Skip to main content
6748 Posts
Creative Cloud デスクトップアプリケーション をアップデートをするとフリーズする

日本時間 2015 年 6 月 12 日 (USでは 6 月 11 日)公開となりました Creative Cloud デスクトップアプリケーション(バージョン 2.1.0.108)のアップデート中に、アップデートの進行が停止したり、フリーズしたような状態なる場合の対処方法です。アップデート情報についてはCreative Cloud デスクトップアプリケーションのアップデート情報 をご参考ください。アップデートが始まらない場合は、Creative Cloud デスクトップから一旦サインアウトし、再度サインインしてください。パソコンを再起動する。端末を再起動する事で問題を解消できる場合があります。データーベースファイルを初期化する。下記手順を行いデーターベースファイルを削除します。CreativeCloudデスクトップを右上の歯車マークから終了します。 タスクマネージャー(Windows)若しくはアクティビティモニタ(Mac)から、CoreSyncプロセスを終了します。下記の「~.db」ファイルを削除します。WindowsC:\Users\<ユーザー名>\AppData\Roaming\Adobe\CoreSync\~.dbMac OSMacintosh HD/Users/<ユーザー名>/Library/ApplicationSupport/Adobe/CoreSync/~.db注意:ユーザーフォルダ下のLibraryです。Finderのメニューから移動を選び、プルダウンメニューが出てきたら、キーボードのOptionキーを押すと表示される「ライブラリ」です 。※1 「~.db」ファイルの~の部分は、環境、端末、アカウントによって異なりますが「.db」という拡張子ファイルである点は変わりありません。また、一つの端末で、複数のアカウントで同期をしていると「~.db」は複数存在する事があります。この場合は「~.db」ファイルを全て削除してください。※2 拡張子が「 db-wal 」等、「.db」ではないファイルは削除しないでください。※2 拡張子「db-shm」または「db.wal」のファイルも削除します。最新のCreative Cloud デスクトップアプリケーションインストールする。下記よりCreative Cloud デスクトップアプリケーションをダウンロードし直し、

Adobe Export PDFを購入したのですが登録されていません。

銀行の口座より、2015. 4.18にADOBE EXPORT PDF SUB \2.400 の引落しがあった事を知りました。購入した事を忘れていたようです(チョット色々有ったもので・・・)。早速PDFファイルのWord変換を試みたのですが、何回やっても登録・支払いの画面になってしまいます。使用方法が不適切なのかと思い、「Adobe PDF Pack、Adobe ExportPDFよくあるお問い合わせ」を見たところ、[Q 購入が出来ているのかわかりません]に対する回答に、注文時に客先に複数のメールが届く と記されていますが、当方の受信記録が有りません。しかし当時Adobe Acrobat X1の試用版を使わせてもらっていたのですが、試用期限まじかに再三の購入勧誘の案内が有ったので、間違えて削除して仕舞ったかもしれません(Adobe Acrobat X1は当方には高額過ぎるので・・・)。何とか使えるようにしたいとの思いで、アドビストアコールセンター 0120-61-3883-4 返金・返品担当の山田様に返金・返品せづに使えるようにするにはどのようにすれば良いか尋ねたところ、アドビジャパンフォーラムを開きそこから投稿して下さいとの事でした。当方この様な事に不慣れでして ようようこの場面にたどり着きました。お手数かけて申し訳ありませんが、どうか 解りやすい適切なご指導賜りたくお願い申し上げます。

jyonajp
jyonajpParticipant
 質問
CS6 Design & Web PremiumをYosemiteで使用

CS6 Design & Web PremiumをMacbook10.6.8で使用していましたが、先日Yosemite10.10.3に変更しました。移行はApple Storeのone to oneで行ってもらいました。CS6に不具合が出るかもとは知っていたのですが、photoshopとillustratorはJavaとAdobe Manager?をダウンロードしたら動くようになりました。それ以降、creative cloudの小窓ポップアップがずっと出るようになりCCの体験版やCS6のアップデートを薦めてくるのですが、これはアップデートしたらバージョン的にYosemiteでCS6が使えなくなるということはないのでしょうか?またCCで課金するつもりはないので、何か押したら請求がくるのでは?と思ってしまいます。アップデートはしたいのですが、CS6 Design & Web Premiumを購入した人に無料でお知らせしてくれているだけなのでしょうか?またdreamweaverだけが起動しません。「menus.xmlファイルが見つかりません」というエラーが出ます。一度アンインストールして、CS6のDVDをYosemiteで再度インストールしたら改善するのでしょうか?その際dreamweaverだけインストールというのはできるのでしょうか?photoshopとillustratorはなんとか動くようになったので、出来るだけ下手なことはしたくないので。。不慣れなもので分かりづらい質問内容ですみません。アドバイス頂ければ本当に助かります。