『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
After Effectsコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
AfterEffectsで汎用的に使えるテロップのテンプレート(エッセンシャルグラフィックス)を作成しようとしています。テキストレイヤーに指定した複数行の文字列の下記の項目も指定できる様にしたいのですが、やり方が解りません■段落パネル ・「テキストの左揃え」 ・「テキストの中央揃え」 ・「テキストの右揃え」 どなたかご教示いただければ幸いです。 OS:Windows10AEバージョン:18.1.0(Build38)
Mac US キーボード, English 環境でAfter Effects を使用しています。 After Effects 2020 までは Shift + 番号 でコンポジションマーカーを 1,2,3... と打てたのですが、なぜか After Effects 2021 以降(After Effects beta 2021 を含む)マーカー 1 ~ 3 が使用できなくなりました。4〜0 は通常通り打ち込めます。 同じく、マーカーにジャンプも1~0 で反応する数字とそうでない数字があります。 キーボードショートカットの編集 ウインドウ上でも、しっかりと該当の Shift + 1 ~ 3 までのキーには "Create Composition Marker 1" がアサインされていました。1~8 までのマーカージャンプのショートカットは、デフォルトで他のキーも割り当てられていたので、他を全て削除しても反応しません。 同じ症状の方で解決された方がいたらアドバイスを頂けませんか。宜しくお願い致します。
動画を読み込み、再生したところ全く動きません。音声ファイル、動画ファイル共に試したみましたが、強制的にシャットダウンしてしまいます。音声に合わせてエフェクトをかけたいので、困っています。
After EffectsにてScriptUI panelsフォルダに移動させて使用するタイプのスクリプト(jsxやjsxbin等)を起動させると「行○(スクリプトによって数字は違う)のスクリプトを実行できません。nullはオブジェクトではありません」というエラー表示が出てしまい、中身が空の状態で起動されます。 なぜか無料のスクリプトは開くことが可能です。有料で購入したもののみメーカー問わず開くことができません。 インターネットに書いてある情報やバージョンのダウングレード、スクリプトの再インストール等は既に行っております。どなたかご教示いただければ幸いです。 PC:iMacOS:Big sur 11.2.3AEバージョン:18.1
はじめまして最近AEを始めたものですが2つお聞きしたいです 1つ目は、レイヤーにモーションブラーを付けるとレイヤーが透明になってしまうのですが、原因と対処法が知りたいです。 2つ目は、レイヤーを3Dレイヤーにすると、モードをスクリーンなどに変更しても変わらないのですが、原因と対処法が知りたいです よろしくお願いします
アフターエフェクトの2020バージョンをアンインストールしてしまい、プレミアプロ と連携していた部分が編集できません。どうすればいいですか?
ソフトアップデート時のプラグイン等移行。Support Files\Plug-insSupport Files\PresetsSupport Files\ScriptsSupport Files\Scripts\ScriptUI Panelsあたりを、古いバージョンから新しいバージョンへコピペして対応していますが、なにかより便利に一括にできるような手段はありますか。 アドビさんへ設定の同期はありますが、プラグイン等も同期できたら便利。できないと、複数フォルダを地味にコピペしていくのがとても不便。
AfterEffectsで作成したモーショングラフィックステンプレートをPremiereで読み込んだところ設定したパラメータの編集ができなくなっていました。原因が全く分からないのでお力添えをお願いいたします。 【使用状況】CPU i7-8700KRAM 32GBGPU RTX2080tiWin10(2004-ビルド19041.867)Premiere Pro CC(15.0)AfterEffects CC(18.0.1) 【現象】AfterEffectsにて作成したモーショングラフィックステンプレートをPremiere pro にて読み込んだところ下の画像のようにスライダーが機能していませんでした。 作成したモーショングラフィックステンプレートは文字のパラメータ(ソーステキスト)とアニメーター(字送り)をエフェクト「スライダー制御」のスライダーに紐付けたものをパラメータとして設定しおります。その他にアンカーポイントを常に中心に設定するエクスプレッションと行間を常に一定にするエクスプレッションを使用していますが、モーショングラフィックステンプレートの編集可能パラメータとしては設定していません。AfterEffects上でエッセンシャルグラフィックス上のスライダーを動かすと文字間が動くので設定は合っていると思うのですが、書き出したモーショングラフィックステンプレートでは反応がありません。一つの目の画像を見ていただくとスライダーの値を-500に設定しているにもかかわらず、文字間が動いていないのがわかると思います。 【考え得る原因】モーショングラフィックステンプレートを書き出す際に一つ謎のエラーが出ているのでこれが原因だと考えておりますが、このエラーを解消する方法がわかりません。スクリプトを使用してませんし、そもそも「行0」というのがわかりません。 【試した対応策】キャッシュクリア環境設定のリセット再インストール わかる方いらっしゃいましたらお願いいたします。
