『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Animateコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
Windows10Animate CC 2017トラブルの内容は下記にエラーメッセージは無し質問をし直します。始めてAnimateを使った者です。初歩的な質問で失礼致します。Animateで読み込んだ画像に色を塗ったりすることができません。手順を教えてください。読み込み無しの場合には直接線を 描いたり色を塗ったりすることはできます。ですが読み込んだ画像のみ色を塗ることができません。何かレイヤーを調整するなどの必要があるのでしょうか? 読み込んだ画像というのは手書きのものをPhotoshop内でスキャナーで取り込んだ画像でBMPファイルになります。 読み込んでサイズ変更した後の画像を添付致します。これに色を塗りたいのです。
始めてAnimateを使った者です。初歩的な質問で失礼します。Animateで読み込んだ画像に色を塗ったりすることができません。手順を教えてください。読み込み無しの場合には直接線を描いたり色を塗ったりすることはできます。ですが読み込んだ画像のみ色を塗ることができません。何かレイヤーを調整するなどの必要があるのでしょうか?
Animate CCを使ってアニメーションを作りたいと思って、現在、勉強中です。Adobe が提供してくれている動画は、とても楽しいですが、どれも短いアニメーションなので、少し長めのアニメーションって作れるのかなぁと思って質問しています。少し長めとは、例えば、5分〜10分程度です。初歩的な質問ですが、アドバイスをお待ちしています!
私は今adobe animate ccの勉強をしていますanimateの資料を探しても検索で引っかかるのはedge animate ccのことばかりですanimateとedge animate ccの違いを教えてください。PSanimate ccはどの本や資料を検索すれば良いでしょうか?
初めて投稿します。よろしくお願いします。ステージ上に複数のムービークリップがあります。メインのフレームで以下を表記しています。var movieClip_1 = this.movieClip_1;var movieClip_2 = this.movieClip_2;...this.movieClip_1.addEventListener("click", changeAnimation);this.movieClip_2.addEventListener("click", changeAnimation);...function changeAnimation() {●}●の部分で、自分のインスタンス名を取得するにはどのようなコードを書けばよいでしょうか?お手数をおかけしますが、どうしても進まないのでどなたかよろしくお願いします。
初歩的な質問です。2枚の絵を重ねてブレンドしたかったのですが、ブレンドが選択できず効果をつけられません図形はシンボルに変換してます現在ソフトを購入しましたが、振込がまだなので体験版を使用してます
Windows 10 で Adobe Animate CC (ビルド16.5.1.104)体験版を使用しています。(のちに購入予定です)Adobe AIR for Android ドキュメントをパブリッシュしたいのですが、自己署名証明書を作成しようとすると、かならず「自己署名証明書の作成中にエラーが発生しました。」というエラーメッセージが表示されてしまいます。どうすればいいでしょうか?調べても同様のエラーの報告がなかったので、こちらで質問させてください。よろしくお願いいたします。
アドビクラウドのAnimate CCについて、作成した揺らめくアニメーションを追加した炎のシンボルにフィルターのグローを適用させたいとおもったのですが、フィルターはムービークリップやボタンにしか適用されません。シーンプレビューなどではなくその場で動作を確認できるよう、グラフィックシンボルにグローを適用させたいのですが、それにはどうすればよろしいでしょうか。なぜグラフィックにはフィルターの項目がないのでしょうか。少々不便で困っています。
以前まで使用できていたFlashのグローバル設定通知パネルのページがなくなってしまったようです。https://www.macromedia.com/support/documentation/jp/flashplayer/help/settings_manager05.html1.新しいURL2.もしくは設定通知パネル以外で「Adobe Flash Player アップデートのリリース情報を通知します。」のチェックを外す方法ご教示いただけないでしょうか?
flashでゲームを作成中にこのメッセージが出てきました。一度flashを落としてから再度開いたところそれまで作ったものがすべて白紙になり、作ったインスタンスのみライブラリに入っているだけの状態になってしまいましたこれは、なんとかならないのでしょうか?ちなみに、PCの再起動も一応やってみましたが、白紙のままです。白紙とは、具体的に新規でファイルを作成した時の状態です。レイヤー1とだけ表示されているあの状態です。いま作っていたものは、まだ作業を開始してから2時間ほどのものなのでいいのですが、1000時間以上使っているプロジェクトもあるので少し怖くなりました。もちろん、そういったプロジェクトはこまめにバックアップしていますが
Animate体験版でPhotoshop PSD ファイルを読み込めない。「ファイル:読み込み:ライブラリに読み込み」がグレイアウトになって選択できない。体験版だからですか。
URL:https://helpx.adobe.com/jp/animate/how-to/convert-flash-ads-to-html5.htmlにしたがって変換をしたいのですが、画面上に出ているメニュー、ボタンを、現在の画面が異なるため操作が分かりません不明点1:ビットマップをして保存するところ 動画だと、対象を選択して、何かを選択すると右側のパネルに、bitmap というのが出てくるのですが この出し方が分かりません不明点2:書き出し パブリッシュ設定で、最大15だけど、まとめて出すと2つですむ、とか テキストのフォントをどの環境でも綺麗に表示する、といった設定が見当たりません不明点3:書き出しファイル よく分からないままHTMLでパブリッシュをしたのですが、レイヤが6つあるうち、1つのレイヤ歯科出てない感じです どうすればフラッシュを同じように全てのレイヤを出力出来るのでしょうか?
