『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
After Effectsコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
Aeで編集し完成した動画をMeで書き出したところ、一部編集内容が欠けていたのですがどうすればいいですか?教えてほしいです。よろしくお願いします
全てのlayerのinpointに同じアニメーションプリセットを適用する方法を知っている方がいましたら、教えてください。スクリプト エクスプレッション
英語版のAeで作成したエッセンシャルグラフィックをPr上で使用したいのですが動かず困っています。 日本語版のPrで読み込んで使用しようとすると動きません(Aeは日本語版)。英語版のPr上では問題なく動きました(Aeは英語版)。 エッセンシャルグラフィックをAEから書き出す際に何か設定があるのでしょうか?エクスプレッションは使用しない方が良いのでしょうか?
「モーションタイル」の出力幅と出力高さの値を変えても、画像が複製されないで困っています。(別添画像のとおり) ちなみに、画像の上に調整レイヤーを置いています。この調整レイヤーにモーションタイルを適用させています。 改善のためにやったことは、下記の2つです。1.環境設定フォルダーの再作成2.アフターエフェクトのアンインストール ⇒ 再インストール上記2つを行っても改善されませんでした。 どなたか解決策をご存知でしたら、ご教授お願いします。よろしくお願いいたします。
プリコンポーズ後、オブジェクトのサイズに合わせてサイズ変更した方が良い意味を教えてください。 取り組んでいるチュートリアル上でAutoCropがおすすめされており、プリコンポジション後のサイズを中に入っているオブジェクトに合わせる、ということを行っておりました。 グーグルで検索すると「コンポジションを目標範囲にクロップ」する方法もあり、方法は分かったのですが、変更すべき理由とタイミングが理解できない状況です。 エフェクトやマスクをかける時に適切なサイズの方が処理する時の計算に無駄が無くなり、軽くなるからかな?とも考えたのですが、しっくりこなくて・・・。 どなたか分かる方がいればお教えいただきたいです。 よろしくお願いします!
すみません助けてください。element3dにobjモデルを2つ以上配置し、それらが重なった状態でforce opacityで透明度をそれぞれ50%にすると、重なった部分の奥が透けずに手前のモデルだけが透過されてしまいます。(本来であれば手前と奥のモデルが50%ずつ重なった状態になるはず)重なっていない部分は数値通りの透明度です。force opacityの値が1〜99%の時にこの現象が起きます。苦肉の策としてモデルごとにレイヤーを分け、レイヤー自体の透明度を下げれば重なってはくれますが、複雑なモデルではレイヤーの数が増え続けてしまいます。エフェクト内のRender Settings→Camera cut-offをDepth Sortedにすれば直るかと思ったのですが、変化はありません。どなたか解決方法をご存じないでしょうか。
お世話になります。AEで制作した動画をメディアエンコーダーで書き出そうとしているのですが、エラーになってしまいます。 以前は正常にできていました。お助けください。 下記エンコーダーエラー報告です。 ------------------------------------------------------------ - エンコード時間 : 00:00:2202/24/2021 12:17:57 AM : エンコードが失敗しました------------------------------------------------------------書き出しエラームービーの作成中にエラーが発生しました。 レンダリングエラー レンダリングがエラーを返しました。 エクスポーターを使用して書き込み : H.264ファイルに書き込み : /Users/arakitomoki/Desktop/movie.mp4書き込みファイルタイプ : H264タイムコードの前後 : 00:00:00:08レンダリングのオフセット : 0.000 秒コンポーネント : H.264 タイプ エクスポーターセレクター : 9エラーコード : -1609629695
Mac Book Pro (13inch,M1,2020)を購入しAdobe CCからAfter Effectsをインストールしましたが、エラーが出て起動しません。エラーの際には、 After Effectsの警告最後にログされたメッセージ : <8593600000> <MetalCommandQueue> <5> kMetalCountersAtDispatchBoundary untested on MacOS 10.16. Disabling Performance Capture と出ます。ベータ版でも同様でした。また再インストール後も同様です。その他のプレミア、フォトショップは使えております。対処方法がございましたらお教えください。よろしくお願いいたします。
