『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
After Effectsコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
【現在の環境】macOS Mojave バージョン10.14.6aftereffect 18.4.2 aftereffectでメディアエンコーダーを使用しmp4出力をすると、書き出された動画が途中で止まってしまうようになりました。(画が止まっている間シークバーは動いています)1ヶ月前くらいは問題なく出力できていたのですが、突然このバグが発生するようになってしまいました。mov形式は問題なく書き出しできます。(aftereffectで編集しているときは問題なく再生されます) 皆様の知恵とお力を貸していただけないでしょうか。お願いいたします。※添付画像は書き出しの設定等です
新規コンポジションをつくっても全てハテナマークになってしまいます。ストレージを軽くしました。cloudからaftereffectを消して再ダウンロードしてもなおりません
aftereffects 2022(v22.0.1)使用OS (win10) Aeの2021にも同様の問題があったかと記憶していますが テキストやシェイプレーヤーをレンダリングした時に余白(アルファチャンネル)がある場合出力結果の位置が左上の(0.0)にて設定されてしまうようですが これは仕様なんでしょうか?? それとも回避する方法があるのでしょうか??
キャッシュの指定した容量(環境設定→ディスクキッシュ)を超えていないのにも関わらずキャッシュが途中で止まり青い線が緑の線に変わりません。 再生をしていても、青い線の部分にインジゲーターが到達するとプレビューが最初に戻ってしまいます。 こちらどうしたら最後までキャッシュを取ることができるのでしょうか?再生解像度やプレビュースキップなどは、変更せずに解決したいです。 ※After Effects (us) から After Effectsフォーラム (jp) に移動しました。[moderator]
Illustratorで作成した画像をaftereffectで読み込むと、乗算してあるレイヤーが乗算されずに読み込まれてしまいます。 1枚目:Illustrator 2枚目:aftereffect Aiの『<メッシュ>』という名前のレイヤー(イラストにおける影の部分)が乗算されているのですが、Aeの方では乗算されずに読み込んでいるため白い部分が出てきてしまっています。(この画像はadobe stockにてaiデータでダウンロードされたものです。) 【行なった読み込み方】・デスクトップ上のファイル内にあるaiデータをAeにドラッグ→読み込みの種類『コンポジション』フッテージのサイズ『ドキュメントサイズ』→OK・デスクトップ上のファイル内にあるaiデータをAeにドラッグ→読み込みの種類『コンポジション』フッテージのサイズ『レイヤーサイズ』→OK・デスクトップ上のファイル内にあるaiデータをAeにドラッグ→読み込みの種類『フッテージ』レイヤーオプション『レイヤーを選択』フッテージのサイズ『ドキュメントサイズ』→OK・デスクトップ上のファイル内にあるaiデータをAeにドラッグ→読み込みの種類『フッテージ』レイヤーオプション『レイヤーを選択』フッテージのサイズ『レイヤーサイズ』→OK aiデータをpsdデータに読み込ませても、残念ながらレイヤーが別れず統合してしまいました。(尚、「レイヤーを保持」と「編集機能を最大限に保持」にチェックを入れた状態でも『右 球1』という名前のレイヤーのみ細かい編集が可能な状態で書き出され、その他は統合してしまいました。)Aiの乗算レイヤーをそのままAeに読み込むことはできないのでしょうか?ご回答いただけると幸いです。 使用PC(OS):Mac(macOS Monterey バージョン12.0.1)使用Aiバージョン:Adobe Illustrator 2022使用Aeバージョン:Adobe After Effect 2022
床と壁付近の花の影の屈折表現に苦戦しております、、 現在は影を床側、壁側で2つレイヤーを作り表現しているのですが、影を動かしたく、そうなるとなかなか上手くいきません。 どなたかご教授していただけましたら大変有り難く思います。よろしくお願いいたします。
ZXPインストーラーを使って、”Flow”というプラグインをインストールしたのですが、何度試してもAfter Effectsに表示されません。 別のプラグインは、表示されて普通に使えるのですが、Flowだけ使えない状態です。 ソフトのアンイストール、バージョンダウン、「スクリプトによるファイルへの書き込みとネットワークアクセスを許可」にチェックなど、いろいろ試してみましたが、結果は同じでした。 解決策、問題点などありましたら、ご教示願いたくご質問させていただきました。お力添えのほどよろしくお願い致します。 ------------バージョン:After Effects2020(v17.7)OS:mac OS Big Sur
Cinema4D(Lite版ではないです)を勉強し始めたのですが、参考書が少ない為、この先使い方になれて、もっと勉強しようと思った場合に困ると思い始めました。 3DS MAXに切り替えた方が得策でしょうか? 用途としては、After Efffectsでモーション制作をしていて、AEでのモーションのいちシーンとして使う為です。 Cinema4Dで作ったファイル も3DS MAXで作ったものも、どちらもVideo CopilotのElement AEに取り込めるので、早い内から参考書の少ないCinema4Dは捨てて、3DS MAXにしておいた方が良いと思われるでしょうか?
