『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Dreamweaverコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
DreamweaverCC2020を会社で使っているのですが、今週に入ってリモートサーバーに繋がらなくなってしまいました。使っているパソコンはMacでOSバージョンは10.15.5です。再起動や再インストールは試しましたが変化なし。既存のサーバー情報を新規サイトで作り直してみた際、最初の一度だけリモートサーバーにつながりましたが、再度接続しようとすると繋がらなくなりました。 先週末にルーターが壊れてしまい、新しいものに買い替えたのですがコレが原因でしょうか。別のftpソフト(FileZilla)をインストールして接続してみると、接続できてしまいました。別のPC(Mac)でDreamweaverから接続しようとしても接続できませんでした。 サーバーの問題なのかDreamweaverの問題なのか原因が掴めません。どういった可能性が考えられますでしょうか。
ライブでの表示でPDFファイルがプレビュー表示されないリンクとかは合っていてWebにアップロードしてもちゃんと表示されるがDW上でプレビューされない旧のバージョンでは表示されるのですが最近バージョンアップしてからプレビューされなくなった分かる人がいれば教えて欲しい
HTML/CSSファイルを保存しようとすると、アクセス拒否されて保存ができません。解決方法はありますか。
DreamWeaverを起動してもいつまでマウスのくるくる表示のままでサイト管理やファイル選択の画面に移れません。ver20.2です。起動中はクリックも効かないので強制終了するしかありません。話になりません。
こんにちは。 Dreamweaberを数年使用しており、このたび2020年版をダウンロードしたところ、 2019年晩までは感じたことのない、文字入力やカーソルの配置の遅さに(重さ)に 戸惑っております。 macをご使用の方も似たような質問をされておりましたが、 小生はwindows10でメモリも16Gあり、パソコン自体購入したばかりです。 実際、他のアプリは快調に動きます。 解決方法をお分かりの方に、ぜひご教示をいただきたいと思います。 どうぞよろしくお願い申し上げます。 この投稿をIllustratorボードからDreamweaverボードへ移しました。(モデレータ)
dreamweavercs3が買い替えたパソコンでライセンス認証できず、問い合わせしたものの、サーバー停止しているため対応していただけず、ではもう使えないということですか?と聞いたら、はいそうです、ご不便おかけします、のみでした。この対応はひどいと思いました。泣くしかありません。
CSSファイルを読み込んで適用させたHTMLファイルをchromeでブラウザプレビューした際に、検証機能のSourcesにHTMLファイルが表示されません。どうすれば表示されますか。
ウィンドウ>整列>「左右に並べて表示」をしたとき、DWの描写エリア内に、ドキュメントウィンドウを左右に均等に分割してほしいです。CC2020では、下の画像のように上下の分割なども併せた変則の並べて表示になってしまいます。DW6は左右に均等に並べてくれます。 【「左右に並べて表示」時の表示の比較】CC2020でも左右に均等に分割する方法はあったりしますでしょうか?もしご存じの方いたら教えて頂けるとうれしいです。
スタイルシートのクイック編集を使うと、styleシートにコピペができなることが頻繁にあります。ペーストできていないかと思うと、とんでもないところにペーストされていて事故になったりします。必ず起きるわけではありませんが、頻繁におきます。2018版から同じ症状なのですが、直る気配がありません。何か設定等で改善できるものなのでしょうか。
最近のアップデート(恐らくVer.20.2?アイコンがパープルになってからです)があってから、急に動作が重たくなりました。プチフリーズ(2~3秒くらい)が頻繁に起こり、かなり仕事に支障が出るほどです。特に何も設定はさわっていません。何か解決策はないでしょうか…??
