『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
After Effectsコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
表題通りなのですが、透過pngを3Dレイヤー化すると背景が透過されなくなりました。「After Effects 2022(バージョン22.4?)」で作成していた時はこのような現象は起きず、試しにその当時作成していたaepを開き試してみたのですが、問題なく透過pngを3Dレイヤー化しても背景が透過されていました。 なお、検索してヒットした類似と思われる質問に記載されていた「透明グリッド」の切り替えを試してみても改善には至りませんでした。https://onl.sc/889Y7nL 「After Effects 2023」では何か仕様が変更され、どこかを操作しないと透過されないようになってしまったのでしょうか?こちらについて何かお分かりになる方いらっしゃればお願いいたします。 ※添付したサンプル画像は左が「3Dレイヤー化」、右が「3Dレイヤー化していない状態」となります
チームプロジェクトを作業中に誤って、古いバーションを共有してしまいました。共有相手も、最新の変更を取得していまいデーターが元に戻せなくなりました。 その時にわかったAEチームプロジェクトの自動保存の保存場所を共有します。(質問でなくてすいません。ネットで調べてもあまり情報がなかったので、こちらに残しておきます。お役に立てればと思います。) 1.ウィンドウ→メディアブラウザー→クリエイティブクラウド・チームプロジェクト自動保存を選択。2.任意のチームプロジェクトのファイル名を右クリック。チームプロジェクト自動保存を選択。過去に自動保存されたものが表示されるので任意のファイルを選択。3.参照したら、自動保存を最新にするを選択して、反映させる。
AfterEffectsで作成したmp4ファイルが再生できません。MediaEncoderから書き出した場合も、AfterEffectsから直接書き出した場合も同様です。書き出したファイルはWindows上のメディアプレイヤーだけでなく、MacのQuicktimeで再生を試みましたが「ファイルが破損している可能性がある」というメッセージが出ます。 Aftereffectsのファイルも様々なものを試しました。新しく作成し、2秒ほどのシンプルなアニメーションを作成し、書き出しを試みましたが同様の結果でした。 使用しているデバイスは最近購入したもので、初めて動画の書き出しをおこなっています。コンポジション名を英語にしても同様の結果でした。 対策、解決策などご存じの方いらっしゃいましたらお力添えお願い致します。 OS: Windows 11 home (build: 22621.963)AfterEffectsバージョン: 23.1.0MediaEncoder: 23.1
例えば、テキストレイヤーAにはエクスプレッションを使わずにテキストレイヤーBのエクスプレッションを使ってテキストレイヤーAにテキストレイヤーBのエクスプレッションで指定したテキストを表示させることはできますでしょうか?
エフェクトのコロラマについての質問なのですが、入力フェーズの「強度」と「値」が何を表しているのかわかりません。コロラマについて解説しているページで強度=輝度と説明しているページがあったのですが、チャンネルシフトで輝度を取得した絵と若干の相違があるので、輝度ではないようです。分かる方いましたらご教授いただければ幸いです。
プラグインのKbarを使用して、プリセットやスクリプトを設定しているんですが、AEのバージョンアップをするとファイルパスが変わってしまって全部設定し直さないといけなくなってしまいます。もっと手間なく簡単にKbarのリンクを設定し直さなくていける方法はないでしょうか?今のところKbar用にフォルダを作って、プリセットやスクリプトを増やす度にそのフォルダとAEの中のフォルダ両方に保存していくって形で考えてますが、スマートではない気がするので、もし何か他の方法あれば、教えていただきたいです
AfterEffects2022(Windows10)において、コンポジションを再生しようとしたら添付のワーニングメッセージが表示されました。 「After Effectsエラー:リストの長さの外側の位置からアイテムを取り入れを実行しようとしています。 (27、12)」 この文章だけだとなぜ表示されたのかがわからず、このワーニングメッセージを表示する条件について、ご教示いただけますと幸いです。 なお、ワーニングメッセージが表示された後、しばらく再生やツールバーのメニューが何も触れなくなったのですが、自動保存処理が走った後に自然復帰しております。
