『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
After Effectsコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
カメラの位置を1動かすだけで対象のテキストが見えなくなるくらい動くのですがどうしたらいいでしょうか?前はちゃんと使えましたオプションを触った覚えはありません
There is anupdate available.Would you like to download it?というお知らせが常に表示されるようになってしまいました。yesをクリックするとどのファイルかきかれますが、ダウンロードすべきファイルは思いつきません。motion toolsなどいくつかスクリプトなどを導入していますが、そのようなスクリプトファイルをさしているのでしょうか?どなたか知っておられる方がいましたら教えていただきたいです。よろしくお願いいたします。macを使用しています。
After Effects 2023で環境設定を開こうとするとフリーズしてしまいます。ユーザーフォルダのAppData階層の環境フォルダを削除したりもしてみましたが直らず、アンインストールなども効果がありませんでした。プラグインもひとまず全てフォルダの場所を移動したり、アンインストールしたりしましたが変わらずでした。何かほかに解決策はありますでしょうか?
添付の動画のように地球の周りを文字が回るようなアニメーションを作成しています。タイトルにもある通り、回り込む際に文字の裏側が見えるのですが、この部分の色を変えたいのですが、うまくいきません。見た目では一応出来てはいるのですが、ちょっと無理やりと言いますか…レンダラーをCinema4Dにして文字を0.1ptだけ押し出して裏側の色を変えてます。Cinema4Dレンダラーを使用するといろいろ不具合が出るのであまり使いたくはありません。他にいい方法をご存知の方いらっしゃいましたらご教授お願いしたいです。 円柱状の文字の作成方法としては3Dレイヤーにしたテキストの「パスのオプション」でテキストをマスクパスの円に沿って配置した後、回転で立ち上がらせています。
AfterEffects v22.0が起動しませんOS: Windows10GPU: RTX3060起動をするとこの様なエラーが表示されて再インストールやPC再起動しても治りません 考えられる理由として最近WindowsをクリーンインストールとSSD増設を行いまして、以前はHDDにAdobe関係を入れてました。その上で増設したSSDにPremireProやAfterEffectsをインストールしHDDの方はエクスプローラー上で削除しました。削除したはずなのにAfterEffects 22.0を入れるとき以前の環境設定引き継ぎが出てくるので引き継ぎは無しを選び環境設定はリセットしましたがエラーは表示されてしまいます。CreativeCloudの修復は行いましたがダメでした。以前のAfterEffectsはプラグインやスクリプトは入れていました。PremireProやPhotoshopは普通に起動するのでAfterEffectsのファイル関係が問題を起こしていると推測するのですが、有識者の方よろしくお願いします。
こんにちは。はじめまして。 どのように検索すればよいかわからず、こちらにたどり着きました。 SOCKS & DJ RYOW の「OSANPO」という愛犬家な内容の歌のMVのタイトルのように、文字が出てきて、そのまま一旦右へ偏った後戻ってくるようなテキストタイトルを作りたいのですが、1日いろいろ試したものの似たような感じにならず、チュートリアルをYoutubeなどからもいろいろ探しましたが、それっぽいのが見つからず、そもそもなんという表現の仕方なのかもわからなくて、行き詰っています。このようなアニメーションの表現方法の作成の仕方をご存じの方、またはこのチュートリアルがそうなんじゃないかと心当たりのある方がいらっしゃれば教えていただきたいです。 よろしくお願いいたします。https://youtu.be/KOpE_fUHpO4
表題の件、下記の検索窓を開くと出てくる赤丸をつけている固定ワード (不明なエフェクト, 不明なフォント, etc.) が何かの拍子に消えてしまいました。(画像は正常なマシンでのスクリーンショットです。)復活させる方法をご存じの方いらっしゃいましたら、ご教示いただけますと幸いです。 些末なことで申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。
メッシュワープで変形する際に格子をドラッグして動かすと頻繁に勝手にドラッグが外れます。こういうものなのでしょうか?マウスだけでなく板タブで操作しても画質を下げても同じです。
Ae初心者です。困ってまして教えてください。ある場所から矢印を出したく、矢印にエクスプレッションでloopoutを付けたのですが、ループはするのですが、マスクが2回目からかかりません。どうしたらマスクがかかった状態のものをループする事ができるでしょうか?よろしくお願いいたします。
