『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Illustratorコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
旧のバージョンのウインイラストレーター7や8で作成したデーターを、最近の新しいバージョンのイラストレーターで、開き利用また変更保存ができますか?
Illustrator CS、Windows XP で、ページツールをクリックしてアートワーク上をクリックするとプリント可能範囲が点線で示されます。PDFファイルで保存するときにはこの点線が表示されたまま保存されるため邪魔になるので、Illustratorファイルにおいてこの点線が表示されないようにしたいのですがどうすればいいでしょうか。
ネットで調べましたが同じ事例を探せなかったため、こちらに初めて投稿します。Windows10でccの最新バージョンのイラストレーター(26.2.1)を使用しています。 新規ドキュメント作成時に、印刷・アートとイラスト・フィルムとビデオのプリセットは表示されるのですが、なぜかWEBとモバイルのプリセットだけ表示されないため困っておりました。 同じ状況の方、解決方法お分かりの方がいらっしゃいましたら、ご教示ください。
バウンディングボックスでの回転時、カーソルがチラチラして回転の矢印が一瞬しかでなくてその一瞬を見極めてクリックすると回転の矢印のチカチカが止まるのですが、その一瞬をクリックするために結構時間がかかります。わかりづらい質問ですみません。添付した回転の矢印が高速でチラチラしたり拡大縮小時の矢印と回転矢印が高速で交互に入れ替わってすごく選択しにくくなります。ある程度は調べて環境設定の初期化やスマートガイドオフのポイントにスナップにしてみたりはしました。 MAC OSはCatalina 10.15.7のillustration2022です。モニターとの相性とかもあるのでしょうか? よろしくお願いします。
illustrator(ai)にてリンク配置しているeps画像を「画像を埋め込み」の処理をした際に、リンクパレット上に表示されるファイル名が変わってしまいます。回避する術や設定をご存知の方、教えていただきたいです。 ▼環境illustratorCC2022(26.2.1)macOS Monterey(12.3) ▼ファイル階層ファイル階層は、aiもepsもpsdも1階層に一緒に収めています。(入れ子にはなっていない) ▼現象参考画像1→リンク時参考画像2→画像埋め込みをした際に、数カ所だけ名称が変わってしまう 過去に「psd」など埋めんだことはありますが、最終的に「eps」を再リンクして配置しています。どの画像が最新なのか混乱してしまいます。 よろしくお願い致します。
カラーモードRGBでカラーパネルもRGBでの作業で、カラーコード(#と6桁)を打ち込んで色を変え、また前の色に戻したいなとctrl+z(取り消し)を押すと挙動がおかしいです。まったく戻らなかったり、カラーコードを打ち込む前の操作に戻ったりします。バグなのか、自分の環境の問題なのかわからずです。ネットで検索をかけても、同じ症状の方や対策法がなくて困っています。Illustrator 26.2.1windows10 21h1初めての質問なので、足りない情報があったらすみません。
以前まで、ナビゲーターパネルの中で、クリックすると、その部分へ表示が移動していたと思うのですが、症状として現在、クリックのたびに、ズルズルっと斜めに移動するだけで、クリックした場所へ移動してくれません。ズルっと移動するのも、方向に規則性があるのかないのか...、斜めに少し移動するだけで、たまに、ナビゲーターパネルの赤い枠が、クリックした場所へ移動するのですが、表示自体は変わっていません。 治す方法などご存知の方がいらっしゃいましたら、お願いいたします。 MacOS 12.2.1Illustrator 26.2.1
イラストレータでアンカーポイントが多ければ多いほどPCが重くなると思うのですが、、アンカーポイントの最大数を教えてください。
iPad版でテキスト入力の際にライブ変換におかしな挙動が入るようになり表示された変換部分をエンターで入力すると直後に全く違った文字(直前に入力した文字)が入力されてしまいます。何か解決策はありますでしょうか。現状ライブ変換をOFFにするしか無いのかなと思っていますが便利なのでライブ変換ありで使いたいと思っています。iPad版を使用し出した初期の頃はこのような不具合はありませんでした。
CS2への書き出し・保存が出来ない。対処方法求む。
Illustrator使用中にやたら「AIDBTemp数字.aid」というファイルやフォルダができます。特に作業には支障はないのですが、そこかに不具合でもあるのでしょうか?
Indesignで以下のように、「テキストの線カラー有:線幅0pt」にしたものと、「テキストの線カラーなし」にしたものを2種類用意し、PDF書き出しします。 次に書き出されたPDFをIllustratorで開くと、「テキストの線カラー有:線幅0pt」に設定したものの表示がくずれています。 Indesign上でもPDF上でも、見た目は前者後者ともに同じで、PDFをPhotoshopで開いても同様ですが、IllustratorでPDFを開いた時のみ、片方の表示がくずれます。これは書体・和文欧文を問わず再現されます。 ただし、プリントアウトした場合はなぜか表示のくずれはありません。 Illustratorでは線幅を0に設定しようとすると自動的に「線なし」になるため、そもそもIndesignのように線幅0の線が設定できないようになっているようです。根本的にはIndesign側の不具合のようにも思えますが、Illustratorで表示する場合にのみ不具合が起きるので、どちらのアプリケーションにも問題があるように思います。
シフトを押しながらのオブジェクト移動時、オブジェクトが斜めにずれます水平・垂直に移動しません。イラレの不具合でしょうか?
質問致します。OSX 10.9.5 CC Ver17.0を使用していた時はマウス右側クリックで各ツール等の選択(添付画像参照)が表示されて便利でしたがOSBigSur AI 26.1ではその機能がないようですが?設定方法があったりしますか?
楕円、四角などを描画すると0.5度傾いて状態で描画されます。イラレの不具合でしょうか?
