『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
After Effectsコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
位置に複数キーフレームを打っていますがの中の一つだけのキーフレームにエクスプレッションをつけることは可能でしょうか。位置に打ってある全部のキーフレームにエクスプレッションが反映されないやり方を教えて下さい。
Aftereffectsで作業中の色味は問題ないのですが、MediaEncoderでmp4に書き出すと、淡い色味に変わってしまいます。 調べて出てくる解決方法・「作業用ガンマ予測」を(Rec.709)にする・「新三章プロファイルの補正」のチェックを外すなどは試しましたが、解決しませんでした。 下の図が現在のプロジェクト設定のカラー項目です。 Aftereffects・MediaEncoder 共に初心者のため初歩的な項目を理解できていないのかもしれませんが、何か解決策をご存知でしたらご教示いただければ幸いです。 どうぞよろしくお願いいたします。 ※Aftereffects 2021 、macOS Big Sur 11.4 を使用しています。
After Effectsの初心者で、初歩的なことかもしれませんが調べても分からなかったので教えていただきたいです。 途中まで作成したアニメーションの、動画の幅と高さを変更することになりました。この際、各レイヤーの素材も一緒に拡大・縮小する方法はありますか?コンポジション設定から動画の幅と高さを変更できることは知っているのですが、「各レイヤーの素材も一緒に拡大・縮小」ができません。書き出しの際にサイズ変更をする方法ではなく、作業データを変更する方法を知りたいです。 After Effects 2021macOS Big Sur 11.4を使用しています。 どうぞよろしくお願いいたします。
既存のAfterEffectsプロジェクトを開こうとするとアプリ自体が応答しなくなります。一部のプロジェクトではなく全てのプロジェクトでこちらの問題が発生します。 新規プロジェクトで立ち上げたら問題なく立ち上がりますが、既存のプロジェクトをコンポジションとして使用しようとすると同じ現状が発生します。 環境設定の削除や再インストールなどやってみましたが解消されずです。 使用環境ですが、Apple M1 メモリ16GBです。 回答のほど宜しくお願いいたします。
お疲れ様です。フレームレートについて質問です。コンポジション①でフレームレートを8にした場合、それを内包するコンポジション②がフレームレート29.97のとき、書き出した時にコンポジション①の部分の映像はフレームレート8のままになりますでしょうか? やってみたところ、タイムライン上だと、フレームレート8っぽくない滑らかさがあります…。書き出すと違うのでしょうか?
ae初心者勉強中です。動画中盤の沢山のカードが右から中央、下に消えていくやり方が分かりません。どなたかご教示ください!
AfterEffect初心者です。見よう見まねでイラストを動かしてみようと思って画像を落としてペンツールで選択して動かしました。キーフレームも調整して動いたのですが元のイラストが表示されません。ペンツールで切り抜いたとこのみが画面に表示されているのですが元イラストも表示させるにはどうしたらいいですか?
Ae初心者です。多角形ツールを選択の後、画面でクリックすると円が表示され、多角形が表示されません。他のツール(長方形ツールなど)は正常に表示されます。解決方法を教えて頂きたいです。宜しくお願いいたします。
全くの素人なのですが、AEって、iPadにインストールして使用することは可能でしょうか?
OSはWindows、Ae2021を使用しています。Aiファイルにパペットを使用してアニメーションを付けていたのですが、途中でうっかり連続ラスタライズを押してしまいました。アニメーションが消えてしまい連続ラスタライズを外したのですが、パペットの項目が画像のようにグレーアウトしてしまってそのままです。これを修正する方法はあるでしょうか?
AF初心者です。3Dで作られた球体の周りを2Dのテキストが周回するというモーションをつくりました。この時点では何も問題はなく。指定した座標にしたがって2Dテキストも動いています。ところが、deep Glowを2Dへ付与すると3Dモデルの手前をぐるぐると周り3Dモデルの裏側へは行かなくなってしまいました。座標はなにも変わっておらず見え方だけが変わってしまったようです。なにか2Dと3Dを同時に使う場合、エフェクトをつけるなど変更を加える場合設定が必要なのですか? ※After Effects (us) から After Effectsフォーラム (jp) に移動しました。[moderator]
画像のような艶感のあるテロップを制作したのですがこれはどのようにすればいいでしょうか?ベベルとエンボス、サテン辺りを使ってるのかなと思いましたがいかがでしょうか?
element3Dで各オブジェクトへRed giant社の別々のエフェクトを個別につけたい場合にはどのようにすればいいですか。プリコンポーズして個別化するとリアリティが損なわれる結果となりました。(光の反射の演算がおかしくなったりなど)同じコンポジション内で処理できるのが理想的なのですが... ※After Effects (us) から After Effectsフォーラム (jp) に移動しました。[moderator]
初めまして。 以下の写真で2点質問がございます。 1.テキストにグラデーションを付けたうえで、境界線を2重以上付ける方法やってみたこと:テキスト本来の境界線はグラデーションにも影響を及ぼされるため、レイヤースタイルの境界線を使っても、1重にしかなりませんでした。PhotoshopやPremiere、illustratorなどは使える環境があるため、他のアプリでした方がいい場合は、どのアプリを使うべきでしょうか? 2.画像の様にテキストが光りながら、登場する方法やってみたこと:ブラーでやってみたのですが、画像の様に文字が見えなくなるまで光るまでには調整することができませんでした。 上記1点でもお分かりになる方は、お知恵を拝借したいです。宜しくお願い致します。
説明が難しいのですがエコーで長い残像をつくりたいのですがその場合前のフレームと後のフレームで、エコーが毎回でるのでよくみると、ざわざわ動いてるんですよねそれを、なくす方法はありますか?
