『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
After Effectsコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
アフターエフェクトで作成した動画をmp4で任意の比率で出力したいのですが、どうすれば良いでしょうか?Media encoderではサイズが固定なのか上下に黒い帯が入って保存されてしまいます。
エクスプレッションを使用して時間を表示したいのですが、 00:00:00:00 (時:分:秒:FFF) ではなく、 0:00:00 (時:分:秒) または、00:00:00 (時:分:秒) と表示する方法はありますか?
みなさん こんにちは。 10月のnewsletterが出ました!英語で恐縮ですが、楽しいチュートリアルも上がってきてますので、是非ご覧ください。 October 2022 After Effects Community Recap(英語) Community Highlight Top troubleshooting topics from October 2022 Tutorials from October 2022 How to blend / morph shapes from one to another Recreate the Nexus from Star Trek Generations Easy trick to make any text monospace Previous editions Newsletters for other Adobe apps トラブルシューティングのみ抜粋してご案内します。 事象: CCデスクトップアプリケーションからアドオンとしてインストールした場合、Cinema 4Dが正しく動作しないCinema 4Dをアドオンとしてインストールした後、初めてCinema 4Dを使用する際に、以下のエラーが発生するとの報告があります。エラー:Cinema 4Dレンダラーを使用するには、Cinema 4Dをインストールしてください。 状況: After Effects チームがこの問題を調査しています。 事象: After Effects 23.0のメモリ不足の警告多くのユーザー様から、After Effects 23.0でメモリ不足の問題に遭遇したとの報告がありました。ステータス: この問題が報告されたのは、After Effects 22.5 でした。After Effects 23.0 では動作が大幅に改善されました。しかし、特にサードパーティプラグインを使用する場合、まだこの問題が発生するケースがいくつかあります。プラグインをアップデートすることをお勧めします。
I develop scripts and plugins for AfterEffects. As the data gets bigger, the processing slows down dramatically. Attaching with C ++ and looking at the output The message about MAKE_ROOM_FOR_BLOCK seems to be frequent and related to the slowness. Please tell me how to: 1. Meaning of MAKE_ROOM_FOR_BLOCK message 2. How to know the situation in advance 3. Also, how to prevent it from appearing
添付している画像のようにトランスフォーム…1や…ポイントのようにプロパティ名が省略されてしまい何の機能か分かりにくくなっています。チュートリアル動画の方の画面を数名確認しましたが同じ状況の方はおらず検索してみても同じ状況の方はいらっしゃいませんでした。ただもし省略せずにプロパティ名を確認できる方法があれば教えて頂きたいです宜しくお願いします。
アップデートする前はある程度の重い編集もできましたが、最近使ったらすぐメモリ不足になってしまい動かなくなります。スペックは プロセッサ 12th Gen Intel(R) Core(TM) i7-12700 2.10 GHz 実装 RAM 32.0 GB (31.7 GB 使用可能) グラボ NVIDIA GeForce RTX 3050 です。 キャッシュを消去したり、メモリの上限を増やしたりしましたがダメでした。なにか解決方法があれば教えてほしいです。お願いします。
初心者です 使用PC:MacBook Proメモリ16GBOS:Ventura13.0 After Effect 2023Media Encoder 2023 今まで、After EffectのコンポジションからMedia Encoderキューに追加で書き出しをすることができていましたが、突然キューに追加できなくなりました。 対処法として(正しいかわかりませんが)レンダーキューに追加を実施その後、「AMEでキュー」ボタンでキューに追加する事はできるようになりましたが、この方法だとキューを開始すると永遠にプロジェクトに接続中から進みません。 どなたから対処法をご指導していただけないでしょうか?よろしくお願いします!!