先日、AEを購入しました。突然、Creative Dloud DesktopとAEを開こうとするとロード中の画面から一切切り替わりません。AEを開いた際、ロード画面が邪魔の為、右上の×を押すと同時にアプリ事態落ちてしまします。対処法がわかりません。ご利用中プランもAEのままなのですが、教えていただけると幸いです。。
After Effectsが18.1以降[unknown exception]と出て起動できません。最新の22.0を入れても同じ症状でした。だだし、PCを立ちげた時にCreative Cloud Desktop(CCD)が完全に起動する前なら立ち上がるようです。そのことからCCDのスタートアップを無効にしてPCを立ち上げればAEが起動することが分かりました。しかしそれではCCDの恩恵を受けれずAEの機能を100%活かせないため使用に支障が出る状態です。この症状の対処法があれば教えてください。環境設定の削除、CCD・AEの再インストール、Nvidiaの更新、Windows Winsockのリセットはすでに試し済みです。 使用環境はPC:GCF1060NFOS:Windows10Home(バージョン:21H1)CPU:Intel® Core™ i7-8750H CPU @ 2.20GHzGPU:NVIDIA GeForce GTX 1060memory:32 GBです。
エクスプレッションを使用して、テキストレイヤーのソーステキストやスタイルを変更することが出来ますが、テキストの縦書き、横書きを切り替えることは出来るのでしょうか? 取得できるプロパティに「縦・横書き」のようなものはないので、文字ツールでレイヤー作成した時点で処理上は別種のレイヤーとして扱われているのかな?などと考えましたが、いまだ結論は得られていません。
100MB程度のMP4ファイルをAEで編集して、一回AVIファイルで書き出しすると8200MBになります。それを、メディアエンコーダーに読み込みしてMP4ファイルに書き出しすると50MBになってしまいます。原因はなぜでしょうか? ※AEで直接書き出しはエラーがでてしまい、できない状態です。
「自動アップデートをしない」にしていたはずなのに、突然AE2022にアップデートしてしまい、以前のバージョンで作っていたデータが正しく表示されなくなりました。(プラグインが使えないなど)2018と2020のバージョンを再び入れたいのですが、どうしたらいいでしょうか?どなたかご回答いただけると幸いです。
①レンダーキューに追加とメディアエンコーダーキューに追加は何が違うのですか?②プレビューしてたら一枚目の画像のような警告文が出ました。これは何ですか?③二枚目の画像のようなレトロな映像のようにするには何のエフェクトを使えばいいですか?
番号エフェクトを適用するとunicode文字を変換出来ません(23、46)と出てしまい使い物になりません色々調べたのですが解決に至りません症状を解決された方はいらっしゃいますでしょうか?今の所の作業で本エフェクトを適用以外ではこのようなメッセージが出ません宜しくお願い致します OSX10.15.7AEは2019/2020/2022(22.0)で全て発生します
2022にアップデート後のAfter EffectsとMedia Encodeの互換性についてAEからAMEキューに追加を押しても、AMEのキューに追加されません。アンインストールもしたのですが解決しません。何らかの環境設定移行ミスがあったのか、2022バージョンのバグであるのかは現状わからないのですが、何か解決策はありますでしょうか?
