『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
After Effectsコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
お世話になります。 After Effectsで作成したデータを、Media Encoderでmp4に出力した際、After EffectsやMedia Encoderのプレビュー画面のデータよりも彩度が落ちてしまいます。After Effectsの制作最終段階で色調補正で彩度を上げてしのいでいるのですが、根本的に解決できる方法はあるのでしょうか?After Effects上でモニターのカラーマネジメントやプロジェクト設定、Media Encoder上でプリセットの変更など色々試したのですが、解決策が分からず、何かアドバイスいただけたらありがたいです。よろしくお願いします。
再起動、再インストール、グラフィックドライバーの更新などいろいろ思いつく限りのことをやってみたのですが、依然としてmp4は全面緑でしか表示されなくて困っています。形式を変換してから読み込めば使えるので今はそうして凌いでいるのですが、やはりあまりにも不便ですので、どうにかして解決できないかとここに書かせていただいた次第です。 環境を以下に記載しておきます。 Windows10AfterEffects CC 18.0.1 ▼mp4を読み込んだ時の状態
お世話になります。件名について、独力では解決できず困っています。お力添えいただけると幸いです。 ▼現状の問題件名の通りなのですが、ロトブラシのフリーズが正常に動作しません。エッジ調整作業を行い(画像1)、その後フリーズを押下しても生成が行われず全選択状態でフリーズ完了とされてしまいます(画像2)。 ▼試行内容1.まず新規プロジェクトに同じ動画を取り込みサッと適当にロトブラシをかけると正常に動作しました。ですがその後、新規プロジェクトであっても時間をかけて調整をした後にフリーズをかけると再度同じ状態が発生しました。この事からロトブラシ機能や動画素材に問題はなく、作業方法の誤りやキャッシュ容量超過が原因なのではないかと考えました。 2.作業方法については多数のチュートリアルに沿って行っているので問題はないと思いますが、不慣れな作業ですので何かしらタブーを犯している可能性は否定しきれません。作業内容としてはフル画質表示でロトブラシツールとエッジ調整ツールで1フレーム毎に調整したのみで、他エフェクトなどはかけていません。 3.チュートリアルでコンポジションのフレームレートと動画のフレームレートをあわせるような記載があったので改めてこのように設定しました。(画像3,4) 4.キャッシュ不足やメモリ不足を考え、キャッシュクリアや編集素材を2KのものからH.264 Youtube1080p 等へエンコードしてから編集を行いました。 5.After Effects2021のバージョン18.0.1で作業を行いましたが、現行バージョン固有の問題ではないかと考えAfter Effects2020のバージョン17.7でも読み込みました。 以上を試しましたが解決致しませんでした。 ▼作業環境OS:Windows10CPU:AMD Ryzen9 3900XGPU:GTX1660sRAM:32GB作業フォルダ:Gen4 PCIe M.2 SSD 1TB下 以上、情報を羅列しましたが、他なにか必要なものがありましたら追記いたします。どうぞよろしくお願い致します。
アフターエフェクトで絵が動く動画を作りたくて、Photoshopでレイヤーを分けて保存してアフターエフェクトに移行しました。しかし今までは何ともなかったのに当然画像のような謎の虹色の画面が出てくるし、たまにほかの画像ファイルと見た目が混ざっておかしな画像が出てきます。ネットで調べてフッテージの置き換え方法を試そうとしましたがまずそれをクリックすることが出来ませんでした。再起動してもダメでした。どうすれば普通にレイヤーファイルを使えるようになるでしょうか
初心者です。動画を見ながら作っていると文字はこの筆記体にしますとおしえてくれますが私の文字フォントファミリーにその筆記体がありませんあとテキストの番号にデジタル文字もありません。何か方法があれば教えていただけるとありがたいです。
[環境]After Effects CC2021Mac OS 11.2.3 今日、「AEJuice GIF」という無料のプラグインをインストールしました。 すると、After Effectsを起動させようとすると、添付画像のようなエラーメッセージが現れ、一向にAfter Effectsが立ち上がらなくなりました。 そこでお伺いします。・問題解消策としては、「AEJuice GIF」をアンインストールするのがいいですよね?・上記のアンインストール方法を教えてください。 ちなみに、AEJuiceの「I Want It All Bundle」を買って持っており、アプリケーション>AdobeAfter Effects2021>Plug-ins>AEJuice>PackManagerというフォルダーがあるのですが、この中は空です。 また、書類>AEJuiceの中に様々なフォルダーがあるのですが、この中に「AEJuice GIF」というものを見つけることができませんでした。Spotlightで「AEJuice GIF」を検索しても、Macの中にそれらしきものを見つけることができませんでした。 そこで追加でお伺いします。・AEJuice GIFはどこにあるのか?どのように見つけ出せばいいのか?・書類の中にAEJuiceのファイルがありますが、これは変ではないでしょうか?アプリケーション>AdobeAfter Effects2021>Plug-ins>AEJuiceの中にあるべきの様に感じたのですが、現状のままでいいのでしょうか?(AEJuiceの様なアプリ(?)をインストールする場合、どこに保存しているのが一般的ですか?) 以上、よろしくお願いします。
