『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Illustratorコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
Illustrator2020を使用しているときに、誤って「AI_ぼかし_ガウス_4」を削除してしまいました。効果のプルダウンメニューに表示されなくなり、「SVGフィルターの読み込み」で復活させようとしましたが、どのファイルが「AI_ぼかし_ガウス_4」に相当するのかわかりませんでした。「AI_ぼかし_ガウス_4」を復活させる方法がおわかりでしたら教えていただけますと大変助かります。どうぞよろしくお願いいたします。
タイ語のExcelデータの原稿をコピー&ペースしてイラストレーターでレイアウトしたいと思っていますが、正しいタイ語を表記する方法がありますか?※イラストレーター(バージョン 26.1) ちなみに数年前に、上記のことを行ったところ、声調記号が浮いてしまい正しくタイ語が表記できず、結局、ネイティブの方がいる会社で文字をアウトラインデータにしてからデザインを行いました。私自身、タイ語がわからないので、若干、文字がずれてもわかない状態です。illustratorの機能も新しくなっているので、Excelデータからのコピー&ペースで正しいタイ語が表記できるなら、アウトラインデータにせずにタイ語を表記できると思いますので、もし方法ありましたら、教えていただけると嬉しいです。よろしくお願いいたします。
イラレをcc2018からcc2020に変えたところ、イラレに配置してある写真をダブルクリックして開くとpdfになってしまい、加工や別なところに保存ができません。 cc2018の時はそのままepsデータだったので、その画像を再利用する際、そのまま現在進行形のホルダーに再保存出来たのです。 ダブルクリックしてepsデータのままにすることはできるのでしょうか。 どなたかわかる方よろしくおねがいします。
shiftキーを押しながら移動を良くするのですが、1週間前から調子が悪くなりました。移動できる場合もあるのですが、移動しようとするとピッという音と共にキャンセルされます。教えていただければ助かります。よろしくお願いいたします
質問失礼します。イラストレーターでイラストを描いているのですが添付画像の赤い丸部分の線を無くしたいのですがやり方が分かりません。王冠と輪郭、ヒゲはレイヤーを分けました。ネオンみたいにしたいと思い塗りはナシ、線のみで描きました。輪郭の不要な線を消し方が分からず重ね順を変更したりしましたができませんでした。不要な線の消し方を教えて頂きたいです。宜しくお願いします
macOS:12.3adobe illustrator 26.1 外付けHDDにPhotoshop等の他のデータは保存できるのですが、なぜかイラストレーターだけ保存できなくなりました。「イラストレーションを保存できません。必要なアクセス権がありません。ID:-5000」と表示されます。 また、以前このHDDに保存していたファイルを開こうとすると、「〜〜.jpgというリンクファイルの読み込みに必要なプラグインが見つかりません。〜〜」と表示されるようになりました。 イラレの再インストールもやってみましたが、改善されず。HDDのアクセス権も調べたのですが、問題ないようです。どこに原因があるのかわかりますでしょうか
Illustrator v26です単色で構成されたオブジェクトの色を特色に%そのままで置き換えたいのですが効率的な方法あるのでしょうか。カラーの再配置で行おうとしましたが、グラデーションを拡張したオブジェクトで%のバリエーションが多く一つ一つ設定するのは至難の業となってしまいます。一括で変更できると助かるのですが、可能でしょうか。
イラストレーターが、「Adobe Illustrator 2022.appが予期しない理由で終了しました。」というエター表示が出て立ち上がりません。アンインストール、再インストール、再起動を試みましたが改善しません。PCはMAC PRO バージョンは12.0.1でメモリは16GBです。
ご質問恐れ入ります。現在、中綴じ8ページ(A3)のパンフレットを作っています。面付は以下のようにしています。 しかし、パンフレットが完成した後、先方様はそれをWEBで公開したい意向があられるため、PDF(で良いそうなので)でお渡しするのですが、その際は以下のような流れ(面付け)のファイルを必要とされる見込みです。 現状の、中綴じ印刷用の面付けをしたファイルから、先方が望まれる形のPDFを作るには、新規でファイルを作りそこに先方が望まれる面付けをしてPDF化するしかないでしょうか。 コピペしている際に何かミスをしてしまうと怖いので、新規でファイルを作らずに上記実現する何か良い方法があればと思い、ご質問させていただきました。 どうぞよろしくお願いいたします。
Macでパンフレットを作っています。見出しになる文字をエンベロープで文字の大きさを変えながら曲げたいです。レイヤーが最前面にあるにも関わらず、オブジェクトを押してもエンベロープがありません。灰色がかっているとかではなく、そもそも選択肢にありません。どうやったらエンベロープを適用させることができますか?
