『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
After Effectsコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
みなさん こんにちは。 9月のまとめが出たのでご紹介です。 目次はこのようなラインナップになっています。 September 2022 After Effects Community Recap コミュニティハイライト 2022年9月のトラブルシューティングのトップトピック 2022年9月からのチュートリアル After Effectsコミュニティリソース バックナンバー 他のアドビ製品のニュースレター トラブルシューティングのコーナーでは、After Effects 22.6 のメモリ不足の警告バナー、After Effects 22.x.xで、テキスト行の最後の文字が選択されない、という事象について触れています。 チュートリアルも豊富に紹介されていますが、Shivering Cactusさんの宇宙シーンの作り方が面白いです。英語のままで恐縮ですが、ぜひご興味ある方は見てみてください。
通常command + zはやり直しのショートカットのはずが、なぜかいつも平面設定のウインドウが出てきます。ショートカットの割り当てを見てもちゃんと最後ぼ操作を取消しになっているのですが、なぜでしょうか?
macbookでAdobe CCでafter effectをインストールしましたら、アイコンが2つ並んでいました。よく見ると1つは多分after effectなのですが、もう一つは『after effects render engine』というものでした。初心者なのでわかりませんがこれは何か意味のあるものなのでしょうか?opition長押しで消去使用にも×印が出てこず消去できません。
スクリプト初心者です。スクリプトの勉強をしていて、以下の通りトランスフォームの位置を選択するスクリプトをみつけました。var selLayers = app.project.activeItem.selectedLayers[0];var Prop = selLayers.property("Position");Prop.selected = true; <質問1>位置を次元分割した場合、上記の「("Position")」の部分は、X、Y、Zそれぞれどのように指定すれば良いのでしょうか。例えば回転の場合は「("Z Rotation")」で指定できるのに、位置は「("Z Position")」では指定できません(スクリプトが反応しません)。もしくは、このコードではできない場合、他のコードを教えていただけると助かります。 <質問2>初歩的な質問で申し訳ないのですが、1行目の「selectedLayers[0];」の「[0]」は何を意味しているのでしょうか。調べ方もよくわからなくて、すみませんがご教示いただけると助かります。
とある動画の人物の周りにエフェクトをかけたくて、オートトレースをしたのですが動画の枠?に掛かってしまい人物を囲うことが出来ませんでした。 真っ黒な背景でしたので色が問題なのかと思い変えてみましたがやはり動画のフチに掛かってしまい人物にエフェクトがかけられず困っております。 詳しい方いらっしゃいましたらご助言のほど宜しくお願い致します。
画像の赤枠の3Dレイヤーのマークについて質問です。今、AfterEffectsのチュートリアル動画的な物をやっているのですが、ヌルのマークが「キネポ」のマークと違ってしまいます。 そして、カメラにもなぜかこのマークがついています。 つまり、チュートリアルの内容と異なってしまいます。何がどうなって、結果ヌルの3Dレイヤーのマークがあの変な形のマークになったのかが分からず困っています。 今回困ってしまったヌルのマークが変な件についても知りたいですが、そもそもこのマークの法則というか、ルール的な物はどうやって調べれば良いのでしょうか。 毎度恐れ入りますが、アドバイス頂けたら嬉しいです。宜しくお願い致します。
アフターエフェクトがインストールできません。なんででしょうか?エラーコード:183
こんにちは。タイトルにもある通りBlenderとAEの連携について質問させてください。 現在Blenderから3Dオブジェクト(obj)をインポートし、AE内で主にキーフレーム&Particleアニメーションを追加したいと思っています。現状想定しているのはこのようなアニメーションで3Dオブジェクト自体をアニメート + オブジェクト周辺にParticleを入れられたらと考えています。(最終的にはモバイルアプリに入れる予定です) その上でいくつかインポート&アニメート方法を調べていたのですが、主に以下がメインなのかなと感じました。Element 3D StardustTrapcode ParticularBlenderAe (objのインポートのみ?)上記ざっくり調べた感じStardustが金額的、また機能的にも良さそうだと感じています。 もし上記の中でおすすめがあれば教えていただけると幸いです。また、上記以外にもobjインポート&アニメートの方法・プラグイン・注意点などなんでも構いませんので教えていただけると大変助かります。 よろしくお願いします!
