『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Creative Cloudを法人のグループ版で契約されている方向けのフォーラムです。
新着順
Adobe------------------------------------------------------------------お客様の Illustrator へのアクセス権が取り消されましたいつもアドビ製品をご利用いただき、まことにありがとうございます。この変更は、お客様がお持ちの他のアドビ製品やサービスのアクセス権には影響ありません。本件についてご質問がある場合は、管理者にお問い合わせください。 突然上記メッセージが届きました使用期限はまだ来ておりません なにか不都合があったのでしょうか対処法を教えてください
グループ版Creative Cloud Packagerのパッケージの作成でログインまで進むが、Creative Cloud Packagerダイアログまで行かずインターネットに接続されているが「インターネットに接続してからもう一度実行してください」と出てしまい進まない。Mac OSは10.13.6 High Sierraです。
Adobe殿 いつも大変お世話になっております。 注文したものかどうかの確認お願い致します。 添付参照 ※一部内容を修正しました [moderator]
私は開発の都合上、複数のOS環境(Windows、macOS各バージョン、CPU別)でCCライセンスを移行しながら使用しています。また、グループ版と個人版のCCライセンスを使用しています。以前はインストール済みの旧バージョンが使用できていましたが、再ログイン後、複数のOS環境及びCCライセンスで、CC 2018以前のアプリがライセンス認証されなくなっています。これはAdobeさんの正式なライセンスルールなのか、私の方の何らかの事情なのか確認したいと思っています。
今回、教育機関への導入作業の計画をしています。すでに学校側にAdobeCCグループ版(教育機関向け)VIPライセンスを購入いただいており、個別にインストールする際は問題ありませんが、複数の端末に導入展開する関係上、Windows10(LTSC2021)に認証前の状態でインストールし、sysprep実施後、クローニングしたいのですが、動作上の問題はないでしょうか。または、マスター組込時に必要な作業はあるでしょうか。認証については、クローニング後の端末で個別に実施する予定です。なお、AdobeCCはAdminConsoleでインストールパッケージを作成し、Acrobat、Photoshop、Illustratorの3つをインストールする予定で、2022年10月時点での最新バージョンになっています。
クリエイティブクラウドのファイルの同期がずっと終わりません。クリエイティブクラウドの再インストールは行いましたが解決できませんでした。解決方法ご存知の方いらっしゃいましたら教えていただけますでしょうか。
本社US側でAdobe Analyticsライセンスを割り当ててもらい、使い始めた。次にローカル(Japan)でAdobe Creative Cloudのライセンスを割り当ててもらったけれども、Creative Cloudのライセンスは有効になっていない。ユーザ側で何か対策することはありますか。
グループ版の管理者です。以前はAdminConsole画面から、管理者が各ユーザーの表示名を変更できました。(実際のアカウント名変更ではなく、AdminConsole画面上での表示名の変更) 先日AdminConsole画面を開いたところ、上記の表示名がリセットされ、各ユーザーが設定しているアカウント名が表示されていることに気付きました。 弊社では姓の前に「部署コード」といった3文字の文字列ルールを設けて、管理者がAdmin Console上で表示される名前を変更していました。理由は、ユーザー一覧で部署コードを検索欄に入力することで、同じ部署のユーザーを表示し、かつ割当てている製品を一覧で確認するためです。 ユーザーグループを部署毎に作成し、各ユーザーを振り分けても、各グループのユーザー一覧では割り当てた製品のアイコンが表示されずに見にくいので、上記のような方法をとっています。 各ユーザーにアカウント名の変更を依頼しても、人数が多いため対応してくれない場合が多く、非常に困っています。 CSVファイルによる一括編集も試みましたが、名前は変更が効きませんでした。 各ユーザーにアカウント名の変更を依頼する以外に何か用意方法はないでしょうか。どなたかご教示ください。宜しくお願い致します。
法人グループ版Adobe Acrobat ProDCを利用しておりますが、その機能にある信頼性管理マネージャーのAAL更新が正常に動作致しません(押下しても無反応)切り分けの結果、ローカルアカウントでは正常に機能し、AzureADユーザでのログインでは機能しない状況です。回避方法をご存じの方、おられますでしょうか。
