Skip to main content
3428 Posts
テキストレイヤーのアニメーターだけで、弾むような動きを付けることはできますか?

*AE Ver 17.6.0(ビルド46) 件名の通りなのですが、テキストレイヤーのアニメーターだけで、文字が弾むような動きを付けたいのですが、2~3時間格闘してもできませんでした。。どなたかご助言いただけますと大変助かります。。 ▼具体的な動きのイメージは以下の通りです。・白いテキストはテキストアニメーターでモーション制作・ピンクはテキストをシェイプ化して、スケールでモーション制作⇒今回は、ピンクのテキストの2つめの動き(左からスケール100%→85%→110%→100%の流れでモーション)を、テキストレイヤーのアニメーターのみで再現したのです。 テキストレイヤー上でこのピンクテキストの動きを再現しようとすると、テキストが登場する際の弾むような動きは再現できますが、2つめの動きはどうやっても再現できませんでした。サイズがうまいこと調整できず2~3時間過ぎ去りました。。 ▼白テキストの1つ目の動きのパラメーター  初歩的な質問で大変恐縮ですが、パラメーターをどのように設定すればよいかご助言いただけますと幸いです。何卒よろしくお願い致します。 

ismismismismism
ismismismismismParticipating Frequently
 質問
24fpsでアニメするキャラの、位置移動だけをコマ落ちのようにカクカク移動させたい

お世話になります。どなたかご存知でしたらご教授願います。当方photoshop使いの、AEど初心者です。正確な表現で話せているか不安ですが、どうぞよろしくお願いいたします。 ---●相談内容すでにモーションをつけたキャラクターがあり、24fpsで作っています。これの位置移動をしたいのですが、移動の挙動だけをカクカクとさせたいのです。例)インベーダーゲームのようにコマ落ちしたような移動のアニメーションだが、  キャラクター自体はヌルヌルと動いている・・・イメージです。--- 当初、ヌルに移動(p)と、ポスタリゼーション時間を入れ親にしてアニメするキャラコンポジをリンクすればいけるかな?と試したところヌルは時間などのエフェクトが効かないものだと気づき、透明度0%にしたシェイプを親にしてみましたが行かずプリコンしないとダメなんだなと気づきましたが、それだと移動しないのだと行き詰まりました。 おそらく他の方法になるかと思うのですが、今の所、手付でカクカクした移動キーフレームをつけることしか思いつかずお力を拝借できないかと投稿いたしました。 どうぞよろしくお願いいたします。