『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
After Effectsコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
特定のマシンのAfter Effects CS6でQuickTime形式を出力しようとすると、以下のエラーが出て出力が止まってしまいます。ファイルの書き込み中にレンダリングのエラーが発生しました。出力モジュールでエラーが発生しました。ファイルが破損している可能性があります(-1610153464)他のバージョンで出力する際はエラーが出ないので、aepは壊れていないかと思います。 何かご存じの方がいらっしゃいましたら、教えていただけますと幸いです。 環境・Windows10・After Effects CS6 試したこと・AE CS6、QTの再インストール・C:\Users\ユーザー\AppData\Roaming\Adobe\After Effects\11.0フォルダの削除
M1MacBookAirを使用しています。アフターエフェクトを開くと「最後にログされたメッセージ :<35012> <GPUManager> <2> Sniffer Result Code: 11 エラーログを生成しています。これには数分かかります。」と表示されアップデートも行なっていますが一向に開くことができません。解決方法わかりますでしょうか?
選択した基本コンポ内にあるデータを別の調整用のコンポに移しその調整用のコンポをもとの基本コンポ内に移しなおすスクリプトを組んでいる途中で、app.project.activeItemだとコンポは所得出来てもレイヤーアイテムを所得するのが出来ません(涙)。移し替えるのは出来るので冒頭のレイヤーを選択して所得、そしてそのレイヤーがあるコンポも所得する方法が知りたいです。頭の中でこんがらがって日本語が不自由になってすみません(涙)。何かあればなんでも補足するので、何卒検討よろしくお願いします。
ご質問がございます。AEです。こちらのグリッドのかかったような演出はどういうふうにすればできますでしょうか?先ほど問い合わせがございましてフラクタルノイズでグリッチエフェクトかと思いましたがうまくいきませんでした。拭き出しはpsファイルです。カラーマットにマスクをかけているようにもみえます。。 ※After Effects (us) から After Effectsフォーラム (jp) に移動しました。[moderator]
jsonファイルなどを利用して多くのデータを動かす場合にどうしても動作が重くなってしまいますそこでコンポジション内の不透明度が0のレイヤーを自動でトリムできるようなスクリプトを探しているのですがご存じの方おられますでしょうか?動作としては1.コンポジション内のレイヤーの不透明度が0の範囲を自動でトリミングする2.コンポジション内のレイヤーがずっと不透明度が0の場合もトリミングするようなものを想定しています またはスクリプトを使わずとも上記のような事が可能であればぜひ教えて頂きたいです
まずコンポジション名が「text_1」だとしてエクスプレッションを使ってthisComp.name.replace(/[^0-9]/g,””);でコンポジション名から「1」を取得できます そして「excel_text」という名前のcsvファイルから列(main_text)の行(1)のテキストデータを参照するためにソーステキストにthisComp.layer(“excel_text.csv”)(“データ”)(“Outline”)(“main_text”)(“main_text 1)を書いたとします この時の(“main_text 1)の1の部分にコンポジション名から取得した「1」を入力したい場合はどの様に記述すればいいのでしょうか?
アフターエフェクトマウスカーソル★けしたい
タイトルの通りになります。 キーフレームをイージーイーズに変更するため、ショートカット(F9)を押しましたが、一切の反応がありません。キーボードに「fin」があったので、「fin+F9」も試してみましたが、現在開いているウィンドウが全て表示されるだけで、Aeの方での変化はありませんでした。 何か見落としているのでしょうか?環境設定で特別なものが必要なのでしょうか?知見のある方いらっしゃいましたら教えていただけると幸いです。 使用環境After Effects 2022 ver22.1.1macOS Monterey ver12.1Mac mini (M1 2020)
起動すると「現在のオペレーションシステムの言語がサポートされていません」とエラーが出てきてしまい、起動できません。エラーログなどはスクリーンショットのとおりです。色々調べてOSの言語や、ソフトの再インストール、CC自体の再インストールなども試しましたが効果が有りません。AMT Languageフォルダを変更するという解決法は、解決法に記載されたフォルダにそもそもAMT Languageフォルダが無いため実施できません。どなたか同じ症状の方はいらっしゃいませんか?
文字数に応じて大きさが変わる四角のシェイプを作成しました。 このシェイプの右端に、追従する透過画像を表示させておきたいのですが、どのようなエクスプレッションを入れればよいのでしょうか? よろしくお願いします。 ※After Effects (us) から After Effectsフォーラム (jp) に移動しました。[moderator]
モーションブラーを設定し、コンポジションパネルにてプレビュー再生をすると、一回目の再生は読み込みをしていて重いのかすごいカクカク動いてプレビューが終わるまですごい時間がかかります。二回目のプレビュー再生からは、一回読み込んだおかげなのか止まらずヌルヌル再生されます。ですが、またモーションブラーの値を変更してプレビュー再生するたびにカクカクと時間がかかります。メモリも28GB使用可能領域として設定しており、メモリは32GBでCPUはRyzen9 3900xを搭載しております。タスクマネージャーを確認した所、メモリの使用量は一回目のプレビューでは4GB~5GBと値の変化はそれほどないのですが、CPUの使用率が一回目のプレビューのみ一桁から35%に急に跳ね上がっていました。 これは①After Effectsでモーションブラーを適用した際の仕様なのでしょうか、それとも②設定に問題があるのか、③ryzenCPUを使用しているのが原因なのでしょうか。 ご意見を頂戴できれば幸いです。
アップデートしたら今まで使用していたワークスペースが消えてしまいました。復活させる方法ないですか?
