『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
After Effectsコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
映像の中のデジタル時計の数字を変えたり足したりしたく 3Dカメラトラッカーを使ってみたのですが、トラックポイントは正常テキストだけなら追従オッケーでしたが、ヌルとカメラを作成し時計の数字1をスクショして切り取ったのが映像に追従しなくて、とんでもないところに右に左に行ってしまうのはなんででしょうか?少し大きめのPNGの切り取りは問題なく追従出来ました。
aftereffectでカメラレイヤーを動かしてみて、キーフレームにF9を打って動きに緩急をつけようと思ったところ、黄色い伸ばし棒のようなものが出てこなくて困っています。いろいろ名称がわからなくてすみません。イメージでわかる方ご教示お願いします。
自動保存なのですが何も触っていないのでプロジェクトの横、と書いてあるところの横に白い丸がある状態なのですが「プロジェクトの横」とだけ言われても意味が分からず困っています。デフォルトだとどのような名前で、どのような場所に自動保存のファイルは存在しているのでしょうか。見つけ方とか細かく教えていただけると助かります。aftereffectが落ちた のでデータを少しでも回収したい状態です。よろしくお願いします。
After effectでテロップベースを作成しているのですが、テロップ内に入れる文言に日本語と英語を併記したいと考えており、別々のフォント指定を行いたいのですが、そのようなことは可能でしょうか?
どうぞよろしくお願いいたします。 ブラシアニメーションを付けて、タネから芽が出るアニメーションを作りました。 方法は、以下の動画のと織ですhttps://www.youtube.com/watch?v=U7y8E28J8kY&list=PLljd0FQPdQUhi2WfFUrHT-DWipAsJkMIw&index=27 このアニメーション終了後、オブジェクトを小さくしながら移動させたいのですが、マスクから外れてしまい、オブジェクトの色が抜けてしまいます。 何かよい方法はありますでしょうか。そもそも、やり方自体を間違えているのでしょうか。 良いアイディアがございましたら、ご教示頂けましたら幸いです。どうぞよろしくお願いいたします。
sampleImage(point, radius = [.5, .5], postEffect = false, t = time)このようなものを100か所ぐらいのプロパティに使用しようと考えています 大量に使用するコンポを作成したいのですが処理がとても重くなります何か軽量化するTIPSや sampleImage をプラグインに置き換えることが出来るものなどありましたらアドバイス頂けると嬉しいです また、稀にエラーが表示され正しく処理されない場合もあります(画像参照)重いながらも処理される場合と正しく処理されない場合があり法則に一貫性がないようです使用する数を減らすのが良いのかもしれないですが現状で何か情報をお持ちの方いましたら何卒宜しくお願いします
よろしくお願いいたします。急ぎだと大変嬉しいです。 macOS 11.2.3AfterEffects2021 バージョン18初心者です。 シェイプアニメーション制作にて、よくあるグラフを放射状ワイプで作っています。カスタムサイズ 600*400で作っていましたがサイズが大きくなるとのことで・コンポジ設定から1920*1080にして・今までのレイヤーたちまとめてをプリコンし・それのスケールを200%にして、・下階層含めコンポジ全てにコラップストランスフォームをかけました。 これでシェイプアニメは綺麗に拡大ができると思うのですがコラップストランスフォームをかけると「グラフを放射状ワイプ」の「ワイプの中心」がずれてしまいました。外すと治りますが、ボケます。 どう対処すれば良いでしょうか? 補足)入れ子をするごとにずれていっているようです。[親(1920*1080)すごくズレてる] > [子(600*400)ズレてる] > [孫(600*400)少しズレてる] > [ひ孫(600*400)ズレてない (普通のシェイプレイヤー)]
タブレットにインストールされたアプリの操作方法を説明する動画を制作しています。操作説明は、液晶ディスプレイが真っ暗な状態から始めたいです。 しかし、液晶ディスプレイが真っ暗な状態から始めようとすると、下記イメージのように、撮影時のカメラや人や物が映り込んでしまいます。そこで、After Effectsを使用して映り込んだカメラ、人、物を削除したいのですが、初心者で方法もわからないため、ご教示いただきたいです。映り込みの削除は、画面が真っ暗な状態から画面が点くまでの間だけでいいです。画面が点けば、映り込みは気にならないためです。 実際に制作している動画は、下記のイメージとは違って正面からタブレットを撮影しています。 よろしくお願いいたします。
スクリプト制作初心者になります。 今回、スクリプトによって複製したレイヤーに複数のエフェクトをかけ、そのエフェクトの数値を別でコントローラーとして作成したヌル(こちらも複数のエフェクト)に親付けしたいと思っています。そこで、プリセットを事前に作成し、複製したレイヤーとヌルに適用しようと思いました。 質問は、プリセットの適用は、選択したレイヤー以外にはできないか否か。です。もしご存じの方がいらっしゃいましたらご教示よろしくお願いいたします。また、複製したレイヤー(選択されていないレイヤー)にプリセットを適用する方法がありましたら、そちらもぜひご指導願いたいです。 よろしくお願いいたします。
