『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Illustratorコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
仕事で変形の繰り返しよく使うのですが、サイズがおかしくなります。おかしくなった時、Ctrl+zしてCtrl+Shift+zしたら直ったりします。なんでなんだー。
初めて投稿します。よろしくお願いします。 今XDとイラストレーターを勉強しています。 XDに「複合オブジェクト(パスファインダーによって合成したオブジェクト)の編集」というのが出てきました。複数のオブジェクトを、パスファインダーで合体させた後でも、元のオブジェクトの形は残っていて、その一つだけを移動・編集できるという事ですが、イラストレーターでこの機能はありますでしょうか? 例:2つの円の一部を重ねてパスファインダーで合体させ雪だるまにした後でも、ダブルクリックで1つの円を選択すると移動・編集が出来るので、移動すればまた2つの円に戻せたり、あらたにオブジェクトを追加できるという物です。 よろしくお願いします。
イラストレーターのアプリデータが、2019~2022と最新が出ると、インストールされていきますが、古い2019、2020なんかは、アンインストールしてしまっていいのしょうか。
Creative Cloud からアップデートの連絡があり、アップデートしようとしたところ、「Illustrator のアップデートに問題が発生しました err306」が表示され、再度実行しようとしても、同じエラーが発生するので、Illustrator v26.0.3 を一旦アンインストールし、再インストールしようとしました。完全に削除したはずですが、Creative Cloud では、Illustrator v26.0.3が表示され、再インストールができません。(しかも Creative Cloud 上では、Illustrator v26.0.3 が2つも表示されております。)どのようにしたら良いでしょうか? 他のアプリ Photoshop 等は正常に起動できます。当方利用中 PC Windows10 Home v21H2 メインメモリ 16GB
Illustrator2022 ver26.0.3macOS Monterey ver12.1 Illustrator2022、およびPhotoshop2022で、保存だけができない現象が起きています。 その他操作は全て可能で、新規ファイル作成、開く、閉じるなども出来ます。ただ上書き保存、新規保存、書き出しなどが出来ません。ショートカットキーを押してもツールバーから保存を選んでも、無反応です。エラー表示なども一切ないのでどうしたら良いか分からず困っています。 ソフトを再起動すれば直ったのですが、作業していたデータは全て消えてしまいました。通常だと起動時に復元データが出ると思いますがそれもなく、ただなかったことになってしまいました。 毎回起きるわけではないのですが、ある程度作業したところで保存できないと気づくため非常にダメージが大きいです。 原因、対処法など何かわかることはないでしょうか。
javascriptでイラレのスクリプトを書きたいのですが、選択されているオブジェクトの中からグループアイテム(入れ子含む)を取得するには、どう書いたらいいでしょうか? 全くの初心者なので教えていただけると幸いです。
ファイル→ドキュメントカラーモードRGBにし、作業していると指定したRBGカラーがいつの間にか、色が暗くなっており、おかしいなと思いカラーパレットで指定したRBGを確認すると微妙に色が変化しています。再度色を指定しないしても、またいつの間にか変化しています。ちなみに編集→カラー設定は添付画像の通りです。カラー設定が原因なのでしょうか?
