『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
After Effectsコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
After Effectsの自分で作ったテンプレートを開こうとすると、「AfterFX.exe-正しくないイメージ」という題名で「もとのインストールメディアを使用して再インストールするか、システム管理者またはソフトウェアの製造元に問い合わせてください。エラー状態0xc000012f」と表示されます。どうすれば治りますか? ちなみに私はAEのアプリをタスクバーにピン留めしているのですが、そこを開いても上記のように表示されます。しかし「adobe creative cloud」からAEを開くと普通に開くことができます。このような状況になっているのはAEのみで、PrやPsは普通に使えます。AEのアインストールはしてみましたが、特に状況は変わりませんでした。
Cinema4D Lite初心者ユーザーで、Windowsを使っています。ヘルプのウィンドウを開こうとするとアクセスエラー?になるみたいなのですが、同様の症状の方いますでしょうか。また解消法などなにかご存じでしたら教えていただきたいです…!またLiteで対応しているエフェクト、していないエフェクトの確認や機能に関する記事が見たかったので、それらがまとまっている良いサイトをご存じでしたら教えていただけると大変助かります…!よろしくお願いいたします。
2022年にAEを使用しておりましたが、契約が切れ、期間が空いた2023年から再契約をしAEをダウンロードし、立ち上げようとしていますがうまくいきません。エラーコード72,48が表示される為、昨年AE使用時にダウンロードした「AEjuice」をmac内から消去するのですが、再度AEを立ち上げようとするとmac内に戻ってきてしまい、またエラー表示...という繰り返しとなる状況です。恐らくmac内というよりは、adobe関係の方からのアプローチなのではと思い始めましたが、解決法が分かる方がいらっしゃれば是非お教え頂きたく思います。宜しくお願いいたします。
cinema4d lite初心者です。バージョンはcinema4d lite 2023です。動画を参考にいじってみたのですが・・・、保存の箇所にフォルダーの指定がなく書き出しができません。ライセンスにより書き出しができないことなどあるのでしょうか?(Ctrl+Rなどのソフト上でのレンダリングはできます)※チュートリアルの参考にした動画は古いバージョンのR25です。それとレンダラーの指定に参考にした動画にはフィジカルレンダラーが入っていたのですが、自分の環境だと標準かビューポートレンダラーしかなく…標準のレンダーだと質感表現が物足りなく感じるものでしょうか?フィジカルレンダラーや良質なレンダラーを入れる方法も知りたいです。 またAE上でc4dのデータを開いた際に、実際のレンダリングと違うレンダリングしていない仮の状態で入っているみたいなのですが回避方法などありますでしょうか。(よくわかっていなかったらすみません)・・・さいごに2023.1.1のバージョンなのにクイックスタートのエラーが自分のPC環境では出てしまいます。(修正されているバグのはずなのですが・・・)ライセンスの問題でクイックスタートをオフにすることもできないので解消法も知りたいです。質問が多くて恐縮ですが、ご回答いただけると助かります…!
アフターエフェクトとプレミアプロを使っているのですが、どちらも10回に1回くらいしか起動せず、起動できなかった時には、クラッシュファイルが作成されます。また、メディアエンコーダーでの書き出しも、上記のように起動しないことが多く、運よく起動してもエラーが表示されていて、書き出しができません。使っているパソコンはデスクトップのWindowsですが、それ以前に同じくWindowsのノートパソコンで動画編集をしていた時も全く同じことが起きていました。ウイルス対策ソフトの影響という記事を見て、ウイルスバスタークラウドの監視所外設定にAdobe製品をいれても改善しませんでした…。同じような事象になっている方いますか?改善策がわかる方いましたら教えていただきたいです。よろしくお願いします。
久しぶりにAEを起動すると、下記の2種類のエラーメッセージがそれぞれ8回ずつくらい表示します。 OKボタンを何度も押せば、AEを使えるようになるのですが、非常に面倒くさくて困ってます。どうすれば改善できるでしょうか?よろしくお願いします。 [環境]・AEのバージョン:23.2.1(Build 3)・MacOS:13.2.1・チップ:Apple M1 Pro
こちらの動画のように質感を滑らかにする方法をご存知の方いますでしょうか?Lightroomのようなテクスチャを変える方法は動画にあるんでしょうか?よろしくお願い致します。
After Effects で文字を左から順に出しつつ、左から順に消していく・・・ということはできるのでしょうか?例)「ひだりからじゅんに」という文字列をひだ↓ だり↓ りか↓ から↓ らじ↓ じゅ↓ ゅんにという感じにです。文字にはグローなどぼかしの入ったエフェクトが入っていて、クロップのような方法だとぼかしがプッツリ消えてしまうのでそれは使わないようにしたいです。範囲セレクターの開始・終点・オフセットでは上記のような意図する出し方ができませんでした。
ありがちな質問ですが、リピーターがうまく動作しません。手順は以下のとおりです。 1.長方形をダブルクリックで作成2.「コンテンツ→長方形1→長方形パス1」のサイズを100*100にする3.リピーターを追加。コピー数を8にする。4.「トランスフォーム→リピーター1」の位置を0,0にする5.同上の回転を45°にする。 フォーラムに投稿された解決法を試してみましたがうまくいきません。また、なにが悪さをしてこうなっているのかも浅学なため見当がつきません。原因・解決策をご教示いただけれればと思います。よろしくお願いします。