グループ版Illustratorを使用しています。最終的にIllustratorは使えるのですが,起動のたびに請求画面と,Illustator上でも「サブスクリプションは終了しました!今すぐ更新」というエラーが出ています(無視して使えます)が,毎回この請求画面をやり過ごすのが面倒で困っています。 Adobe accountの「プラン」を見ると,「Creative Cloud コンプリートプラン」のカードの上に「請求に問題があります」のエラーが出ています。しかし,コンプリートプランは使ったことがありません。 Adobe accountの「注文履歴」を見ると,当然ながら「アカウントに関連付けられた注文が見つかりませんでした。」と,なっています。 このコンプリートプランをなんとかしようと,「プランを管理」を押してみると, 「プランの有効期限が切れました。プランを再開するには、お支払いの詳細を更新してください。」 と,支払い手続きしかできず。。 このようなご経験あるかたいらっしゃらないでしょうか。
Creative Cloud 法人グループ版でライセンスを、管理者から私のAdobe IDへの紐付けしてもらいAcrobatProのみ使用しております。このAdobe IDへ個人版のIllustrator12ヵ月版POSAカードを購入+登録して、Adobe社からのメールで引き換えコードが認証されましたと届きましたが、インストールができない状態です。どうすればIllustratorがインストールできるのでしょうか?すみませんが教えて頂ければ幸いです。 補足情報:同じメールアドレスでAdobe IDが2個(Personal Acountと何も書いてないアカウント)が存在しております。
料金システムが複雑で、理解できませんでした。
教育機関なのですが、こちらへの投稿でよろしいでしょうか?Adobe Substance 製品をインストールして使用していますが、1台のPCだけ、Adobe Substance 製品が「インストール可能なアプリ欄」に現れず、インストールできません。対処法をご教授願います。
現在、Adobe CCの包括契約を行っています。Windows版の Adobe CC 2020と2022は共有デバイスライセンスにて正常に利用できていますが、Mac版の Adobe CC 2018 では、ライセンスキーの入力が求められて利用することができません。ライセンスキー(シリアル番号)も不明のため、対応方法をご教示ください。
本社(US)でもともとCreative Cloudを使用していたが、ポリシー上、グローバルアカウントのままAdobeCloud機能を使えないことがわかり、グローバル版と同じメールアドレスで日本で新たにグループ版の契約を行った。契約の都合上、グローバルの契約と日本の契約が重複する期間があり、ログイン画面には2つのアカウントが表示され、日本での契約を選択し、ファイル移行作業を行った。実際にグローバルアカウントの契約が切れた日(日本時間の未明)、翌朝チームメンバー全員のアカウントが消去され無料アカウントになってしまっていた。Admin Console上ではチームメンバー全員がいる形で見えており、色々試行錯誤したが修復できず。一旦再度管理者側で全てのユーザーを削除、再度インビテーションを飛ばしたら復帰したが、試行錯誤していた時間は数時間にのぼり、その間は作業が止まってしまった。また、ファイル消失のリスクもあり、当日クライアントに見せるべき画面もあったため、改善を願いたい。また、今回はファイルの量が少量であったため、手作業でファイルをローカルにDL後、再度アップしたが、これが大量のファイルだとしたら。例えばグローバルで使用していたファイルを新しいアカウントに自動移行する機能はないのか?もしないのであればそれはサービス提供者にて行われるのが本来のあるべき姿であると思う。
コンプリートプランを購入したはずなのにインストールしようとすると体験版のしかできません。またアプリを開くとおすすめのプランを勧められる広告が入り、そのページを閉じるとアプリも閉じてしまい利用できません。どうすれば良いですか?一旦解約して契約し直した方が早いのでしょうか。
Admin Consoleから領収書をダウンロードして開こうとすると、以下のメッセージが表示されて開けません。---------------------------------------------------------------------------------「invoice_○○○.pdf」が開けませんでした。ファイル形式がサポートされていないか、またはファイルが破損している可能性があります。(例えば電子メールの添付ファイルとして送信され、正しくでコードされなかった場合などが考えられます)---------------------------------------------------------------------------------「領収書を電子メールへ添付して送信」、「表示する」いずれもできません。解決方法をご存知の方がおられましたら、教えていただけると助かります。
