。画質を落としたり、メモリの確認等行いましたが、解消は見られませんでした。これはバグなのでしょうか、もしくは仕様であるのか……何か情報があれば教えていただけると嬉しいです。
境界線だけで作られた円の境界線に大きさを変えると円全体の大きさも変わってしまうので、境界線の大きさを変えたときに線の内側外側平等に太さが変わるのではなくどちらか一方を固定する方法はありますか?回答よろしくお願いします
はじめまして。AfterEffectsの3Dレイヤーを使った操作方法についての質問です。 MARVELのオープニングで使用されているような、長方形に文字がくり抜かれた形の3Dレイヤーを制作したいと思っています。添付画像のように...平面レイヤーに文字を重ねて、トラックマットを使用してきり抜き、そこから3D化をして押し出しをしようとしましたが項目が見つからず、停滞しています。 このように制作したレイヤーは「Z軸に押し出す」ということができないのでしょうか?また、他の方法などありましたら是非教えていただけると嬉しいです。
https://youtu.be/fxZrITKgaGsこの動画の0:10に出てくる説明テキストが出てくる前の円と線を使ったアニメーションの作り方を教えていただきたいですこれはリピーターを使用してるのでしょうか?その場合パストリミングを使うと変な消え方しますしアンカーポイントを使ったらもとになる線が動かせません
ペンツールで書いた線をリピーターで複製しトランスフォームの回転を使って均等に線を並べたいのですがバランスが悪く並んでしまいます(画像参照)また複製した線はX軸y軸どちらにも会っていません解決方法、また線は何を基準に動いているのでしょうかバージョンは23.5でwin10です
この3つの円について以下の条件を満たす位置のエクスプレッションを作りたいです ・3つのそれぞれの円は常に他の2つの円に接している・中央の空いている空間は常に中央(960,540)に位置している・どれか1つの円をリサイズしても上記2つを満たす※他の2つの円のサイズが0の場合、残った円は中央(960,540)に接しているもしお分かりの方がいらしたら教えていただけないでしょうか
昨日MEでこちらの問題が起き、MEとバージョンを合わせるためにAEを最新の状態にしました。クラッシュ修復オプションが表示されて、選択肢すべて試し、AEを再インストールしても直りません。もう参っています。どなたか解決策をお願いいたします。https://community.adobe.com/t5/media-encoder%E3%83%95%E3%82%A9%E3%83%BC%E3%83%A9%E3%83%A0-discussions/ae%E3%81%8B%E3%82%89%E6%9B%B8%E3%81%8D%E5%87%BA%E3%81%97%E3%82%92%E3%81%99%E3%82%8B%E3%81%A8-%E5%8F%B3%E7%AB%AF%E3%81%8C%E8%A6%8B%E5%88%87%E3%82%8C%E3%82%8B/m-p/13938265?profile.language=ja#M584
<システム環境>Mac Studio 2022 Apple M1 MaxMac OS Ventura 13.4.1After Effects 23.5.0 (ビルド52)Media Encoder 23.5(ビルド51) <症状> Adobe Media Encorder でキューにファイルを追加できません。起動はできるのですが、ファイルをキューに追加しようとすると「プロジェクトを開くとこができません」とエラーが出てしまいます。どのようにすれば良いかご教示いただきたく。よろしくお願いします。
初めて質問します。レンダリングしようとすると「選択した出力モジュールで指定されたディレクトリは存在しません」とエラーが表示されます。フォルダは指定しており、デスクトップに指定しても、After Effectsを再起動してもダメでした。解決方法をご存知の方は返信をお願いいたします。
win10でバージョン23.5を使っているのですがquick time形式で書き出しをしたらpc内で再生できずpremier proに移すこともできませんでした色んな人を参考にしてしまったためよくわからなくなってしまったので普段使っている書き出し設定を教えてくださいメディアエンコーダーで書き出した方がいいのでしょうかそれともレンダーキューを使ったらいいのでしょうか?また背景データあるなしで使い分けたいのでそこも教えていただけると助かります回答よろしくお願いします
AE初心者です。AEにてエッセンシャルグラフィックステンプレートを作成の際、エッセンシャルグラフィックスパネルに置換可能な画像をドロップして書き出そうとしたのですが、下記添付ファイルの表示がでてしまい。書き出しをすることができません。 ドロップした画像はPsで写真を切り抜いたものを.pngとして書き出したものを使用しております。初心者ゆえ的外れな質問をしていたら申し訳ありませんが、よろしくお願い致します。
オブジェクトが左右に動くアニメーションが作りたいのですが参照の画像の通り四角のオブジェクトのしたの青のポイントが出てきて位置を変更しようとすると可動範囲が決められているようで動きたい方向に動かせません(右には自由に動かせましたが左には画面半分までしか動かせません)オブジェクトを直接ドラックしたら自由に動かせます位置の数値をスクラブして位置を自由に変更できる方法を教えてください
アンカーポイントが勝手に設定されて位置の変更ができません(画像参照)アンカーポイントを変更しても画像の左にある赤のポイントと変更したアンカーポイントに引っ張られて位置を思うように変えれません左の赤のポイントを消す方法を教えてください
