『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
After Effectsコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
下記動画で、「白いキラキラ」が出現するかと思います。https://youtu.be/XpaNPPGfHOE「Storyblocks」という有料の素材サイトで、同じような映像を探したのですが、良いものが見つかりませんでした・・ そこで、アフターエフェクツでこれと同じものを作るには、どのような操作を行えばよいか知りたいと思っております。 できるだけクオリティーの高いものを作りたいと思っております。 分かる方、アドバイス頂けますと幸いです。
Welcome to Adove MAX 2021!! After Effects 22.0がついにリリースになりました。今回のアップデートから、他のビデオやオーディオアプリとの整合性をわかりやすくするため、バージョンナンバーを22.0で揃える形になりました。最新バージョンでは、新機能はもちろん、ユーザーのみなさんからの声やリクエストから実現した機能拡張や問題の修正も多く含んだ形でバージョンアップされまています。ぜひお試しください。 ●主な新機能 ・マルチフレームレンダリングを使用した高速プレビューとレンダリング ・リモート通知を含む再考されたレンダーキュー ・コンポジションプロファイラーを使用した詳細なパフォーマンス情報の表示 ・スペキュラティブプレビュー ・Adobe Media Encoder でより高速に書き出し ・10 ビット HEVC の再生機能の向上 ・LUT 補間法の選択を有効にする 新機能の詳細についてはこちらのページをご覧ください。 ▶︎After Effects の新機能 修正された解決済みの問題についての詳細は、こちらのページをご参考ください。 ▶︎修正済みの問題 ●アプリを最新版にアップデート 最新バージョンへのアップデート方法は、こちらのページをご参考ください。 ▶︎ Creative Cloud アプリのアップデート 今回のMAXアップデートや新機能の使い方等について何かありましたら、ぜひあなたが知りたいトピックをこちらの「After Effectsフォーラム」にぜひ投稿してみてください。😊
こんにちは。MacでAfter Effects 2021を起動させようとすると、添付画像のようなエラーが出ます。どなたか対処法をご教示頂けないでしょうか? 【使用中のOS情報】Mac mini(M1,2020)チップ Apple M1メモリ 16G 【問題なく使用できるAdobe製品】Premiere pro 2021Media Encoder 2021Photo Shop 2021Illustrator 2021 【今まで試した事】アンインストール後に再インストールPCの再起動
こんにちは。 モーショングラフィックを作っています。 モーションを作って、カメラを動かし続けているので、常にカクカクして作業にならなかったりもします。メモリを112GB積んでいるんですが、直ぐに利用中のメモリが112GB近くまでになるので、メモリの最大積載量が512GBのマザーボードに買い替えようかと思っています。 メモリが512GBあれば、モーショングラフィックを作ってもサクサク動きますかね?① 後は、メモリが足らない時のディスクキャッシュの設定を、2TB~4TBくらい余裕のあるフォルダに設定しておけば良いですかね?② PCのスペックは、 ・CPU・・・Core i9-9940X 14コア・メモリ・・・112GB クアッドチャネル・GPU・・・RTX2080・OS・・・windows10 64bit pro になります。よろしくお願いします。
ワークエリアを短くして一時的に再生時間を短くしたいのですが、ワークエリアを設定したところを通り過ぎてもインジケーターが進んでしまうのですが、解決方法はあるでしょうか。
とある動画を見ながらAfterEffectsをいじっていたのですが、線でできたシェイプを、流れ星のように軌跡を残しながら入れるという感じのものをつくっていました。パスのトリミングを追加し、開始点と終了点をいじってみました。1つ目のレイヤーでは 0f に 開始点100% 10f に 開始点0%(イージーイーズイン) 7f に 終了点100%(イージーイーズアウト) 15f に 終了点0%のキーフレームを打ちました。これで理想的なものができたのですが、2つ目以降のレイヤーにコピペすると、7f以降で終了点が逆行してしまいます。 例えば、下から上に流れて消える線を描きたいのですが、2つ目以降では下から上に流れ、上から下に消える、つまり、モグラたたきのモグラのように、出てきたところから引っ込むような動きをします。 どこがいけないのでしょうか。
イラレで1920pixel×1080pixelのものを作成したが、Aeでコンポジションを1920×1080にして、そのファイルを読み込むと、なぜか画角ぴったりにならずに、読み込んだイラレファイルが画面より大きく表示される。スケールで48%くらいにすると画角ぴったりになる。画角と同じ大きさで作成したのに大きく表示される理由は何でしょうか。
WIndows 10 homeAfter Effects 2021を使用しています。コンポジション設定はFullHD 30fpsです。 動画をmp4でエンコードする際に一部のコマが崩れる問題に悩まされています。 エンコード方法はMedia Encorderを用いYouTube 1080p フルHDで書き出ししています。添付画像のようにはっきり動いていた文字モーションが、数フレームボケて圧縮に失敗したような出力が動画内で数回起こり、使い物にならず困っています。あたりまえですが、AVIで出力したところ、そうした問題は起きません。 エンコード時の設定の問題ではないかと思うのですが、いまいち勘所がわかりません。おすすめのエンコード方法等ご教授いただきたいです。
