『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
After Effectsコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
久しぶりにAeを開いたら(うろ覚えなのですが)以前のバージョンが見つかりましたみたいな表示がされて右側を選択したらショートカットやワークスペースが消えてしまいました。今のバージョンは22.5.0です。これを元に戻すにはファイルの移動をすればいいのでしょうか?ディレクトリが分からないのでなるべく詳しく教えていただけるとありがたいです!
CINEMA 4D Liteのヘルプ→登録→追加認証ボタンをクリックしてもスクリプトエラーが表示されMAXSONのサイトが開くだけでどこで認証するのかも解りません。何か方法があるのでしょうか?ご教授ください。
下記のキーイングのキーライトっていうのでしょうか?どちらにあるのでしょうか
現在、フォトプランとIllustratorのサブスクに入っております。で、今回、After Effectsの7日間お試しでインストールしたのですが、CEPスイートを読み込めません 再インストールが必要のメッセージが出ます。 Win10です。何か原因がお分かりになる方はおりますでしょうか?どうぞよろしくお願いいたします。
AfterEffectを使用していると、フリーズするようになりました。具体的には「マウスカーソルが動かなくなる」→「画面全体(デュアルモニターなので2枚とも)が暗転する。」→「画面が戻ったと思ったらAE内でのプレビューが真っ白になっていて再起動せざるを得なくなる」この一連の流れが必ず起きますこれは以前使っていた時は問題なく使えていたが最近になって頻繁に起きるようになりました。一般的な解決方法である、再インストール、グラボのドライバーを更新するなど試しましたが治りませんでした。どうすれば良いのでしょうか。以下スペックです OS:windows 10 homeCPU:Ryzen 5 3500 6-coreRAM:16gbGPU:Geforce gtx 1660 superです。スペックの問題かもと思ったのですがこのフリーズ自体出始めたのが2か月前ぐらいからなので関係ないのかなと考えています
例えばレイヤーを10フレーム 後に移動したい時、手動で移動させているのですが、ショートカット やスクリプトなどは無いものなのでしょうか? command + shift + → でインジケーターを移動するように、レイヤー移動を楽にする方法はないのかなといつも検索するのですが、出てこない為質問させていただきます。 よろしくお願いいたします。
After Effects初心者です。 シェイプアニメーションについて教えてください。画像のような十字の星で、無の状態からトゲが順番に出てくるアニメーションを作成したいのですが方法が分かりません。 (↑お手本の完成形aep) チュートリアルとしてダウンロードした作成用のaepには、使用する星のシェイプが既に配置されている状態でした。ここからアニメーションの過程で欲しい形(無→丸→上下トゲ→左右トゲ)はどのように作成すれば良いのでしょうか? コンテンツにシェイプを複製してシェイプ2を作成し、そこでパスを変形させてシェイプ1のキーフレームにペーストさせてみたのですが、再生するとシェイプがねじれてしまい上手くいきません。 どうかご教示ください。よろしくお願いいたします。(Mac使用/AE2022) キーフレーム①無 キーフレーム②丸 キーフレーム③上下のトゲが生える キーフレーム④左右のトゲが生える キーフレーム⑤無
ブラシツールを使って動画を編集しています。 絵を描いた後に、「透明上にペイント」を選択すると、背景だけでなくそのレイヤーに描いたものまで消えてしまいます。以前は背景のみを消せていたのですが...。 初心者で、説明すらうまくできないのですが、何が原因か、教えていただきたいです。 ※After Effects (en) から After Effectsフォーラム (jp) に移動しました。[moderator]
After Effect 22.5を開こうとしたところ、「CEPスイートを読み込めませんでした。」というエラーが出て起動できず困っています。スプラッシュ画面は表示されるものの、その後に、添付画像のようなエラーメッセージが出ます。 Adobe Creative Cloud、Premiere Proのアンインストール、Adobe Creative Cloud Cleanerでのクリーンインストールなど、解決法を調べてできることはひと通り試しました。未だ解決に至っていないため、ご教授いただけますと幸いです。 macOC Monterey バージョン12.4MacBook Pro (14インチ、2021)チップ Apple M1 Proメモリ 32GB ※なお、本件とは直接無関係かもしれないのですが、Premiere Pro 22.5も"Directory object cannot construct with this path."というエラーで起動できない状況で、Lightroom Classicもしばらく前から立ち上がらない状態です。MacOSやM1チップと何か関係があるんでしょうか。PhotoshopやIllustratorは最新のバージョンを今まで普通に使えていました。
