『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Illustratorコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
アンカーポイントをドラッグして、いびつに変形したいのですが、ただの拡大になってしまいます。 長方形を図のような形にしたいです。 また、アンカーポイントの選択範囲は反転できますか?Photoshopの選択範囲の反転のようなことがしたいです。
illustrator 2020を、昨年10月に年契約で更新したのですが、本日急に起動できなくなりました。Mac OS10.13(High Sierra)で先日まで普通に使用できていたので困っております。解決方法ありますでしょうか?
近頃、多くのお客様よりセキュリティ競合による起動不可の事象が報告されております。 【具体的な事象例】・起動コマンドを実行しても反応がない・1度起動した後、それ以降タスクが残り起動してこない・何らかの更新やアップデート後にIllustratorが起動しなくなる ・2度目の起動時にプラグインが見つからないと表示される 状況が類似する場合、以下のフォルダーなどに対し例外設定を実施し、PCを再起動して動作をご確認ください。 例)特定のファイルをウイルス検索から除外するには↑ Adobe外のサイトです 【手順例】1.セキュリティソフトを起動し、設定画面を表示2.例外設定を選択し、以下のフォルダーまたは実行ファイルをそれぞれ選択・追加3.設定完了後、PCを再起動しIllustratorの動作をご確認ください。 ※設定方法やそれに伴うリスクに関しては、お手数ですがセキュリティソフトメーカー様のサポートへご相談ください。 また、管理コンソールにて制御をしている場合「端末のみ」への設定では継続的なブロックが行われる場合がございます。管理者にてセキュリティソフトの「管理コンソール側より例外設定等」を実施ください。 ----------------------------------------------------------------------------------------------■フォルダーを例外に加える場合 C:\Program Files\Adobe C:\Program Files\Common Files\Adobe C:\Program Files (x86)\Adobe C:\Program Files (x86)\Common Files\Adobe C:\ProgramData\Adobe ----------------------------------------------------------------------------------------------■フォルダーの追加が出来ず.exe ファイルを例外に加える場合 C:\Program Files\Adobe\Adobe Illustrator 2022\Support Files\Contents\Windows\Ill
Windows10でillustrator2022を使っています。フォントの中でMSPゴシックがZ@R30D3.tmp RegularZ@R374E.tmp RegularZ@R90A1.tmpに置き換わりMSPゴシックに指定していた文字が表示されなくなりました。該当箇所を選択して違うフォントに指定すると表示されるのですが印刷物の既存データの一部修正・増刷の依頼が多く、別のフォントに置き換えるわけにもいかず困っています。MSPゴシックの文字化けを修正する方法(MSPゴシックが使えるようになる方法)を教えてください。ちなみにOfficeなどMicrosoftのソフトでは正常に表示されます。よろしくお願いします。
アピアランスにて一番上の、見えにくいですが白いドットを縮小したいのです。スクリーンショットのようなグレーになって選択できません。今回はアウトラインかけたオブジェクトですので、試しにアウトラインかけない状態や四角を作ってみたらそれはチェックを外せる状態なのですが、でも結局今、色々カチカチクリックしたり何かやってるとこのオブジェクトでもできるようになりました。 今回はアウトラインかけたオブジェクトでしたがどういう状態の時に、というのは特になく、その時その時で違います。たまにこの状態に遭遇してカチカチやってるうちに直る、ということの繰り返しでちょっと面倒です。解決策や原因を知ってる方いらっしゃればご教授頂けたら幸いです。ネットの検索にも、こちらでも出てこないので私だけなのでしょうか。イラストレータのバージョンは2022です。(更新する前からでしたが) よろしくお願いします。
adobestockで光の画像をインストールしました。背景無しでのpng保存(光のみ)はどうやってできますか。ダイレクト選択ツ-ルや選択ツールで選択できるものとできないものがあります。選択して書き出しても若干黒色が入っていいたりするのでよく仕組みがわかりません。
シンボルを解除すると、ブラシが勝手にアウトライン化されてしまいます。される時とされない時があり、とても困っています。 もし同じ事例で解決した方がいらっしゃいましたらご連絡いただけると嬉しいです。 不具合の場合は諦めるので、どこかのver.で修正いただけたら嬉しいです。 Illustrator2022 Mac Monterey 12.1
初めまして、こちらでは初めて質問させていただきます。Illustratorでブラシツールを使っているとどんどん増えていってしまいます。スクリーンショットにあるように同じ丸筆を使いたいのに、同じブラシが量産されてしまいます。何かロックする方法や、増えない方法があるのでしょうか?もしご存知の方がいたらご教授いただきたく思います。何卒よろしくおねがいいたします。環境Adobe Illustrator 2022 MacOS Monterey
「3Dとマテリアル」のクラシックを使用したいのですが、メニュー→ウィンドウ→「3Dとマテリアル」を選択すると、横 > マークが出てのサブメニューが表示される時もあれば、> マークも出なかったりします。何か設定等があるのでしょうか?v26のバグなのでしょうか?