3Dレイヤーのマテリアルオプションで“シャドウを落とす”を“オン”にしても影が落ちません。原因の分かる方がいましたら教えて頂きたいです。よろしくお願いします。 尚、バージョンはAfter Effects 17.7で、レンダラーはクラシック3D、スポットライトで光を当てています。
AEをMedia Encoderで書き足しすると結果が変わります 特定の場所だけで明るさと暗さを点滅したところがポスタリゼーションみたいなのがちらつく感じです AEでpng連番してからMedia Encoderで書き足ししましたが結果はでもだめでした エンコード設定はソースの一致・高速ビットレートです レンダラーCUDAとソフトウェアでも変わらずでしたわかる方教えてほしいです
AE初心者です。実写映像にトラッカーの3dカメラで作ったヌルに他のコンポジションを結びつけたいのですが、結びつけたいコンポジションの3dレイヤーのスイッチを入れると、そのレイヤーが見えなくなります。対処法ご教授お願いします。3dビューはアクティブカメラで、レンダラーはクラシック3dになっています。
mocha AEでトラッキングをする際に写真のようなエラーがでますが、何か考えられますでしょうか。メモリ確認すると11GBは割当られている状態です。
いつも拝見しています。当方の環境:OSX10.11.6AECC2015.3 日本語版です。頻繁に起きるのですが、使用していると、さっきまで普通にプレビューできていたものが、急に再度プレビューを試みると「キャッシュされたプレビューを再生するには、2つ以上のフレームが必要です。」と出てプレビューが全くできなくなります。青いバーのキャッシュもつくらなくなってしまいます。もちろんワークエリアは変更していませんし、キャッシュやイメージメモリの消去、環境設定でのAEへのメモリの割り当てなどもいじってみましたが全く改善されません。マシンごと再起動すると直るのですが、すぐに再発します。最近、この頻度が非常に高くなってきて作業にならなくなってきたのでここで質問させていただきました。どなたか解決法ご存知の方いらした何卒よろしくお願いいたします。たいへん困っています。
レンダーキューでの書き出し時に「レンダリング」ボタンを押したあとに「選択した出力モジュール名がすでに使用されています。他の名前を選択してください。」という注告がでるようになったのですが、対応の仕方が分りません。どなたか分かる方がいたら教えてください。
超初心者です。After Effectで5分30秒のWAVの曲を読み込ませ、曲のタイミングに合わせてテキストアニメーションを表示させたいと思います。手順としたらどのようにやったらいいですか?背景を作って曲に合わせて歌詞が表示できるようにしたい。
駅のモニターに表示されている時刻表の発車時間だけを変えたいのですがどのようにすればいいのか分かりません。一番楽にまた合成したのがわかりにくく作るにはどのように編集していけばいいのか教えてください。
行った操作によってはですが(例えばレイヤーの複製)command+Zが効かない場合が多くて困っています。効くモノと効かないモノがあるので、困惑してます。誰かアドバスいただけたら幸いです。
オンライン講座の聴講生です。メールにて、「過去に開催された講座の動画を見ることができる」とのご連絡ですが、メール内のすべてのリンクが不良でアクセスできません。URLを教えていただくか、リンクをご確認ください。
はじめて質問させていただきます。テキストにレイヤースタイルの境界線や光彩などの効果をかけて、テキストアニメーションのフォギーなどのブラー効果や、モーションブラーを使いますと、画像のように境界線にブラーがかからず、ぶちたような色塗り状態になってしまいます。この現象を無くして、レイヤースタイルの境界線などの効果にもきれいにブラーをかけたいのですが、解決方法がございましたらお教えいただきたいです。
AE17.5にアップデートしてから、【コンポジションを目標範囲にクロップ】したコンポジション内のレイヤーを3Dレイヤーにするとレイヤーの位置がずれてしまいます。(3Dレイヤーにチェックを入れるとずれます。位置やアーカーポイントの数値は変わらないのですが、見た目で位置がズレます。) クロップ前のコンポサイズと目標範囲にクロップしたコンポサイズの差分位置がずれるようです。コンポジション設定で、サイズを変更したコンポでは、このような事は起こらないです。 また、スクリプトを利用したコンポサイズの一括変更でも同じようなことが起こります。こちらも原因は同じでしょうか? 現状回避方法として、カメラレイヤーを作成することぐらいしかわかりません。 下位Ver(CS6.AE17.2)でコンポジションを目標範囲にクロップを実行したものを、AE17.5で開いた場合は、位置ずれは起こりませんでした。 いろいろ検索してみたのですが、探し方が悪いのか原因がわからずこちらに投稿してみました。原因をご存じの方が居たら教えていただけると幸いです。
