『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Illustratorコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
Illustrater CC 2022 の塗りブラシや消しゴムで筆圧以下の項目がグレーになっていて使えません。WACOMのドライバーは最新です。どうすれば使えるようになりますか?
添付の「テスト.svg」ファイルをIllustrator〔バージョン:25.2.3(64Bit) Windows10 〕で開くと、『ドキュメントで使用されているフォント(Times New Roman: ?)は、システムにないか、形式が異なります』というメッセージが表示され、左上テキストデータが□で表示されてしまいます。なお、このテストファイルはInkScape、Chromeブラウザ、Safariブラウザ、GIMP等のアプリケーションでは正常に表示されます。それにもかかわらず、Illustratorで処理できないことは納得しかねます。この問題により、作業の進捗が大幅に遅れており大変困惑しております。早急に解決策をご提示くださるようお願い申し上げます。
Illustratorで、パスを使って作成した字体を、オリジナルのフォント(.ttfや.otf)として書き出したい。Adobeに問い合わせすると、サードパーティー製のイラストレーターのプラグインの使用を勧められました。私が探しましてみましたら、下記Urlのものを見つけました。・Fontself Makerhttps://www.fontself.com/英語版のみなので、不安でまだ購入できていません。 このプラグインでなくても構いませんので、どなたか、実際にオリジナルのフォント書き出しに使用しているプラグインなどの情報をお持ちの方、教えていただけませんでしょうか?
自分のファイルに3つ保存していたのですがそのうち2つのファイルが開きません。どうすれば開くのでしょうか。
イラストレーターだけ筆圧が適用できません。photoshopでは大丈夫でした。x ワコムのドライブとイラストレーターアンインストールして再度インストールしても変わりません。パソコンはmacOS 12を使っています。 プライバシー設定もちゃんとなっています。 ネットを調べてやれることは全部やったつもりですが、全然解決できません。。。どなたか助けてください!!
illustratorのスクリプトで開いてある全てのファイルに同じ処理をしていきたくて、下記のスクリプトでやってみましたが、一つのファイルだけ処理されないという結果になりました。 javascriptをそもそも理解していないのかもしれませんが、全力で調べてこの結果です。ご教授いただけると幸いです。 var docObj = app.documents; for (i=0 ; i < docObj.length ; i++) { //何かの処理(ペーストとか簡単なもの) app.activeDocument = docObj [i]; };
いつもお世話になっています。javascript勉強中の身ですのでお手柔らかにお願いいたします。 Illustratorで複数のファイルを編集した後、オプションを変えて上書き保存をするスクリプトを書きました。 var options = new IllustratorSaveOptions ; with (options) { pdfCompatible = true ; embedLinkedFiles = false ; embedICCProfile = true ; compressed = true ; } var Doc=app.documents.length; for(var i=0; i < Doc; i++){ app.activeDocument.save(options); app.activeDocument.close(); } 上記のスクリプトで、思っている挙動にはなりました。しかし、使用している中で時々スクリプト自体が動かないことがあるんです。 どういう状況の時に動かなくなるのかは不明なのですが、もしかしたら開いているファイルを上書き保存しようとしているフォルダの指定が違っていたのではないかと考えました。 var options = new IllustratorSaveOptions ; with (options) { pdfCompatible = true ; embedLinkedFiles = false ; embedICCProfile = true ; compressed = true ; for(var i=0 ; i < app.documents.length ; i++){ var Doc = app.documents[i]; var myFile = app.documents[i].fullName ; var path = myFile.fullName ; var file = new File(path); Doc.saveAs(file , options); } なので、上記のように
Illustratorやフォトショップには環境設定にマウスホイールでズームがあるんですが、ショートカットとか何かのキーを押しながらマウスホイールを回せばズームにできたりはするんでしょうか?また、InDesignにはこの機能はないのでしょうか?
PDF保存時、不規則にファイル名欄が選択されない時があり、(キーが効かないので)マウスでポイントを動かすという手間がかかります。解消法は無いでしょうか??
タイトルの通りですが、起動画面に並んでいるプリセットですが、web製作がメインのため初期で並んでるプリセットが不要です。「その他プリセット」を押すか、「ctrl+n」で新規ドキュメントを出せば「web(大)」が出てくるのですが、毎回面倒です。 起動画面に並んでいるプリセット1番目に「web(大)」を持ってきたいのですが可能でしょうか?