F4キーでトラックマットの表示はできるのですが、アルファネット・アルファ反転マット・ルミナンスキーマット・ルミナンスキー反転マットの表示がされません。どなたか表示する方法を教えてください。
添付動画の女性の様な動画を作りたいのですが、女性の指の数を増やしたりするのは、アフターエフェクトだけで出来ますでしょうか? 恐れ入りますが、ご意見頂けたら嬉しいです。よろしくお願い致します。
あらかた「プレビューを早くする方法」等のサイトに記述してあるものは試しております。 キーイングやエフェクト類を重ねがけすると見られる現象です。CPUやメモリの問題なのか、設定の見落としなのかハッキリしたいためご助言をお願い致します。【3.6Ghz10コア intel Core i9 // 32GB DDR4 // AMD radeon Pro 5300】 5フレームレンダリングすると勝手に再生を止めるorループ再生になってしまいます。添付ファイルにて画面収録でどのような状態なのか、プレビューの設定も載せます。キャッシュファイルの削除やプレビュー設定の変更なの様々試しておりますが、改善されません。この現象が一度発生すると、レンダリングされている軽いコンポジションでも同様の現象が起きます。 対処方法としてはAeを再起動すると問題なく再生されます。
初めまして。 先日、After EffectsとOSにアップデートを行いました。 アップデートが完了し、AEでの作業終了後にいつもの通り保存をしようとしたところ、添付画像のような表示が出てしまい、それ以降保存ができなくなりました。 個人的に調べてみたところ、特定のフォルダへの保存ができなくなっているようで、同じSSD内でも、新しくフォルダを作成→保存は可能です。 こうしたケースは、そもそもフォルダが何かしらでクラッシュしてしまったと考えた方がよろしいのでしょうか? お詳しい方がいらっしゃいましたら、教えていただけたら幸いです。 また、詳細は以下に纏めさせていただきます。 【詳細】 PC: MacBook Pro 16inchメモリ: 64GBOS: Ventura 13.0 After effects: v23.0 外付けSSD: 1TB※読み出し/書き込み可能 以上となります。
カーニングをオプティカルやメトリクスに設定したときに、Aiであればプロポーショナルメトリクスにチェックを入れれば自動カーニングを生かしまま微調整ができますが、Aeではプロポーショナルメトリクスの設定が見当たりません。なので、自動カーニングを設定したテキストを微調整しようとするとカーニングが崩れてしまいます。 Aeではプロポーショナルメトリクスは存在しないのでしょうか?
PSDデータやイラレのデータを「コンポジション-レイヤーサイズを維持」で読み込むと、すべての素材が中央に集まってしまい、レイアウトが崩れてしまいます。添付の画像は、PSDデータを読み込んだ状態です。(画像は、「動画でわかるAfter Effects教室」という本の教材です)どこかの設定がおかしいのでしょうか?教えてください。よろしくお願いいたします。
over lord経由でIllustratorからAfter effectに全てのパスを移行したいのですが、一部反映されない箇所があります。Illustratorの画面では⌘+A(Mac)で全選択して、各パスの右側に青色の印が付いるので、全選択されているようです。 原因が分かる方ご教授ください。クライアント様からの依頼のため申し訳ありませんが画像の添付は出来ない状況です。
初投稿です。 ソフト:AfterEffects v 23.0GPU :NVIDIA GeForce RTX 2080 SUPER(ドライバー:v 522.25)メモリ:16GB 症状としては、・一部のキーフレームがクリック選択できない、移動できない。(範囲選択、Alt+方向キーで移動は可能)・該当キーフレーム部分はグラフエディターでも選択できない、移動できない。(範囲選択、その後はドラッグ移動可能)・該当キーフレーム部分をグラフエディターでイーズボタンを用いて編集する際など、件名である、 「リストの長さの外側の位置からアイテムアドレスを取り入れを実行しようとしています(27,15)」 が表示される。 グラフエディターを触っていると何らかの要因で表示されたりされなかったりする。法則が全く分かりません。(OKを押してエラーウィンドウを閉じても即再表示、数十ウィンドウ分連打しなければ完全に消えない場合あり。条件不明) 関連のバグを調べたところ、2012年ほどから、2014年、2016年、2021年と10年間ほどバージョンをまたいで発生しているらしいです。何か原因・修正方法をご存じでしたらお教えいただければと思います。
ダストマンさんのチュートリアルに沿って作成し、エクスプレッションにコピペしたらエラーが出てしまいました。解決方法や原因がわかりますでしょうか?エラーのスクリーンショットも添付しておきます。https://www.youtube.com/watch?v=KmNLt9gYtiw
ショートカットの「Ctrl+C」から「Ctrl+V」を押しても、タイムラインパネルに反映されません。また、メニューバーの編集から「コピー」&「ペースト」しても同じ結果です。「再起動」しても変わらなかったので、何か解決策があれば教えていただけますと幸いです。
レンダリングをする時、「ロスレス圧縮」にして形式オプションでビデオコーディック「Apple pro res 4444」がありません。アップデート後ビデオコーディック内の表示数が少なくなっているのですが、なぜですか?アップデート前までは沢山表示されていたのですが...