タイムラインパネルを再生しようとすると、インジケーターが高速に左右に動いて、コンポジションパネル内の画像も高速に動いて、うまく再生されません。初心者なので、説明もうまくできずに申し訳ありません。どなたか解決方法をお分かりになる方はいらっしゃいますか?画像をつきです。
AfterEffectsを触り始めたばかりの初心者なのですが、AE内でモーション素材を作りました。 これを配布するために背景透過されているmp4で書き出しをしたいのですが、やり方がわかりません。 背景透過の書き出しで調べるとレンダーキューの書き出しでaviやmovで保存する方法は出てくるですがmp4の方法がわからなくて…。 初歩的な質問だと思うのですが、わかる方がいたらご教示いただきたいです。 どうぞよろしくお願いいたします。
https://youtu.be/Kv_iBlWt4sMダストマンさんのこちらの動画を参考に、20:00あたりから始まる作業(50×50pixelで生成されたシェイプアニメーションを1000×1000のコンポで複製するという場面)でシェイプを複製する前に、タイムリマップとトランスフォームをシェイプにかけていますが、その作業をするとAEが固まります。何度か試して固まらなかったときにutility boxで400個複製しようとすると、またAEが固まります。(普通のネットは使える)ダストマンさんの記事が数根前のものだから、現在のAEでは少しやり方が変わっているのでしょうか?ちなみにエフェクトを何もつけずにutility boxで複製を行うとスムーズに400個複製できます。なので、複製に負荷がかかってというより、タイムリマップとトランスフォームに問題があるのでしょうか?一応エクスプレッションには、概要欄にあるコードをコピペしたので間違っていないはずなのですが、、また、アンカーポイントツールを選択してもシェイプのアンカーポイントが出てこなかったりと細かな違いもあります。PC環境はAEは2023 cpu i7-12700k gpu RTX3080ti12gb RAM64GBで、固まった時のメモリ使用量とか見ても、20GB前後で特にPCに負担がかかっているようにも思えません。わかる方かたいたらご教授お願いします、ファイルも載せておきます。このファイルでいうと、pixel transitionというコンポで上記作業を行おうとすると症状がおこります。
チュートリアルの中でトラックマットをルミナンスキーに変えるように指示されるのですがその項目がありませnどうしたら表示されますでしょうか?助けてくださいお願いします
Aftereffectsのプロジェクトファイルを読み込もうとすると、読み込み20%地点で応答なしになってしまいます。問題なく動かせていた更新日時2日前のバックアップファイルでも同じ現象が起こります。ソフトを再インストールしたり、環境設定の初期化、ディスクキャッシュの消去をしても直りませんでした。何か対処法をご存じの方はいらっしゃるでしょうか
VC ORBで地球をつくっているのですが、フッテージをそれぞれ項目に入れると、最初はちゃんとした地球が表示されているのですが、カメラでいろんな角度から見ているといきなりこのように紫になってしまいます。原因やもとに戻す方法はありますでしょうか?AEは日本語版でも同じような症状になって英語版でつくっているのですがそれでもなります。 ひ
古籏一浩;あかつきみさき.AfterEffects自動化サンプルプログラム 上(AdobeJavaScriptシリーズ(NextPublishing))(p.42).インプレスR&D.Kindle版を参考に勉強しています。 新規にコンポジションを作成し、赤い平面レイヤーの回転にエクスプレッションを作成するプログラムが、赤い平面を設定できたのですが、最後にExpressionを作成ても反応が無く、平面は回転されていません。 varcomp = app.project.items.addComp("myComp",1920, 1080, 1.0, 15, 29.97);varlay=comp.layers.addSolid([1,0,0],"赤い平面", 960, 540, 1.0, 15);lay.property("トランスフォーム").property("回転").expression = "time*100"; Aftereffectの言語が日本語なので、これでいいと本に書いていました。試しに英語で("transform"),("rotation")にしても回転しませんでした。 ① 勉強のために、上記のソースの過ちを指摘してほしいです。② コンプレッションから回転ができる正しい答えを知りたいです。宜しくお願い致します。