AE2021で作業しているのですが、MediaEncoderでレンダリング準備をする際にMEがAEのプロジェクトファイルにアクセスすると高確率でCPUが100%に張り付いたままになります。レンダリングを実行前でも完了後でもCPUを100%に張り付けたまま解放してくれないためまともに他のソフトが動作せず、マウスカーソルですらカクついてしまって難儀しております。AEとMEがアイドル状態なのにCPU100%なので一体何を処理しているのかは不明ですが…CPUを100%にしている原因はAEのバックグラウンドプロセスということは判明しています。バックグラウンドプロセスをタスクマネージャーからタスク終了で消せばCPUは落ち着くのですが、AEが落ちてしまうのであまりやりたくはありません。(ヒストリーは保持したいので)長年AEを使用しているので思い当たるOSアプデやバージョンなどのトラブルシューティングは対応しましたが解決には至っていません。はじめはいつのもの通り新しいバージョンのバグなのかなと思ったのですが、なかなかこの現象を回避できる方法が見つからないので、同様の症状などが出ていらっしゃる方はいらっしゃいませんでしょうか?
Autodesk社のBackburnerを使用してレンダリングジョブの管理を行おうと思っています。aerender.exeをバッチファイルで起動し、 -compでレンダーキューにあるコンポを指定してレンダリングしているのですが、同じコンポを別の設定でレンダーキューに追加で登録し、同名のコンポを2つ以上レンダリングしようとすると、レンダーキューで2番目以降にあるキューを指定できません。レンダーキューに入っている中で同じコンポ名のものは番号が若いキューが選択されてしまいます。 レンダーキューでコンポ名の重複ができてしまうのに、コンポ名でレンダーキューのアイテムを選んでいるからだと思うのですが、-comp以外で(例えばレンダーキューの登録順)でレンダリングするキューを判別し、レンダリングを行うことは可能でしょうか?
Cinam4D Liteで作成したデータを読み込むとエラーになりレンダリングができません。Cinema4D Lite(22)のアップデートを行うとエラーになるようです。一度アンインストールして再度インストールで対応できました。同じような症状の方はおられますでしょうか?アップデートが出来ないと日本語化できないようなのでもし対応予定なら教えていただきたいです。----------------------------------------------------------------OS:windows10 proCPU:i7メモリ:32G
aftereffectのバグで、ロトブラシの切り抜きが解除されてる状態で保存をかけてしまったのですが、ひとつ前の保存に戻る方法はありますか?わかる方いましたら教えていただきたいです。
タイトル通り、After Eddectsで作成したムービーのコンポをMedia Encoderにキューをしようとしたところ、読み込まれないという事態が発生しました。 仕方なくMedia Encorderを閉じたところ、エラーが発生したためレポートを送る趣旨のメッセージが表示されました。 Media Encorderにキューしようとしたコンポジットは、プリコンポーズしたコンポジットが10個以上存在したのですが、そのせいで容量オーバーになってしまったのでしょうか? それとも、単にバージョン違いによる互換性の問題なのでしょうか? 詳しい方がいましたら、対処法を教えてください。
Mochaでトラッキングを行うとズレて全く使い物になりません。これは自分のPCの問題なのか私のトラッキングが良くないのかわかりません。まだAE始めたばかりなので教えていただければと思います。よろしくお願い致します。
Aeを起動しようとするとスタートアップ画面の途中で添付のアラートが毎回出現しています。このせいで起動できないなどの不具合はないものの、気になっています。アラートに表示された「パス」をたどってみても確かに見当たらないファイルなのですが、ファイルパスにアンダーバーが記述されているのも謎のままです。[ExportController.bundle]というプラグインにも覚えはありません。このアラートが出現しないようにするにはどうしたらいいのか、解決策をご存じの方が居たら教えてください。
AeをCC2021にアップデートしたのですが「フルダウンメニュー」の不具合で困っています。具体的にはプルダウンメニューをクリック→プルダウンせず→どこかメニュー以外の場所をクリック→一瞬プルダウンが開くものの選択するまもなくメニューは消滅します。これはAe上のプルダウンメニューすべてでみられています。たとえば「文字パネル」でフォントを選ぶことも、ウエイトを選ぶこともできません。Aeのアンインストール→インストールを繰り返したのですが改善できませんでした。現在システムディスクにはAe CC2020もインストールしてありますが、近い将来CC2020が起動できなくなることも考えられます。これはAdobeのルールですから仕方のないことですが。どなたか解決策を教えてください。 当方のマシンスペックです。Mac Pro Late 2013、OS X Big Sur 11.2.2memory: 64GBプロセッサ: 2.7GHz 12コア Intel Xeon E6グラフィックス: AMD FirePro D700 6GB以上、よろしくお願いします。
AE2020(バージョン17.51)使用です。1つのチェックボックス制御でプロジェクト全体で特定の素材が入れ替えられるようにコンポを組みました。チェックボックスをずっとワークスペース内に表示しておきたくてエフェクトコントロールを増やして端に設置、元のコンポジションが閉じてしまうとエフェクトも閉じてしまうのでそのコンポジションのタイムラインパネルも端に設置しました。下の画像のような形です。しかしプロジェクトを開きなおすと二つ目のエフェクトコントロール自体が消えてしまいます。いつでもチェックボックスに手が伸ばせるようなやり方はありますでしょうか?できるならチェックボックス制御をずっとワークスペースに表示したいです。
AviUtlのランダム配置をAfter Effectsで再現するにはどうしたらよいのでしょうか?