いつもお世話になっております。 選択したオブジェクトを全てグループ解除・クリッピングマスク解除するスクリプトを作ってみたところ、思っていたような結果になりました。 var SEL = activeDocument.selection ; for(i=0; i < SEL.length ; i++){ if(SEL[i].constructor.name === 'GroupItem'){ if(SEL[i].clipped){ app.executeMenuCommand('releaseMask'); } else { app.executeMenuCommand('ungroup'); } } } このスクリプトを実行した後に選択されているオブジェクトの中から、更に特定のオブジェクト(塗りなし・線なし)を削除したいです。 しかしこのスクリプトを実行した後に、alert(SEL);としてみたら、スクリプト実行前のオブジェクトしか呼び出せませんでした。 どのようにすれば良いかご教授お願いいたします。
画像のように中マドのオブジェクト内(複合パス内)にテキストを流し込もうとすると「パス上の文字は複合パスやクリッピングマスクには適用できません。」とのアラート。ピンクの部分を避ける形でテキストを流したいんですが。。以前のイラレ では使えた機能だったと思うんですが・・・皆さんこのような場合はどうされてます??? 環境:illustrator 2022
パスツールで普通に書いて線端を「丸型」にしたものをパスのアウトラインをしたら「丸型」が消えて「線端なし」になってしまいました。 拡大したり、少しでもパスをいじると正常にパスのアウトラインができます。 このサイズでこの形だと線端の「丸型」が消えます。小さすぎる故のバグですか? 添付だとファルのサイズが重くAiデータがアップできなかったのでグーグルドライブでお送りいたします。https://drive.google.com/file/d/1nQZ3YbWRx8fKzm2QQibtxjh4w2Zi_IRF/view?usp=sharing pdfは添付できましたのでpdfもお送りいたします。
変形をかけてしまった配置イメージを等倍(変形なし)に簡単に修正する方法を教えて下さい。現状では再配置で対応していますが、サイズ変更や再マスク処理など手間がかかってしまいます。倍率を計算して修正しても端数などが出て正確では有りません。Indesignにように%指定ができないので難儀しております。良い方法あるでしょうか。mac版v26.03です
IllustratorでJPEG書き出しするとプログレッシブになる。ベースライン(標準)、ベースライン(最適化)、プログレッシブいずれを選択しても全てプログレッシブで書き出されてしまいます。
バージョン26.0.3のイラストレーターをMacで使用しています。 ai形式で保存しようとした場合、保存を試みましたが失敗しました。という表示が出るようになりました。 新規のファイルや、画像や複雑なパスなどのないデータで実施しても保存できません。メモリ不足ではありません。環境設定のリセットやアプリのアンインストールなども試しました。 pdfでは保存できるのですが、aiデータでの保存ができず非常に困っています。お力添えいただけますと幸いです。
Hello. Thank you for participating in this silly issue. When executing Javascript, you can execute the program automatically from the command prompt by writing the file path of illustrator.exe and the file path of javascript in the bat file. But is the opposite possible?I haven't found it. My ideal is to issue commands to the outside in some way, like Visual Basic command line commands, when running javascript in illustrator. I looking for any method. I can use multiple programming languages so I don't have to limit myself to Javascript or the command line.However, the ideal is the command line. Adobe doesn't have to deal with this question seriously, but I think it has an obligation to expand the coverage of Javascript. However, there is no disadvantage if it is not solved.This problem is for my self-satisfaction.
私の能力では解決できませんでしたので、ご質問させていただきます。バージョン26.0.3のイラストレーターをWindowsで使用しています。 透過部分を含んだpngファイルをillustratorで読み込むと、透過部分が黒く表示されてしまいます。 読み込んだ透過部分を含んだpngファイルは、illustratorで作成しました。ongファイルを保存する段階では、プレビュー画面ではいつも通り透過されておりました。自身のパソコン内に保存した際も、png形式になっており、ファイルを開いてみると通常通り透過部分は透明化されておりました。ですが、そのファイルを再度イラストレーターにドラッグアンドドロップして読み込むと、なぜか透過部分が黒くなるようになってしまいました。先日まで使用していた時はこのような現象は起きておりませんでしたので、非常に困っております。仕事が進みませんので、是非お知恵をお貸しいただければと思います。どうぞよろしくお願いいたします。
フォントサイズ11pxのテキストをアウトライン化してsvgとして書き出すと、パスの形が変わってしまいます。書き出したsvgをイラストレーターで開き、書き出し前のaiファイルのオブジェクトと比較すると、アンカーポイントが増えていました。 バグなのでしょうか?パスが変形しないように書き出す方法があれば知りたいです。是非お知恵をお貸しいただければと思います。 書き出し前のファイル【*添付ファイル:test.ai】書き出したSVG【*添付ファイル:test-export.svg】 ■ 書き出し時の設定書き出し -> スクリーン用に書き出しフォーマット SVG形式の設定【*添付ファイル:setting.png】■ 作業環境MacBook Pro (16-inch, 2019)macOS: Catalinaイラストレーターのバージョン :adobe Illustrator 2022(v26.0.3*最新)※ adobe Illustrator 2021でも確認しましが、同様の結果でした。■ 以下補足です。なぜか、オブジェクトを大きくして書き出すと変形は起こりません。(大きくしたaiファイルです->【【*添付ファイル:test-big.ai】)また、テキストのフォントサイズを上げてからアウトライン化しても、同じように変形は起こりませんでした。フォントにもよりますが、フォントサイズ20〜30pxくらいの大きさから変形しなくなるかと思います。例)試したテキスト【@og】□ Noto Sans JP11px ×22px ×44px ○□ 小塚ゴシック Pr6N11px ×22px ○44px ○添付ファイル ▼https://drive.google.com/file/d/1JuVQdbMTQIPaHZhUb2ZArgzTegQ4j393/view?usp=sharing
こんにちは。調べても方法がわからなかったので質問します。 長方形の図形を書き、右側と左側を背景が透けて見える半透明のグラデーションにしたいです。どうすれは出来ますでしょうか?