下記の環境にて発生する現象について相談させてください。Windows10Illustrator v25.4.1 & v26.0.3(v25.2あたりのバージョンでは発生しない模様) メモ帳等にある書式情報の無いテキストをコピーし、Illustratorでテキストポイントやテキストエリアを作らずに貼り付けると、テキストの貼り付け自体はできますが、末尾に“何か”が混入します。 曖昧な表現になっていますが、“何か”は設定するフォントによって見えたり見えなかったりします。Arialにすると白四角で表示されます。アートボード上では選択やコピペができますが、検索フォームに貼り付けることはできませんし、メモ帳等に貼り付けることもできません。 この“何か”がなんなのかご教示いただけないでしょうか。また、設定等で混入しないようにする方法はありませんでしょうか。 お手数お掛けしますが、よろしくお願いいたします。
ご存じの方がいらっしゃったら教えてください。イラストレーター上で、リンクしたPhotoshopのグレースケール画像の色をかえたいのですが、特色でしかかえることができません。CMYKしか使わずに、色を配色する方法はありますか? 環境 :imac macOS Mojave 10.14.6 Illustrator 2021 25.4.5 よろしくお願いします。
Illustratorでwacomのペンタブレットを使う際に、ブラシツールを使用した際に、カリグラフィーブラシオプションの際に、『筆圧』の部分が選択できない状態になってしまっています。。ドライブを入れた際の再起動とアプリの再起動も行いました。これじゃ、ペンタブレットの意味が無いので、対処方法を教えて頂きたいです。 よろしくお願いいたします。
昨日、Illustratorを起動しようとしたらロゴの画面(「初期化しています」の文字が出ている状態)で止まり、そのままクラッシュします。その時はおそらく最新のバージョン(26.1 アップデートした後での起動だったと思います)で、その後2021も念のためインストールしてみましたが同じくロゴの画面でクラッシュしてしまします。 色々調べ、行ってみたのは・PhotoShop等の起動確認(Illustratorのみ起動せず)・PC再起動・セーフモードでの起動(診断を実行したものの、これもロゴ画面「初期化中」でクラッシュします)・設定ファイルのあるフォルダ(Adobe Illustrator 26 Settings)の移動・同じくAdobe Illustratorフォルダの移動(これをやって動いたという話を見かけたため)・フォントリストファイルの削除・ウィルスバスターは入れていなかったのですがWindows Defenderで念のため例外アプリ設定・Illustratorのアンインストール及び再インストール・Illustrator 2021のインストール、設定フォルダの移動・AdobeCCアカウントのログアウト後の再ログイン・インターネット接続を解除した状態での起動になります。 なお、当方PCは・Windows10 Home・Intel(R) Core(TM) i5-4310M CPU @ 2.70GHz 2.70 GHz・メモリ16.0 GB・GPUはPhotoShopでIntel(R) HD Graphics 4600(INTEL)が検出されています 心当たりとしては・昨日の起動の前にフォントをいくつか追加した・2022のアップデートでGPUが引っ掛かったというものがありますが、CC DesktopではIllustratorの詳細情報で互換性の部分は「動作します」になっており、起動の最低条件は満たしていると思われます。 起動時のロゴ画面でのクラッシュで、エラーメッセージ等も出ず、色々調べて出てきた方法を試しましたがお手上げ状態です。他にも試せることがありましたら試してみたいので何かありましたらご教授いただければ幸いです。 お手数ですが、よろしくお願いいたします。
当方 HP Specter 13.3インチ 3840 x 2160 (4K対応)のPCを使用しております。PhotoshopやPremiere等(いずれもCC2017)は問題ないのですが、Illustratorのみ下記のようなメニュー等の文字サイズが小さくなってしまっており、使いづらい状態です。CCのバージョンも高解像度対応で、環境設定での「高ppiディスプレイ用にインターフェースを拡大・縮小」でも特に問題ない設定のはずなのですが、13.3インチの高解像度PCで通常サイズを求めるには、PC本体の解像度設定の変更をせざるを得ないのでしょうか?もし解決策をご存知な方がおりましたら、ぜひ一助をいただければ幸いです。以上、宜しくお願いいたします。
お疲れ様です。どなたか教えていただけると嬉しいです。自宅にプリンターが無いのですが、イラストレーターで作成したデータをコンビニのプリンターで印刷したいと思い、AiデータをUSBに保存してコンビニに行きプリンターにUSBをセットしたのですがデータの名前は出るのですが画像が表示されずコピーができませんでした。どのようにすればコピーできるのでしょうか?教えていただけると嬉しいです。宜しくお願い致します