AEでプレビューを押すと手のひらツールに変わってしまいます。環境設定フォルダーの再設定やキーボードのショートカットキーを変えても治りませんでした。
After Effects初心者です。ようやく完成し、いざ書き出しをと思ったのですが書き出せず、こちらのフォーラムからコーデックをProRes4444にすると書き出せると知りました。変更したところ書き出すことは出来たのですが、それをSlackに投げようと思ったところ投稿は出来たものの再生が出来ません。映像は全く動かず、回線落ちしかけたような音声が始めの数秒分再生されて完全に止まってしまいました。QuickTime Playerでは問題なく再生できたのでPCのスペック不足ではないと思います。解決策が分かる方、是非ご教授ください。
質問させてください。 AfterEffectsのプロジェクトにてcsvデータからテキストを自動抽出しているのですが、プレビュー画面やレンダーキューではcsvデータのテキストが表示され問題なく書き出せるものの、MediaEncoderを経由すると書き出しはできるものの一切csvのテキストデータが反映がされず空白等で表示されてしまいます。 エクスプレッションは下記のようなコードを使用しております。footage("〇〇.csv").dataValue([0,26]) お知恵を貸していただければ幸いです。宜しくお願いいたします。
AE (バージョン:18)を使用しています。 psdのイラストをパペット位置ツールを使用して動かしたいのですが動かすこと自体はできてもその後イージングが適用できません。キーフレームのアイコンがひし形でなく丸形のため、選択できなくなっている為コピーやキーの削除、移動などもできない状態です。試してみたことは以下の通りです。・データをpsdでなくjpegにしてみる・アプリのみ再起動・PCごと再起動・もともと以前のバージョンだった為、アップデートして最新版にしてみる(バージョン18)HOWTO動画など見ても、自分の作業と変わってるところは見つからず・・AEの利用は2年ほどですが、パペットツールに関してはまだ素人の為簡単な場所の見落としがあるかもしれなく、何か小さなことでも助言を頂きたいです。何卒、よろしくお願いします。
M1 macbook Air(8コアGPU) 16GBユニファイドメモリで、3Dカメラトラッカーが失敗します。映像によって「三脚でパンした映像は3d解析できません。」や「分析の解決に失敗しました。」が殆どです。動画時間を短くしても、コンポジション設定のフレームレートを合わせても出来ません。windows10 i7-7700k Geforce1060-8Gでは、出来るのですがM1 macはだめなのでしょうか。
どうぞよろしくお願いいたします。 イラレファイルをAEで読み込んだ後「ベクトルレイヤーからシェイプを作成」を使うと、イラレの情報(色など)を維持したまま、ベクターに置き換わると以下の動画にありました。 しかし、同じやり方をしても上手く行きません。灰色になった新しいレイヤーが出来るだけです。ベクターにもなっていません。 なぜ、ニワトリコさんは上手く行っているのでしょうか。もしおわかりの方がいらっしゃれば、ご教示頂けましたら幸いです。 ▼ニワトリコさんの動画https://www.youtube.com/watch?v=SnW-To3OTTE
インストールしてからずっとですが、after effects2021でmp4を読み込むと"「vsni」ファイルは破損しているか、サポートされません""referencerror **は未定義です error on line 44"と表示され、何回やっても読み込めません。再インストールもしました。対処方法を教えて下さい。初心者なのでわかりやすく教えていただけると助かります。環境:macbookpro2020catalina version10.15.5 after Effects2021version18.0(最新)
初心者につき説明の仕方が悪かったらすみません テキストをアニメーションで順番に上へ傾斜するテキストを作成しました。そこに1枚マットを置きテキスト自体は下から上に出てくるだけで出てくるまでの間は隠れている状態にしました。※テキスト←下線部下にテキストが隠れてるが時間経過で上に傾斜して文字が出現 その後テキスト背景に画像を抜きました。さらにテキストに対し水面の波紋のようになるようマットを一枚追加しましたその後波紋がマットの影響を受け、波紋がしっかり最後まで表示されていないことに気が付きました。そこで下記方法をとってみました①文字出現が最後の文字まで終わったところでマットをカットして不要部分を消す②波紋のレイヤーを一番上にもってくる以上2個試してみたところ、なぜかそもそもマットの効果がなくなってしまい最初は隠れているはずのテキストが丸見えになってしまいます。 どうすればアニメーションとマット、波紋を組み合わせられますでしょうか。 お手数おかけしますがどなたかご教示いただきたくお願い申し上げます。
【解決したい事】AfterEffectsでillustratorのデータを「コンポジション(レイヤーサイズの維持)」で読み込み、連続ラスタライズをしていますが、アップにすると画質が悪くなります。 写真では少し分かりずらいですが、アップにすると境界線がぼやけています。画質は「フル画質」にしております。 お知恵を拝借できると幸いです。宜しくお願い致します。
現在Envato Elementsという素材サイトからタイトルエフェクトをダウンロードしてきて「/Applications/Adobe After Effects 2021/Presets」にダウンロードしたフォルダを置きましたが、After Effectsで使うことができません。外部から落としてきたエフェクトはどのように使えばいいでしょうか?
