『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Illustratorコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
最近ちょくちょくイラストレーターでAIファイルを開くと、本来なら書いてあったテキストの文字が消えてることがあります。(本日時点で最新版26.2.1(64bit) 前回は何度も開いたり、再起動してテキストがやっと再び表示されるようになりました。 今回もつい今さっきAIファイルを開くと本来あるべきテキストがまた消えていました。すぐにイラストレーターを再起動したらテキストが今度は現れてホッとしました。 考えられる原因や解決策があればお伺いしたいです。
どうすればいいですか?
初めまして。タイトルの通り、テキストに塗りを設定するとテキストに極細の枠線がついてしまい、出力してもそのまま線が残ってしまう状況で困っています。環境設定の初期化や再インストールをしましたがかわらずです。不具合なのか、設定なのかわかりません。どなたかご教示お願い致します。 なお、環境はillusutrator 2022 v26.2.1windows11です。宜しくお願い致します。
aiファイルからストックイラスト販売用PNG・JPEGを書き出すプログラムを開発中です。PNG・JPEG両方にICCプロファイルを埋め込もうと試みていますが,PNGにはICCプロファイルを埋め込む設定項目がありません。 IllustratorからPNGを書き出すとき,ICCプロファイル(特にsRGB)を埋め込む方法はあるでしょうか? (埋め込む,埋め込まずに暗黙的にsRGBとして扱う,またはあれば別の冴えた方法,どれがいいのか迷っていて参考になる情報を探しています) 参考:PNGファイル”ファイル名”は埋め込まれたカラープロファイルをサポートしない拡張形式です とエラー おもな環境macOS 10.14〜12.3/Windows 10Illustrator CS6(v16)〜2022(v26) 備考プログラム開発者,イラスト販売者,イラスト使用者はそれぞれ異なり,環境をコントロールできないExtendScriptのimageCaptureまたはexportForScreensでPNGを書き出す→sharp(node.js)を使い書き出したPNGからJPEGを生成する という流れ
Illustratorで作成したベクトルスマートオブジェクトをPhotoshopにはりつけデザインを完成させました① ①と内容はほぼ同じでサイズの異なるデザイン②に同じベクトルスマートオブジェクトを持ってきて、サイズ調整のためそのベクトルスマートオブジェクトをIllustratorで調整したところ①のベクトルスマートオブジェクトも修正されてしまいました。①のベクトルスマートオブジェクトとは名前を変更しなければいけないのかもしれませんが、そのやり方がわかりません。どうしたら、①のベクトルスマートオブジェクトを変更せずに②のベクトルスマートオブジェクトの内容をしゅうせいできるでしょうか?
ご質問恐れ入ります。 WEBサイト用のバナーを、Illustratorでデザイン、作成しております。(仮に 横234×縦60ピクセル とします) 現在、Illustratorのアートボードを上記ピクセル数のサイズで作成し、そこにデザインを作成しております。 仕上がった後、デザインを先方にお渡しする際は、仕上がったIllustratorのデータをPNG等に書き出しして、そのままお渡しすれば問題ないのでしょうか。それとも、Photoshopでぴったりのピクセル数に調整する必要があるのでしょうか。 Illustrator中級、Photoshop初級 というレベルで、WEB関連の経験はございません。バナーは過去に作成したことはあるのですが、いつも縦横比さえ合っていれば問題ないということでお渡ししてしまっておりました。(WEB制作会社さんのほうでご調整いただいていました。なお今回もその見込みです。) うまくご説明が出来ているか恐れ入りますが、どうぞよろしくお願いいたします。
イラストレータ2020で作成した2色刷り用のデータ(C版+M版)を、X-1a形式で保存したPDFファイルで入稿したいのですが、配置している画像の部分だけ、PDFに変換するとY版が薄く出てしまいます。文字や他の部分は2色のままです。配置しているEPS画像もC版とM版にしか色がない状態のデータを配置しているのですが、PDFに変換するとY版が出てきてしまいます。対処方法が分かる方がおりましたらご教示いただければ幸いです。
私は、web制作に関する仕事を少しやらせていただいている者です。イラストレーターで図表やタイトル文字などを作成し、それを「web用に保存」でjpgやpng等の画像として保存し、それをwebサイト制作の材料として使用することを日頃から行っています。ところが、一昨日、急に作成する画像の画質が悪くなりました。輪郭が毛羽立つような感じです。特に何か設定を変更したとかいうことはありません。原因がわからず困っています。お知恵を拝借できればありがたいです。使用ソフト イラストレーターCS5.1
796.49 mmφで0.3㎜線幅のパスのアウトラインをしたら線幅が変わりました同じ大きさ太さの円で途中パスが切れている物は大丈夫でした原因がわからないので対処ができません宜しくお願いします
とても初歩的な質問で申し訳ありません。現在Macmini OSXでIllustratorやPhotoshopのCS3という恐ろしく古いバージョンを使っていましたが、この度iPadに変えようか検討しています。IllustratorやPhotoshopのiPad版があるようですが、それで過去(CS3以前)のファイルは開けますか?編集なども出来るでしょうか?