Windows10でイラストレーター2020を使っています現在使っているイラストレーターのアクションを他のPCでも同じように使いたいのですが、どこから何をコピーしてきたら同じアクションをしてくれるかわかりません…分かる方いらしたらご指導お願いします。
スクリーン用書き出しを、書き出しの詳細設定までアクション機能に記録したいです。 アートボードが全部で16枚あって、・アートボード1-8をJPG80でフォルダ①に一括書き出し・アートボード9-16をJPG100でフォルダ②に一括書き出しこの二つの設定で書き出したいのですが、いちいち設定をいじるのは面倒です。なのでアクション機能を設定して省略したいのですが、スクリーン用に書き出しは記録に反映されません。「メニュー項目に挿入」でねじ込んでも、詳細設定まで記録できません。「web用に保存」だと圧縮率や保存先まで記録してくれたので、スクリーン用に書き出しも同じようにしたいです。方法をご存知の方がいれば教えてください。また、他に何かいい書き出しの仕方をご存知の方がいれば教えてほしいです。よろしくお願いします。
お疲れさまです。このような縦のずれはどの様になおしますか?画像を読み込むと、縦が枠よりずれてしまいます。
絵の仕事をさせていただくことになり、データ形式は「.ai」で納品と言われたのでIllustrator の使用を検討していますが、Illustrator内蔵の絵筆ブラシやブラシを使用して、作ったイラストの商用利用はできますか?お手数おかけしますがご返答お願いいたします。
文字の自由な変形をしたいと思い調べていたところ文字のアウトライン化をすれば画像一枚目のように編集点が追加され、自由に変形できるということですが、 実際にやってみても画像二枚目のように編集点は角のみに配置され、さらにそれを選択しても変形ではなく移動しかできません。解決する方法はありませんでしょうか?
web用に複数のイラストをjpgで書出す際の方法として【アセット書出し】がありますがファイルサイズが大きいのはなぜでしょうか?【書出し形式】でjpgを選択 > アートボードごとに作成 の方法では、ファイルサイズが小さいです。web用に書き出す方法としてどちらで書き出すのが良いのでしょうか。
作成したパターンを「パターンオプション」で設定した後、「完了」しようとするとパターンのデータがすべて消えていて保存できない原因を教えてください。
Webサイトの色をスポイトで拾おうとすると、Webサイトの裏のスクリーン画面の色を拾ってしまいます。原因のわかる方、教えていただけると嬉しいです。
アドビのアプリケーションはそれぞれアプリケーション独自のクリップボードを持っているようなんですが、これがシステムにクリップボードと同期するのはいつどんなタイミングなんでしょうか? 環境はMacOSです。例えば、Illustratorでテキストをコピーしてテキストエディターにペーストしようとすると、コピーした直後だとペーストされないか、以前のコピー内容(システムにクリップボードに残ってる)ものがペーストされてしまいます。InDesignでも同じようになります。なぜか時間がかかる場合とかからない場合があるようでよくわかりません。
今までクリックをするとその真横にメニュー画面(すみません、この正しい呼び名を知りません)が表示されていました。アップデートをするとクリックをすると左端に行ってしまい地味に面倒です。表示を真横に移動することはできないのでしょうか。
macOSでillustrator 2022を使っています。私の環境だと、アートボードをPDFで保存すると、上下左右に3mmずつ余白が追加されるようです。どこで設定できるのでしょうか?ご教示いただけましたら幸いです。
こんにちは。スクリーン用ですと一緒に書き出せるけど、見せたくない部分まで出してしまうので、従来の保存にしたいのですが、どうすれば2つ一緒に書き出せるのか分かりません。宜しくお願い致します。
●Web用画像(RGB、Web用ドキュメント作成)を、イラレCC2022 26.0.3Verで作成する前提です。アートボード:幅:1080 px、長さ:14603 px 以下の手順で挿入した画像ですが、300ppiでラスタライズしても、ほんの少しオリジナルより劣化します。問題点や対処法などご教授いただけないでしょうか。よろしくお願いいたします。==・1080 px × 521 pxの元画像(72ppi、jpg)を、アートボードに挿入 ・サイズを縮小(946.9105 px × 456.7966 px)し、 マスクで切り取り(904 px ×425.6561 px) ・(ギザギザを防ぐため)ラスタライズかける ※RGB,300ppi、透明、アートに最適、特色保持は✓なし ↑本来であれば72ppiで良いかと ・スクリーン用に書き出しで、JPG100を選択 ↓この方法で、書き出した画像内の「挿入画像」オリジナルより、劣化する可能性はありますでしょうか。 画質・Webに関して知識不足な点もあり困っています、ヒントでも構いませんのでよろしくお願いいたします。 P.S 記述していて思ったのですが、 Webなのに小数点があるのがいけないでしょうか・・・ ちょっと気になったのが ラスタライズかけた際に、サイズが変化したことです。 (かける前:904 px ×425.6561 px →かけた後:904.08 px × 426 pxに変わった)
最近のアップデート以降だと思うのですが、Illustratorのファイルを起動するとCreativeCloudデスクトップアプリが起動するようになりました。これは仕様でしょうか、なんらかのバグによる誤作動でしょうか。もし仕様であれば、近年のOSやアプリの更新及びフォント追加でマシンスペックの余裕がなくなってきている関係上、できればイラレだけ単体で起動するようにしたいのですが。またアプリの自動更新も同じ理由で切って手動で行っているのですが、アップデートを確認しているだろうタイミングに負荷がかかって急激に動作が重くなります(不調かと思っていると「アップデートがあります」の通知が出る)。こちらのチェックもオフにできればと思います。よろしくお願い致します。
イラストレーター26.03でメニューのウィンドウを開こうとすると不明なエラーになり、開くことが出来ません。少し前は開いていました。環境設定等をリセットしましたが直りません、どうしたらいいでしょうか?
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.