初心者です。久しぶりにファイルを開いたところ、画像のようにプラグインの互換性がないって、警告が出てきて、依然ファイルで適用されてたプラグインが適用されてません、、どうすれば良いでしょうか?ご教授下さいm(_ _)m
画像に対して長方形のシェイプでレイヤーを切り抜こうと思い、エフェクト「マット設定」を適用しているのですが何回やってもうまくいきません。 エフェクトを適用すると一応切り抜かれはするのですが、マットに設定したシェイプの形とは明らかに違う形で切り抜かれてしまいます。 解決策はありますでしょうか?※3Dレイヤーで、レンダラーはクラシック3Dです ちなみに、テキストレイヤーに対して同じような操作を行った場合は問題なく機能してくれます。
現在、After Effectsで制作している3分ほどの動画で、実写動画のプレビュー時・書き出し時に緑色のチラつきが入るようになってしまいました。緑色になるのは動画素材のみでシェイプレイヤーや画像などには影響しておらず、添付画像のように動画素材の部分のみが緑色になってしまっています。エフェクトやアニメーションなども問題なくプレビュー、書き出しできています。動画素材についても画質が荒れるなどの現象は今のところ起きておらず、ひたすら一面が単色の緑色になるといった感じです。緑色になってしまう箇所も書き出すたびに異なり、チラつきといっても1秒未満のこともあれば10秒近くにわたることもあります。心当たりとしては、一度30分ほどの動画を素材として読みこんだことがあり、その後にこの現象が発生したような気もします。ただ、その後にかなり編集をしてしまったため、できればその動画を読み込む前の版に戻すのではなく、最新版でこの現象を解決する方法が知りたいです。参考になるか分かりませんが、AEのバージョンや書き出し設定などを書いておきます。何かヒントをいただけますと幸いです。 After Effects 2021 バージョン 18.4.1(Build 4)Media Encoder 2021 バージョン15.4.1 (Build 5)書き出し形式:H.264プリセット:カスタム/YouTube 1080p フル HD
このようにエラーが出て起動できません。どのように解決すればよろしいのでしょうか?よろしくお願い致します。
映像の中で人間が空っぽのフレーム?枠?を動かしている映像のそのフレームの中に静止画を合成した映像を作成してくてMochaAEを利用しました Mocha AEでトラッキングをして、保存をして、AfterEffectsにてCreate Track Dataボタンを押し、レイターを適切に選択してトラッキングデータを作成いたしました。この時点で合成元の映像にはコーナーピンが追従する形で見えているのできちんとトラッキングデータは作成されているのだと思いますその後、中に合成したい静止画にApply Exportボタンでトラッキングデータを適用させたいのですが、その静止画が動かない状態になってしまいました。サイズは変わっており、何故か途中の枠にきちんとフィットする感じで固まってしまっています。タイムラインをどう動かしても静止画が動くことはありません。どうすれば動き出すのでしょうかMOCHAでのトラッキングデータはきちんと取れていると思います。
具体的に言いますと、こちらの動画でテキストにボックスが追随するやり方を紹介しています。https://www.youtube.com/watch?v=Md_F9nZkYns 動画では、After Effectsで作成したものをPremiereで使えるように、エッセンシャルグラフィックスに書き出す方法が紹介されています。 そこで質問です。Premiereではなく、After Effectsで再び使えるようにするにはどうすればいいでしょうか?アニメーションプリセットに保存できるのは1つのレイヤーに設定したパラメーターだけですよね? テキストレイヤーとボックスを1セットにして、いつでも呼び出せるようにしたいのですが、良い方法はないでしょうか? よろしくお願いします。
この場所にモーションなどが表示されるというのですが、出てこないです。知っている方いらっしゃいますか?
