『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
After Effectsコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
初めて投稿させていただきます。PCもそれほど詳しくない初心者ですので説明不足もあるかと思いますがご協力お願いします。 昨日、AEのバージョンを最新にアップデートしたところ「必要なコンポーネントを初期化中」と出たまま、先に進まずタスクマネージャーでAEを見ると動きが無く応答なしとなっておりました。 この不具合が起きているPCは会社のPCで一番最初にインストールした時にも似たような現象が起きていたのですが知らないうちに直ってしまっていて、どのように改善されたのかが分かりませんでした。
Adobeカラーにて、オリジナルの配色を保存しようにも「+」のマークが存在せず、保存することができません。どのようにしたら、配色の保存が可能になりますか?
閲覧いただき、ありがとうございます。AfterEffects初心者です。どう調べても解決できなかったため質問させていただきます。 AdobeからAfterEffects 18.0verがリリースされたと通知がきたので、3/14(日)に17.7からアップデートをいたしました。※以前のバージョンの設定を保持を選択し、アップデートしました。 その後、作品を編集・書き出しに取り掛かりましたが何も設定をいじっていないのにAEが頻繁にクラッシュするようになりました。それが数分おきに発生し、作業が手に付かない状態になっております。(クラッシュするたびにプロジェクトのコピーが作られ、コピーされたプロジェクトが6つになりました) それから、AEをダウングレードを行ったりもしましたが特に改善されませんでした。 AfterEffects自体に何か不具合が発生しているのでしょうか?恐れ入りますが、ご回答をいただけますと幸いです。 【当方のPCスペックなど】 ・MacBook Pro ・プロセッサ:2.8 GHz クアッドコアIntel Core i7・メモリ:16 GB 2133 MHz LPDDR3・AEプロジェクトの保存先:外付けHDD内
パネルに表示されるサムネイルの動きが、ある時から非常にカクつくようになりました。以前はもっとスムーズに動いていたのですが。 ここで質問すべき内容でないかもしれませんが、、、一応、拙い英語でメーカーに問い合わせのメールは送りました。 原因を分かる方がいましたら、ご教示いただけると幸いです。 よろしくお願いします。
行1のスクリプトを実行できません undefinedはオブジェクトではありませんが頻繁に表示されます。対処法はあるでしょうか?
After Effects(18.1)で、ペンツールで線を作成し、リピーターでコピー数を4本にして、回転で四方に線を配置するということを目的としています。しかし、線を四方に配置した際、アンカーポイントを中心に線が配置されず、対角線の位置がズレてしまいます。 下記を試しましたが、四方に線を配置した際に対角線と位置がずれてしまいます。環境設定の「アンカーポイントを新しいシェイプレイヤーの中央に配置」はオン・オフを試してみましたが変わりませんでした。 ■試したこと1:線を中心に整列してからアンカーポイントを手動で中心に持っていく→リピーターで数を増やして回転。 2:線を中心に整列した後に、アンカーポイントの数値を0.0:0.0にする→→リピーターで数を増やして回転。 原因は何かと思い探ってみたところ、ペンツールで線を1本作成した段階で、下写真のようにデフォルトでアンカーポイントがずれてしまっているのが原因かとは思うのですが、こちらの解決方法が分かりません。 他に考えられることとしては、プラグインで「Animation Composer3 - Anchor Point Mover」を入れているのですが、こちらがアンカーポイントがズレる原因となっている可能性もあるのでしょうか? 何卒ご教示の程、宜しくお願い致します。
Ae初心者です。 トランスフォームの位置にあるx軸y軸を分離したのですが最初のストップウォッチを押す際必ずx軸とy軸とにキーフレームが打ち込まれるのですがこれを解除する方法はありますか?