みなさん こんにちはー。 Premiere Proのフォーラムに、ビデオ関連のセッション(日本語)の紹介について投稿しました!ぜひご参照ください。 MAX Japan ビデオ関連セッション(日本語)のご紹介 After Effectsだけ、でいうとこの2つになります。ぜひぜひ参加登録のうえご参加ください。 モーショングラフィックスに欠かせないAfter Effects解剖図鑑 [S970] 山下 大輔 DAISUKE YAMASHITA, 映像講師, Freelance 近年、盛り上がりを続けるモーショングラフィックスの世界に欠かせないAfter Effects。このセッションでは実際に作った作品を分解しながらAfter Effectsの沼を紹介していきます。トランスフォームからグラフエディター、エクスプレッションまで機能が使われるシチュエーションなどをお話しながら色々なアプローチがあるAfter Effectsの世界をお伝えできればと思います。 製品: After Effects 対象: ポストプロダクションのプロフェッショナル, ソーシャルメディアコンテンツのクリエイター Wednesday, Oct 19 3:30 PM - 4:00 PM JST After EffectsとIllustratorで動いて目立つイラスト作成! [S969] あさひな。 asahina., イラストレーター IllustratorファイルをAfter Effectsと”ちょこっとコラボ”させるセッションです。Adobe Illustratorで作成したイラストを普段そのままSNSやポートフォリオに投稿している方必見です!After Effectsの「3Dレイヤー」機能を使用し奥行きを追加、更に「カメラ」機能を加えてちょっとしたアニメーションを付ける事で、静止画より人の目にとまりやすい”動くイラスト”にパワーアップさせます。After Effectsでイラストの可能性を広げるヒントになるセッションとなっています。 製品: After Effects 対象: グラフィックデザ
aeで作成した動画をメディアエンコーダーにてエンコードしてみているのですがエラーが起きてしまいます... エラーの詳細?です=====================書き出しエラームービーの作成中にエラーが発生しました。レンダリングエラーレンダリングがエラーを返しました。エクスポーターを使用して書き込み : H.264書き込みファイルタイプ : H264タイムコードの前後 : 00;06;26;14 - 00;06;27;16レンダリングのオフセット : 202.302 秒コンポーネント : H.264 タイプ エクスポーターセレクター : 9エラーコード : -1609629695================================== 動画の構成は基本的にae内で描いた図形をモーショングラフィック?的な感じで動かして少し他の動画やillustratorで描いた画像を差し込みました。動画、イラレの画像ともに1920×1080以上の大きさのものはなく対処法がわかりません... 色々詰め込んだ気がするのでパソコンのスペックの問題なのか設定等の対処できる問題なのか... 詳しい方どうかご回答のほど宜しくお願い致します。 ~~念のためPCスペック~~プロセッサ 11th Gen Intel(R) Core(TM) i7-11850H @ 2.50GHz 2.50 GHz実装 RAM 32.0 GB (31.7 GB 使用可能)システムの種類 64 ビット オペレーティング システム、x64 ベース プロセッサ 上司曰くGPUがちょっと微妙ということでした
<34255> <QT.Afterburner> <5> Hardware support detected for ap4h<29251> <RenderThreadExecutor> <1> Creating executor with 8 threads.などのエラーメッセージが出てしまう場合、何をしたらいいのでしょうか。アンインストールやキャッシュを空にしても何かしらの警告が出てきて何もできない状態です。教えてください。
レンダリングする際の出力モジュールのテンプレートを作成したのですが、不必要なテンプレートを削除する方法や作成したテンプレートの名前や設定内容を後から編集する方法はあるのでしょうか?ご回答よろしくお願いいたします。
アフターエフェクトで動画を書き出す際、動画内から任意の場面を選択しサムネイルに設定することは可能でしょうか?YouTube用ではなく、フォルダ上で動画再生前に表示されている画像です。
RAMプレビューを実行するには、2つ以上のフレームが必要ですというエラーが出て、動画の内容が確認できません 勿論、エラーメッセージで調べてキャッシュの削除、メモリの分配変更、画質下げ、ワークエリアの確認、再起動、SD検索で出るものすべて実施しましたが根本解決には至っておらず焦っております どなたか根本解決をご教授できないでしょうか AE CS5です
AfterEffects2022にて十数レイヤーにパペットピンツールを適用しアニメーションを作成しようとしたところ、アクティブビューの表示がグレーアウトしてしまう問題に遭遇しました。エンジンを詳細からレガシーに切り替えるとビュー表示は復帰するのですが、そこからキーフレームを追加で打つと再度グレーアウトして根本の解決には至っていない状態です。 Mercury GPU処理とソフトウェアの切り替え、プレビューキャッシュの全削除、マルチフレームレンダリングのONOFF、ハードウェアによるパネルの高速化ONOFFは一通り試しました。 症状の解決法をご存じの方がいましたらご教示いただけないでしょうか。お願いいたします。
