『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
After Effectsコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
画像のように現在スライダー制御の数字をテキストレイヤーに表示させようとしています。表示させるだけなら問題ないのですが、それぞれの桁を独立して表示させる場合、どのようなエクスプレッションをそれぞれのレイヤーに表記すればいいのか悩んでいます。よくありそうな形として(例)1の位の場合var n=スライダー制御の数値var m m=n%10m.toFixed(0) のような関数をそれぞれのテキストレイヤーに入れている状況ですここでの問題点としては1.1の位以外の位が0のときは10の位に何も表示させたくない2.1の位がまれに「10」と2桁で表記されてしまう3.スライダー制御側最大数値は60だが2つの桁を合わせた場合69などそれ以上の数字として画面上に出てしまう(おそらく少数表記から整数表記に直す際の関数で値が上昇してる)の3点です Youtube上に近い状況を説明していた動画があったはずなのですがどうしても見つかりませんでした。長文説明申し訳ありません。よろしくお願いします。
スクリプト (ExtendScript) 初心者になります。 標題の通り、あるコンポジションに「レイヤースタイル」>「境界線」を設定を行うスクリプトを書いたのですが、エラーとなり、原因がわからず困っております。原因と対策を、ご教授いただけませんでしょうか。エラー文から "hidden (隠れている)" ということで、確かに After Effects の GUI 上には「レイヤースタイル」の項目はありません。 エラーの文面は、下記になります。> 行 (n) のスクリプトを実行できません。After Effects エラー: このプロパティでは「setvalue」を実行できません。プロパティまたは親プロパティが hidden です。 書いたコードは、シンプルに下記の内容になります。layer = app.project.item(1).layer(1); layer.property('ADBE Layer Styles').property("frameFX/enabled").property('frameFX/size').setValue(10); 環境:Macbook Air (M1) OS Ventura 13.1After Effects 23.1.0
IllustratorやPhotoshopで文字組、カーニングをしたりしたものをAfter Effects上で再現する方法がありますか?After EffectsにPhotoshopファイルを読み込んで、テキストであったレイヤー(読み込んだ時点でテキストレイヤーではなくなる)を右クリックしてcreate>convert enable textにするとテキストレイヤーになりますが、カーニングが崩れてしまいます。OveloadというプラグインでIllustratorから引っ張ってきてもダメでした。得にIllustratorの禁則処理はよく使うので、AEにカーニングを崩さずにもってこれる方法を知りたいです。またAfter Effectsで禁則処理ができる方法も教えて頂けますと助かります。私の環境はAfter effects2019になります。
現在六角形をシェイプパスで作成→パスに変換→変換したパスを使用して丸を六角形状に動かそうとしているのですが、パスをコピーして丸のトランジション>位置にコピペすると必ず位置がズレてしまいます。時間のずれは後から制御することが可能なことがわかっています。位置が一致しない原因とその解決方法を教えてくれるとありがたいです。丸シェイプが移動するパスは六角形のパスを元にしています。 今回やりたい動作はこちらを参考にしていますhttp://foxcodex.html.xdomain.jp/TipShape.html わかりづらい質問で申し訳ございません。よろしくお願いします。
AfeterEffects v23をインストールしてしばらく使用していたのですが、対応していないエフェクトがあったため、v23を残したままv22をインストールしました。v22を起動して、illustratorからパスを送ろうとしたところv23が起動してしまい、v22の方にパスを送れなくなってしまいました。 一応AfterEffectsデフォルトのバージョンをv22にしてみたのですがダメでした。仕方なくv23をアンインストールしたら、v22に送れるようになりました。当然ですが…。 出来れば最新のを使いたいのですが、古いデータを扱うこともあるので複数バージョンのAeでOverloadを使いたいのですが、どうしようもないですかね? ご存知の方いらっしゃいましたらお願いします。
アプリケーションのグラフィックスハードウェアへのアクセスはブロックされました と表示され頻繁にフリーズしますGPUドライバーの再インストールや管理者権限で実行などしても落ちますバージョンは2023です 2020は機能します 3Dを扱うとほとんどクラッシュします。3Dをつかわなくてもフリーズして落ちることが多いです自身で一通り調べて試してみたのですがわからず同じような現象でなおせた方がいれば教えていただきたいです
エクスプレッションエラーが出てしまい、解消したいです。 テキストレイヤーをエクスプレッションでサイズやフォントなどを制御すべく、調べて記述したところエラーが出てしまいました。英語版にしても変化はなく、有料スクリプトでも(エクスプレッションにstyleを使用するもの)同様の状態となり機能しておりません。 自作の関数ではないので、何かの設定で無視してるのかなとお思い調べてもわからず、質問しました。 何か他の追加機能が悪さしているのかなんなのか、わかる方いらっしゃいましたら教えていただきたいです。 使用スペックIntel / iMacProOSventura 13.0.1AE ver23.1.0 よろしくお願いいたします。