AEからMEへキューが追加されず困っている方が多発しているようで、同じような質問を控えようかと思っていましたが、何かの参考になればと、強行させていただきました。ワタシの問題は、特定の AEPファイルだけが突然 MEで無視されるようになったことです。 こちらのシステムは、Win10、CPUはi9-10920Xで、RAMは64GBです。キャッシュはSSDに200GBまで設定しています。グラフィックスは RTX2080Sが搭載されています。ドライバーも最新です。 AEもMEもバージョンは最新の 22.4で、2回ほど再インストールしています。そのうえで、環境ファイルの初期化をAEとMEとで行った後、すべてのキャッシュを捨てて、メディアエンコーダにキューを追加すると、9個のAEPファイルのうち、2個の AEPだけが MEは立ち上がりますがいつまで経ってもキューが追加されずにそのままです。どのAEPも動画の時間は2分弱で、たいしたエフェクトは使っていません。強いて挙げると 大量のAiファイルと movファイルが少々リンクされていますが、条件は9個のファイルすべてに共通です。昨日までは9個のファイル全部が正常にエンコードできていました。 いろいろ試しました。まずマルチフレームレンダリングをオフにしましたがダメでした。そこで、エンコード範囲を10秒だけにしてみましたがアウト。次にすべてのコンポジションをタイムラインから削除して、単純なシェイプの動きだけの映像に手直ししても MEにキューは渡らずです。ですが、MEを再起動してやるとキューが追加されました。気をよくして、元の状態に戻して MEへ送るとやっぱり無視されます。 次にコンポジション内にある重そうな movファイルを一つずつ削除して MEへ送りましたが、すべてキューは追加されませんでした。にもかかわらず、別の問題の無い AEPは何事もなく MEへキューが追加されます。もちろんその AEPにも重いmovファイルやたくさんの Aiデータがリンクしています。 こうなると、問題のAEPファイル自体が壊れているのではと思われるのですが、最初から終わりまでプレビューさせてもエラーは出ませんし、AE内でレンダリングキューを追加して、prores4444で AEにレンダリングさせると
写真や動画をタイル状に配置してそれをhttps://youtu.be/TB6ucK0qBQM?list=LLの7秒あたりのように動かす方法を教えて頂きたいです。タイル状に並べた写真をプリコンポーズしてそれに波形ワープをかける、プリコンポーズしたソースの親ヌルオブジェクトを作り、親に波形ワープやタービュレントディスプレイスをかけてみたりしたのですが上手くいかず、、、(タイルの1列ごとにヌルオブジェクトを設定し列ごとに動かすなども検証済み)リンクの動画では単に各動画の人物の位置を時間をずらしているだけなのでしょうか?どうしてもこのうねり感が欲しくご教授頂きたいです。よろしくお願いいたします。
スクリプト(jsx)から対象のレイヤーが.hasVideoがtrueかどうかで判定しようとしましたが、.hasVideoだけでは調整レイヤーや、画像から作成されたレイヤーも取得出来てしまいます。動画から作成されたレイヤーか判別する術を教えてください。 var layers=app.project.activeItem.layers; for(var i=1; i <= layers.length; i++){ if(layers[i].hasVideo){ alert("対象のレイヤーは映像から作成されたレイヤーです。"); } } 動画から作成されたレイヤーか、判別する方法を知っている方がいましたら、ご教示の程よろしくお願いいたします。
アプリ上でトラックポイントのグラフを表示させることはできるのですが、そのデータを外部ファイルに出力して別ファイルでグラフ化してデータ解析を行いたいのですが、そのようなファイル出力する方法はあるのでしょうか。
