Skip to main content
927 Posts
クリエイティブクラウドのCreative Cloud のトラブル、以前使用していたフォントを利用したい

クリエイティブクラウドのCreative Cloud のトラブルの件で解決策がほしいです。 Creative Cloud デスクトップアプリケーションを起動し、ファイルタブ・フォントタブを開くと、読み込み中のまま先へ進みません。 Mac OS X バージョン10.9.5 イラストレータ2015.3.1リリースを利用しています。 モリサワフォントを利用していたのですが、しばらく使用していなかったせいか、 利用時点でのフォントが再現できなくなりました。再ダウンロードすれば利用できるとの解決策を探したので、イラストレーターを立ち上げ、メニューバーの書式からTypekitからフォントを追加をし、ブラウザからフォントのダウンロードをして、ブラウザページの表示上は、ダウンロード完了しましたと出ました。 もう一度、Creative Cloud デスクトップアプリケーションを起動し同様にフォントタブを開いたのですが、同じように読み込み中のままでした。 Adobeのサポートチャットを利用して解決策を相談した所、 下記リンクの解決策をいただきました。 https://community.adobe.com/t5/creative-cloud%E3%82%B5%E3%83%BC%E3%83%93%E3%82%B9/macos10-11%E4%BB%A... これの対処法、手順1〜6を実行しました。 手順6をしようとしたらメニューバーにクリエイティブクラウドのアイコンが無くなっていました。スポットライトでクリエイティブクラウドを検索して、クリエイティブクラウドを起動し手順6を実行しました。しかし、同じように読み込み中のままで手順6の結果に有るような状況にはなりませんでした。 私の対処の仕方が良くなかったのでしょうか。 手順5までは、ファイル名等の変更だけでしたので問題ないかとは思います。心配なのは、メニューバーにクリエイティブクラウドのアイコンが無くなっていたので、スポットライトでクリエイティブクラウドを検索して、クリエイティブクラウドを起動した事です。似たようなファイルが何個かあるようなので、起動したものが違っている可能性はありますか? クリエイティブクラウドはここから起動しました。https://xfs.jp/eJ0pvp ダウンロードしたカラフルなアイコ

バッファーのオーバーランについて

ウェブの閲覧中にフリーズし、数分後にCreative Cloudのバッファーのオーバーランが発生しました。「スタックベースのバッファーのオーバーランを検出しました。このオーバーランにより、悪質なユーザがこのアプリケーションを制御できるようになる可能性があります」と表示されました。オーバーランは、第三者による攻撃でしか発生しないのでしょうか。それとも、攻撃とは無関係のシステムの不具合(今回のような酷いフリーズ)でも起こるのでしょうか。 オーバーラン発生前後:数分間フリーズ(その時点でPCはかなり熱くなっていました)→Ctrl、Alt、Deleteキーでタスクマネージャーを出そうとするが、フリーズ状態で無反応→画面をたたみ、スリープを試みる→画面を戻すと、オーバーランが発生→フリーズは解消せず、強制終了。 Creative Cloudはアンインストールしました。sfc /scannow を実行したところ、問題はなく、正常に動いています。Tcpviewでも不審な接続や動きはありません。ウイルスバスターでスキャンしたところ、問題はありませんでした。これらのことを考えると、オーバーランは、第三者の攻撃よりも、フリーズによるエラーの可能性が高いでしょうか。何かしらのアドバイスや情報を頂ければ幸いです。

yu ko3
yu ko3Participating Frequently
 質問
緑や青の同期状況のチェックマークが表示されない

クリエイティブクラウドデスクトップアプリの同期状況の表示に関しての説明では「Creative Cloud デスクトップアプリケーションアイコンをクリックすると、同期中のファイルの現在の進捗状況が表示されます。また、同期が完了するまでの推定残り時間も表示されます。Creative Cloud Files フォルダー内のサムネイル上に緑色のチェックマークが付いているアイテムは同期が完了しています。新規ファイルまたは編集済みファイルには、現在同期を保留していることを示す青い矢印の付いたアイコンが表示されます。」 と表記あるのですが、私のPCでは同期が完了する推定残り時間や、緑や青のアイコンは何故か表示されません。○/○ファイル同期中や、同期が完了し最新というのは表示されるのですが。。。以前は緑のチェックマーク等は表示されていましたが、同期がうまくいかないことが多々あったためアンインストールをしたりしているうちに表示されなくなってしまいました。どなたか解決方法等わかりましたら教えていただけますか?同期されたかされていないか緑のチェックで確認できないのが地味に不便です。。使用しているPCはMacで、OSは最新(11.1)、クリエイティブクラウドのアプリも最新です。OneDriveも使用しているのですがそれと何か関係ありますでしょうか。よろしくお願いいたします。