aftereffectsのレンダリングについての質問です。 一様今回のレンダリングしているデータ。合計フレーム数;14秒(29.97)書き出し拡張子;QuickTime重たくなるエフェクト;element3D、被写界深度、ライト10〜20使用、ブラー、グローなどを全てのフレームに適用。 10時間以上レンダリング時間がかかるものをレンダリング最中に気付いたのですが、最初は1フレームから2フレームにつきレンダリングが60秒程だったのですが、途中から徐々に1フレームにかかるレンダリング時間が多くなってきて最終的には1フレームにつき、160秒程かかるようになってしまいました。上記に伴い以下のような形でレンダリングされていました。1フレーム毎60秒時→同時フレームレンダリング6〜8レンダリング使用中RAM 32Gの内30%前後バッテリー容量 50%以上 1フレーム毎160秒時→同時フレームレンダリング1レンダリング使用中RAM 32Gの内7%バッテリー容量 20%以下 上記に伴いふと思ったのですがバッテリー容量が少なくなるとレンダリング時間が遅くなりマルチフレームレンダリングもされなくなってしまうのではと考えたのですが、調べても良く分からず詳しい方いらっしゃいましたらご助言頂けますと嬉しいです。もし可能でしたら効率良くレンダリング出来る方法等もあれば併せてお願い致します! 必要かどうかわかりませんがその他情報は以下になります。 PCスペックOS/Mac book Pro16インチ 2019年モデルプロセッサ/2.3GHz 8コア intel corei9グラフィックス/AMD Radeon Pro 5500M 8GBメモリ/32GB 2667 MHz DDR4 レンダリングの為に既に試していること、またはやっていること。・メディアディスクキャッシュ・Ae使用時のメモリ容量の割り当て32Gのうち29G割り当て(最大)・アクティビティモニタを見ながら不要タスクの終了。(もちろん他ソフトやブラウザも全て閉じています。)・充電コネクタに差しっぱなしで常に充電等ネットで直ぐに出てくるようなことは試しております。また、PCの知識はあまりなく、レンダリング、マルチフレームレンダリングについてもあまり詳しくはないです。(す
動画初心者です。最終的に50秒ほどの動画を1MB程度に書き出したく、書き出しの設定を調整したり外部サイトを使ったりしているのですが、限界まで下げても5MBほどになってしまいます。素材の容量を小さくすれば良いのか?と思い、Premiere Proで10分の1ぐらいの容量に落として差し替えましたが、書き出しても変更前と変わらなかったので、他にどうすれば良いか分かりません。(素材の容量変更は書き出し後の動画には関係ないのでしょうか?)サイズは1920×1080で、Media EncoderでH.264で書き出した場合の容量は56MBになっています。初歩的で申し訳ありませんが、正しいやり方や良い方法がありましたら教えてください。
after effectでテキストをモーショングラフィックステンプレートとして書き出そうとすると「1つ以上のレイヤーが互換性のないタイプであるか、連続ラスタライズまたはコラップス変換が有効になっているため、メディアの置き換えではサポートされていません」という警告文がでるのですが、解決策などはございますでしょうか?どのような操作をしたらいいかわからないです・・・
立ち上げる度にインストールしてくださいと出るのですが調べたところ有償のようです。アンインストールしてインストールし直しても直りませんでした。解決策をご存知の方はいらっしゃいませんか?
初めまして。テキストを打つ途中でバグが起き、操作ができなくなります。しばらく何もせずほっておくとコンポジションパネルの画面はザザザッと砂嵐のようになります。そこからは動く気配がないので強制再起動をしています。マックを初期化し、まっさらにしてから再度Aeをダウンロードしたのですが、同じ状態になり、一つ前のAeをダウンロードしても同じでした。MacBookを使っています。プロセッサ 2.6GHz 6コア Intel Coreグラフィックス AMD Radeon Pro 5500M 4GB Intel UHD Graphics630 1536MBメモリ 32GB 2667MHz DDR4macOS Ventura 13.4.1(c)です。
index*というエクスプレッションで画像に厚みを付けたいのですが、エクスプレッションエラーと出てきました。 indexだけだとエラーは起きないのですが * をつけるとエラーが起きます。上の画像で2行目のエラーと出てますが2行目は使ってないです。
まだ初心者です。シェイプの色が変わらず困っています。塗のカラーは赤になっているのですが、それが反映されていません。エフェクトの「塗り」を適用させても変わりませんでした。原因が分からず困っています。黒にもならないのでモノクロになっている訳でもなさそうです。よろしくお願いいたします。After Effects バージョン23.5.0win11【手順】新規コンポジションを作成平面レイヤーを作成選択を外しシェイプレイヤーを作成塗を赤に変えたが変化なし、ほかの色でも同じエフェクトをあてても変化なし
Mac OS M1 Max Venture 13.4.1AE 23.5.0 ビルド52 3Dレイヤーを多用したコンポジションを繋げた、2:30くらいのアニメーションプロジェクトを編集していたところ、下記のエラーが2回出現しました。(3Dレイヤー化しているものは、主にAiファイル、テキストレイヤー、シェイプレイヤーです) After Effects エラー Classic 3D plug-in generated an unexpected exception 2回目の表示でOKボタンを押した直後、添付のような表示が出て、コピーファイルを生成するよう促され、生成後AEが強制的にシャットダウンしました。 キャッシュをクリアしても、低解像度でプレビューを試みても、すぐに出現してしまいます。先月くらいにも似たようなことがあり、AE再インストールなどもしましたが、エラーが出るたびに再インストールをしていると作業が進まずどうにもなりません。。 何か解決策があれば、ご助言いただけますと助かります。何卒よろしくお願い致します。
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.