バージョンをすべて同じにしたにもかかわらず、premiereにAeのデータを読み込もうとしても、読み込み中から一切先に進みません。前のバージョンではそんなことはなかったです。
似た症状の方いますか?M1 Mac mini メモリ16Gでロトブラシ2を使ってプレビューした段階でAEアプリが落ちます。ロトブラシ1では落ちません。M1 MacBookProメモリ8Gではロトブラシ2は落ちません。何か違いがあるのでしょうか?設定とかも一緒なんですが…解決方法をご存知の方お教えいただければ幸いです。
After effectsで動画にエフェクトをドラッグ&ドロップしたら「After Effectsエラー:不明なプロパティの種類「s_shake-0050」を作成しようとしました」というエラーが出てきて反映されません。解決策を教えていただきたいです
Ae2021まではRG Trapcode Particularはエフェクトメニューに表示されていたのですが、Ae2022のバージョンでは、RG Trapcode の「3D Stroke」「Grow Bounds]」「Shine」「Starglow」の4つしか表示されなくなりました。どうすれば、「Particular」が使えるようになるでしょうか。ご教授ください。
MacBookPro16インチ 2021、チップM1pro、メモリ16 GB環境で、After Effects 22のインストール中、エラーコード183、185、186などが出てインストールできません。-------------------------------------- Summary -------------------------------------- - 2 fatal error(s), 1 error(s), 5 warnings(s) FATAL: Error (Code = 183) executing in command 'RunProgramCommand' for package: 'AdobeAfterEffects22AllTrial', version:22.0.0.111FATAL: Error occurred in install of package (Name: AdobeAfterEffects22AllTrial Version: 22.0.0.111). Error code: '183'ERROR: launchedTaskWithLaunchPath. Exception while fetching terminationStatusWARN: file to touch '/Library/Application Support/Adobe/Vulcan/specifiers' is a directoryWARN: Warning (Code = 185) executing in command 'TouchCommand' for package: 'CCXProcess-Components', version:4.5.1.11WARN: Attempt to register application "/Applications/Adobe After Effects 2022/Plug-ins/Format/ProImport/Pro Import AE.plugin/Contents/Resources/Automatic Duck.app" failedWARN: Warning (Code = 186) executing in command 'Register
after effectsのaepファイルをメディアエンコーダーに書き出しを行う際、以前はすぐにキューに追加されていましたが、同じ操作でも何も入ってこなくなりました。画面中央の「キューを追加」でファイルを読み込もうとしても、「プロジェクトに接続中」がいつまでも継続しており、何も変化がありません。少し前にMP4に書き出し中にフリーズしており、それ以降この現象が出ていますが対処方法などお分かりの方がいらっしゃればお教えいただけませんでしょうか?
2022にアップデート後のAfter EffectsとMedia Encodeの互換性についてAEからAMEキューに追加を押しても、AMEのキューに追加されません。アップデート以前は問題なく追加できていいました。アンインストールも試みましたが解決しませんでした。何らかの環境設定移行ミスがあったのか、2022バージョンのバグであるのかは現状わからないのですが、何か解決策はありますでしょうか?
有料スクリプトMotion Toolsを購入し、「スクリプトによるファイルへの書き込みとネットワークへのアクセス許可」にチェックを入れてライセンスキーを入力し、承認された後、画像のようなエラーが出ます。 アイコンファイルがないのかと思うのですが、Motion Toolsのフォルダーにアイコン画像はないですし、どうすればいいかわかりません。 一応配布元に問い合わせもしてるのですが、英語なので不安です。 どなたかわかる方いらっしゃいますか?AE初心者なので困っています。
このような警告文が出てきて一切開かなくなりました。Ai、Psは通常通り開くのですがAE2022、AE2021両方試しても同じような警告文が出てきて開けません。どなたか助けてください
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.