After Effectsでスペースキーを押してプレビュー再生すると、プロジェクトを開いてしばらくは問題なく再生できるもののその後は一切再生できなくなってしまいます。 再生できなくなるタイミングは統一性がなく原因を解明できておりません。・フッテージを編集すると再生不可になる(ならない時もある)・エフェクト追加で再生不可になる(ならない時もある)上記からフッテージをいじらなければ再生できるのか?と思いひたすら再生、停止をくりかえしたが再生不可になる 再生できない間もAE自体は操作できるので色々試したのですが、当方PCに詳しくないため、PC側の問題なのかAE側の問題なのかもわからないまま、原因の切り分けができておりません。↓以下は問題が起きたときに試したことです・スペースキーを押して再生→再生されないもののプレビューウィンドウの再生ボタン(▶)が作動しているので停止(■)するためにスペースキーを押す→なぜか1フレーム戻る・上記を確認したのでスペースキーを何度か押したところ1フレームずつどんどん戻っていく・再生以外の操作は可能(フッテージの追加やエフェクトの操作など)・AEやPCの操作は重くなっていない・AEが固まったり強制終了されることはない・フッテージの重さ、編集の複雑さとは関係なくどのプロジェクトでも起こる ネットで調べても同様の問題が起きている方にたどり着けず、一応以下を試したものの効果はありませんでした。・PC、AEの再起動・AE再インストール・AE以外のアプリケーションを閉じる・プレビューの解像度を下げる・音やエフェクトなしでの再生・キャッシュを削除・環境設定フォルダの再作成・下位バージョンの使用 プレビューができないため制作が全く進まず非常に困っております。解決策や原因がわかる方がいましたら、何卒よろしくお願いいたします。 【PCスペック】OS:Windows 11 Home 64ビットCPU:i9-11900Kメモリ:64GBグラフィック:NVIDIA RTX A4000電源: 1000W 80PLUS(R) PlatinumSSD:1TB NVM Express SSDHDD: 2TB HDD
みなさん こんにちは。 MAXにご参加いただいたみなさん お忙しい中、年に1度のお祭りに参加いただきありがとうございました。ぜひ来年は、実際の会場でお会いしたいですね。 これから見るぞ!という方もぜひじっくり楽しんでください! Adobe MAX 2022 新機能の情報をお知らせいたします。 Adobe After Effectsの最新版が現代のモーションデザイナーのニーズに応える新機能の数々を搭載しリリースされました。「選択可能なトラックマット」により、コンポジションのサイズを小さくしたままマットの扱いが劇的に容易になります。 また、H.264のネイティブエンコーディングにより、Adobe After Effectsから直接ファイルの書き出しが可能になりました。さらに、プロのデザイナーによって作成された50以上の新しいプリセットが収録され、頻繁におこなうクリエイティブ作業をスピードアップしてくれます。 このリリースに含まれるすべての機能、および現在パブリックベータ版として提供されている機能は、Adobe After Effectsコミュニティからのフィードバックに基づくものです。(ブログより) After Effects トラックマットレイヤーを選択 トラックマットとしてレイヤーを使用・再利用する キーフレームのカラーラベル カラーコードで対象を整理 マルチフレームレンダリング アイドル状態でのプレビューとレンダリングを高速化 Frame.io ビデオプロジェクトをチームで制作 詳しくはこちら ユーザーガイド After Effects の新機能 ブログ 『Adobe MAX 2022:Adobe After Effectsの新機能(一部パブリックベータ)のご紹介』 Community Newsletter(英語) After Effects 23.0 and MAX 2022: H.264 export, selectable Track Matte layers, and more...
1日かけて作ったプロジェクトを操作ミスで一度も保存せずに終了してしまい、焦って自動保存ファイルを確認しましたがバックアップは残ってませんでした。このプロジェクトの復元方法はありますでしょうか?何卒宜しくお願い致します。
・トラブルの内容や質問内容3Dを使ったファイルがプレビューできない、そのファイルをプレミアに設置しても表示されない。■補足AE23.00をインストールするときに、オプションのCinema4Dをインストロールしたにもかかわらず、AE23.00を起動時に再度インストールを促される。 ・エラーメッセージ(もしあれば)After Effects エラー : Cinema 4D : レンダリングできません。(5070、0) ・行った対策過去ログ読んで、管理者で起動および環境設定ファイルの再構築やってみたが状況変わらず ・Adobe After Effects 23.00・win10
タイムライン上で選択されたレイヤーをプロジェクトパネルで選択状態にするスクリプトは持ってるんですが、複数選択はできなくて困っています一括してコンポジションの設定を変更するスクリプトを使う際に、プロジェクトパネルで選択しないといけないので、タイムライン上で選択したレイヤーをプロジェクトパネルで選択状態にもっていく方法を探しています、知っている方いらっしゃったら教えていただきたいので、よろしくお願いします
最初のプリコポジション設定でデュレーションを0200にしてしまいタイムラインで編集中に1分29秒までしか画像が表示されず消えてしまいます。 プロジェクトパネル内のプリコポジション設定でデュレーションを1000に変更しましたが反映されません。どのようにすれば長くタイムラインに表示することが出来るのでしょうか。 よろしくお願い致します。
コンポジションにmp4を取り込んでプレビューで再生するとデータには無い謎の英語の音声が割り込んできます。同じくレンダリングした場合でも謎の音声が出力されます。システム音声みたいな感じです。消し方などありましたら幸いです。
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.