昨日突然、illustrator2022が立ち上がらなくなりました。途中で消えるとかではなく、起動画面が出ません。illustratorのみで、Photoshopやpremiereなど、他のソフトは問題なく起動しています。 illustratorそのものの、アンインストール→インストールや、2021にダウンしても解決されません。どなたか、解決方法をご存じありませんか?
-----以前相談させていただいた者です。また同様のトラブルが発生しました。バックグラウンド保存はオフにしていて、しばらく大丈夫だったのですが、今日は連発しています。 PDFで別名保存(ローカル)を行うと、上書きでも、そうでなくても、PDFに作業前のデータが保存され、さっき保存したばかりのAIデータが一個前に戻ります。(AIデータは保存して、閉じて、開き直したデータです) https://community.adobe.com/t5/illustratorフォーラム-discussions/保存した作業が完全に消えています/m-p/12313296#M26025 午前中から何度も同じ修正作業をしていて、もうクライアントに提出したいのですが、なかなか提出できません。(涙)保存を確認して、再び開けるとまた戻るという訳のわからない状況です。 どなたか同じような状況のかた、おられませんでしょうか?何かものすごく簡単な理由なのかも知れず、恥をしのんで書き込んでおります、よろしくお願いいたします。 環境書いておきます。lustrator 25.3.1 iMac (Retina 5K, 27-inch, 2019)3.6 GHz 8コアIntel Core i932 GB 2667 MHz DDR4 Radeon Pro 575X 4 GB
Illustrator2022でエリア内テキストの背景にスウォッチで色をいれましたが、スウォッチの色を変更しても色が変わりません。対応していないのでしょうか?
Mac mini M1 2020使用先日、OSを12.2(Monterey)にマイナーアップデートしたところ、イラストレーター2022で作成したファイルを開くと文字がなくなっていたり、変な線が入ったりしてまったく使えなくなってしまいました。保存もできません。イラレでの作業が中断を余儀なくされています。同じ方いらっしゃいますか?
iPadのイラレの質問です。鉛筆ツールでクマの顔を半分塗りで作成し複製反転後、パスをグループ化しました。グループの下のパスレイヤーから画像が消えません。超初心者の質問の仕方も分かりにくいと思いますがどなたか理解できましたら教えて頂きたいです。よろしくお願いします。
イラストレーター CC 2020をインストールする方法を教えて下さい。
1/28にIllustratorをインストールしました。その時はインストールだけして作業はせず、立ち上がりの最初の画面を確認して閉じています。 その後1/31に作業をしたくて開こうとしたのですが、「サブスクリプションのステータスが確認できません」と表示され、よくわからず、一旦Illustratorを閉じました。その後、もう一度試そうとしたのですが、今度はもう全く何の画面も開きません。画面上はデスクトップ画面が変わらずあるだけ、立ち上がりさえしなくなりました。 タスクマネージャー上では、バックグラウンドでのみ動いているようです。一度アンインストール→インストールし直してみましたが変化はありません。 対処法はありますでしょうか。
1月24日の90分講座 / 見開きパンフレットを作成しよう | Illustratorことはじめオンライン講座をもう一度講座の動画を見たいのですが、方法はありますか?
あれこれ検索してもわかりにくくて解決しません。こっからどうすれば余白の白い部分を消せますか???