Illustrator素材を「コンポジション」で読み込んで使用しています。AEに一度読み込んだフッテージ(Illustratorのレイヤー)を更新したいのですがAIファイルが別名になってしまったので、ファイルパスを更新したいと思っています。1つずつ選択して、フッテージの置き換え>ファイル>読み込み>レイヤーオプション「レイヤー選択」:"レイヤー名"とやっていけばよいのですが、大量にあるので一括で行う方法を探しています。ダンデライオンさんのオープンソースのスクリプトを試したのですがレイヤーが統合された状態でフッテージが置換されてしまいました。感覚としては求めていたものに近かったのですが…何か良い方法があれば教えて頂きたいです。
『音読さん」という音声読み上げソフトで読み上げた音声をMP3形式でダウンロードし、そのファイルをAfter Effectsのプロジェクトに読み込もうとしたのですが、After Effects エラー:ソースファイルの圧縮解除中にエラーが発生しました。(86、1)After Effects エラー: ファイル「xxxxxxx.mp3」は読み込めません-この「MPEG」ファイルは破損しているか、サポートされていません。と表示されてしまい、ファイルを読み込めません。他のMP3ファイルは読み込めたので、ファイル側の問題の可能性もありますが、ファイルをエラーなく読み込むことができる方法があれば教えていただきたいです。バージョンは AfterEffects CC 2020、バージョン17.6.1 (Build 46)です。PCは、MacBook Pro (13-inch, 2017, Two Thunderbolt 3 ports)macOS High Sierra バージョン10.13.6になります。
キャラクターのアニメーション動画を作っています。動きを加えた素材の位置を、全体的に移動したいのですが、素材を全て囲んだり、レイヤーをCtrl+Aで全て選択し移動させても、トランスフォームの値は元の位置にあるままです。加えた効果など含めて移動させる方法はありますでしょうか。
Aiファイルからシェイプを作成時のバウンディングボックスがアートボード(コンポジション)サイズになってしまいます(レイヤーサイズでクロップされません)。コンポジションで読み込みをした場合はシェイプ化する前からバウンディングボックスは大きく、レイヤーサイズを維持で読み込みをした場合はシェイプ化する前はそのレイヤーのサイズで、シェイプ化するとやはり大きくなってしまいます。非常に困っています。解決方法があればご指摘お願いします。
私はアニメーションの編集のためにAEを使いたいのですが、連番ファイルをシーケンスレイヤーとして読み込む際にエラーが起こって読み込んでくれません。以下のようなエラーが表示されてしまいます。 他の方のPCでお願いしたところ問題なく読み込めたのですが設定やPC環境がいけないのでしょうか。作業効率のために使えるようにしたいのでお心当たりのある方、アドバイスおねがします。メモリ16GBのMacPro13を使っています。
FX Consoleを導入しました。 Control+スペースキーで出現するように設定し、FX Consoleを呼び出したところ、添付画像のようなパネルが出現したのですが、エフェクトなどを呼び出す検索欄が見当たりません。 これってバグでしょうか?? 本当ならこちらのようなレイアウトのパネルが出現するはずですよね?? 改善手段はありますでしょうか? 何かお気づきのことがありましたら、ご指摘いただければ幸いです。 よろしくお願いします。 >すみません!勘違いしてました。レイヤーを選択せずに、FX consoleを起動させていたのが原因でした。問題解決したので、この質問を削除したいのですが、やり方が分からないので、とりあえず、このような文章を書いております。
初心者です。 After EffectsでAiファイルを「コンポジション」「レイヤーサイズ」で読み込むと、レイヤーが全て中央に配置されてしまいます。AEとAiのドキュメントサイズは同じにしてあります。位置は維持されないものなのでしょうか。 「ドキュメント」で読み込むと位置が維持されますが、それぞれのレイヤーのボックスが画面全体になってしまいます。それを個々のレイヤー自体を囲むように読み込むにはどのようにしたらいいでしょうか。宜しくお願いいたします。
aftereffectのマスクで切り抜く際、曲線と直線がありますがこれらを組み合わせて使うことはできないのでしょうか?直線から曲線はできますが、曲線から直線ができずに困っています。どこかで切り替える機能があればそこに行きつくまで教えていただけると有難いです。どなたかよろしくお願いします。
アフターエフェクトを起動し、しばらくっするとペンタブが動かなくなります。64 GB 2666 MHz DDR464 GB 2666 MHz DDR4以降、デスクトップ上でも動かなくなり大変困ってます。 アフターエフェクトを操作する前は、プレミアやデスクトップ上で問題なく動作しています。 なにか情報いただけると幸いです。 スペックは、以下の通りimac pro 2017 10コアメモリ 64 GB 2666 MHz DDR4 64GBOS BigSur 11.21.1 ペンタブwacom intuos pro pth-660ドライバーは最新
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.