プラグイン「Motion Tools Pro」を導入してから、After Effectsを起動させる際、また、当プラグインを使おうとすると、「ReferenceError:関数 MDS_GetSettingは未定義です」というエラーメッセージが現れます。 エラーが出て、Motion Tools Proも使えない状態です。 何か解決方法がありましたら、教えていただけないでしょうか? よろしくお願いします。
AE初心者です。エンバトでスライドショーのエッセンシャルグラフィックテンプレートをダウンロードしました。スライドの数を増やしたいので、AEで編集を試みました。レイヤーをコピペしてタイムラインでずらして増やしたのですが、写真やテキストを変更するとコピー元も変わってしまいます。増やす方法はありますか。使用したテンプレートはこちらです↓https://elements.envato.com/beautiful-memories-slides-mogrt-RM93ZB5 コンポジションが4つあり、さらにその中に4つコンポジションがあります。プロジェクトパネルでコンポジションを複製して新しく作ったコンポジションに貼り付けたりしたのですが、うまくいきませんでした。どうやってもコピー元も変更されてしまいます。どうしたら写真を増やすことができるのでしょうか。
いつもお世話になります。相変わらず初心者な質問ですが……。レイヤーマーカーに対して、パラメータ設定方法をご教授いただけませんでしょうか。 Tips サイトや書籍などで、マーカーに対し、コメントに加えチャプターや Web リンク URLやその他パラメータを設定可能と書いてありました。また、その設定ウィンドウは、対象のマーカーのダブルクリックによって開かれると記載されていましたが、 現状時間情報とコメント程度しか表示されません (下記スクリーンショット)。 環境:MacbookAir (M1) Ventura 13.1AfterEffects CC 23.1 ※参考 Tips サイトの一例です。ここではコンポジションマーカーについての記載ですが、レイヤーマーカーも同様の動きになると認識しています。https://designlog.borndigital.jp/?p=10103
以前からmotion tools2を使用していたのですが、本日突然実質的な使用ができなくなりました。添付した画像のようにウィンドウ内に何も表示されない状態が解除されません。以前から再起動したタイミングでこうなることがあったのですが、motion toolsを再々起動することで問題なく復活、再使用できていました。ですが今回何度やっても同じ結果になってしまうようになりました。再起動時に毎回何かのメッセージが表示されていたのですがそれも再々起動で問題なく使用できていたので特に気にしていませんでした。どうすれば再利用できるようになるでしょうか?使用ver.はAE2023です。
動画に出てくる画像Aにアニメーションを付けたいと思い、Bridgeで使用できそうなアニメーションプリセットを見ていたところ、アニメーションプリセットの中に「ポッピングマップピン」という項目を見つけました。ポッピングマップピンのアニメーションの動き方を画像Aにも適用させたいと思い、AE上でポッピングマップピンを画像Aにドラックドロップしたのですが、何も起こりませんでした。 そもそもな質問でお恥ずかしいのですが、この「ポッピングマップピン」のエフェクトは、どういう場合に使用するものでしょうか。また、使い方も教えていただけますと幸いです。 ポッピングマップピンの場所:ポッピングマップピンエフェクト&プリセット>アニメーションプリセット>Shapes>Elements>ポッピングマップピン よろしくお願いいたします。
AfterEffects2023でレイヤーを削除した後にUndoして削除したレイヤーを元に戻しても、スクリプトのLayerCollectionオブジェクトが削除した状態のままになって、更新されないようです。 具体的には、レイヤー数5のコンポジションがあった場合、 var activeComp = app.project.activeItem; $.writeln( activeComp.layers.length ); // 出力結果 5 for( var i = 1; i <= 5; i++ ) $.writeln( activeComp.layer(i).name ); // 以下、出力結果 // layer01 // layer02 // layer03 // layer04 // layer05 を実行すると、通常であれば「5」が返ってきますが、AfterEffects2023の場合、このコンポジションのレイヤーを1つ削除してアンドゥをした後に、上記コードを実行すると削除した状態の「4」が返ってきます。この状態で、 // layer05を削除して、Undoで元に戻してレイヤーが5つある状態 var activeComp = app.project.activeItem; $.writeln( activeComp.layers.length ); // return:4 for( var i = 1; i <= 5; i++ ) $.writeln( activeComp.layer(i).name ); // layer01 // layer02 // layer03 // layer04 // ここでエラー AfterEffects2022までは問題なく上記手順を行っても正常に「5」が返ってくるので、AfterEffects2023の問題かと思いますが、いかがでしょうか?