グラデーションのエフェクトを使いMediaEncoderにてh264で書き出すと階調とび?バウンディング?マットバンド?というのでしょうか、グラデーションの境に線が薄くみえ、さらに動画なので動くとその階調も動きとても見苦しい映像になってしまって困っています。初心者ですのでどこかの設定が抜けているなどあるのかも知れません、明らかなる知識不足で申し訳ないのですが、グラデーションの階調、境目が目立たなくでき、それを綺麗な状態で書き出し、その書き出したものを素材として綺麗な状態で別のコンポにてh264で書き出したいです。どうかご指導をお願いいたします。 以下詳細↓ ❶★実行してみたこと グラデーションの境目を目立たなくするように、コンポを16や32bitにして調整レイヤーに8bit用のエフェクトを入れました。それでもh264で書き出すと生じてしまうので、書き出しをh264ではなく afterEffects上でapple prores422や、なし(非圧縮8bit)などにしてチャンネルRGBのQuicktimeで書き出した所、少し階調が気にならなくなりました。 ●『質問1』この方法で合っていますでしょうか?また、100%綺麗に階調の境目が消えてはいないですが、こちらを100%解消する方法はあるのでしょうか?________________________ ❷★実行してみたこと上記で書き出したmovを素材として別のコンポに使用したいのでmovとして入れました。そのコンポは32bitにして念の為そのコンポにも調整レイヤーに8bit用のエフェクトを入れておきました。その状態でMediaEncoderにてh264で書き出すとそのmovの部分のみ点滅してエラーのようになっています。movが画質が良すぎで合わなかったのかと思いそのmovをh264のmp4で書き出し直した所、やはりそれだけで階調飛びが顕著に現れてしまいます。従って綺麗な状態でのmovが素材として使えない状態でいます。 ●『質問②』movをmp4として書き出すと点滅する理由はなんなのでしょうか?階調とびを直すとmovになり、movを素材として使いh264のmp4にするとその部分のみ点滅してしまう。今までアルファ付きのmovはPC上では再生して見れませんでしたがafterEff
アプデをしてからなのか、Aeを起動しようとすると、タイトルのファイルが生成されうまくAeが起動できません。AfterFX_2022-12-18_102101_DESKTOP-2S6ARDN.crash起動するたびに生成されてしまい、一度アンインストールしてから再度インストールしても改善されませんでした。※アンインストール→PC再起動→インストールで行いました。インストール後に「以前のバージョンの設定が検出されました。これらの設定を移行しますか?」とのポップアップが表示された際に「移行しない」を選択しても同様の現象です。どなたか同じような現象で解決された方はおられませんでしょうか。よろしくお願いいたします。
アルファチャンネル付きの透過AVIを作成し、After Effectsに読み込んだのですがうまく透過されず、本来透過されるはずの部分が灰色で表示されています。別のソフトでアルファチャンネルの透過を確認したので、After Effects側の問題と判明しているのですが、改善方法が分かりません。 After Effectsのバージョンは23.0(一度23.1にアップデートしたのち、透過が出来なくなっていたのでダウングレードしました)、同じく23.0のバージョンで今年の12月5日時点ではアルファチャンネルの透過が正常に行われていました。Media encoderのバージョンは23.1です。元のAVIの出力に使用したコーデックはUt Video Codec suitesというものです。
Hello , such as the title when the project be editing the draft is normal, and the exporting cost time as usual, but after exported there is showing a message as below:How to slove this problem? Basic Info:After Effects 2023 Version: 23.1System : Windows 10, version book 22H2 Computer Type: MSI Processor: Intel(R) Core(TM) i7-10870H CPU@2.2GHz 2.21GHzStorage: 32G(C) Available space: 235GBGraphics card: NVIDIA Quadro RTX 3000, version 527.27
文字を分解するスクリプト「GG分解」について、AE2023 (v23.0)にて、文字を分解するために「T」のアイコンを押した際、クラッシュして強制終了となる現象に遭遇します。英語版のAEでも同様です。動作保障環境が"2020年のAE"までとなってはいましたが、AE2021 (v18.4)でも動作確認はできました。もし現行のバージョンでも利用できる手段を知っている方がいらっしゃったら教えていただければ幸いです。また、代替となるスクリプト等を使っているという場合でもご教授いただければと存じます。当方、VSCodeもインストールしています。