アフターエフェクト初心者です。申し訳ないのですがどなたか教えていただけないでしょうか。 表題の通り、作成し保存していたデータを開こうとしたのですが、開いても添付画像のような状態になってしまいます。データ消えてしまったのでしょうか。消えていなければ開き方を、消えている場合は復元方法があるか知りたいです。 ちなみにフォルダ内で開こうとしたデータの容量をみたところそんなに重くもなさそうですが下記のサイズでしたAfter Effectsプロジェクト - 735 KB
After Effectsを23.1へアップデートしたところ、起動しなくなりました。Aeを立ち上げると最初の画面は表示され、「mediacoreを初期化しています」と表示されて、すぐに落ちてしまいます。また、デスクトップにAfterFX_2022-12-21_191414_(PC名前).crashとのファイルが生成されます。同様に、media Encoderも23.1にアップデートした所、同じ症状が発生しております。アンインストール~再インストール等、行いましたが改善のはされませんでした。 どなたか、同じ症状で解決された方はいらっしゃいませんでしょうか? OS:Windows11
Aftereffectsで制作したデータが開かなくなってしまいました。状況としては、「プロジェクトを開く」のウィンドウが出てきて「推定残り時間:30秒」「プロジェクトを開いています15%完了」から進まなくなってしまいます。 再起動を繰り返すと、開くときがあるのですが、今ではまったく開かなくなってしまいました。さらにはほかのデータでもレンダリングがとても遅くなってしまいました。なにか関係はあるでしょうか? 使用しているのは2023年の最新版で、NVIDIAのRTX3070TiLaptopGPU、NVIDIAStudioドライバー528.49 を使っています。ちなみに、Aftereffectsのキャッシュなんかはすべて削除しても同じ症状が続いています。
afterEffects内でテキストを入力するかと思うのですが、その際にテキスト全体ではなく部分的にテキストを変更、色変更、文字サイズを変えたりとするかと思うのですが、ドラックしたいところにドラックできない現象が多々あります。 主に先頭と末尾です。 「アイウエオカキクケコ」 このテキストの ケコ の部分をカーソルでドラックして選択しようとすると ケ のみドラックができいくら右に引っ張っても コ がドラックされません。案の定このまま変更を加えると コ には変更が反映されないという現象です。 他にも時々先頭の文字がドラックできなかったり(今回は何故か何度もやってみても先頭はきちんとドラックされました)しました。どんな時だったのかどの場合だったのか思い出せないので未解決のままでしたら、実際に前半がドラックされない現象になった時は再度追記したいと思っています。 テキストの先頭であっても末尾であっても同じ解決方法で解消されるのであれば嬉しいなと思う次第です。 普段PCを触っていてこのようなことはあまりなくAe上でのみ起っているかと思うのですが、私の方法がおかしいのでしょうか。このような作業ができないということが既に不便で何かわかる方がいたら伝授いただきたいです。 ※ 私が行っているドラックの方法は、カーソルをクリックで置いてマウスで右もしくは左にドラックして選択範囲を囲う至って普通の方法かと思っています。(末尾を選択する場合、この現象が起ってしまっているので、末尾の一番右にはカーソルをクリックしてもクリックはできない状態です。従ってその前の文字の間にしかカーソルはクリックできないです) ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 現在行っている方法は例えばアイウエオカキクケコであればアイウエオカキクケココと語尾の一文字を再度入力したして、アイウエオカキク(ケコ)コ()の中をドラックして変更ののちに最後に付け足した末尾の コ を消すような時間のかかる作業で解決している次第です。
After Effectsを操作しているとパソコン自体がフリーズしてしまい強制終了してしまいます。最初はパソコンの方を疑いアップルに問い合わせてOSの再インストールなどあらゆる方法を試しましたが状況が改善されませんでした。今までアフターやプレミアで重い作業をしている時にアプリがフリーズしたり落ちたりすることはそう珍しくあは無かったのですがパソコン自体がフリーズしてしまいデータも特に自動保存もされないのでかなり困っています。一応パソコンもアプリケーションも最新バージョンでパソコンのスペックもそこまで低いものでは無いと思うのでご協力お願いいたします。以下はパソコンのスペックです【ディスプレイ】 ・16インチRetinaディスプレイ ・解像度:3072 x 1920【プロセッサ】 ・2.4GHz 8コアIntel Core i9プロセッサ(最大4.8GHz Turbo Boost)【メモリ】 ・64GB 2666MHz DDR4メモリ【ストレージ】 ・4TB SSDストレージ【グラフィックス】 ・AMD Radeon Pro 5500Mグラフィックス(GDDR6メモリ搭載) ・4GB GDDR6 VRAM
編集中に設定を変えてしまったのか【スナップ】にチェックマーク、ビュー【ガイドを表示】【ガイドへスナップ】にチェックマークがついた状態にもかかわらず、スナップされません。以前は中央や端などにスナップされていました。別のシェイプレイヤーに対してはスナップされる状態です。
psdで作成した素材をAeで読み込んで作業してますが、見た目では画面に対しての文字サイズは同じなのですが、ptを見ると変わっています。psdで作成した時に140ptで作成した文字が、Aeでは118.5ptと中途半端なptになっています。psdデータの文字レイヤーを選んで、「作成」>「編集可能なテキストに変更」でAe上でも文字を編集している時に気づきました。psdで作成する時とAeで作成する時はそれぞれ別のpt数でデザインし直さないといけないのでしょうか?