2020年の7月6日が認証日になっています。24ヶ月プランで購入しました。この場合今年の7月6日まで使用できるということでしょうか。認証日とは別に有効期限を確認できるところがあるのでしょうか。
イラストレータの購入をしたのですがインストールできるアプリはないとのメッセージです。翼調べてみるとVIP番号がすでに切れていて新規にセットしたVIP番号が手続き完了メールに記されていました。VIP番号の変更をすれば・・・と販売担当が教えてくれましたがそのやり方がわかりません。よろしくご教示ください
個人版アカウントからグループ版アカウントに切り替えを考えています。 個人版アカウントで、Adobe portfolioに作成したサイトがあり、そのデータ移行、もしくは、データのあるAdobe portfolioにグループ版でもアクセスできるような方法があればお教えください。
Creative Cloud グループ版で使用していますが、アプリにIDとパスワード入れると一瞬入れるが画面は表示されません。フォントもアクティベートできないのですがどうすればいいのか教えて下さい。
確認用コードのメールが立て続けに2件きたため、不安になり、連絡しました。
関連する記事はこちらです 担当者が変わっても困らない!契約オーナーをスムーズに引き継ぐために、知っておきたい下準備【 Creative Cloud グループ版 】 これは知人の会社でCreative Cloudグループ版を導入していて実際にあったことです。 特にBusinessIDが開始されてからややこしいことになってきたので注意喚起の意味も込めて。 上記ヘルプ記事では、「契約オーナーが引き継がずに退職してしまったときはサポートに相談して下さい」とあります。まさにこの状況に直面したときの話です。 -------------------------------- 知人が経営している会社ではCreative Clooudグループ版を経理担当の職員(Aさん)を契約オーナーとして契約していました。しかし、その職員が突然退職することとなり、各種引き継ぎも十分なされないまま会社から去って行ったそうです。 ある日現場から「Photoshopが動かなくなった!」と報告を受け、サポートに電話をしたそうです。そこで言われたのは「更新時期を過ぎており支払がなかったため解約となっています」とのこと。当然Aさんに一任していたため更新の知らせや請求関連のメールも見ることができず(Aさんのメールアドレスは退職時に削除済)、提案されたのが 「新しい契約オーナーで改めて契約する必要がある」とのこと。 このまま放置していてもどうしようもないので、今回は知人が契約オーナーとして改めて同じ内容で契約しました。ここからが悲劇の始まりでした。 なんと、今度は現場から「Photoshopは動くがクラウドに保存したデータが消えた!!!」 との報告が。 改めてサポートに連絡してみると、なんと、改めて契約した時点で新しいBusinessIDが生成され、クラウドのデータまでは引き継がれなかったのが原因だったとのこと。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー データは現場の努力で復旧できたそうですが、契約オーナーが引き継がれないと、 このような余計な作業が発生するというリスクがあるということを伝えたく今回投稿しました。リスク回避の方法としてはヘルプ通り、人の動きがある際は必ず契約オーナーの引き継ぎを行う、別のシステム管理者を立てておく(請求関連はオーナーだけですが、割
オンラインコードを使用した際に、それがちゃんと反映できているか「アドビアカウント」ページなどで確認する方法をご存知の方はいませんか? オンラインコードを使用したのですが、ちゃんと反映できたか気になっています。
教えていただきたいのですが、「AdobeAcrobatDC(Std)」を利用しているユーザーから、「AdobeIDへのログインを求められる」と連絡があったので再ログインした所、ストレージを会社共有の場所にするか個人プロファイルにするか決めてくださいとメッセージが表示され、個人プロファイルを選択したところAdobeAcrobatDC(Pro)ではないので引き続きAdobe製品を利用できませんとエラーが表示され、以後Adobeを起動するたびにライセンスエラーが表示されるようになりました。AdobeIDをログアウトして再ログインし、共有場所に企業名を選択したところAcobeAcrobatDC(Std)で起動してきたので解決はしましたが、AdobeのAdminConsoleに「ストレージ」という項目が増えているようです。こちら社内では利用しないので無効にしたいのですがどうしたらよいでしょうか?
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.