Lenovo ThinkPad X1 Carbon 32GBメモリーWindows10 64bitで使用していますが、他Adobe製品(PS,Pr,AI,Id)は平常に動作していますが、AEのみ、起動はするものの、編集する動画を選んでプレビューを実施しただけで応答なしとなってしまいます。以前常駐ソフトが原因で動作が不安定になるようなことをWEBで見たのですが、このPCにもSkyseaクライアントが常駐しています。この影響があるのでしょうか?どのようなことを試せばよいか、教えていただけますと助かりまsう。
s_sharpen、s_shake、looks、のエフェクト参照が見つかりません。というエラーの件と、ファイル「blue lce look」は読み込み可能なファイルタイプではありません。と表示がでます。どの様な、エフェクトなのか、プラグインなどを追加したら良いでしょうか。よろしくお願い致します。
プレビュー画面で本来表示されるものがレンダリングされない、実際の見た目とは上下反転してレンダリングされてしまうなどの異常が起こっています。 キャッシュを消せば一時的に解決はするのですが、今度は別フレームで見た目に異常が起こります。 AEのバージョンは17.0.0 ドライバーの更新は行っており、メモリ診断に異常はありませんでした。 こちらどのように解決したらよいでしょうか。
https://youtu.be/POy0RvJeaqMこの動画の1:06から行っている文字の変形の仕方を教えていただきたいです。自分で検索はしてみたのですが、このような変形が出来るエフェクトや方法を見つけることが出来ませんでした。よろしくお願いします。
hip-hopのMVやビデオドラッグに出てくるわざとバグったようなモーフィング(場面展開)の方法を教えていただきたいです。また、この技法に名前はありますか?よろしくお願いします。
【環境】AE 18.4.1Windows1064GB RAM 先程、急に保存ができなくなりました。「保存」「別名で保存」を選んでも、全く反応が無く、ショートカットの「Ctrl+S」「Ctrl+Shift+S」も全くききません。 試しにPhotoshopを起動して、同じようにやってみたら問題なくできたので、AfterEffectsだけにこの問題が起きたようです。 一度アンインストールし、再インストールしましたが駄目でした。 何か解決法などお分かりになる方いらっしゃいますか?
After Effectsで、シェイプ自身の位置を基準にランダムな場所に移動させる方法を知りたいです。 グローバル座標を基準にしてランダムな範囲を取得することはできたのですが、レイヤー座標を基準にする方法が分かりません。もし知っている人がいたら教えてほしいです。お願いします。
はじめまして。AfterEffectsのエッセンシャルグラフィックスで、画像の置き換え可能なモーショングラフィックステンプレートを書き出し、Premiereで使用しています。Premiere上で画像を置き換えると、下の画像のようにどうしても画素数が低い画像を使ったようにジャギーが目出ち画像が荒くなります。(置き換え前だと特に問題ありません。) ※Premiere上でエッセンシャルグラフィックスのレイヤー(下)と直接元の画像を読み込んで(上のレイヤー)比較したものです。左から、タイムライン、エフェクトコントロール(エッセンシャルグラフィックスレイヤー選択時)、プログラムウィンドウになります。プログラムウィンドウの右側に表示されている人物画像のが元画像(マスク付き)、左側の縦長の人物画像がエッセンシャルグラフィックスの画像を置き換えた自分物画像です。(比較のためPremiere上で同じサイズにしましたが、どちらも100%を超えていません。) ・Mac OS big sur (macbookpro 2016)・AfterEffects、PremierePro共に2021の最新バージョン・Premiereのシーケンスは1080p・Premiereのプログラムウィンドウの設定はフル画質。レンダリング後の出力ファイルも画像部分が荒れています。・元画像はTiff, PNGなど他のフォーマットや違う画像でも試しましたが結果は同じでした。3000px〜5000pxほどあります・AfterEffectsのコンポジション上では元画像が100%以上にはならないように設定しています。 以下、試してみたことです。・AfterEffectsでエッセンシャルグラフィックス作成時に画像レイヤーをプレースホルダに置き換える。・元画像サイズ(3000px)などの大きめのコンポジションを作成し、そこからエッセンシャルグラフィックスを作る・AfterEffectsの元コンポジションでの画像表示をバイキュービック、バイリニアなど切り替えてエッセンシャルグラフィックスに登録する。・エッセンシャルグラフィックスの画像登録時のスケール設定(「出力サイズ全体にスケール」など)を変えて試す。 どなたか解決策をご存知の方がおりましたらご教示いただけると助かります。宜しくお願いします
過去に作ったプロジェクトが読み込むと、プレビュー画面に何も表示されない。プレビュー画面を触ると、テキストや平面があるという判定は存在するものの黒い画面である。ごくまれに表示に成功することがあるが、その後スペースキーを押しても再生が始まらず、プレビューサイドにある再生ボタンを押してもタイムラインのバーすら動かない。パソコンの必要スペックは搭載しているため、正直どうしてよいかわからない。またプロジェクトを閉じようとすると、毎回といっていいほど応答なしになり、タスクマネージャーから強制終了をしている始末である。アンインストールも試したが何の効果もなかった。私はどうしたらよいでしょうか?