MVを作成しているのですが、書き出しの際作者様より「Windowsで再生できて、音声ファイルが非圧縮(PCMコーデック)の動画をくれ」言われたのですが、これは可能なのでしょうか?この動画はYouTubeへ投稿されます。Blu-rayのコーデックならPCMで書き出せるのですが、音源と動画ファイルが分かれているため、元も子もありません。Macで編集しているのでMedia EncoderのYouTubeプリセットで書き出ししても圧縮されているからダメ。AppleProRess422で書き出しても再生できないからダメと言われ困っています。
一つのクリップでテキストに対してカメラワークをつけたかったのでPPからAFにコンポ置き換えをしました。AFのレンダーキューには指定したクリップがリンクコンポに置き換えられたので、アニメーション→3Dカメラトラックの手順で座標に固定したテキストを作ろうと思いっていたのですが3Dカメラトラックの選択が灰色でクリックができません。そこで、リンクコンポからPPで編集されていない状態の大元の映像のコンポを新たに開けば3Dカメラトラックが選択できたので分析を進めました。しかし、肝心の分析した座標などはPPで置き換えてAFに入れたリンクコンポには反映されていません。置き換えられたコンポに3Dカメラトラックの効果を反映する方法を教えてください。最終的にテキストにAFでさらにエフェクトを加えたいのでPPで完結するわけにはいかないのです。PP内でのカメラワーク完結ではダメです。 ※After Effects (us) から After Effectsフォーラム (jp) に移動しました [moderator]
初めましてこんばんは。 図のように資格のシェイプレイヤーを作ったのち、アンカーポイントをコンポの真ん中に設定しました。そしてリピーターを追加して回転をかけると、円のように広がるのではなくその場で回転します。 どうやら私の環境では、図形のアンカーポイントではなく、シェイプを作った位置によってリピーターの図形の回転の仕方が変わるようです。 この問題が発生しているのは私だけでしょうか。 解決法などあれば教えていただきたいです。
上のエラーが出て起動する事が出来ないんですが、どなたか理由を分かる方がいらっしゃらいないでしょうか?
after effectsを使用中横書き文字ツールを選択しているのに文字が打てなくなりました。詳しい方 教えて頂けたら幸いです。宜しくお願い致します
AfterEffectsで汎用的に使えるテロップのテンプレート(エッセンシャルグラフィックス)を作成しようとしています。テキストレイヤーに指定した複数行の文字列の下記の項目も指定できる様にしたいのですが、やり方が解りません■段落パネル ・「テキストの左揃え」 ・「テキストの中央揃え」 ・「テキストの右揃え」 どなたかご教示いただければ幸いです。 OS:Windows10AEバージョン:18.1.0(Build38)
Mac US キーボード, English 環境でAfter Effects を使用しています。 After Effects 2020 までは Shift + 番号 でコンポジションマーカーを 1,2,3... と打てたのですが、なぜか After Effects 2021 以降(After Effects beta 2021 を含む)マーカー 1 ~ 3 が使用できなくなりました。4〜0 は通常通り打ち込めます。 同じく、マーカーにジャンプも1~0 で反応する数字とそうでない数字があります。 キーボードショートカットの編集 ウインドウ上でも、しっかりと該当の Shift + 1 ~ 3 までのキーには "Create Composition Marker 1" がアサインされていました。1~8 までのマーカージャンプのショートカットは、デフォルトで他のキーも割り当てられていたので、他を全て削除しても反応しません。 同じ症状の方で解決された方がいたらアドバイスを頂けませんか。宜しくお願い致します。
動画を読み込み、再生したところ全く動きません。音声ファイル、動画ファイル共に試したみましたが、強制的にシャットダウンしてしまいます。音声に合わせてエフェクトをかけたいので、困っています。
After EffectsにてScriptUI panelsフォルダに移動させて使用するタイプのスクリプト(jsxやjsxbin等)を起動させると「行○(スクリプトによって数字は違う)のスクリプトを実行できません。nullはオブジェクトではありません」というエラー表示が出てしまい、中身が空の状態で起動されます。 なぜか無料のスクリプトは開くことが可能です。有料で購入したもののみメーカー問わず開くことができません。 インターネットに書いてある情報やバージョンのダウングレード、スクリプトの再インストール等は既に行っております。どなたかご教示いただければ幸いです。 PC:iMacOS:Big sur 11.2.3AEバージョン:18.1
はじめまして最近AEを始めたものですが2つお聞きしたいです 1つ目は、レイヤーにモーションブラーを付けるとレイヤーが透明になってしまうのですが、原因と対処法が知りたいです。 2つ目は、レイヤーを3Dレイヤーにすると、モードをスクリーンなどに変更しても変わらないのですが、原因と対処法が知りたいです よろしくお願いします
アフターエフェクトの2020バージョンをアンインストールしてしまい、プレミアプロ と連携していた部分が編集できません。どうすればいいですか?