同一フォルダ内に「ai16443073487ファイル名.ai」のような複製ファイルのようなものが自動で作成されています。日付をみてもランダムで、いつどのようなタイミングで作成されるかも不明です。こちらはどのようなファイルなのでしょうか?バックアップファイルは別の場所に保存されるかと認識しています。
お世話になります。任意のフォルダを選び、その中の第二階層に入っているaiデータだけを印刷するというスプリプトが欲しいと思っています。私ができる範囲(超初心者)で、調べたり試したところ、第2階層だけを選ぶということがどうしてもできません。ネットにあるのは、第一階層だけか、選択したフォルダ内のすべてのaiデータを選択すると言ったものです。どうすれば、希望の階層だけを選ぶことができますでしょうか?
お世話になっております。 選択しているオブジェクトが入っているレイヤーを取得したいのですが、 var parent=app.activeDocument.selection.parent; これでは親レイヤー取得できないみたいでした。色々調べてみたのですがお手上げ状態です。 よろしくお願いします。
こんなに使いにくいソフトが業界標準なのはおかしいおなじAdobe製品にもかかわらずプラグインを使わないとデータ移行もままならないしUIはゴミだし、バグだらけだし、何でもかんでもプラグイン頼り同じ会社のソフトのくせにShortcutもめちゃくちゃだしレンダリング方式も一向に統一する気ないしはあ
macOS Montereyを12.3にバージョンをアップデートしてから?だと思うのですが illustratorからPhotoshopに「ベクトルスマートオブジェクト」としてペーストしたオブジェクトを再度、illustratorで編集するためダブルクリックすると『アプリケーション"Adobe illustrator2022"を開けません。-1703』とアラートがでて開くここができません。新規で制作しても同じ状況になります。ご存じの方がいましたらご指導よろしくお願いいたします(illustrator2021・Photoshop2021でも同じように開きませんでした) 以下使用バージョンになりますiMac (Retina 5K, 27-inch, Late 2015)macOS Monterey 12.3illustrator2022 v26.1Photoshop2022 v23.2.2
デスクトップに対して、イラレの画面を大きくしたり、小さくしたりするときにすごく動きが鈍いです。スムーズに動かずいつも困っています。この動きを軽くする方法を教えていただきたいです。ちなみに、macbook Air (2019年モデル)のものを使っています。
お世話になっております。 選択しているオブジェクトの中心座標が、X:30、Y:40だったらという分岐をしたいです。 var sel = app.activeDocument.selection[0]; alert(sel.visibleBounds) ; これだと上、左、下、右の順番での座標らしいのですが、これを使って計算して中心を取得するという方法しかないんでしょうか?他にやり方があったら教えていただきたいです。
こんにちは、フォトショップ、イラストレータ共にCMYKで作業をしております。フォトショップの画像をイラストレータに配置した時に配置画像の色が変わる件で教えていただけませんでしょうか?①フォトショップ(CMYK)でC100の画像を作成②イラストレータでフォトショップのファイルを配置③スポイトでその配置した画像の色を確認するとC100ではないです。④配置画像を埋め込むとC100になります。③はフォトショップからクリップボード経由でイラストレータにコピペした時も同じ現象でした。色が同じ数値で一致(c100ではない)しておりませんでした。調べるとフォトショップ-->イラストレータの配置とコピペはRGBで渡っているようです。(ファイルがCMYK設定にしても)クリップボードは経由するのでOS環境などに影響されると思い、配置で作業をしましたが色が違い、これも埋め込みをしていないので簡易プレビューのような使い方なのではと思いましたが、こちらの環境だけ発生しているのか、皆さんも同じ事が起こっているのか不明でしたのでフォーラムに投稿しました。いかがでしょうか。また逆にイラストレータ(CMYK)-->フォトショップ(CMYK)では、リンクを配置、コピペも問題なくC100でわたります。フォトショップ、イラストレータ 2022win10 64bitです。です。
少なくともIllustator CC 2018使用時は判子などのトレスデータ(*.ai)をそのままAutoCADにコピペできました。 しかし2020年9月、体験版CCを入れて同じ要領でやってみたところ出来ず仕舞い。 アピアランスを保持、編集機能を最大限に保持したdxfで試行錯誤してみたものの可能ならば直接コピペしたい。(WordやExcelには問題なく貼り付けられるので) 何か手立てはないでしょうか。皆さんの知恵をお借りすることができれば幸甚です。 ※ 現在、使用ソフトはCS5です
今、2つの問題で困っています。どなたか対応方法・解決策などご存じの方、教えていただけませんでしょうか。。 【Illustratorで勝手に色が変わる問題】Illustrator2022でドキュメント設定RGBにて作業中、何度か保存・開くを繰り返しているうちに、あるとき突然オブジェクトの色が濃くなる現象が起きています。色々調べたところ、カラー設定を添付画像のように統一する(Bridgeで同期させる)とあったのでやってみたのですが、これが解決策で間違いないでしょうか?それとも、他の方法があるでしょうか?(カラー設定を統一させたばかりなので今後問題が起きないか様子をみないとわからないのですが、仕事でお客様とやりとりするデータなので一刻も早く解決策に辿り着きたく……。) 【プリプレス-日本2について】上記の問題で「プリプレス-日本2」にするよう書かれているサイトが多かったのでそのとおり設定したものの、たくさん画像を配置しているデータだと、開いたときに大量のアラートが出てきました。それを解消するために、プロファイルの不一致などのチェック項目を3つ外したのですが、外すと「プリプレス-日本2」から、勝手に「カスタム」に変わってしまいました。この場合、みなさんどのように対応されてますでしょうか。 お手数をおかけしますが、よろしくお願いいたします。
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.