flash pro cs6がクラッシュする。インストールし直しても同じ。
先程、Adobe社サポートにも問い合わせてみたのですが、その後に自己解決したので事例をご紹介します。AnimateCC(Win)でHTML5出力をしようとすると、「パブリッシュ中」のダイアログが出たまま応答なしの状態になってしまう障害に遭遇しました。(プレビューでも同様です)同時に他のファイルでも同様のスクリプトを使っていて、こちらは問題なくパブリッシュ出来ていました。ファイルの破損も疑われましたが、障害の起きたファイルから新規書類にシンボル等をコピーしてみたところ、同じ障害が発生しました。次に、個別のシェイプや画像等に問題があるか調べてみたところ、ようやく原因が分かりました。シンボルの中に、半角カナの静止テキストが含まれていたのです。依頼主から提供された原稿(PowerPoint書類)の中に、半角カナで記述された箇所があり、それをペーストして使っていたのが、今回障害の原因だったようです。半角カナの部分を手動入力で全角カナに書き直したところ、問題なく動作するようになりました。AnimateCCをお使いになっている皆さんは、あまり半角カナで静止テキストを入力される事はないと思いますが、外部から提供された原稿や資料には、半角カナが紛れ込んでいる可能性がありますので、その旨ご注意頂ければと思います。長文失礼致しました。
AnimateCC を使い FlashLite1.1 でパブリッシュすることは可能ですか?可能であれば手順を教えていただきたいです。こちらを参考にしたのですが解決できませんでした。https://helpx.adobe.com/jp/animate/using/best-practices-tips-creating-content.html
adobe flash proffesional cs6 試用版は Toolkit for CreateJSが使えないのでしょうか?使えないならば、購入版を購入したいのですが
矩形ツールで描いた後にダイレクト選択ツールでポイントを移動させて調整するときに質問の見出しのようなことは出来るのでしょうか?
Windows10 Ver.1607 64bitAnimateCC 2017.2 ビルド 16.2.0.24AIR SDK 23 for Desktop(デフォルトであるターゲット)とAIR SDK 25.0.0.134(追加したターゲット)Core-i 7 6700K 4.00Ghzメモリ16GBGeforceGTX970 ドライバVer.378.66セキュリティソフト Microsoftディフェンダー以上の環境でで、AIR 23 for Desktopをターゲットにし、AIRアプリケーションを「ランタイムが埋め込まれたアプリケーション」でパブリッシュしてきました。少なくとも4月10日には問題なくパブリッシュしていました。これが、4月14日を境に、パブリッシュしようとすると、「Adobe Flash Professional」というウィンドウタイトルでタイムスタンプサーバーへの接続時エラーが発生しました。ネットワークに接続していないか、サーバー自体に問題が発生している可能性があります。タイムスタンプを向こうにすると、電子証明書の期限が切れている場合にAIRアプリケーションのインストールに失敗します。というエラーメッセージが表示され、その「タイムスタンプを無効にしないとパブリッシュできなくなりました。インターネット環境はつながってます。作業フォルダやパブリッシュ先、ファイル名に日本語が入らないようにしたり、自己署名p12ファイルを新しく作成したり、したのですが変わりません。新しいSDKをダウンロードし、25のターゲットにしてみてもダメでした。ウィルス対策ソフトをオフにしてもダメでした。別途Windows7のパソコンで試してみたら同じメッセージが出ました。いっそと想い、新規作成で、ただのステージに四角を置いたものをもダメでした。どうもAIR for Desktopがパブリッシュできなくなっています。プレビュー時には特にエラーは発生していません。Android向けにパブリッシュすると、このエラーは発生しません。あくまでfor Desktopで発生します。引き続き、条件やパソコンを変えてテストしようとは思っていますが、エラーメッセージの「サーバー自体に問題が発生している可能性があります」とあるサーバーに問題が発生しているかしていないか判別できるか、わかる方い
フルコンテンツFlash(swf)のコンテンツを制作していますが、いよいよAndroidなどのモバイル対応もする事になり、HTML5での対応が必要となりました。現在は、全画面swfの中に、・他ページ(html)へのリンクを設置したヘッダー(swf)・メインとなるアニメーション(swf)をloadMovieで読み込んでいます。上記の様な構成となっており、左側のメニューで右側のアニメーションが切り替わります。この様に切り替わるアニメーションが100以上あります。この構成を維持したまま(動的にアニメーションを切り替えられる)HTML5 CANVASに変更したいのですが、Animate CCで制作する事は可能でしょうか。宜しくお願い致します。