1週間ほど前を境に、アフターエフェクト起動後5分経過で必ずフリーズ(応答なし)するようになってしまい、全く作業にならず困っております…! 毎回ほぼきっかり5分経過でフリーズしており、起動後に放置をしてもフリーズすることから、作業内容は関係ないようです。 【PC環境】AEバージョン:2023最新 v23.0OS:Windows 10 Pro 64bit (バージョン:22H2)CPU:Intel Core i9-9900KRAM:32GBGPU:NVIDIA Quadro P4000 【試した事】キャッシュファイルの削除、プロジェクト自動保存設定の解除、メモリ領域の確保、環境設定ファイル再生成、レンダラーの変更、GPUドライバーのアップグレード&ダウングレード、AEの再インストール、管理者として起動(応答なしで起動せず)、PCの清掃【その他補足】・それまでは全く問題なく作業をしており、新たにプラグインを導入した等もありません。・Premiere Pro等の他のAdobe製品は問題なく使用出来ております。・AE2021版、2022版で試しても同じ症状でした。・フリーズする際は画面が白くなり、応答なし状態。閉じるボタンのみクリック可能です。 どんな些細なことでも結構ですので、何かご教示いただけましたら幸いです…。
AF初心者です。至らない質問すみません。2022年10月(23.0)のアップデートをしてから、コンポジションに読み込んだMP3の音声が聞こえなくなりました。ウェーブフォームを見ても何も表示されません。読み込む前の段階では音声があり、他のMP3も同じ状態になったのでMP3ファイルが問題ではなくAF側の問題だと思います。使っているプロジェクトは2022年10月(23.0)以降に作成したもので、起動した際に「このプロジェクトはバージョン...からの変換が必要です元のファイルは変更されません」のような表示が出ました。アップデート前に読み込んでいた音声は聞こえました。 一通り検索しても解決策がないので投稿せていただきました。よろしくお願いします。
レンダリング時にアクティビティモニタを見ると「アイドル状態」が60%以上あります。この余っている60%以上のCPUをレンダリングに投入してレンダリングスピードを上げる方法はないものでしょうか?メモリ不足ではありません。メモリもまだ余裕あります。MacOS12.6、M1MAX、メモリ64Gです。
標題のとおり、Bodymovinで書き出したjsonファイルをlottieでプレビューしたのですが、下記URLのように全てのオブジェクトがエラー表示になってしまいます。https://app.lottiefiles.com/share/144f91a2-b3ba-4f59-86bc-e7b106a6ab49 MP4とhtmlでの書き出しは、成功しています。どこに原因があるのか、わかる方いらっしゃいましたら知恵を貸していただけると幸いです。
After Effects 2023でwavファイルをロードすると、プレビューしようとすると速度が低下します。当時はプレビュー時だけ遅いと思っていましたが、エンコードしても遅いままでした。私はそれに何のeffectsも与えませんでした。ただし、After Effects 2022 で wav ファイルを読み込むと、通常のオーディオが再生されます。すでに2023年版で動画を作っているので、今は2022年に移せません。2023バージョンでは、オーディオファイルのオーディオはどのように正常に流れることができますか?
文字を円形のパスに沿うように並べて、円の中心に向かって小さくなる(絞られる?)ような変形をしたいです。「バルジ」というエフェクトを使って自分のイメージに近い形にはできたのですが、他に手法がないか後学のために知っておきたいです。(画像はバルジエフェクトで作ったものです)例えばなのですが、「ワープ」エフェクトで変形させた文字をそのままの形でパスに沿わせる方法はありますか?もし違う手法があればぜひ教えてください!
After Effects v23にバージョンアップしてから日本語が使えません。CCの環境設定は日本語になっています。 ただMacのシステム設定の言語で、アプリケーションのところでAfter Efectsの言語がシステム日本語がグレーに反転して選択できなくなっています。 解決方法ご存知の方いらっしゃいましたら、教えていただけないでしょうか?よろしくお願いたします。
対象ver : AE 2022 , 2023PC : MAC studio(Appleシリコン)連番素材をムービーに書き出す等のさして重くもない処理をするのに、レンダーの途中で何のエラーも出さずに止まってしまいます。 原因が突き止められず、同じ症状が起きている方がいましたら情報共有をお願いします。
平面レイヤーにCC Particle Worldを当てて、右から左にパーティクルが流れるアニメーションを作りました。これは出来ました。このレイヤーを複製して、左から右に動くように変更して重ねて使いたかったのですが、複製した方のパーティクルが映りません。 エフェクトがオフになっているわけでもなく、なぜ映らないのかわからず質問しました。試しに新しい平面レイヤーを作ってCC Particle Worldを当ててみましたが、こちらも映りません。 最初に作ったパーティクルしか画面に映りません。何か設定が必要なのでしょうか? ご回答よろしくお願いします。
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.