画像の埋め込みをしようとリンクパレットを開き、画像を選択してハンバーガーメニューを開いても、「画像を埋め込み」の選択肢がなく「埋め込みを解除」の選択肢しか出てきません。ですが画像が埋め込まれているマークも出ておらず途方に暮れております。バージョンは26.03です。
変形パネルの数値入力で拡大or縮小した際、比率固定しているにもかかわらず、縦横比が勝手に変わります。W100mm,H100mmのオブジェクトを縦横どちらかに50mmと数値入力指定した際、W50mm,H51.326mmなどとなってしまいます。大変困っています。なぜでしょうか…。
illustratorを使う機会は1年に1か月のみパンフレット作成なので、解約を考えています。1年後に再契約した場合、以前作成したデータは復活しますか?そのデータを修正してまたパンフレット作成したいのですが可能でしょうか?
イラストレーター初心者です。パスを作成し塗りつぶしを適用すると、セグメントに塗りが沿わずがたがたするような現象(添付画像)がおき困っています。何か気づかないうちにこのような設定にしてしまったのか、自分なりに調べているのですが、原因がわからず...ご教示いただけますと幸いです。(環境)OS:Windows 10 HomeVersion:Illustrator 2022 26.0.3
Photoshopで線を書いて、illustratorでパス・単純化したいのですが、画像のように無効(?)になってしまうんです。 前は何かのやり方で出来たと思うんですが、思い出せません。 アンカーポイントが出せればいいのですが…。
トンボにチェックを入れ裁ち落とし3mmにした後、ドキュメントの裁ち落とし設定を使用にチェックを入れると、3mmと薄くなる時と0mmとなるときがある。これを3mmにするにはどうしたらよいですか?
印刷所に入稿する際にアウトライン化したデータを送りましたが、アウトラインできていないと言われました。複数個入稿したのですが、全てにかかっておらず、再度送ったデータ確認しましたが私の使用しているパソコンではそのデータを開いてもきちんとアウトラン化になっていました。入稿方法は各ファイルにアウトラインデータと写真データが入っているのでそれぞれ圧縮し、さらに1ファイル2GB前後になるように圧縮をかけてギガファイル便で送りました。・i Mac 2017年モデル・mac OS Big Sur バージョン11.5.2・Illustrator 最新版(v 26.0.3)上記使っているパソコンの情報です。 原因がわからず困っているので、お分かりになる方いらっしゃればご教授お願いいたします。
Illustrator2022を使用しています。OSはMac OS Big Sur 11.4です。ある特定のillustratorのaiデータが異常に重くなります。動作ではなく、aiデータそのものが重いです。1.5Gを超えるaiデータもあり、原因が全くわからず困っています。普段からPDF互換のチェックは外していますし、画像も全てリンク配置で、これまで何年もデザイン業務行っていましたが、このような現象は起きたことがありませんでした。共通しているのはある画像PSDデータが入っていることです。とはいえ、元のPSD画像から様々なリサイズを行っていて、元のPSD画像Aから、そのAの要素の入った合成画像PSDのB、C、D、、、とたくさんの画像があり、Aの要素が入っている画像を使っていてもaiデータが重くなる時とならない時があります。aiデータそのものが1.5Gもの重さになると流石に動作が重いので、なんとかしたいのですが、何か解決策を知っている方がいらっしゃいましたらご教示いただけますと幸いです。
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.