先ほどafter effectsの更新をしたところcloners&effectorsというスクリプトがウインドー欄に表示されなくなりました。解決策はありませんか?
After Effects初心者です。いろい試み解決策を探しましたが全くわからないので投稿させていただきます。 人の髪の毛の箇所に使用していたのですがパペットピンツールを使用したいイラストの上で押すと急にカーソルの先端に白い四角が出てきて一切ピンを打てなくなってしまいました。 既に試みたこと①AEのメディアキャッシュの削除②AEの再起動③PCの再起動(④AEのアップグレードはすごく時間がかかり、一旦途中で断念しました。) 下のレイヤー内にはエフェクトが適用はされるのですがピンは打てません。 オートトレースを実行中も以前は出てこなかった気がします。 とても未熟ですみませんがどなたか解決策ご存知でしたら教えていただけたらありがたいです。
最近AfterEffectsを触り始めた初心者です。 ロトブラシを使用して、人物のみを切りぬく作業を実施したいのですが、 動画時間が長いため、ロトブラシで切り抜く作業を、シーンが変わるごとに実施したいです。(長い時間切り抜くと計算に時間がかかるとの事だったので。) しかし、一度フリーズを実施すると、新しくロトブラシを使用することが出来なくなります。イメージとしては、カットごとにロトブラシで切り抜き→フリーズを実施。次のカットへ。という事をしたいのですが、AfterEffectsでは、そのような事は可能なのでしょうか? もし不可能な場合は、カットごとに動画を分割する必要があるのでしょうか? (例:元動画(1:30) → A(00:00 - 0:30),B(00:31 - 00:45)...) その他、長時間の動画(1:30程度)すべてにロトブラシで切り抜き作業を実施する際に、 何か良い作業方法がありましたらご教授いただきたいです。 ■まとめ ・動画時間:1:30程 →すべて人物のみ切り抜きたい シーンが変わるごとに計算し直して欲しい。(時間がかかるため) (シーンが変わるごとにフリーズを実行したい。) 初めてこのような場所で質問するのと、初めて触る製品のため説明等で至らない点が多いと思いますが、 どうぞよろしくお願いいたします。 ※After Effects (us) から After Effectsフォーラム (jp) に移動しました [moderator]
after effects2021にて、1920*1080pxの動画を作成し、Media encoder2021に書き出すと、形式の編集画面で下記画像のようにレンダリングがされず、そのままでエンコードをスタートしてみても「高速レンダラーエラー フレームを作成できません」と出てきます。 再起動、キャッシュの削除、ストレージの空き容量は26.3GBソフトウェア処理にしても書き出すことができません。他の対処法を教えてください。
After Effectのレンダ―キューで何度試しても同じところでレンダリングがストップし、以降の書き出し動画が真っ黒になってしまいます。何か回避すべき点があれば教えてください。Windows10で使用しています。管理者して実行してもダメでした。シークエンスでは3Dレイヤーを使っています。よろしくお願い致します。
After Effectsでフラッシュバックジャパンで購入したスクリプトSpringyFXを使用するためにAfter Effectsを開きファイル→スクリプト→スクリプトファイルを実行を選択してSpringyFX - PE Installer - CS6 only.jsxを選んだところInstall SpringyFXのボタンが出現して押してみたのですが、添付のような画像のエラーが出てきたのですが、原因分かったりしますでしょうか?
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.