閲覧ありがとうございます。シェイプをトランスフォームで動かし、マスク範囲内に入ればシェイプを表示する、というアニメーションを作成しています。 マスクパスとトランスフォームのポジションにキーフレームを打てば、マスクが固定され、望み通りの動きになるのですが、ポジションのキーフレームにキーフレームアシスタントなどを打つと、マスクも一緒に動いてしまいます。。 原因がわからないのですが、どなたかご教示いただけますでしょうか。
アップデートをしようと思ったのですが身に覚えの無いAdobeCRdeamonのプログラムが終わっていないと出てきてアップデートできません。アイコンもアプリも立ち上がっていないので終了の仕方もわかりません。どなたか分かる方いらっしゃいますか?
after effectsで作成した動画をグリーンバックにして配布したいのですが、モーションブラーをかけた部分に、緑色が残ってしまいます。 これは、読み込み側、もしくはグリーンバック動画を作る際になにかの設定で回避できるのでしょうか? ご教授いただけると幸いです。
After Effectsのプロジェクトを共有したいのですが、アニメーションの編集をさせたくなくて、コンポジションの中身をロックして編集できないようにすることは可能でしょうか? 一つのレイヤーとしてまとめてしまい、その中には入れないイメージです。
画像のような円グラフを制作し番号のエフェクトを使用したのですが、小数点第一位を任意の数字にするにはどうすればいいでしょうか?
レンダリングして動画を書き出すと色が薄くなるのは何故ですか?PC本体やAEのアップデートをしても、プロジェクト設定で色の設定を変えても、メモリ&ディスクキャッシュを消去しても、色が薄くなり困っています。プレビューで見ると、本来の色のままなのですが...使用PCはiMac2021の8GBなので、容量が足りないのでしょうか? 書き出し前↓ 書き出した後↓
こんにちは。 最近AfterEffectsを利用し始めて分からないことだらけで初歩的な質問ですみません💦 YouTubeなどを見て、テキストに合わせて自動調節できるテキストボックス?を作成できるようになり、そのテキストボックスを使用し応用として自動調節されるLINE風吹き出しを作成したいのですが、時刻の部分をテキストボックスの右下に固定し、吹き出しのサイズが変わっても常に右下にいるようにしたいのですが、どのようにしたらいいか教えて頂けませんでしょうか? After Effectsを使用し始めて1か月も経っておらず知見が浅いためできるだけわかりやすく教えて頂けると嬉しいです💦 分かりずらい質問で申し訳ございません。お手すきの際にご返答いただけると幸いです。
連番をシーケンスとして読み込むと、一枚ずつ重ならずに再生できますがそれを一部重ねたり、比較(明)モードにして重なったフレームを表示することはできますか? あまり上手く説明できず、こんな機能あるのかな?と自分でも疑問なのですが目的としては比較明合成をしたいです。(比較明合成=レイヤーモード比較(明)で前のフレームと重ねると明るい所のみが残り、星のタイムラプスなどで星の軌跡を描くことができる。) このためには連番が重なった状態を作らないといけません。シーケンスで読み込むと静止画が重ならずに1フレずつ再生されるため、連番をシーケンスにせず一枚ずつ読み込んでいます。ですが一枚ずつ読み込むと動作が重いです。シーケンスで読み込み、エフェクトなどで「現在の場所から30枚分を10フレずつ重ねて表示する」ような機能はありますか? 分かりにくいので、補足画像を作りました。緑の枠がシーケンスで、紫の横棒が1枚ずつの連番です。
AEでキーフレームを使いたいのですがなぜか選択できません。ロックがかかっているような感じ?だと思います。解除の仕方が分かりません。
After EffectsにてElement3Dを平面レイヤーに適用するとその瞬間にフリーズしてしまい一切After Effectsを動かすことができなくなります。 PCの初期化を行った後にAfter Effects v17.7をインストールした際に一度だけ起動することに成功はしたのですが、2度目からはフリーズしてしまいます。(2度目は他のプラグインやスクリプトをインストールしてから使用しているのですが関係はあるのでしょうか・・・?) どなたかご教示いただけますと幸いです。 PCスペックMac OS Big Sur 11.3.1グラボ:AMD Radeon Pro 5700 XT 16 GBメモリ:64GB After Effects v17.7 - v18.2までの全てのverでこの挙動を確認しております。
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.