移動のキーフレームアニメーションをエクスプレッションで制御したいです。 A地点からB地点へ移動するアニメーションで、A・Bの位置をエクスプレッションで決めたいのですが、key(1)とスライダーコントロールを紐づける方法がわかりません。 サンプル動画です。青帯は文章量に応じて可変させているのですが、青帯の大きさに合わせて始点のポジションも変えたいという理由です。https://www.dropbox.com/s/ap4qx1ji6julmco/sample.mp4 解決できる方がいましたら教えてください。よろしくお願いいたします。
【経緯】 After Effectsでaiデータをコンポジションとして読み込み。その後aiデータのファイル名を変更したため、読み込み時自動生成される「<aiファイル名> レイヤー」フォルダ内のフッテージが全てリンク切れになりました。 「<aiファイル名> レイヤー」フォルダ内にある一つのフッテージを右クリック→フッテージの置き換え→ファイルをクリック→名前変更後のaiファイルを選択→開く、という手順で他のフッテージは置換に成功しましたが、右クリックで選択したフッテージのみ失敗しました。 再度同じ手順を試すも、Finderの選択画面で選んだものと異なるファイルを開く様になり失敗(PC上の同ディレクトリにある別ファイルを開いてしまいます)。 「フッテージを再読み込み」を実行すると「<旧ファイルパス>にファイルが見つかりません」とエラーが出るので選択したフッテージのみファイルパスが修正されていないように見えます。 このフッテージを置換するにはどうしたら良いか、ご存じの方がいればご教示頂けますと幸いです。After Effects : 23.0.0 Illustrator : 27.0.1OS : macOS Monterey 12.4 ※After Effects (en) から After Effectsフォーラム (jp) に移動しました。[moderator]
スクリプト(jsx)からエフェクト:ブラー(ガウス)のコンポジットオプションにマスクリファレンスを追加したいのですが、以下のプログラムのようにプロパティ名で指定しても追加されません。 追加する方法について、ご教示いただけますと幸いです。==サンプルプログラム=====================var layer = app.project.activeItem.layers[1];var mask = layer.effect("ブラー (ガウス)").compositingOption.mask;mask.addProperty("マスクリファレンス 1");==================================
12月8日に配信されたPremiere Pro2023(23.1)バージョン、及びMedia Encoder2023 (23.1) バージョンで、Windowsの一部環境において動画の書き出しが上手くいかない問題が確認されています。詳しくは下記スレッドをご参照ください。 【トラブルシューティング】Premiere Pro2023(23.1)及びMedia Encoder2023(23.1)での書き出しの問題について 本事象はAfter Effects 23.1 でも再現される不具合となっております。ご利用の方はご注意くださるようお願いいたします。ご迷惑おかけしております。
I'm new to Windows.Somehow in AE and all the other adobe applications, UI font and Interface size is extremely small.Other applications are running with right font-size, as you can see, for example, setting on the right hand side.Anyone has any idea how to fix this? Device: Razer Blade 14 OS: windows11Aftereffects: CC 2023
質問させていただきます。windowsPCが不調になり、OSを入れ替え、グラボ、電源ユニット、SSDを交換しました。現在のスペックは・Windows 10 HOME・core i9 9900K・SSD 1TB・メモリ96G(16G×2/32G×2)・NDIVIA Geforce GTX 1660 SUPERです。グラボはGTX 3070Tiに交換予定です。 ーーーーーーーーAftereffects を起動し編集してみたところタスクマネージャーでのパフォーマンスがいきなり80G以上のメモリ使用率になりました。AEをアンインストール後、再インストールしても同じくらいの値になります。 【作業内容】テキストモーションのタイムリマップとディープグローを入れるくらいの作業しかしていません。 【対応】・ディープグローおよび他のプラグインを退避して、再起動。・メモリカードを抜き差し結果は同じでした。 ーーーーーーーー同じHDD内に入っている別の作業プロジェクトを開くと、使用率はそこまで上がりませんでした。何故それほど重くない作業でメモリ使用率が80G以上になるのか原因がわかりません。対処法などありましたら教えていただきたいです。