名刺を作成しております。トリムマーク、ガイド線を使い、地図画像を名刺の半分のサイズに配置しました。地図の下に文章を入れ背景色は白ですが、背景色を地図の背景色と合わせるためにスポイトツールを使ったのですが、色が変わりません。ガイド線を引いていることが原因なのか、スポイトを使う範囲設定ができないように見えます。 試しにガイド線と解除して、スポイトツールを使うと、文章の部分の背景色が変わりました。 文章の部分の背景色が変わったあとに、もう一度ガイド線を入れたら、文章の部分の背景色が消えました。ガイド線を解除せずにスポイトツールは使えないのでしょうか?画像は1枚目が移動ツールで選択たところです。2枚目はスポイトツールを選択したときの画像です。選択した範囲が消えてるように見えます。3枚目はガイド線を解除してスポイトツールを使いました
以前、クリエイティブクラウドを代理店経由で利用していました。1年少し前、利用頻度を考え、PS、ILの単体契約を直接ネットで申し込んで変更しました。代理店経由の場合、1契約で2クライアント利用可能と聞いたので、個別単体契約で2クライアント利用可能かご教示ください。
いつも楽しく拝見しております。 別スレッドの検証をしていて、ちょっと不可解な挙動があったので共有します。 名刺作成の際に使うスポイトツールについて CC2019(23.1.1)、2021(25.4.4) macOS Mojave(10.14.6) CMYKモードの新規ドキュメント、 塗りカラーをつけた長方形、 その前面に、少しずらした長方形から作成したガイド(塗り線ともになし) 下部の長方形を選択状態にしてスポイトツールの適用先としました。 上記の状態で、白地上のガイドをしつこくつついたら、 黒だったり、グレーだったり、シアンの濁ったやつだったり。 この濁ったシアンは背面の長方形の塗りカラーかと思ったら、 ガイドカラーがCMYK変換された物みたい。 環境設定でガイドをマゼンタに指定したらスポイト結果もきたないマゼンタ。 背面の長方形に重なった領域のガイドからはこの挙動は得られませんでした。 古い(相当古い)バージョンではクリッピングマスクの中身のマスク外領域がスポイトの挙動を阻害をする現象などありましたが、これはこれで認識しておいたほうがよいかもしれませんと思いました。
Illustrator2020をバージョンUPしようとアプリケーションからuninstallしてしまいました。その後、自分のmacが2020までしか対応してないことが判明。やらかしました。改めてIllustrator2020インストールしようと試みてるのですがCCにそれらしきが見当たらず焦って、困り果ててます。どなたかわかる方いませんか?
1年購入していたillustratorが急に「体験版」になってしまった。購入して半年ほどですが、普通に使えたのにある日体験版を使用しましょうとなり、そのままボタンを進めてしまいました。そしてそのあと体験版で1週間使いましたが、ADOBEのアカウントを二つ持っているのでその間「もう一つのアドレスで購入したかも‼」思い、試しましたがどちらも体験版使用中となりました。購入履歴や有料プランに加入していたという記録も消えていました。その体験版も1週間して終了してしまったので今は使えなくこまっております. 解決方法を教えてください
Windows10に、Illustratorをインストールしました。 超初心者で、Windows10で絵を描く方法を知りたいです。ペンやパッドなどを別途購入するか、実物のノートで絵を書いて、トレースしたり、イラストを手書きで描くだけならペンやパッドがいらないのか、ぜひ教えてください。 よろしくお願い申し上げます。
OSをMonterey(12.1)にアップデートを行い、合わせてIllustratorのバージョンも2022にアップデートしたときから、右クリックをすると微妙に遠い位置に右クリックメニューがでるようになりました。(添付は、四角の位置にマウスがある場合に、右クリックをするとこれくらいメニューが離れるという現状の画像です) 使用PCはiMac (24-inch, M1, 2021)バージョンはmac OS Monterey 12.0.1ペンタブレットにwacomのCintiq13HDを使用していますが、デスクトップなどIllustrator以外では右クリックをしてもクリックした位置にメニューがでるところから、Illustrator単体でのエラーのような気がしております。再起動を行なっても改善はありません。 また、液タブを取り外していても同様な状態が起きます。日々の実務でかなり困るのですが調べても該当する情報がない状態のため、要因などご存じの方、いらっしゃいましたらどうぞ、よろしくお願いいたします。
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.