最新のAfter EffectsでIllustratorの素材が読み込めません。何故かPhotoshopでデータで読み込まれます。 何故なんでしょうか?
アフターエフェクトのコンポジションの設定でデュレーションの値を変えようと何度も数字を変えるのですが、変わりません。0,00,00,10に戻っています。また、タイムラインパネルの単位?もfのままなのですが、教則本などでは単位がsになっているような?・・・ プロジェクト設定からも時間の表示形式を変えましたし、環境設定からディスプレイ設定でタイムコードとフレームを表示の☑もはずしたのですが・・・。どなたかご教示お願いいたします。 ※After Effects (us) から After Effectsフォーラム (jp) に移動しました。[moderator]
手順通りした筈なのですがafter effectsを開けません。解決策をご教示頂きたいです。
After Effectsのテロップ入力のトラブルについてご質問させていただきます。 AEでテロップを入力すると、何故か初期の状態が横長のようなサイズになってしまいます。(添付画像上の文字)縦横比が正方形?(画像の下の文字のような感じ)の状態で入力したいのですが…毎度サイズを変更しなければいけないので面倒で困っています。 これは仕様なのでしょうか? After Effects初心者のため、設定など色々確認したのですが解決せず…伝わりにくい文章で申し訳ございませんがご教授いただけますと幸いです。
アフターエフェクトでテキストウィンドウ内で右クリックしても反応がありませんカーソルも出ず入力できませんどなたかご存知の方、ご教示願えませんでしょうか宜しくお願いします
この動画の3:12のようなカーテンのテンプレートのサンプルをダウンロードしました。カーテンが開いた時に画像が表示されるにはどうすればいいでしょうか?https://www.youtube.com/watch?v=oIskO7xhZK0
シェイプの形でマスクを作成するにはどうすれば良いのでしょうか? 1.楕円形ツールで楕円形を作成しました2.コントロールパネルの「マスクを作成アイコン」をクリックして、楕円形マスクを作成しました しかしシェイプと同じ大きさのマスクを作成できません。楕円形に沿って、マスクを作成するにはどうすれば良いのでしょうか?
コンポに線を追加しCreate Nulls From Pathsでヌルが追加します。(線を作る場合にシェイプレイヤの下のグループ1の配下に作られることがあるとCreate Nulls From Pathsを実行する際にグループ1の配下にもトランスフォームがあり位置関係がおかしくなることがあるので、パスと線はシャイプレイヤのコンテンツの下に再配置して、グループ1は削除する。)できた、ヌルの進行状況のピックウィップをパスのトリミングの終了点にドロップして100%の位置へ時間インジケータを動かすと、ヌルの角度が100%の時だけ異常な位置になります。線の配置される場所に依存して100%の時だけ角度がズレる症状が発生しています。線の開始位置や終了位置を少し、移動させるだけで治るのですがこの現象ってい使用方法が悪いのでしょうか? わかりにくいので、プロジェクトファイルと現象のイメージファイルも添付いたします。解決できる方がいましたら、教えてください。 以上よろしくお願いいたします。
シェイプレイヤーのパスからCreate Nulls From Pathsのパスをトレースを使用してヌルレイヤー作成してシャイプレイヤーのパスのトリミングの終了点にヌルレイヤーの進行状況をピックウィップで繋げました。進行状況が0%から99,9%まではうまく動作しているのですが100%になるとヌルレイヤーの回転角度が変ってしまいます。今は、進行状況を99.9%までしようするように使用していますが、何か良い手段はないでしょうか? 割り算のミスのような感じがしますのでどこかに絶対値として計算させれば対応できそうな気がしますが良い方法を知っていましたら教えてください。症状のイメージをファイル添付します。
エフェクトのグリッドを使用した際、色を変更し3Dレイヤーにすると黒いフチがついてしまいます。クラシック3Dにすると消えますがcinema4D?で作成した部分が反映されません。3D、cinema4Dを使用した際の書き出し方など教えていただきたいです。
AEで作成したファイルが作成直後のみ保存出来るのですが、時間が経ってしまうと保存が出来なくなります。書き出しは可能な状態です。
はじめまして、色々試しても失敗してしまうので質問させていただきます。360度動画を作っていて、内容は360度の映像内にイラストのキャラクターを配置させて、実際にキャラクターがその場に存在しているように見える。というものです。3Dトラッカーを使ったのですが、360度見ようと画面を動かすと3Dトラッカーカメラが動いてイラストがズレるだけで360度を確認できなかったり、配置も完成して書き出すためにVR Comp Editorで出力/レンダリングを押すと付けたエフェクトやトラッカーが無くなり、再生するとメインの画面にイラストが追従し動いて再生されてしまいます。 前に1度似た様な動画を作り成功したので、出来るはずなのですが、どうして失敗してしまうのかわからず困っています。せめて書き出す際に3Dトラッカーがちゃんと付いて再生されて欲しいです、なにか解決策は無いでしょうか?何かいい方法があればご教授お願い致します🙇♀️
この動画の0:07の所のガラスが割れるような表現はどうすればできるでしょうか?多分CC Pixel Pollyを使用してるのだと思いますが。これは同じレイヤーを複製して下のレイヤーを白黒にしてるのでしょうか?また、割れるタイミングはどこの項目で制御できますか? https://www.youtube.com/watch?v=kdoyz6V8X4U&list=PLMEoJJ1EDl1bpGqkoaxcBdTiSEa-n19Z6&index=2
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.