現在2022を使用しており、2021が必要になったので起動しようと思ったら2022をインストールした際に環境設定が「古いアプリケーションを削除」になっていた様で綺麗さっぱり消えてしまっておりました。仕方なくもう一度入れ直そうと思い、従来通りCCアプリの(開く)ボタン横の「…」から「他のバージョン」を選択しようと思ったら「プラグインを管理」「詳細」「アンインストール」しか選択肢が無く困っております。公式サイトからも試みましたが同様に「他バージョン」選択肢が見当たりません。 初歩的な質問かもしれませんが、この現象の解決方法をご教授いただけますと大変助かります、どうぞ宜しくお願いいたします。mac OS BigSur 11.6.4Creative Cloud 5.7.0.1307
macを使用しています。イラレのバージョンは2022 v26.2.1、OSは12.2.1です。アルファベットのfとi(fが前、iが後ろです)の文字間を手動で調整しようとしてもまったく動きません・・・どのフォントにしてもそうなります・・・・こちらバグなのでしょうか?解決方法がありましたらご教示いただきたいです。よろしくお願い致します。
iPad版で作成したデータがPCで開けられないです。今まではできていたのですが、今日描いたデータだけPC版で開けられません。ブラウザから開くことも試しましたが出来ませんでした。このデータだけかと思い、別に新規でデータを作ってみましたが、こちらもやはり開けられません。どうしたら解決できるでしょうか。よろしくお願いいたします。
最近オブジェクトをドラッグして移動するとき、時々このアイコンになってイラレが止まります。ドラックを止めたら直りますが、これは何で出てくるのでしょう?原因と対策がわかればと思います。よろしくお願いします。
オブジェクトを選択ツールで選択し離れた場所に移動したら、緑色の+マークが出て、オブジェクトが元の位置に戻ってしまい移動できません。何回か試して何とか移動できますが、またこうなるので、なかなか作業が進みません。解決方法が知りたいです。前はこんなことなかったんでillustrator2022の新仕様かわかりませんが作業が捗らず困ってます。ちなみにiMac で最新のバージョンにここ数日でアプデしましたがそれも原因なのでしょうか?
Microsoft SQ1のPCにAIを入れる方法は、ないでしょうか?