サイト設定 / CSSプリプロセッサ / ソースと出力 の CSS出力 を「ソースと同じフォルダ」に設定しても、コンパイルされたCSSファイルはサイトのルートディレクトリに出力されてしまう。(「出力先フォルダを定義」でソースと同じフォルダを定義すれば一応解消する)
以前DWのCSを使用して分割フレームを使用したサイトを作成した事があるのですが、現在のVerに移行してから、その作成方法がわからないので質問いたします。TopフレームとMainフレームに分かれたサイトを作成したいのですがどうすれば作成する事が可能でしょうか?以前はサイト作成の際に自動でleftFrameやmain,topFrame等を作成する事が出来ました。今のサイトは分割フレームとは違った方法で作成されているのでしょうか?私の作成したいサイトは上部にコンテンツ1/コンテンツ2/コンテンツ3/コンテンツnを表示し、それらをクリックしメインフレームだけページを変更できるサイトです。DWを触ったのは随分前なので古い考えかと思いますが、皆様、どうかお力をお貸しください。
dreamweaver.uservoice.com の方で書いていたのですが、こちらの方がオフィシャルっぽいので、こっちに移動してきました。bracketsと統合された位から出だしたバグと問題等をまとめています。解決方法など、アドバイスあれば教えてください。DW build.15263 / win10proCPU:Corei7-8700K / RAM:64GB ●コードビュー(デザインビュー無し)1.PHPのソースで行に日本語などのマルチバイト文字が含まれる場合、TABインデントが揃わない。 2.HTML,CSS,PHP等、500行、1000行以上のドキュメントで、 CTRL+Rで単語セレクトする場合、次の選択に進むのに数秒掛かる。 3.新規のHTMLドキュメントで、htmlタグの入力や書き換えやUndoで、都度反応が1秒程度掛かる。 再インストール・コンフィグ消去は効果なし。(build.15263のバグっぽい) 4.タブの並び替えで、ドラッグで順番を入れ替えようとし、 移動しすぎてパネルから1度外れてしまうと、一番最後に移動してしまう。 大きいモニターで多くのタブを開いている場合、非常に使い難い。 パネルから1度外れても、タブの間に挿入したい。 5.スプリットビューにした際、新しく分割された方のビューでコピペが効かなくなる。 6.マルチカーソル状態で日本語(全角)が入力出来ない。 7.マルチカーソル状態で一括貼り付けが出来ない。 8.同名のファイルを複数開いていた場合、タブ名が全て同じになり、 いちいちマウスオーバーでポップアップを暫く待って、パスを確認する必要がある。 以前のバージョンでは画面の右端の方に、表示中のファイルパスが常に表示されていて非常に効率が良かった。 9.CSSプリプロセッサ―のCSS出力を別フォルダに設定している場合、scssを編集中に、 別のサイト定義を開き、再度元のサイト定義に戻り、scssを保存すると、 CSS出力先では無く、ソースフォルダにcssが出力される。 10.CSSファイルの編集中、長い行で文字が画面の右端まで行くと、 入力候補を各定時、途中で改行され正しく入力されない。 11.PHPのファイル
こんにちは。 コードヒントのカスタマイズしたいのですが、やり方をご存知のかたがいらっしゃったら教えていただけますでしょうか。不要なものを削除、または順番を入れ替えたいです。 下記ファイルを管理者権限で編集してみたのですが、UIに反映されませんでした。 C:\Program Files\Adobe\Adobe Dreamweaver 2020\configuration\CodeHints\CodeHints.xml Windows10+Dreamweaver 20.1 です。 よろしくお願いいたします。
はじめまして。DW2020で自社のホームページを作成中のものです。BootStrapの固定ナビゲーションを使用していますが、スマホ画面にて同一ページ内ジャンプをしようとするとメニューがたためなくなります。他のページに移動する時にはそういう事はありません。解決策を教えていただければと思います。
お世話になります。最近CS6からCCに乗り換えた者です。今までは編集したファイルをプレビューで確認するときに、「F12」を押してPUT・ブラウザで表示して確認できていたのですが、CCにしてから思った通りになりません。サイト設定のWebURLにはhttps://から始まるドメインを入れており、https://abc.com/だとすると直下のtest.htmlを編集しF12を押すと、ブラウザでhttps://abc.com/test.htmlが表示されていました。しかしCCですと、ブラウザに飛びますがURLはC:/Users/~から始まるローカルをただ反映しているだけです。大量のリモートサーバー内のファイルから一部ローカルへ落として編集しているので、これでは関連ファイル(css,js等)が表示されていないテキストのみの見た目になりページの確認ができません。 