Meでエンコードすると1フレーム進んだり1フレーム遅れてトリミングされて実際にロトブラシを使用して、トリミングした動画とは違う動画になってしまいます。 設定はフル画質でやっており、エンコード設定などもコンポジションと同じ設定にしてあります。
投稿内容がフォーラムにそぐわないものでしたらすみません。https://youtu.be/KlWzYgXfvgUhttps://youtu.be/Ndb0zj2BXIQ?t=855上記の動画のテキストのようなゆらゆらとした(液体?)表現はどのように作成するのかヒントをいただきたく投稿させていただきました。 テキストを置いて、波紋のようなパターンを作成し、それをマットで抜くだけでは再現できず、どのように作成するのがいいかと悩んでおります。 チョークを使ったり…などと考えておりますがどうにも今ひとつピンと来ず…似たような表現のチュートリアルでも知っておられる方いましたらぜひご連絡ください。よろしくお願いいたします。
今、練習で動画を見ながら銀河をつくってます。トラックマットの項目についてアルファマッドやルミナンスキーの項目が表示されません。どのようにすれば表示されるのでしょうか。
この画像の状態がずっと続いてて先に進まずちゃんとレンダリングができません。どなたか助けてください
After Effectsのキャッシュ削除後から動画の書き出しができなくなりました。[編集][キャッシュの消去][すべてのメモリ&ディスクキャッシュ]にてキャッシュの消去を行った後にファイル>書き出し>メディアエンコーダーでの書き出しをいつも通りに行うと書き出し完了にはなりますがチェックマークに!が入っていましてログを見ると--------------------ファイルが警告とともにエンコードされましたファイルの読み込み機能により ○○.mp4 のファイル構造の矛盾が検出されました。このファイルのメタデータ (XMP) の読み書きが無効になりました。Adobe Media EncoderXMP データを出力ファイルに書き込めませんでした。------------------------------------------------------------とログが残っております。書き出されたMP4ファイルは0バイトで再生はできません。キャッシュ消去をするまでは同じ書き出し設定で問題なく書き出せていたので原因はキャッシュの消去だと思われます。WIN10キャッシュの保存場所はGドライブ(ソフトのインストールドライブとは別のドライブ)で空き容量は900GBほどあります。※Cドライブも含めて容量は十分足りています。※書き出そうとしている動画も20秒程度の簡単な動画で容量は30MBほどの小さなものです。何が原因かわかりましたら是非教えて欲しいです。どうぞよろしくお願いいたします。
書き出しをするためにMedia Encoder を使って書き出しをしようとするとと途中まではスムーズにいくのですが、急に動作が遅くなりほぼ動いていないに近い状態になります。書き出したMP4ファイルは開くことができませんとなります。長い間放置をして書き出すと下記のようになります。H.264以外でも試しましたが同じでした。AE内のレンダーキューでレンダリングしても同じ結果になります。解決方法はありますでしょうか。------------------------------------------------------------ファイルが警告とともにエンコードされました ファイルの読み込み機能により クリスマスソング_13.mp4 のファイル構造の矛盾が検出されました。このファイルのメタデータ (XMP) の読み書きが無効になりました。 Adobe Media Encoder XMP データを出力ファイルに書き込めませんでした。
商用可能のサイトからAeのプロジェクトをダウンロードして、Windowsで作ったもので変換が必要で変換済みで再度保存してみると、ファイルが見つかりません。と出ます。同じサイトでずっと同じようにしてたので急にどうしたのかというところです。バージョンの問題かなと思い、2022でも試しましたが変わらず。設定も特にいじっていないはずなので環境設定も同じです。(環境設定も怪しそうですが) エラー3,0というのが初めてみるエラーなのでどうしていいものか、、おわかりの方いらっしゃいましたら教えて下さい。よろしくお願いいたします。
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.