シェイプレイヤーを複製してランダムに配置する方法を教えてください
23.1にバージョンアップしてからMedia Encoderキューに追加での書き出しが出来なくなりました。ネットで対策を検索し、バージョンダウンしたものをインストールし、以前書き出しできた動画でMedia Encoderキューに追加での書き出しを試して見たのですが、書き出し出来ません。解決方法はないのでしょうか?書き出しのビックリマークを開いた写真を添付致します。
「色々試したけどわからなくて今こんな状況です」
AfterEffectのレンダーキューに追加からmov形式で書き出し、その後メディアエンコーダーでH264に書き出したりいろいろ試しましたが、H264形式への書き出しがエラーが出てできなくなってしまいました。解決法がわからずお手上げ状態です。どなたかご存じの方いらっしゃらないでしょうか?よろしくお願いいたします。
プラグインのBlenderAEを使って3Dモデルをインポートしたいと試しました。しかし上手くインポートすることが出来ません。解決方法を教えて下さい、お願いします。
なんども同じ現象が起こり、解決策がわからなかったので投稿します。 1分程度のPV作成のため数個にコンポジションを分けて制作しています。 最後には複数のコンポをいつのコンポに入れたいのですが、特定のコンポジションだけシーケンスに入れることができません。全てのコンポが・・・というわけではなくシーケンスに加えようとすると禁止マークのようなものが表示されてしまいます。 *画像も添付させていただきます。普段ならプラスマークが出るはずのところの禁止マークが出てしまいます・・・写真に写ってるコンポ以外にも数個禁止マークの出るコンポジションがあります。 調べても類似例やそのようなバグは他のユーザーには見受けられなかったので解決策を探しています。よろしくお願いします。
こういった、画像の一部分が伸びるようなエフェクトの作り方がわからないのですが、どなたか教えていただけないでしょうか?
画像のような折れ線グラフを作りたいです。①縦と横の数字を等間隔に入力するにはどうすればいいでしょうか?②折れ線が伸びていくようなアニメーションをつけるにはどうすればいいでしょうか?
コンポジションパネルから「表示アクセラレーション無効化済み」の表示が消えません。NVIDIAドライバーのダウンロード、バージョンのダウングレードを行ったのですがいずれも表示が消えませんでした。恐らくGPU関連のトラブルかと思うのですが、対応策がありましたらご教示願いたいです。 スペックCPU:core i7-10750HCPU@2.60GHz メモリ:16GBGPU:NVDIA GeForce MX350(Intel(R)UHD Graphics)
Hello, when I delete a file with remove(), it doesn't go into the recycle bin, but is completely deleted and the file seems to be unrecoverable.Is there any way to work around this?thank you.
初めまして。年末にPCを新調しグラフィックカードをAMD-RX7900XTXにしたところTCのMirが出て動かない状態に陥りました。エラーコードは「AfterEffectsエラー:Mir: OpenGL error ; Could not allocate texFBO(512)(25,241)」と出ます。 ParticularやFormは動きます。Element3Dも動きますがMirだけダメです。グラボのドライバーも更新(とは言えまだVer2つしかないですが)してAMDに問い合わせしましたがソフト側の問題かも?ってふんわりした回答でした。一応MAXONにも問い合わせしてます。 他の方でRX7900XTXにして同様の症状になられた方がおりましたら解決策を教えてください!
トラックマットの動き・仕様についてご教示ください。添付ファイルのプロジェクトのように、半円のシェイプレイヤーを使用して、線で区切り文字を切り替える動画を制作しております。添付ファイルのプロジェクトでやりたい動きはできたのですが、なぜ文字が切り替わる動きが実現できるのか説明ができず困っております。おそらくトラックマットの仕様を理解できていないためだと思います。よろしくお願いいたします。
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.