色々調べて当サイトでも以下の投稿を見つけ、該当のjsを変更するなど試しましたが、結果は変わりませんでした。>リアルタイムプレビューを無効にしたい ちなみにこれが原因なのかわからないのですが念のため。前に使っていたCS6と設定を比較して差が1つありました。サイト設定のサーバーの名前を選択するところ、「名前、アドレス、接続、リモート、テスト」と左からありますが、CS6ではリモートとテストの両方にチェックがついており、CCではリモートのみにチェックが入っています。CCでは両方のチェックができず、テストのみにするとhttps://120~などの別のURLに飛ばされ、自分がチェックアウトしているのに「○○(自分)が使用しています。[チェックイン/チェックアウト]を有効にして、他のユーザーが行った変更を上書きしないようにしてください)。・・・」などと警告が表示されるなど、さらに謎です。 何か他に手段はありますでしょうか。ご教示ください。 使用環境OS:Windows10ソフト:Dreamweaver CC2020 以上、よろしくお願いいたします。
現在、Dreamweaver 20.1のバージョンを使用しております。Wordpress上の既存サイトをlocal by flywheelを使ってローカル環境にインポートし、Dreamweaverでサイト定義後、test serverにて、ライブビューモードを起動させましたが、白い画面のままで、現在の初期設定の状態のWordpressサイトが表示されません。・サイト定義にて記述したWeb URLに間違いがないこと・Wordpress内のパーマリンク設定のカスタムをデフォルトにしてみても、状況は変わらなかったこと(今はカスタム状態に戻しております。)・ローカルルートフォルダはMac内蔵のHDのUserフォルダ内に新規作成し、サーバーフォルダとは別々にしていること以上のことを確認済みです。 また、既存サイトではXサーバーを使用しているのですが、そちらは以前にDreamweaverにて一度サイト定義しており、その既存サイトのtest serverのphpを開いてみた所、そちらもライブビューに何も表示されず、機能しなくなっていました。 どこに問題があるのでしょうか?情報が足りませんでしたら、ご指摘いただければ幸いです。よろしくお願い致します。
お客さんが、HPの既存のデータを変えてもらいたいと依頼があった時、どういう工程や、それに伴う移動をしてもらえたら、私の使っているDreamweverでコーディングできますか。よろしくお願いします
cs5.5バージョン11.5でNull合体演算子(??)を使うとエラーになってしまいます。文法チェックをPHP7対応に変更できないでしょうか。
ライブビューにすると画像が切り替わるまでタイムラグが生じるのですが改善方法をご存じの方いらっしゃういますか? ライブ→デザイン→ライブ とすると切り替わるのですが面倒なので困っています。
OSをWindows 10にアップテートした際、Dreamweaver CS6学生・教職員個人版 を再インストールしようとしたら「シリアル番号が無効です」と言われ、インストールできなかった。シリアル番号に間違いはなく、アドビアカデミックストアから2012年12月に正規に購入したものです。どうして?
例えば、サイドメニューのタイトル、メインコンテンツの見出し、パンくずリンク等に同じ文言を入れたいのですが、一括入力・修正できるようにするにはどのような方法がありますでしょうか。 ページタイトル、パンくず、見出しの3つには@@(pagetitle)@@を入れて、ページプロパティより一括編集できましたが、その他の文言にも適用させたいのと、タイトルも条件分岐で2種類から選べるようにしたいです。よろしくお願いいたします。
<link rel=”canonical” href=”URL” />URLをheadに書くと、the value of attribute [rel] must be in duble quotesthe value of attribute [href] must be in duble quotesとエラーになります。どうしてだかわかりません。rel=と書いた時点で ダウンリストの中に canonicalが無いんですけど?これって今はつかわないんでしょうか?
Sassのコンパイラについて伺いたいことがございます。DreamweaverではSassのコンパイラとして、Ruby SassLibSassDart Sassのいずれが使われているのでしょうか?ご教示いただければ幸いです。
コードビューの関連ファイルにSVGファイルも並んでしまい非常に邪魔です。関連ファイルのフィルターで.svgのチェックを外せばいいのですが、これを毎回やらずに済む方法はあるのでしょうか?よろしくお願いいたします。
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.