調整レイヤーに「ズーム」のエフェクトを入れて虫眼鏡のアニメーションをしたいのですが、なぜか文字が二重になってしまい、うまくできません。文字自体は虫眼鏡を合わせたところにズームされるのですが、元の文字が虫眼鏡を合わせてもそのまま残っており消えません。 解決方法ご存知の方、助けていただけないでしょうか。 ※After Effects (us) から After Effectsフォーラム (jp) に移動しました [moderator]
お世話になります。 平面レイヤーのカラー指定や、グラデーションのカラー指定などでカラーピッカーが出ますが添付1つめの画像のようにプレビュー(適用されたもの)とカラーピッカー内での色が違っています。彩度が低く色褪せて見えるのですが、適用された方(オブジェクトなど)は数値から想像している色味のもので表現されるので、この差が気持ち悪くどうしたらいいのかわかりません。 カラー設定などに問題があるのかといろいろ試行錯誤したのですが、現状は添付2つめの画像のように現状はしています。作業用スペースを「なし」にしておくと彩度の問題は解消されるのですが、(配置した画像の色味が元よりもきつい色味に転んでしまうなどの問題はありました/埋め込みカラーマネジメント無しの画像)その設定で正しいのかわかりません。解決方法などご存知の方よろしくお願いいたします。
超初歩的な質問ですみません. PNG画像の名前を連番にしていたら意図せずシーケンスとして読み込まれてしまい, コンポジションを作成すると1フレームで画像が切り替わるものができます. これのフレームを停止すれば単純な静止画のコンポジションとして扱えると思い, フレームを停止してみたのですが,ほかのコンポジションで読み込むと フレームが進んでしまって画像が切り替わってしまいます. シーケンスとして読み込まれてしまった画像を個別に分解する方法, もしくは,ほかのコンポジションで読み込んでもフレームが停止するような設定方法 どちらかわかれば幸いです. 何卒よろしくお願いします. ※After Effects (us) から After Effectsフォーラム (jp) に移動しました [moderator]
エンセンシャルグラフィックスを使って、テキストがprで自由に書き換えれるテキストアニメーションテンプレを作りたい...の、ですが... その書き換えることができるテンプレを作る方法は公式のハウトゥ(https://helpx.adobe.com/jp/premiere-pro/how-to/animated-text-titles-live-text.html )によると コンポジション設定>高度>テンプレート(項目にチェック)するらしいのですが、まずテンプレートという項目が出てこないので先に進めません。 シェイプに変換しちゃってるとかではないです。 なぜ項目が出てこないのか、テンプレ化できる条件等ありましたらお優しい方お教え願います。
1本の動画(基動画)を ctrl+shift+D で画像のように複数レイヤーにカット(カットした動画1~5)し、これら全てのレイヤーの動画を、それぞれ別ファイルの動画として一括で書き出す方法はありますでしょうか。 ご教授頂ければ幸いです。
映像の中のデジタル時計の数字を変えたり足したりしたく 3Dカメラトラッカーを使ってみたのですが、トラックポイントは正常テキストだけなら追従オッケーでしたが、ヌルとカメラを作成し時計の数字1をスクショして切り取ったのが映像に追従しなくて、とんでもないところに右に左に行ってしまうのはなんででしょうか?少し大きめのPNGの切り取りは問題なく追従出来ました。
aftereffectでカメラレイヤーを動かしてみて、キーフレームにF9を打って動きに緩急をつけようと思ったところ、黄色い伸ばし棒のようなものが出てこなくて困っています。いろいろ名称がわからなくてすみません。イメージでわかる方ご教示お願いします。
自動保存なのですが何も触っていないのでプロジェクトの横、と書いてあるところの横に白い丸がある状態なのですが「プロジェクトの横」とだけ言われても意味が分からず困っています。デフォルトだとどのような名前で、どのような場所に自動保存のファイルは存在しているのでしょうか。見つけ方とか細かく教えていただけると助かります。aftereffectが落ちた のでデータを少しでも回収したい状態です。よろしくお願いします。
After effectでテロップベースを作成しているのですが、テロップ内に入れる文言に日本語と英語を併記したいと考えており、別々のフォント指定を行いたいのですが、そのようなことは可能でしょうか?