①お使いのOSとそのバージョンwindows10 Pro 1909 ②製品とそのバージョンAE 2019 16.13 日本語版 ※ 英語版は確認していませんAE 2020 17.70 日本語版 英語版2018以前は確認していません ③トラブルの内容AftereffectsのJavaScriptにて予期せぬ動作が発生しますCompItemのdisplayStartTimeに値を代入すると想定した結果と異なる値が入力されていますそのため、コンポジション設定の開始フレームが想定した値と異なります以下、再現手順・プロジェクト設定、フレーム数は「0から開始」を選択・新規コンポジションを作成 フレームレート:24 開始フレーム:2002 問題が発生するコード(一部抜粋、全文は後述)$.writeln(compItem.displayStartTime); //83.4166666666667 compItem.displayStartTime = compItem.displayStartTime; $.writeln(compItem.displayStartTime); //83.4166641235352値を代入しているだけで数値が変わります結果、UI上から確認できる「開始フレーム」は2001となります 以下、プログラム全文for(var i=1; i<=app.project.items.length; i++){ var compItem = app.project.items[i]; if(compItem instanceof CompItem){ $.writeln("-------------"); $.writeln(compItem.name); $.writeln(compItem.displayStartTime); compItem.displayStartTime = compItem.displayStartTime; $.writeln(compItem.displayStartTime); } } ④エラーメッセージエラーメッセージは表示されません 補足サポートへチャット
エクスプレッションについて質問があります。 コンポAとコンポBで同じエフェクトを使い、コンポAでエフェクトの数値を調整したらコンポBのエフェクトも同じように調整されるようにしたいです。 そこで、使いたいエフェクトにはSize over Life という項目が二箇所あります。エフェクトの中のタブAとタブB内に同じ名前(作用は異なる)の項目がある状態です。片方は認識されるのですが片方は認識されません。バッティングしてるのかと思ったのですが、同じ名前の項目でも認識させるエクスプレッションの書き方を教えていただきたいです。 認識されない方のエラーメッセージは以下の通りです。「After Effects 警告: エクスプレッションが無効コンポジション「Particler_Left」内のレイヤー 3 (「Black Solid 2」) のプロパティ「Size over Life」の 1 行目でのエラー。互換性のないプロパティは変換できません」 何かご存じの方、よろしくお願いいたします。
元のデータを何もいじってないのにAE作業中に一部のpsdデータのリンクが頻繁に切れてしまいます。何が原因だと考えられますでしょうか?AEもPsも最新です。
AE2014のRAMプレビュー再生機能について質問です。 RAMプレビュー時にテンキーを利用すると、プレビュー再生が止められず、AEを強制終了させるしかなくなってしまいます。テンキー利用=0, * こちらで複数台で検証を行った所、どのPCでも同じ症状が確認されました。作り始めの軽いデータでも症状は起こるという事で、スペック不足は考えにくいです。 下記はスペックになります。 OS Windows10 2004メモリ 32GBCPU Core i7HDD 2TBグラボ NVIDEA Quadro T2000 / NVIDIA GeForce GT 640 (別PC) AE最新版の利用については再三担当部署に依頼しておりますが、現在の所2014利用という所は動かなさそうです。テンキーを使わないという提案はしましたが、少なくとも*の利用は必須と言われています。 症状に心当たりのある方などいれば情報を頂けますと助かります。よろしくお願い致します。
Motion Bro をMacにダウンロードし、PCの「ダウンロード」に「FreePresets for Motion Bro」と「FreePresets for Motion Bro2」というフォルダができましたが、AfterEffectsを立ち上げても「エクステンション 」に表示されません。どうすればAfterEffectsで使用できるようになりますか。「FreePresets for Motion Bro」の中には2つのファイル(Download Pack from MEGA.urlとRead Me .txt)が入っており、「FreePresets for Motion Bro2」には4つのファイルと1つのフォルダ(Free Presets for motion Bro)があります。保存先を何処かに変えれば良いのしょうか。よろしくお願い致します。
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.