概要及び発生している現象AIR for Desktop のパブリッシュにて、タイムスタンプを付加したパブリッシュを行うとエラーメッセージが表示され、パブリッシュが行えない問題が発生しております。「タイムスタンプを無効にする」としたパブリッシュではパブリッシュが成功しますが、タイムスタンプを付加したパブリッシュでは、該当の問題を回避することができない状況となっております。エラーメッセージ:「タイムスタンプサーバーへの接続時にエラーが発生しました。ネットワークに接続していないか、サーバー自体に問題が発生している可能性があります。 タイムスタンプを無効にすると、電子証明書の期限が切れている場合にAIRアプリケーションのインストールに失敗します。」WindowsOS 及び MacOS にて、Flash Professional および、Animate CC, CC2014, CC2015, CC2017 で問題発生を確認しております。【参考画像】(WindowsOSでのエラー画面)(macOSでのエラー画面)要因Adobe AIR にて利用するタイムスタンプサーバー (GeoTrust が提供するデフォルトのタイムスタンプサーバー:RFC 3161 SHA128 Timestamp Service) が 2017/4/18 に停止したことにより、タイムスタンプサーバーへの接続エラーが発生しております。回避方法この問題は、使用されるタイムスタンプサーバーを有効なタイムスタンプサーバーへ変更することで問題が解決するものではありますが、Animate CC のアプリケーション操作画面や設定にて該当の操作を行うことが出来ない為、現状では回避ができない状況です。この問題は、Adobe AIRとAdobe Animate CC のチームにて問題を認識しており、今後の アップデートにて問題修正が行われる見込みです。アップデートのリリース時期については未定となっておりますが、この問題の修正アップデートがリリースされた際には、本フォーラム記事にてお知らせ致します。ご不便をおかけ致しましており、申し訳ございません。 何卒、アップデートのリリースをお待ちいただけますようお願い申し上げます。
Animaiteでhtml5canvasを設定してアニメーションを作成しています。パブリッシュしたものを見るとアニメの動きと音声が同期していません。アニメが早い時もあれば音声にアニメがついてこれないときもあります。もともと同期させるという機能がhtml5canvasのときはないようですが、対応方法をご存知の方教えてください。
おそらく下にある質問と同じ流れだと思うのですが、タイムスタンプサーバーへの接続がここしばらく出来なく、当面タイムスタンプを無効にする事で凌いでいたのですが今日になってAnimateCCにアップデートが入り(ビルド:16.2.0.24)、海外フォーラムではスタッフにもう話が通ってた様なので改善したかと期待したら今度は今まで使っていた証明書でこの様なエラーが起こりパブリッシュそのものが出来なくなってしまいました。AIRのバージョンは25です。ちなみにわざとパスワードを間違えてみるとこういったエラーになるので、P12ファイルにアクセス出来ないという訳ではなさそうなんですが細かいエラーの内容がさっぱり不明ですし、いい加減困ってしまいます。CC2015でパブリッシュすると以前と同じタイムスタンプエラーになるだけで済むのですが、今更プロジェクトファイルをCC2015で保存するのも怖いですしアップデート前の2017.2に戻す事も出来そうにない(ですよね?)ので頭が痛いです。他の方も同じ状況でしょうか?
音声(人の声)を読み込んで再生したところ、こもって聞こえづらくなります。プロパティ内のテストで再生している時は、とてもクリアなのですが、swfに変換した途端、かなり聞こえづらいものになってしまいます。何か原因は考えられるのでしょうか?お手数ですが、よろしくお願いします。
シーン「A」「B」「C」の3つを用意し、シーン「A」→「C」にボタン切り替え後、再び「A」に戻るにはどうすれば良いでしょうか?前のシーンに戻るだと「C」→「B」となるため困っています。初心者のため判りやすい回答お願いします。
当方 Acobe AnimateCC 2017.1を使っています。パブリッシュはJavascript Htmlです。タイムライン上でBitmapを包んだMovieClipに対して明度のアニメーションを設定してもCanvasのほうで反映されません。明度を1フレームだけ変える事はできるのですが その後に1フレームずつ並べたりしても1フレーム目しか変わりません。こんな感じです・・・・どなたかご存知の方ご教授くださいよろしくお願いいたします。
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.
申し訳ございません。このファイルは、ダウンロードしても安全かどうか、内容を確認中です。数分後にもう一度お試しください。
申し訳ございませんが、当社のウイルススキャナは、このファイルをダウンロードすることは安全ではないと検出しました。