どうぞよろしくお願いいたします。 ブラシアニメーションを付けて、タネから芽が出るアニメーションを作りました。 方法は、以下の動画のと織ですhttps://www.youtube.com/watch?v=U7y8E28J8kY&list=PLljd0FQPdQUhi2WfFUrHT-DWipAsJkMIw&index=27 このアニメーション終了後、オブジェクトを小さくしながら移動させたいのですが、マスクから外れてしまい、オブジェクトの色が抜けてしまいます。 何かよい方法はありますでしょうか。そもそも、やり方自体を間違えているのでしょうか。 良いアイディアがございましたら、ご教示頂けましたら幸いです。どうぞよろしくお願いいたします。
sampleImage(point, radius = [.5, .5], postEffect = false, t = time)このようなものを100か所ぐらいのプロパティに使用しようと考えています 大量に使用するコンポを作成したいのですが処理がとても重くなります何か軽量化するTIPSや sampleImage をプラグインに置き換えることが出来るものなどありましたらアドバイス頂けると嬉しいです また、稀にエラーが表示され正しく処理されない場合もあります(画像参照)重いながらも処理される場合と正しく処理されない場合があり法則に一貫性がないようです使用する数を減らすのが良いのかもしれないですが現状で何か情報をお持ちの方いましたら何卒宜しくお願いします
よろしくお願いいたします。急ぎだと大変嬉しいです。 macOS 11.2.3AfterEffects2021 バージョン18初心者です。 シェイプアニメーション制作にて、よくあるグラフを放射状ワイプで作っています。カスタムサイズ 600*400で作っていましたがサイズが大きくなるとのことで・コンポジ設定から1920*1080にして・今までのレイヤーたちまとめてをプリコンし・それのスケールを200%にして、・下階層含めコンポジ全てにコラップストランスフォームをかけました。 これでシェイプアニメは綺麗に拡大ができると思うのですがコラップストランスフォームをかけると「グラフを放射状ワイプ」の「ワイプの中心」がずれてしまいました。外すと治りますが、ボケます。 どう対処すれば良いでしょうか? 補足)入れ子をするごとにずれていっているようです。[親(1920*1080)すごくズレてる] > [子(600*400)ズレてる] > [孫(600*400)少しズレてる] > [ひ孫(600*400)ズレてない (普通のシェイプレイヤー)]
タブレットにインストールされたアプリの操作方法を説明する動画を制作しています。操作説明は、液晶ディスプレイが真っ暗な状態から始めたいです。 しかし、液晶ディスプレイが真っ暗な状態から始めようとすると、下記イメージのように、撮影時のカメラや人や物が映り込んでしまいます。そこで、After Effectsを使用して映り込んだカメラ、人、物を削除したいのですが、初心者で方法もわからないため、ご教示いただきたいです。映り込みの削除は、画面が真っ暗な状態から画面が点くまでの間だけでいいです。画面が点けば、映り込みは気にならないためです。 実際に制作している動画は、下記のイメージとは違って正面からタブレットを撮影しています。 よろしくお願いいたします。
スクリプト制作初心者になります。 今回、スクリプトによって複製したレイヤーに複数のエフェクトをかけ、そのエフェクトの数値を別でコントローラーとして作成したヌル(こちらも複数のエフェクト)に親付けしたいと思っています。そこで、プリセットを事前に作成し、複製したレイヤーとヌルに適用しようと思いました。 質問は、プリセットの適用は、選択したレイヤー以外にはできないか否か。です。もしご存じの方がいらっしゃいましたらご教示よろしくお願いいたします。また、複製したレイヤー(選択されていないレイヤー)にプリセットを適用する方法がありましたら、そちらもぜひご指導願いたいです。 よろしくお願いいたします。
AE2021で作業しているのですが、MediaEncoderでレンダリング準備をする際にMEがAEのプロジェクトファイルにアクセスすると高確率でCPUが100%に張り付いたままになります。レンダリングを実行前でも完了後でもCPUを100%に張り付けたまま解放してくれないためまともに他のソフトが動作せず、マウスカーソルですらカクついてしまって難儀しております。AEとMEがアイドル状態なのにCPU100%なので一体何を処理しているのかは不明ですが…CPUを100%にしている原因はAEのバックグラウンドプロセスということは判明しています。バックグラウンドプロセスをタスクマネージャーからタスク終了で消せばCPUは落ち着くのですが、AEが落ちてしまうのであまりやりたくはありません。(ヒストリーは保持したいので)長年AEを使用しているので思い当たるOSアプデやバージョンなどのトラブルシューティングは対応しましたが解決には至っていません。はじめはいつのもの通り新しいバージョンのバグなのかなと思ったのですが、なかなかこの現象を回避できる方法が見つからないので、同様の症状などが出ていらっしゃる方はいらっしゃいませんでしょうか?
Autodesk社のBackburnerを使用してレンダリングジョブの管理を行おうと思っています。aerender.exeをバッチファイルで起動し、 -compでレンダーキューにあるコンポを指定してレンダリングしているのですが、同じコンポを別の設定でレンダーキューに追加で登録し、同名のコンポを2つ以上レンダリングしようとすると、レンダーキューで2番目以降にあるキューを指定できません。レンダーキューに入っている中で同じコンポ名のものは番号が若いキューが選択されてしまいます。 レンダーキューでコンポ名の重複ができてしまうのに、コンポ名でレンダーキューのアイテムを選んでいるからだと思うのですが、-comp以外で(例えばレンダーキューの登録順)でレンダリングするキューを判別し、レンダリングを行うことは可能でしょうか?
Cinam4D Liteで作成したデータを読み込むとエラーになりレンダリングができません。Cinema4D Lite(22)のアップデートを行うとエラーになるようです。一度アンインストールして再度インストールで対応できました。同じような症状の方はおられますでしょうか?アップデートが出来ないと日本語化できないようなのでもし対応予定なら教えていただきたいです。----------------------------------------------------------------OS:windows10 proCPU:i7メモリ:32G
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.