Skip to main content
6747 Posts
アドビのクリエイティブスイーツ6についての質問です。

ストレージを軽くするため、ライブラリの一部をゴミ箱に捨てたら、イラレ&Photoshop系のアプリが起動できなくなりました。 uninstallerも起動できなく、アプリケーション削除のA~Cまで試しましたが、クリーナーツールでもできませんでした。 質問1、Dの手動で削除して再インストールしたいのですが、ライセンスの削除をしていないため、2回目のインストールとみなされてしますのでしょうか? 質問2、手動ですので、万が一どこかにフォルダが残っていたら、うまくインストールできない可能性はありますか? 質問3、残骸のフォルダを見つける方法はありますか? 質問4、 Macintosh HD/Applications→中のアイコンを全てゴミ箱に入れればいいのでしょうか?その際、アクロバットリーダーもゴミ箱に入れるのですか?  質問5、 Macintosh HD/Users/<ユーザー名>/Library/Application Support→移動からオプションキーを押したときに現れるライブラリで場所は間違いないですか?  以上ですが、このような症例で再インストールに失敗する可能性は高いのでしょうか? 新しいパソコンに入れ直したほうが良いのでしょうか?

亜以82_2Participating Frequently
 質問
「このシリアル番号は、この製品に対して無効です」 とはじかれてしまいます。

Macbook Pro 2011を使用しています。osをEL Capitanにしてしまい、パソコンが重すぎて使えなくなったため、クリーンストールをしました。MavericksではなくEL Capitanで使用しようと思い、CS5動作のためのJava for OS X 2015-001もインストールしました。ライセンス解除ができなかったため、サポートに連絡をし、1台を解除していただいたのですが何度やってもシリアル番号がはじまれてしまいます。体験版として利用した場合は、きちんと起動されます。osを戻して利用した方がよいのでしょうか?しかし、クリーンインストールする前にダウングレードもトライしたのですがエラーになりまったく開くことができなくなったため、やむなくデータをすべて消去してやり直した次第です。検索で出てきた・Creative Cloud デスクトップアプリケーションのアンインストール・すべての Adobe アプリケーションを削除・接続の問題に関するトラブルシュ ーティング」で4項目・オフライン認証などは試してみましたが、かわらずできませんでした。なにか教えていただけると嬉しいです。よろしくお願い致します。

n_prParticipant
 質問
旧バージョン(Creative Suite Premium)のインストールについて

企業でCreative Cloudを使用しております。使わなくなった旧バージョンのライセンスを別のPCにインストールし使用したいのですが、CDを入れてインストールを試そうとすると、ポップアップで、------------------------------------------------------------------------------------------タイトル部:アップグレードオプション選択した方法では、Photoshopが見つかりませんでした。------------------------------------------------------------------------------------------というメッセージと共に検索をどこにするのかもラジオボタンが出てきます。手元には、1)Creative Suite Premium インストーラ12)Creative Suite Premium インストーラ23)Creative Suite Premium Resources and extras4)Creative Suite Premium Resources and extrasディスク2の4枚のCDがあるのみです。該当のシリアルは、Adobeに登録済で現在も登録製品欄に表示されています。ただし、当時の担当者が既に退職しており、これが製品版なのかアップグレード版なのかも分かりません。パッケージにアップグレード版等の表示はなかったのでインストールできるのかな、と考えたのですが、どうしたらこちらの製品をインストールできるのでしょうか?AdobeサイトでもCS2でもインストールしないよう推奨されているのは拝見しました。しかしながら、全てのPCにCreative Cloudを入れて作業できないため、旧バージョンでも使用できればと考えています。インストールを試したのは、Windows 7 Professionalなので、上記エラーは、最新のオペレーションシステムに対応していないためのエラーで、古いPCにならインストール可能なのかも含めご教授いただければと思います。