お世話になっております。 『コーヒー』といった、伸ばし棒の入る単語をAEで縦書き入力すると、伸ばし棒だけ縦になってくれません。 散々調べたのですが、情報がなく質問させていただきました。よろしくお願いいたします。
環境設定→メディア&ディスクキャッシュから”ディスクキャッシュを空にする”があると思うのですが突然そこをクリックできなくなりました。ディスクキャッシュは間違いなく溜まっているのですが何故か”ディスクキャッシュを空にする”をクリックできないのでストレージが圧迫されて困っています。対処法などをよろしくお願いします。 ※画像の一部を隠しました。(モデレータ)
After Effectsで書き出したmp4の動画をPremiere Pro のプロジェクトで読み込み、シーケンスに移動させると、動画として利用したいはずが、なぜかオーディエンスの方にしか反映できません。(動画の方に移動させると白い手のマークと黒い禁止ボタンが表示される)以下手段を試してみましたが、Proに移動させると動画として認識されないため解決方法を教えていただきたいです。・ダイナミックリンクを使用してProに動画をインポート>上記同じ方法・ダイナミックリンクは使用せず、mp4として動画を書き出し、proにインポート・同上でQuicktimeとして動画を書き出し、インポートしようとすると「互換性がないため動画は開けない」と表示され、そもそもproに動画をインポートすることができない
AfterEffectsでモーションブラーをかけるために、速度要素としてDCCツールでVelosityをOpenEXR形式でレンダリング致しました。AfterEffectsにそのデータを読み込み、エフェクトの【EXtractoR】を使用してVelosityを表示させたところ、DCCツール上でレンダリングした画像と比べ色味がだいぶ異なり、正しい方向にモーションブラーがかけられない状態です。試しにTgaやTiff等、他の形式でレンダリングしたものをAfterEffectsに読み込んでみたらDCCツール上のレンダリング結果と同じ色味に表示され、正しい方向にモーションブラーがかかりました。現在のAfterEffectsのプロジェクト設定は以下の通りです。色深度:16bitチャンネル作業用スペース:sRGB IEC61966-2.1「作業用スペースをリニア化」にチェック ちなみに「作業用スペースをリニア化」のチェックを外すと【EXtractoR】を適用したとたんに画像が暗くなってしまうので「作業用スペースをリニア化」にはいつもチェックが入っている状態です。 対処方法が分からず投稿させて頂きました。どうぞ宜しくお願い致します。
Windows10環境下で快適に動いておりましたProductionPlemiumCS6のPremier ProとAfter Effects(Ver11)が突然起動しなくなりました。MediaCore初期化で止まります。タスクマネージャーで見るとdymamiclinkmanager.exeの動作不良のようで、エラーメッセージは<2172>と出ました。上述のEXEファイルはAdobe様固有のもののようで、CS6のサポート終了やwin10updateのせいだろうかと悩んでいます。環境はHPのZ800です。エラーコードはスクショでとってあります。どなたか改善策お答えください。よろしくお願いいたします。
とある方のEditing Packに含まれているプリセット(具体的にはVelocityのプリセット)を適応しようとするとフリーズしてしまい、最終的にはAEが落ちてしまいます。他のプリセットだと難なく適応出来ます。スペックは以下の通りです。(ゲーミングノートパソコンです)CPU:Intel Core i7-8750H(2.20GHz)メモリ:32GBストレージ:SSD:250GB HDD:1TBプロジェクトファイル・プリセットファイルはHDDに入ってます.
助けてください!Ae始めて3日目です。https://www.youtube.com/watch?v=6zYW8q51DbU上記のチュートリアルをやっています。1:10くらいからのところで、3Dレイヤーをonにすると「IN THE」のテキストが見えなくなってしまいます。同様のトラブルで悩まれていた方々の他の投稿もチェックしましたが解決できません。"アクティブカメラ"、"クラシック3D"にはなっています。 またこの動画のようなベクトルの矢印の表示にもならないのが気になりなっています。よろしくお願い致します。
スクリプトでシェイプレイヤーを作成し、2つの長方形パスを作成。長方形パス2の方のみ、【パスの方向反転をオン】にしたいです。 現在【パスの方向反転をオン】にする方法がわからす、そこだけ手動でチェックを入れています。できればすべてスクリプトですべて完結させたいのですが、調べてみても自力ではどのようにしたら良いのかわかりませんでした。どなたか、方法をご存じの方がいらっしゃいましたら、教えていただけると嬉しいです。 win10 CS2020 17.5.0使用
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.