ロゴを3Dにして動かしたくてIllustratorでロゴを作りaiファイルで保存後アフターエフェクトで読み込み、作成→ベクトルレイヤーからシェイプを作成で、シェイプレイヤーを作成まで行ったのですが、シェイプレイヤーを作成した途端ロゴのイラストと文字共にボケ?潰れ?てしまいます。(ロゴの方は四角く灰色になり、テキストは全く表示されません。)押し出す深さ等触っても全く変化が分からず困っております。
Aeで編集をしたくて昨日パソコンを買ったんですよ。(macbook)色々初期設定なども終わらしてAeも購入してあとはインストールするだけなんですよ。なのになかなかインストールが出来なくてエラー?が発生するんです、何度もなんども試しても全然インストールが出来ません。どうしたらいいんでしょうか?エラーの詳細を開いた時に書かれていたこと↓「aftereffectのインストール中に問題が発生しました。再試行を選択してプロセスを再開してください」ちなみに再試行というのを押してもダウンロードできませんでした。
scriptの勉強をしていまして、質問したくポストさせていただきます。新規に調整レイヤーを作成しエフェクト「ディスプレイスメントマップ」を追加しパラメータの変更をしたく、私なりに調べAC = app.project.activeItem;ACW = AC.width;ACH = AC.height;ACD = AC.duration;AC.layers.addSolid([1, 1, 1], "調整", ACW, ACH, 1.0, ACD).adjustmentLayer = true;AC.layer(1).property(5).addProperty("ディスプレイスメントマップ")["最大水平置き換え"].setValue(10);の様に記述し数字のパラメータの変更はできるようになったのですが「マップレイヤー」の「参照レイヤー」や「ソース」の変更や「最大水平置き換えに使用」を「明度」へ変更などプルダウンメニューの変更の仕方が分からず困っております。ご教示いただけませんでしょうか
After Effects2022でBG Renderer Maxを使いましたYoutube通りに設定しました(以下が設定)①Render folder(As in render queue②What to render(Only active or selected→"TypeError:nullはオブジェクトではありません"の表示)or(only render queue→BG rendererを押しても何も表示されない)③Render queue handling(Unqueue finished)④Post-Render actions order(After each comp) 特に問題は②です。レンダキューに追加できないどころかnullはオブジェクトではありませんなどになります非常に困っておりますどなたか解決策を教えてはいただけないでしょうか
レンダラーをCinema4Dにするとエラーになってしまい画像が表示されなくなります。クラシック3Dに戻すと画面が表示されるようになるのですが、形状オプションを使いたいため困っています。解決方法をご教示いただけないでしょうか。 当方のPCスペックは下記の通りです。 AF 22.6(build64)OS: MacOS 12.5機種名: Mac mini機種ID: Macmini8,1プロセッサ名: 6コアIntel Core i7プロセッサ速度: 3.2 GHzプロセッサの個数: 1コアの総数: 6二次キャッシュ(コア単位): 256 KB三次キャッシュ: 12 MBハイパー・スレッディング・テクノロジ: 有効メモリ: 32 GB
After Effectsを使って動画制作をしています。コンポジションのプレビューを見ながら編集をしたいのですが、いくら拡大/縮小してもプレビューの画面が表示されなくなってしまい、大変困っています。コンポジションを中央に表示させ、かつ見れるようにするにはどうすれば良いでしょうか?
4枚のコンポジションを合成しているのですが、上のコンポジションの一部だけ全体に画像が表示されず拡大しても上と左部分だけ表示されないままになっています。どのように設定すればいいでしょうか?アドバイスよろしくお願い致します。
別のコンポジションの中にあるレイヤーをエクスプレッションでピッグウィップを引っ張って連動させる、という作業なのですが、レイヤーが見つからないか移動している…となって認識できません。どうすればいいでしょうか?アドバイスよろしくお願い致します。
AE2022でインターレースのクリップを読み込んでマスク処理をするために「フッテージの変換→メイン」から添付画像のように「フィールドとプルダウン」の項目から「奇数フィールド」を選んでOKしてもクリップのインターレースの走査線が消えません。この状態ではマスクがキレイに描けません。同じことをAE2021でやってみるときれいに走査線が消えて問題ありません。AE2022のバグでしょうか?WIN10 Core i7 9750H 2.6GHz 16G Ram Nvidia Geforce 2070を使用しています。
似たような質問が過去に複数の方が投稿されていますが、解決しなかったので投稿させて頂きます。 こちら、テキストレイヤー(SAKURAの文字)にアニメーションプリセットから「スローフェードオン」を適応させました。 しかしエフェクトコントロールパネルには何も表示されておりません。こちらはどの様にしたら表示できるのでしょうか? また、このエフェクトを解除するにはctrl zで前に戻る以外のやり方でエフェクトを消すにはどうしたら良いでしょうか? 初歩的な質問を申し訳ありません。
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.