ソフトアップデート時のプラグイン等移行。Support Files\Plug-insSupport Files\PresetsSupport Files\ScriptsSupport Files\Scripts\ScriptUI Panelsあたりを、古いバージョンから新しいバージョンへコピペして対応していますが、なにかより便利に一括にできるような手段はありますか。 アドビさんへ設定の同期はありますが、プラグイン等も同期できたら便利。できないと、複数フォルダを地味にコピペしていくのがとても不便。
AfterEffectsで作成したモーショングラフィックステンプレートをPremiereで読み込んだところ設定したパラメータの編集ができなくなっていました。原因が全く分からないのでお力添えをお願いいたします。 【使用状況】CPU i7-8700KRAM 32GBGPU RTX2080tiWin10(2004-ビルド19041.867)Premiere Pro CC(15.0)AfterEffects CC(18.0.1) 【現象】AfterEffectsにて作成したモーショングラフィックステンプレートをPremiere pro にて読み込んだところ下の画像のようにスライダーが機能していませんでした。 作成したモーショングラフィックステンプレートは文字のパラメータ(ソーステキスト)とアニメーター(字送り)をエフェクト「スライダー制御」のスライダーに紐付けたものをパラメータとして設定しおります。その他にアンカーポイントを常に中心に設定するエクスプレッションと行間を常に一定にするエクスプレッションを使用していますが、モーショングラフィックステンプレートの編集可能パラメータとしては設定していません。AfterEffects上でエッセンシャルグラフィックス上のスライダーを動かすと文字間が動くので設定は合っていると思うのですが、書き出したモーショングラフィックステンプレートでは反応がありません。一つの目の画像を見ていただくとスライダーの値を-500に設定しているにもかかわらず、文字間が動いていないのがわかると思います。 【考え得る原因】モーショングラフィックステンプレートを書き出す際に一つ謎のエラーが出ているのでこれが原因だと考えておりますが、このエラーを解消する方法がわかりません。スクリプトを使用してませんし、そもそも「行0」というのがわかりません。 【試した対応策】キャッシュクリア環境設定のリセット再インストール わかる方いらっしゃいましたらお願いいたします。
調整レイヤーに「ズーム」のエフェクトを入れて虫眼鏡のアニメーションをしたいのですが、なぜか文字が二重になってしまい、うまくできません。文字自体は虫眼鏡を合わせたところにズームされるのですが、元の文字が虫眼鏡を合わせてもそのまま残っており消えません。 解決方法ご存知の方、助けていただけないでしょうか。 ※After Effects (us) から After Effectsフォーラム (jp) に移動しました [moderator]
お世話になります。 平面レイヤーのカラー指定や、グラデーションのカラー指定などでカラーピッカーが出ますが添付1つめの画像のようにプレビュー(適用されたもの)とカラーピッカー内での色が違っています。彩度が低く色褪せて見えるのですが、適用された方(オブジェクトなど)は数値から想像している色味のもので表現されるので、この差が気持ち悪くどうしたらいいのかわかりません。 カラー設定などに問題があるのかといろいろ試行錯誤したのですが、現状は添付2つめの画像のように現状はしています。作業用スペースを「なし」にしておくと彩度の問題は解消されるのですが、(配置した画像の色味が元よりもきつい色味に転んでしまうなどの問題はありました/埋め込みカラーマネジメント無しの画像)その設定で正しいのかわかりません。解決方法などご存知の方よろしくお願いいたします。
超初歩的な質問ですみません. PNG画像の名前を連番にしていたら意図せずシーケンスとして読み込まれてしまい, コンポジションを作成すると1フレームで画像が切り替わるものができます. これのフレームを停止すれば単純な静止画のコンポジションとして扱えると思い, フレームを停止してみたのですが,ほかのコンポジションで読み込むと フレームが進んでしまって画像が切り替わってしまいます. シーケンスとして読み込まれてしまった画像を個別に分解する方法, もしくは,ほかのコンポジションで読み込んでもフレームが停止するような設定方法 どちらかわかれば幸いです. 何卒よろしくお願いします. ※After Effects (us) から After Effectsフォーラム (jp) に移動しました [moderator]
エンセンシャルグラフィックスを使って、テキストがprで自由に書き換えれるテキストアニメーションテンプレを作りたい...の、ですが... その書き換えることができるテンプレを作る方法は公式のハウトゥ(https://helpx.adobe.com/jp/premiere-pro/how-to/animated-text-titles-live-text.html )によると コンポジション設定>高度>テンプレート(項目にチェック)するらしいのですが、まずテンプレートという項目が出てこないので先に進めません。 シェイプに変換しちゃってるとかではないです。 なぜ項目が出てこないのか、テンプレ化できる条件等ありましたらお優しい方お教え願います。
1本の動画(基動画)を ctrl+shift+D で画像のように複数レイヤーにカット(カットした動画1~5)し、これら全てのレイヤーの動画を、それぞれ別ファイルの動画として一括で書き出す方法はありますでしょうか。 ご教授頂ければ幸いです。
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.