3D編集をしていて、表題の問題に直面しております。よろしくお願い致します。 現在BGM 1種効果音 3種メインビデオの音声 1種を使用しています。 『VR2編集』では全種類の音が鳴ります。VR Comp Editorにて『出力を開く/レンダリング』をしたのち『VR2出力』に移行しますが、その時点でメインビデオの音声しか出力されません。もちろん出力後もメインビデオの音声のみになっています。 ご教授ください。。。
丸いシェイプ (もしくはpng画像)が空気中をゆらゆら漂っている感じにする場合、どのようにすればいいでしょうか? ゆらゆらランダムに動いてる・漂っている感じ。できれば、大きさも微妙に変化させたいです。 シェイプが1つの場合と、複数ある場合で最適なやり方が違う場合、それぞれ教えていただけると幸いです。 おそらくwiggleにエクスプレッションを設定させるのかなと予想しているのですが、専門家の方のやり方を詳しく教えて頂きたいです。 よろしくお願いします。
Premiereから「After Effectsに置き換え」を選択し起動されたAfter Effectsで3Dカメラトラッキングを行うと「レイヤーサイズはコンポジションと一致し、デフォルトのトランスフォーム値を使用する必要があります。」とエラーが表示されます。 厄介なのは、Premiereのシーケンスは60fpsの2.7Kでして、動画の9割が60fps 2.7Kであるものの、一部に別のカメラで撮影した動画を挿入しておりその部分のみ30fpsのフルHDとなっています。そして、After Effectsで3Dカメラトラッキングしたいのは30fpsのフルHD部分です。 そのため、After EffectsのコンポジションはPremiereのシーケンス情報が引き継がれ60fps 2.7Kになるものの動画自体は30fpsのフルHDなので上記エラーが発生してしまいます。この時、Affter Effects側でPremiereとの連携状態に問題を生じさせることなく*、コンポジション側を動画に合わせる、もしくはその逆を自動でfpsや解像度を手打ちして設定変更することなく行うことはできないでしょうか。 ここでいう自動とは、例えばPremiereにおいて動画素材にあったシーケンスは、手動で解像度やfpsを入力せずとも動画素材自体をタイムラインにペーストすれば自動で動画素材にあったシーケンスが生成されますよね。そういった感じでできたら嬉しいと考えています。。 *こういった場合に問題が生じる場合があるのか、全くわからず記載しております。何卒、ご教示のほどよろしくお願いいたします。
見ていただきありがとうございます。 360度映像をAEの3D編集で編集しています。スマホやゴーグルで、どの方向を見ても左上にロゴを固定することが目的です。 VRマスターカメラを親としてロゴを子にしました。プレビューではカメラが向いた方向へ常についてくるのですが書き出した後の映像をドラッグするとロゴは最初の場所に置いてきぼりになっています。 解決方法をご教授ください。よろしくお願い申し上げます。
【症状】AfterEffects CC2020 (v17.0.1)以降で、C:\Program Files\Adobe\Adobe After Effects 20XX\Support Files\Plug-ins 内にプラグインを格納したフォルダへのシンボリックリンク / ハードリンクを作成したところ、それらのプラグインがロードされなくなった。Adobe公式の提供している.aexプラグインでもシンボリックリンクではロードされなかった。【症状の切り分け】AfterEffects v17.0.0 以前のバージョンで同じ構成を取った場合、正常にロードされた。v17.0.1 以降でシンボリックリンクをショートカットリンクにしたところ、正常にロードされた。サードパーティプラグインの対応バージョンを確認したところ、問題は見受けられなかった。 【環境】OS1 : Windows 10 Pro 21H2OS2 : Windows 11 Pro Insider Preview Build 2513
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.