再現がなかなか難しいのですが。IllustratorCC 26.2.1を使っていて、たまにモニター全面で作業をしていると左上のサイズ変更の緑丸が出てこなくなります。モニター上の他のデータをみるために、今は一旦Illustratorを終了してまた立ち上げて…とやっていますが皆様はどうされていますか? 後輩から質問をうけて対応できなかったので皆様に対処方法をお聞きします。
「スクリーン用に書き出し」からアートボードを SVG として書き出した際に、id / class の命名に ` (0x60) が使われてしまいます。見たところ z が使われていないので、code point 基準で 1 つ前にずれているようです。(本来 0x61-0x7A であるべきところ、0x60-0x79 になっている)これにより、a, b, ... , y, a`, aa, ... , ay, b`, ba, ... のように命名され、本来使用できない文字が使われている a` や b` のスタイルを参照できなくなっています。(なぜか ` 単体の id / class は生成されていませんでした。)「手作業で id と class を修正する」以外の解決方法がありましたらご教示いただきたいです。
お世話になります。 Aiの開いているファイル全てで一気に特定の文字を置き換えしたいと思い、ネット上にあるスクリプトを切り貼りして作成しているのですが、うまく行きません。 ぱっと見、上手くいっているようなのですが、最後から2つ目の文字列に当たるものだけが置き換えされません。どうすれば、すべて置き換わるのでしょうか? 1つめ あああああ2つめ ああああ ←この文字列すべてが置き換わらない3つめ あああああ if (app.documents.length > 0) { //開いているファイルすべてを選択while (app.documents.length > 0){var mydocument = app.activeDocument; //現在の一番前にあるファイル// 置き換えの文字var data = {src:"あかさたな", dst:"あいうえお"};//テキスト一時保管var targetObj = []; //文字を格納しておくところ// ドキュメント内からテキストのみを取り出すvar docObj = activeDocument; //エディタで現在表示されているドキュメントを参照するときに使いますfor(var i=0; i<docObj.pageItems.length; i++){typ = docObj.pageItems[i].typename;if (typ != "TextFrame") continue; // テキスト以外は無視targetObj.push(docObj.pageItems[i]); // 対象を格納// テキストの該当文字を置換for(var i=0; i<targetObj.length; i++){var regsrc=new RegExp(data.src, "gm");targetObj[i].contents = targetObj[i].contents.replace(regSrc, data.dst);}}app.activeDocument.save()//ファイルを保存app.activeDocument.close()//ファイルを閉じる}}// 処理終了を告げるalert(" 終わったよー!");
スマートガイドの数値が表示されないのですが、解決方法はありますでしょうか。移動や作図にしても全て添付のように塗り潰されてしまいます。 一度アンインストールする必要があるのかな、、、 すみません。知恵をお貸しいただけませんでしょうか。
(Illustrator)ファイルをテンプレートとして保存するときに、アプリケーションフォルダ内のテンプレートフォルダにイラストレーター上から直接保存することが出来ないのは承知していますが、他の保存場所に保存しなければいけないのは一手間かかります。可能でしたら、デフォルトの「テンプレート」フォルダから直接、読み書き(保存も含む)出来ると、やはり助かりますので、是非対応してくださいますよう、要望を出しておきます。
イラストレータでクリッピングマスクを作成済の写真クリップについて、全体の出来を見て、写真の明るさを調整したい。右クリックからフォトショップで編集と進むと、そのクリップがフォトショで開きますが、そこで明るさなどを変えても元のイラレのクリップはそのままです。これを有効にするにはどうすればいいでしょうか?
MacBookPro(13inchi M1 2020)使用しており、ソフトウェアは最新の状態です。⇒macOS motereyAdobe illustrator 2022イラストレーターをダウンロードしこちらも最新の状態です。 ブラシツールの筆圧設定が変更できず、固定かランダムしか表示されません(他選択は暗転状態です)イラストレーターの再起動、MACの再起動も行いましたが状態は変わりません。 どのようにしたら筆圧設定が選択できるようになるのかご教示いただけますと幸いです。今後、仕事で使用したくかなり困っています。
質問失礼します。文字が薄いですがBという文字の枠からはみ出てる部分を消したいです。消しゴムツールを使って消そうとしましたが消しゴムツールでなぞった所の色が少し濃くなるだけで文字が消えてくれません。どのようにすればはみ出た部分を消せるか教えて頂きたいです。宜しくお願い致します
線ツールのオプションで破線のボックスにチェックを入れても破線にならず実線になってしまいます。
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.