初めての投稿で失礼などございましたら申し訳ありません。 今回ご助力いただきたいのは、グラデーションについてです。添付画像のように、オブジェクトの中心にグラデーションをかけているのですがこのグラデーションを左右のオブジェクトの形に沿って曲げて下部にも適用したいです。 色々と調べてみましたがやり方が見つからず途方に暮れております。もし、やり方が分かる方がいらっしゃいましたらご教授お願い致します。
以下、使用環境になります。Illustrator2022(26.0.3)を使用しています。macOSのバージョンは12.0.1です。ファイルの保管場所はGoogleDriveです。GoogleDriveをmacのFinderと同期しています。 macのFinderにあるaiファイルをダブルクリックで開こうとしても、ファイルを開くことができない場合があります。aiファイルは自身で作成したモノで、特にサイズが大きいわけでも特別な保存方法をとっているわけでもありません。リンク画像の配置のあるなしに関わらずこの現象は発生します。頻度は高くないのですが以前からちょくちょく起こっており、気になっていたので投稿いたします。 この現象が起こる際は・Illustratorが起動していない状態では、アプリの起動もなく全くの無反応です。・同じタイミングで作成した同一フォルダにあるaiファイルはおおよそ開けません。・Illustratorの『ファイル』→『開く』からであれば問題のファイルを開くことができます。・Illustratorの『ファイル』→『開く』から一度開くと、ファイルを閉じて再度開く際はFinderからダブルクリックで開くことができるようになります。同じタイミングで作成した同一フォルダにあるaiファイルは、ダブルクリックで開けないままです。 macかGoogleDriveの問題のような気はしているのですが、aiファイルでしかこの問題が起っていないように感じているのでこちらに投稿いたしました。ご助力お願いいたします。
AdobeのPs、Anでは筆圧を感知しますがAiでのみ筆圧を感知してくれません。(ブラシで筆圧の項目で「筆圧」を選択できません。) ●スペック等PC:iMac OS:Monterey 12.1ペンタブ:XP-PEN Deco03Ai:2022 ver26.0.1 ●やってみた対処・OS、ペンタブのドライバ、Aiなどのアップデート・以前のペンタブドライバの削除・システム環境設定のプライバシー>オートメーション>Aiのペンタブ制御許可・システム環境設定のプライバシー>アクセシビリティ>ペンタブのコンピュータ制御許可・以上のことをやってみてのPC再起動 これらをしてみましたが、やはりAiでのみ筆圧感知されません。
データを開いて作業を始めると、上記のメッセージが毎回出るようになりました。(恐らくイラレのバージョンアップをしてから、、) フォルダーの変更を求められますが、変更が必要なのでしょうか??必要な場合、どのフォルダーを選択すればよいのでしょう? *イラレのバージョンは26.1です。(macOS10.15.7)
手書きの画像を合成したいのですが、一枚は背景に、一枚を余白を透過してほしいイラストだけ載せたいのですが、そういった加工は、出来るのでしょうか?とにかくパソコンから素人で、でも必要なので覚えたいので、教えていただけると嬉しいです。あと、保存場所がよくわかりません。
文字入力中、予測変換の一覧が出るのですが、その場所がとても邪魔です。 出現する場所を自由に変えられるのなら変えたいです。もしくは、消す方法でも良いので、 どうすれば良いか教えて頂きたいです。
スズ・ス2 つの数を確認します。 1/本中白水の下の本人(順に言って、草の間に、草の中に入るねね~・ 2・消しゴムで、読み込んだロゴ画像の一部を消したいが消せない もし何かわかる方がいらっしゃいましたら、ご教授いただけると幸いです。
初心者です。プレミアプロには、タイムライン上にマーカーをつけることができますが、イラレでもそんな機能はありますか?あとでここ編集したいという時に、レイヤーかオブジェクトにマーカーやメモなどができると便利なのですが。なくても、このようにすれば似たことができるというのがあれば、是非ご教授いただきたいです。よろしくお願いいたします。
PCは仕事の都合上Montereyにすることができず、Mac OS11.5.2(BigSur)を使用中、つい先日Illustratorを2022にしました。(デュアルディスプレイにもしていません。) 今までポインタのすぐ右側に表示されていたコンテクストが、Illustrator2022にしたところポインタの500px?くらい右側に表示されてしまいます。元の位置に戻す方法をご存知の方はいらっしゃいますか?
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.