初めましてこんにちは。 after effectsを立ち上げ、自動で新規プロジェクトが作られた状態で最近使用したファイル一覧から選択し開こうとすると現在のプロジェクトを保存しますかと表示されます。 新規プロジェクトは中身を触っていなければ、警告はなくそのまま閉じれていました。いままでこういった挙動はなかったのですが、問題点がわかりません。テンプレートは設定しておりません。言語は英語で使用しており、Verは23.2.1です。 何卒よろしくお願いいたします。
アルファマットの内側に 影または光彩 のエフェクトをかける方法を教えてください。スマホの操作画面をAeで作りたいのですが、スマホのベゼル、画面の両方が白く境界線がわかりにくいためスマホの内側にほんのり影をつけたいです。 方法がわかる方お願いします。
下記の10番目の部分にpngロゴではなくて写真を入れたいのですが、どうすればいいのか分かりませんpng文字を入れるといい感じに表示されるのですが、jpg写真にすると透過部分がない為画面に何も表示されなく(表示されているが透過してない部分は映らない)なってしまいます。変更の仕方が分からないため、写真が表示されるようにしたいのですが、どのように変更するのか教えていただけると助かります
新規作成時のコンポジション設定についてご教授いただけますと幸いです。基本イラレとフォトショしか使いなれていない素人ですので、頓珍漢な質問をしていたらすみません。 新規作成する為のコンポジション設定内、プリセットで下記のふたつの内どちらを選べばいいかわからないでいます。 ①HD・1920×1080・29,97fps②ソーシャルメディア(横長HD)・1920×1080・30fps この違いがよくわからず……会社の指示で動画を作成するのですが、作成した動画はiPadに保存してYouTubeなどには繋げずそのまま再生する事もあればテレビに繋げ再生する事もあり、今後作成した動画をYouTubeに繋げるようにもなる。という内容です。分かりづらかったらすみません。各種サイトで調べていても多分ですが、以前のバージョンでの設定方法しかないようでしたのでこちらで質問させていただきました。
プレビューが横にズレます。添付画像はシェイプにキーフレームを打って横に移動させるだけのコンポを再生している状態の写真です。再生以外にも、マウスでシェイプを移動させると同じようなノイズが出ます。書き出すと正常になるのでプレビューだけがおかしいです。 試した事・ドライバー更新・再起動・AE再インストール 環境AEバージョン : 23.2.1OS : windows10GPU : RTX3060Tiグラフィックドライバー : NVIDIA Studio ドライバー 528.49(2023/02/08にリリースされた最新のもの)ディスプレイの型番 : EX-LD2071T
アフターエフェクトで3Dテキストを作りたいがコンポジション設定でcinema4dに変更したら、写真のように出てきて、できません。3Dボタンを押してもアクティブカメラが暗くなります。どうしたら3Dテキストができるようになりますか?よろしくお願いします。
今日使い始めたばかりの初心者です。複数にレイヤー分けされているイラストを使っていろんな場面を作りたいのですが、オン/オフしたり動かしたりすると全て連動してしまいます。背景、人物、小物でレイヤー分けされているのですが、背景のみ、人物のみ、小物のみで連動せずに使うにはどのようにすれば良いのでしょうか?
下のイラストのように、山の間からのぞく日差しを3d空間で表現したいのですが、光レイヤーのzの位置を山の方に近づけるとドアにフレアが隠れてしまい、逆にドアz位置を近づけると、動かした時に山との位置が大幅にズレてしまい、不自然になります。そこで、山の間からのぞいているように見せかけながらも、ドアの前に光を持ってくる方法はありますでしょうか? 一応、それぞれのレイヤーのz位置も書いておきます。空&山(背景) 1000ドア 0 光レイヤーは現在-600で設定しております。(イラスト汚くてごめんなさい。)
お世話になります。1分前後の動画プロジェクトで、1度全て再生しレンダリングのバーも青色になっているのですが、プレビュー再生しても遅いまま再生されてしまいます。1秒当たり→4秒程度かかっている感じです。 設定等で知らない部分があるのかな...とも思うのですが原因分かりましたら教えて頂けますと幸いです。 After バージョン23.2.1Windows11CPU:Intel corei7-12700H 2.30GHz32GBメモリGPU:NVIDIA GeforceRTX3060 Laptop GPU
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.